83歳・堀江謙一さんがヨット単独無寄港太平洋横断をゴール 元気に手を振る [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/06/04(土) 11:18:37.49ID:CAP_USER9
6/4(土) 10:58配信
スポーツ報知

 世界最高齢83歳でのヨット単独無寄港太平洋横断に挑んでいた海洋冒険家・堀江謙一さんが乗る「サントリーマーメイド3号」が4日午前2時39分、ゴール地点の紀伊水道に到着した。「堀江謙一 サントリーマーメイド3号」PR事務局が発表した。

 和歌山・日ノ御埼の灯台と徳島・伊島の灯台を結んだラインに到達し、69日間、約8500キロメートルの旅を無事ゴールした。同事務局によると、出迎えた船に向け、堀江さんは元気に手を振ってこたえたという。

 23歳だった1962年に世界初の単独無寄港太平洋横断に成功してから60年。今回は当時とは逆ルートのアメリカから日本へ旅で、3月27日(日本時間)に米サンフランシスコを出航。6月初旬に日本到着を目指していた。

 4日午前7時20分頃、

曳航船がサントリーマーメイド3号の元に到着。堀江さんも笑顔で曳航船と合流し、ロープをヨットに付ける作業を行った。兵庫・新西宮ヨットハーバーへの到着はこの日夜の予定。翌5日に帰港セレモニー、記者会見が行われる。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220604-06041061-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c3f5f63b52bbe30b0e9cb96fa2330512d32e505

0132名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 02:23:50.07ID:eUzlTZel0
アラスカでお亡くなりかと思ったら違った

0133名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 08:59:46.49ID:bH4HsFKF0
>>121
ヨットが趣味の金持ちは定年退職後に太平洋横断目指す人結構いるな
そこに色々縛りをかけると冒険として価値が出てくるけど
サンフランシスコの金門橋はゴールとしてよく使われるのでそこの入管も扱いに慣れてるらしい

0134名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 10:50:06.47ID:Le8ulCiw0
山屋と同じで死ぬまでやめられないんだな

0135名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 11:07:14.04ID:45buvXTY0
>>107
もう今は自作のトンカチで作れるヨットの時代じゃないんだよw
世界最高峰のヴァンデ・グローブとかアメリカスカップとか
見ればわかるけど、ハイテクの塊

0136名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 11:07:44.10ID:45buvXTY0
>>111
時代変わったよね。
石原裕次郎の映画思い出すわ

0137名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 11:18:25.02ID:WG2PqxHc0
妬んであれこれ言ってくるやつはもう死んじゃったので大丈夫

0138名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 11:46:38.41ID:1OLj3yZj0
>>137
ヒマラヤで亡くなった方のこと?

0139名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 12:15:31.41ID:IYmJlYSF0
太平洋の風って東から西に吹いてるのか

0140名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 12:21:44.95ID:6GYeL0C/0
>>139
偏西風と貿易風ってのはよく聞くけど俺も良く解らなかったのでググってみたらこんなのが出てきた。
でもイマイチ良く解らんw

https://skawa68.com/2020/10/10/post-50794/

0141名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 12:26:28.15ID:zn5lnYIF0
石原慎太郎に航海をねつ造認定されていたな
堀江氏が「じゃあ裁判で」と言うとあっさり翻意した

0142名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 12:28:14.04ID:1OLj3yZj0
>>141
ホンマろくなヤツじゃなかったなw

0143名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 12:48:25.19ID:Sfg4FCpz0
>>8
あなたと同じくらいでは?

0144名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 13:11:06.90ID:VHqG623g0
>>141
北太平洋で遭遇した貨物船の船長の証言があったからだよ。

0145名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 13:21:01.65ID:MDzfuEjO0
子供の頃太平洋ひとりぼっち読んだわ
お元気されてたんやな
缶詰の汁まで水分量と換算した話好きだわ

0146名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 13:45:53.75ID:61QrUHnG0
結局
死に場所探してるだけだから
またやるよ

0147名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 14:04:09.05ID:1OLj3yZj0
お風呂でプカプカ

0148名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 14:30:29.71ID:db7/GyJ10
嵐の夜とか海荒れた上に真っ暗で相当怖いだろうによく出来るよな

0149名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 14:40:42.41ID:6GYeL0C/0
太平洋ひとりぼっちは読んでおいた方が良い名著だと思うよ

0150名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 14:43:05.78ID:ER+UMpP20
>>115
辛抱って帰国後も何でも委員会に出てないよね

0151名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 16:38:18.45ID:vem6gKSn0
>>149
どういう話?
人間って太平洋関係なく一人ぼっちだと思うけど、わざわざ太平洋で一人ぼっちになる必要があると思わせられる話なの?

0152名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 19:15:12.47ID:Fh2VL2370
>>151
自分で調べろよ
Googleからアク禁でも喰らっているのか

0153名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 19:23:46.00ID:/fmb1XI50
無寄港で世界一周しても楽しくない

0154名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 19:24:27.86ID:JhodorWj0
>>17
俺の知ってる堀江もドクズだぞ

0155名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 22:15:26.50ID:lV2tzLXi0
>>141
大ファンで、映画化の企画を持ち込んで自ら主演して大ヒットさせた弟の顔に最大級の泥を
塗ってたなこのどあほはwww

0156名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 22:21:03.22ID:cheds28n0
>>20
ボランティアの人

0157名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 22:24:12.92ID:DQdXRd6J0
スポンサーにたかる人生

0158名無しさん@恐縮です2022/06/05(日) 23:57:54.13ID:sCKWflZH0
周りが大変だな

0159名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 06:54:43.68ID:v4aWoaR70
他の船に引っ張られてたぞ
ホントに単独なの?

0160名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 08:58:20.47ID:qt+YxQef0
堀江謙一 →太平洋ひとりぼっち
>>222 →無知ボッチ

0161名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 09:03:05.42ID:QVDujNkL0
>>116
今回も最後の冒険ではなくて まだまだやる気だからスゴイ

0162名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 09:28:04.23ID:Yq8luSRN0
>>159
ゴールラインが海上に設定してあって、そこから先は引っ張ってもらった
俺としては接岸まで単独でしてほしかったけど

0163名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 09:31:46.87ID:ahEDhFlC0
さっきスッキリでこのニュースみたけど「自分は今も青春の真っ只中です」
ってコメントしててかっこいいと思った

0164名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 09:52:50.65ID:88XJ8HPM0
太平洋一人ぼっちは映画は見た

0165名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 11:23:32.95ID:IsZ0n2Ro0
>>162
割り切って、エンジンをつけなかったから、しかたなない。

0166名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 12:43:57.19ID:oUQG+Man0
>>150
東京で月~木で夕方ラジオやってる

0167名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 16:09:07.14ID:TJQz6wLu0
辛坊のラジオはつベで聞いてる、関西だから入らなくて次の日に聞いてる

0168名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:18:29.46ID:VHxeK1vC0
こいつは他にやることないのかね、ヲット建造費とか無駄なお金を散財するくらいだったらウクライナにでも送ればいいのに

0169名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:20:54.38ID:OgfFmGam0
>>162
動力が付いてなければ最後は曳航、って事になる

0170名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:28:02.91ID:R2eCub3v0
>>168
騙されてると思うけどなあw
キミは

0171名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 20:05:34.68ID:sd2fy2da0
>>141
俺は今でも信じてる

0172名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 22:51:42.25ID:+UYPkB820
堀江さんは無寄港世界一周もやっているんだよな
水とかどうしたんだろう

0173名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 22:52:42.72ID:4SHSsuiB0
野菜食べてそう

0174名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 22:59:45.68ID:fn8yVYet0
ヨットってことは風だけでってこと?

0175名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 23:00:35.32ID:eXG4ve/g0
本物のヨットマンはこの人だけやろ
戸塚のせいでイメージ悪くなった

0176名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 23:41:27.46ID:R2eCub3v0
>>174
潮流

>>175
白石康次郎とかしらん?
日本人で唯一ヴァンデ・グローブ完走した人

0177名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 02:16:03.30ID:Adf2HjfI0
>>2
水をくださ〜い〜涙の数だ〜〜け〜〜

0178名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 02:22:00.20ID:C683o8Fe0
港に降り立つまでではなくて紀伊水道のラインが基準ってのはなんで?

0179名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 02:23:18.80ID:C683o8Fe0
>>165
なるほど、そういう事か

0180名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 03:00:34.70ID:MRHrnLyh0
苗字があまりにも…

0181名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 07:19:51.18ID:GslpOv1J0
>>55
あいつら適当な値付けだから
売れたら儲け、くらいので

0182名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 09:18:00.00ID:inzT8QlF0
元祖ホリケン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています