【釜本邦茂】まずは突破を仕掛けてきたネイマール。最初にパスを選択する日本… どっちが怖いかは明らかだよ [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2022/06/07(火) 08:35:48.13ID:CAP_USER9
伊東や三笘も積極的に仕掛ける場面を作ったが…

注目されたブラジルとのテストマッチは0-1の惜敗に終わった。残り15分まで0-0で粘ったが、勝負どころと見たブラジルの勢いに押し切られたようにファウルを犯し、ネイマールのPKで決勝点を奪われた。
 
 もちろん、守備面に関しては上々のパフォーマンスだった。前線にスピードのある選手を配置して、前からブラジルに圧力を掛けるやり方はある程度効果を上げていたし、後ろも欧州でやっている選手たちが鋭い読みで高い技量を持つタレントを相手によく対抗していた。ゴール前でもできるだけファウルを犯さず、粘り強い対応で身体を投げ出し、シュートを防ぐ場面も多かった。

 ブラジルから5点を奪われた韓国は、2つがPKでの失点だった。日本もなんとかエリア内でのファウルを犯さずに守っていたが、中盤でのミスからボールを失い相手のショートカウンターで後手に回り、PKを献上してしまった。やはり世界最高峰の相手に隙は見せられないということだ。

 ただし、守備では健闘した日本も、攻撃面では格段の差を見せつけられた。最も大きな違いとして感じたのは、1対1の場面での積極性だ。日本の選手はどうしても最初にパスを選択しがちだが、ブラジルの選手はネイマールを中心にまずは自分の力で打開しようと仕掛けていた。自分の間合いに持ち込めば、迷わず勝負するし、そのうえでパスという選択肢もある。そこが日本の攻撃との大きな違いで、どちらが怖いのかは明らかだ。

 日本も伊東や代わって入った三笘が積極的に仕掛ける場面を作ったけど、なかなか自分の間合いに持ち込めなかった。あの辺が世界トップクラスの守備の駆け引きだと思うし、仕掛けられても最後はしっかりと身体を当てて止めに行くということもできていた。

 やはりセットされた状態で1対1の場面を作っても、よーいドンになると、世界では相手のフィジカルに飲み込まれてしまう。だからこそ、よりスピーディに敵陣ペナルティエリアの近くへ迫って、相手を後手に回らせて個人、グループでの突破、という形をつくっていきたい。そうした相手の守備を崩すための効果的な仕掛けができるかが、破壊力のある攻撃に繋がっていく。それが今後の課題と言えそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a955424e89ad393b660963e7d0e5feaa5b8bbbea

0154名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:19:34.81ID:mKFYINUQ0
ドリブルかパスかの判断がズバ抜けて早いんだと思うけど

0155名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:24:27.42ID:y1zkmjDF0
|> ドリブル突破


_人人人人人人_
> くっ!!  <
>ガッツがたりない
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

0156名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:26:09.76ID:NrKFhXoO0
いつまで経ってもクソ遅いヘタクソパスしか出来ないんだからパスサッカーやめろと

0157名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:28:06.02ID:U/lL30qp0
実際に三笘みたいに仕掛けないと強豪相手にはチャンスないからな
南野はやはり外すべきだった
森保の采配では厳しいな

0158名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:28:11.33ID:oPSRi7PK0
>>145
中山くんが来ないんだもの

みつお

0159名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:29:21.87ID:gis1EGQB0
>>155
それはできるよキャプ翼ニワカ

0160名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:30:38.23ID:FoON9gAv0
1対1で勝てそうで勝てないからこうなるんじゃん
昔よりは良くなってるよ

0161名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:32:15.59ID:DrXPdqvi0
突破できるやつが突破を仕掛けるから怖いんだよ
久保みたいのがサイドで突破仕掛けても意味ないだろ?

0162名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:38:30.74ID:dO0UbNtZ0
フィジカル+技術+ミスを恐れないメンタル

これが揃って仕掛けられる。
接触があり即興的なプレーが求められ、パスで一旦回避出来るのがサッカー。
野球選手に世界的な選手が出るのは、お金になるのでフィジカルエリートが流れて来るのと、
一人一人が打席や登板で自分のターンがきちんと回って来るので逃げられないから日本人には向いている。

0163名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:39:18.48ID:Rj4ugqUX0
積極的に攻めて1点を取った韓国をさりげなくフォローですね?

0164名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:40:10.25ID:Y+3D9tz00
>>130
久保リーガでデュエル勝率60%近くあるからそこは苦戦してないよw

0165名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:43:00.36ID:WrnOb80P0
日本人と世界でも一流の選手と比較してるところが馬鹿

日本人なんて世界じゃ3流レベルなのに同じことがブラジルのDF相手にできるなんて
思ってるのかよw
よくこれで評論家が務まるな

0166名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:43:20.98ID:Y+3D9tz00

0167名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 13:46:08.09ID:Y+3D9tz00
>>158
人間だもの

ゆうた

0168名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 14:04:45.91ID:RbejNkiA0
日本の選手達は脳に損傷がある。

0169名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 14:09:30.58ID:DCh2SNMu0
1点とった韓国より格下の0ジャップ

0170名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 14:16:35.16ID:TxBDEid60
それをしないことを選んで世界と戦えるチームを作ろうとここまでやってきたわけだがww

でもまぁ30年経って通用しないことが解ったんだから
釜本の言うことは正しいwww

0171名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 14:19:46.82ID:3gPTXXYH0
三笘の仕掛けの部分はまさしくセットされた状態での一対一だったな
味方のフォローは一切なく中はカバーが入ってて縦に勝負するしか選択肢がなかった
そういう状況だと世界トップクラスのドリブラーでも抜くのは殆ど無理だ

0172名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 14:46:35.73ID:pn+XqLLS0
技術的に難しても突破しようとしなければ相手ミスは生まれない ネイマールそうやってPKとったどー!

0173名無しさん@恐縮です 2022/06/07(火) 14:48:01.47ID:rxwRIhSN0
ネイマール久々にみたら腹が出てきて前髪も後退して
いしだ壱成みたになってた

0174名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 14:55:31.41ID:I/A4Oac60
三笘はパス交換しながらせめて行けたけど
伊東は完全に孤立させられたね

0175名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 15:04:03.36ID:5JdeBhHY0
三苫と伊藤のコンビをもっと長い時間見てみたいな

0176名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 15:04:04.23ID:B1qE4n190
左南野が何にもできないのバレてるから右の伊東だけケアすればよい
アジアレベルでも対策されてんのにブラジルに通用するわけないわな

0177名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 15:05:01.97ID:4dWUd1go0
これは正論。相手がどこであろうがビビらず強引に点を取りに行く方が好みだわ

0178名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 15:14:16.55ID:Xco/+0Rm0
伊藤は得意のカットインがアラーナに全く通用しなくて、途中で心折れてたな

0179名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 15:21:16.87ID:WrnOb80P0
ボール支配率が低いのにドリブルで突っ込んだところで相手にボール奪われるだけ
そんな効率の悪い攻めを監督が認めないし選手だって理解してる
まるでアマレベルの解説

0180名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:00:49.15ID:zTLxX5S90
個で何とか出来る選手が何十、何百億と稼げる世界。
貧しい出の選手も多いし、前線に限らずサイドバックまでマイコンとか攻めたら戻って来なかった。仕掛けてナンボのブラジル。
ブラジルが優勝する時は、毎回後ろが組織的にハマって前のタレント達が個で突破した時。
ロマーリオ、ロナウド、ロナウジーニョ、リバウド、、パスで逃げるなんてしなかった。

0181名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:03:14.95ID:5C0T4jgK0
とはいえ相手も微妙なPKのみ
ネイマールも相変わらずセコくてがっかりしたわ

0182名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:03:17.70ID:VgA13viJ0
チャンスだ!バックパス!

0183名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:17:39.57ID:gSkNH/Yg0
普段カッコいい選手たちが、昨日に限ってはカッコ悪く見えた

0184名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:19:25.14ID:1bSYFpby0
まあ世界一相手に頑張ったんじゃないの
そりゃ試合はクソ面白くなかったけど

0185名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:25:07.67ID:dkfk0Pww0
よォーし とりかごだ!!

0186名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:28:41.98ID:sg9LZmsg0
元々一緒だったこともあってサッカーはラグビーと同様に誰かが突っ込んでいかないと始まらない
そこをどうフォローしていくかが肝なのに日本のパスサッカーなんてラグビーで例えると
ひたすらバックラインで左右に回し続けた挙句に苦し紛れにパントキックしてるようなもんですわ

0187名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:28:59.95ID:8mG1G6dr0
ネイマールが突破を試みるから怖いのであってこれが日本人選手でも怖いのかというと・・・

0188名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:31:51.78ID:I/A4Oac60
かと思えばスペインのスタイルを真似ろって人もいるんだから

0189名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:46:47.82ID:Sf5dHNwQ0
一人剥がせば大きなチャンスになるからな
パスは連動できればいいけど、手数かけるとそれだけミスる確率が上がるし

0190名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:57:09.26ID:MVJouxvX0
ネイマールってファール取りに来るのがすべてだよな
メッシやロナウドとは根本的に違う

0191名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 16:59:20.92ID:mLu5dIxE0
年寄りのおっさんの時代とはディフェンスのレベルが違うんだよ
下手くその強引なドリブルは最悪手なんだ

0192名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 17:00:35.87ID:xIolyV8A0
華麗なバックパスと無意味なサイドチェンジ

0193名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 17:05:42.31ID:hLuKrjgE0
日本の起点がサイドからで真ん中が弱いのは今に始まった話じゃないんだけど
ブラジルはもっと中央からドリブルでズタズタに切り裂いてくると思ったが
日本の守備陣が堅固でそんな怖さは無かった
収穫も課題も見えた戦いだったな
またFW探しした方が良いのは間違いない

0194名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 17:08:30.20ID:crAyUqOW0
釜本さんは当時一流のストライカーであったのは事実 時代が違うとか否定すんなよ それならペレもマラドーナもポンコツになる

0195名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 17:17:22.27ID:YRVNbhBv0
伊東や三苫は何度か縦に仕掛けてたやん
ブラジルの代表に入る面子なんて基礎技術がまず違いすぎる
そんな選手日本にはいません

0196名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 17:18:39.48ID:59b3qopd0
ネイマールの後ろから来た球の胸トラップは流石だったな

0197名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 17:24:50.17ID:vZEnzNSV0
THE 老害 だな

0198名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 17:41:56.20ID:Wl3AlZHZ0
そもそも比較対象がネイマールな時点で「どっちが怖いかは明らか」じゃね?

0199名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 18:33:58.40ID:1ZGb/wFu0
コロコロ寝るのが仕事のネイマール

0200名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 21:55:13.63ID:s4vWXqTe0

020182022/06/07(火) 22:02:47.79ID:QmC/sCO40
うはっはっはっ

0202名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 23:36:10.08ID:SvoTPeA+0
>>200
俺には生しらすに見えるが
江ノ島行きたくなった

0203名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:16:06.87ID:T1J1qT7e0
>>12
味方のフリーランが足りない
攻守切替の無駄走りが嫌なのかもしれんが

0204名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 23:55:31.93ID:37e5zIkl0
突破が成功するから世界トップレベルなんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています