【音楽】宇多田ヒカル「『First Love』を聴くと声がすごくあどけなくて照れるんだけど…」 スタッフからは意外な反応 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2022/05/29(日) 15:35:33.51ID:CAP_USER9
宇多田ヒカル@utadahikaru

「First Love」を聴くと声がすごくあどけなくて照れるんだけど、Netflixのドラマ用の新しいミックスの確認に行ったらエンジニアのスティーブンに「これ何歳の時?」って聞かれて「15歳」って答えたら「声が落ち着いてて大人っぽいからもっと全然後かと思った!」と意外な反応…声老けてたのか…


午後11:49 2022年5月28日 Twitter Web App
https://twitter.com/utadahikaru/status/1530561958298238981

●宇多田ヒカル - First Love
https://www.youtube.com/watch?v=o1sUaVJUeB0
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0159名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 14:36:25.98ID:0BN7az070
>>154
オーディションで絢香ばかり聞かされるのは辛いなw
まあ宇多田は簡単に歌えそうで歌えない曲が多いのは確かにそう
高校生のカラオケブームで歌いやすい小室の歌が流行りまくってたところに出てきたのが宇多田だった

0160名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:43:26.69ID:UGcmeD9I0
宇多田最高のアルバムはファーストラブ

アルバム全体のバランスが取れてるし
バリエーションも最高

0161名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 15:53:48.63ID:YESePtjN0
>>18
男でも20年以上第一線いる奴一握りだし、その三人の中でいまだに大作の主題歌歌ってるの宇多田だけだろ
やっぱ抜けた存在だな

0162名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 17:40:18.82ID:khJdhTXm0
First Loveはピコピコ打ち込みトラックの安い曲しか収録されてない
ジャンルも電子ピコピコとバラードだけ

0163名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 19:17:50.07ID:nJc0MLPT0
宇多田の生歌は酷い

0164名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 19:26:43.00ID:qQhrdLUf0
>>162
宇多田のアメリカ進出アルバムは音がピコピコ安っぽくて糞だったわ
ファーストラブは金かけてはいないけど音は普通
宇多田はライブで聞くと歌が下手でがっかりする

0165名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 20:09:02.01ID:ySjq5GWp0
>>164
海外のは著名なプロデューサーが参加してるし、MVの制作費もなくて
固定カメラだった1stアルバムの制作時のは雲泥の差で、トラックにも金かけて作られてるのに

0166名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 20:31:12.76ID:nJc0MLPT0
アメリカ進出アルバムはなんであんなに音が糞だったんだろうか

0167名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 21:33:45.60ID:BBZjocDc0
宇多田1stアルバムはそのへんにある打ち込み機材で作られてるもんね
アレンジャーもハロプロやジャニ曲を担当してる日本人だから機材的には誰でも作れるサウンド

0168名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 22:06:34.23ID:8Z/Mbd5y0
アルノタイムリーで草
持ってんなこいつ

0169名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 22:37:36.68ID:0F95pXAk0
新曲ミラクル

0170名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 22:49:09.78ID:kFvn41bq0
宇多田の生配信のスタジオライブまた見たいな
ゆっくり寝れそうなアルファー波が出てるような声

0171名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 22:53:53.91ID:g7bbiRgz0
>>79
概ね同意
一曲を通して聴いても結局で何?的で歌詞に繋がりがなくてその曲の世界観がわからなかった
でも好きだからデビュー以来ずっと好きだけど
ただ人間活動終わって子供産んでからのアルバムはつまらないわ
ドラマの主題歌、作曲は絶対ゴーストだろと確信してる
ガラリ

0172名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 23:01:36.11ID:7cZ3JCCf0
>>171
全然同意じゃなくて真逆の叩きしていて草
統失ゴースト妄想w
そんな作詞作曲ができる作家がいれば宇多田と似たような歌手をいっぱい売り出し大儲けできるのにな

0173名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 23:05:22.34ID:g7bbiRgz0
>>172
母親との関係を知ってから聴くとああそうかとなる
お前こそ基地外だろ脳味噌あんのかよ

0174名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 23:07:57.40ID:g7bbiRgz0
>>171
自己レス
ドラマの主題歌はファーストラブじゃない最近のやつ

0175名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 23:10:06.84ID:g7bbiRgz0
>>174
すまんForevermore

0176名無しさん@恐縮です2022/05/30(月) 23:44:40.09ID:L/jrtdIh0
宇多田はありとあらゆるジャンルの曲つくってるぞ
でもジャンルも曲調も全然違う初期曲と後期の曲で同じコード進行で作られてたり一貫性は強いと
ストリーミング聞いてる自分でも知ってる

0177名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 02:03:44.56ID:Ikf82xua0
あなた も良曲

0178名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 04:20:23.02ID:YoARX+iu0
今まさに聴いてるがヒッキーに子どもとのやり取りを題材にした歌を歌われるとシラける自分もいる

0179名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 05:23:46.56ID:PoAp3RaM0
人生って意外と長いなって言葉が未だに引っかかってる
この人は時間軸の違う世界線で生きてる

0180名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 05:29:31.99ID:M8TFEufN0
>>9

15,16,17と私の人生暗かった

0181名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 05:54:03.73ID:OU4X5a+00
阿部捏造カルテのゴリ押しみたいな

0182名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 05:57:54.62ID:xLlkomzf0
なんか知らんがエッチだ

0183名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 08:45:45.59ID:Z4rRAbhY0
>>178
15歳の歌手も40歳になるんだからキミも成長しないとな
いつまでも少女のような恋愛ソングや、親との関係の悩みだけでなく
自分で家族を作って、養っていくのは人間にとって自然は営み

0184名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 09:18:59.15ID:YoARX+iu0
>>183
バカじゃね?
くだらねー
B'zやミスチルにパパと一緒にお風呂入ろうか?と歌われても平気なのかよ?

0185名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 09:20:24.77ID:YoARX+iu0
>>183
おまえは何かズレてる
あー怖い怖い

0186名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 10:00:10.51ID:hKqYe30W0
>>183
そりゃそうだな
自分の私生活を投影する曲を書いてたシンガーソングライターだしな
幼い子供を育てる母親業ばかりしてる生活では優先順位は何より子供

0187名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 10:05:24.02ID:9EwKp9R20
妻子を捨てて別の家庭に乗り換えたり、子育てを嫁に任せっきりのバンドマンと違うもんな
宇多田は一家離散して親も自殺して、たった1人の家族が子供
取り巻きスタッフもいない海外にいるんだから、子供が中高生になるまでは付きっきりで当然

0188名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 10:35:46.41ID:k0sPI0UP0
>>72
今は自己主張の強いパフォーマーの時代だからな

日本は自作しか認めないシンガーソングライターおじさんのせいでそこがものすごく弱い

0189名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 10:37:20.28ID:k0sPI0UP0
>>154
「オーディションで宇多田/綾香の歌を歌いました」ってプロ歌手(それもある程度以上売れてる)が何人もいる時点で「お前何言ってんだ?」って話です

0190名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 10:43:20.13ID:1CM2P5rH0
>>189
何人もいるんだ?名前教えて

0191名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:23:28.83ID:2wae/lKj0
なるほどオーディションで宇多田曲を歌って、宇多田より売れた歌手か

誰それ?

0192名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:28:53.65ID:0IcMODFw0
でもさ、ファーストアルバムの名前が「First Love」
復活した時のアルバムの名前が「初恋」だぜ

宇多田も成長してねえじゃん(笑)

0193ノンジャンル2022/05/31(火) 11:35:02.77ID:OEIjve2E0
>>1
アルノ

0194名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:38:45.04ID:bGimmz4z0
水ダウ3大説
・だはー
・IKKO4文字ロケ

0195名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:47:31.75ID:tKGrthsF0
バータコのオイニー

0196名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:49:02.88ID:XxZ1kH4c0
>>130
声自慢のオナニーでうるさいもんね

0197名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:53:54.91ID:R2qGdvv10
だーーひょーーーーー

0198名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:59:24.03ID:b6aR3MRc0
>>192
1stのタイトルだからこそ、活動再開で初恋ともじったんだろとマジレス
宇多田は日本にいたら英語詞が多くなり、外国にいたら日本語の歌詞が多くなる印象ある

0199名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 16:44:27.94ID:V4zfoAhJ0
生歌ガッカリ歌手

0200名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 17:29:29.47ID:+u0jT89N0
宇多田の生歌のあの声がいいのさ
生配信のスタジオライブも良かったし
煩い声の歌手では安眠できないから、今後も声は変わらないでいてくれ

0201名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 17:56:27.63ID:Ej9sOyh00
ヘロヘロちりめんビブラート

0202名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 18:34:20.48ID:LfTn8sxY0
>>189
宇多田曲をオーディションて歌って、宇多田より売れた邦楽歌手?
それ探すのは難易度高くね

0203名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:22:31.35ID:cQ4fum/10
天才少女が作詞作曲して自ら歌った曲が~
って設定を 今でも本気で信じている人なんていないよね???????
当時 それを信じた子供はたくさんいるのは仕方がないけど
もうみんな大人になっているんだから ネタだろwwって気づいているよね

0204名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:38:45.76ID:Mc264AzH0
いいや
宇多田ほど機材も曲作りの過程も、音楽誌やブログに事細かく公開してきた歌手はいない
最初は打ち込みから日本人の編曲家に手伝ってもらって技術を磨いて
曲ごとに様々なアレンジャーと編曲も共作するようになって19歳くらいからは1人で編曲までやるようになってる

初期の編曲家は皆んな今も邦楽の編曲してるし、あれだけ売れたから宇多田の
アルば厶制作秘話はよく語られてるからな

0205名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:40:01.49ID:SyGZOblM0
>>167
これ宇多田15歳の時のアレンジや歌詞の入る前のデモテープ
https://youtu.be/nw5_x0VmGPY

トラックは打ち込み機械音だけで作ってるし展開も複雑ではない
歌詞メロの乗せ方や、言葉選びが独特だから宇多田の歌になってる

0206名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 21:41:30.85ID:pFYRCyh00
最近昔の栄光にすがってる感

0207名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 21:58:03.95ID:uMQBoO5d0
日本で一番売れた15歳で
当時の女性歌手が売れなくなっていっても、宇多田の作る曲は未だにコンスタントに売れてるしな

あとは母親のように精神崩壊したり、遺伝病で目が見えなくならならずに老後を生きていければ成功

0208名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 02:38:21.73ID:DAn6fh6V0
アルノはパンツが売れたんじゃね

0209名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 18:49:02.06ID:VdxxtSw30
スタッフいるの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています