【テレビ】「大映ドラマ」トンデモ設定、ぶっとんだ演出&セリフでもヒットを連発!その歴史を振り返る [鉄チーズ烏★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001鉄チーズ烏 ★2022/05/28(土) 20:26:47.30ID:CAP_USER9
高堀冬彦(放送コラムニスト、ジャーナリスト)
週刊女性PRIME
2022/5/28
https://www.jprime.jp/articles/-/24069?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/8/b/1240mw/img_8b0fea618156f349e381bd12b7f35e5d859179.jpg
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/9/f/800mw/img_9f76d18d8d99be11236f4b87bcad693f938227.jpg

 テレビにさほど興味のない人も「大映テレビ」はご存じのはず。かつて存在した映画会社・大映を源流とし、1971年に誕生したドラマ制作会社である。

 山口百恵さん(63)らが主演した全10作のTBS『赤いシリーズ』(1974年~80年)や同『スクール☆ウォーズ~泣き虫先生の7年戦争~』(1984年)などをつくり、名をとどろかせた。

 最近もテレビ東京『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい(チェリまほ)』(2020年)が話題になった。TBS『TOKYO MER~走る緊急救命室~』(2021年)などもヒットさせている。

■「ありえない」も、視聴者を納得させる力業

 大映テレビ作品の特徴は(1)ありえない設定 (2)過剰で過激な演出 (3)人間の実像を隠さない (4)オーバーなセリフ……などである。

 たとえば『チェリまほ』の場合、主人公の冴えないサラリーマン・安達(赤楚衛二)が、30歳まで童貞だったことから、なぜか接触した相手の心が読めるようになる。

 こう文字で書くと「バカバカしい」で終わってしまうものの、安達自身の心の声を効果的に使うなどの演出が巧みだったため、ホントっぽく描くことに成功した。

 安達に秘かに思いを寄せる同期のモテ男社員・黒沢(町田啓太)は心の中で安達への胸の内を繰り返し叫んだ。安達に近づくだけで「めっちゃドキドキするんですけど!」と興奮した。いくらなんでもオーバーなのだが、作り方がうまいから、すんなりと受け入れてしまった。

 TBS『テセウスの船』(2020年)も制作している。これまた同じく、主人公の田村心(竹内涼真)が父・文吾(鈴木亮平)の濡れ衣をタイムスリップして晴らすという超ありえない話だったが、力業で視聴者を納得させた。

 それより大映テレビらしかったのは心とその家族を攻撃する人たちの醜さの描き方。心と家族は文吾が殺人を犯したことで周囲からとんでもない嫌がらせを受けた。もはや犯罪レベルだった。醜さも人間の実像なので、それも隠さないのが、同社の特徴の1つなのである。

 TBS『不良少女とよばれて』(1984年)の主人公・曽我笙子(伊藤麻衣子、現・いとうまい子)は逮捕歴6回の困った少女だったが、グレた発端は金銭問題に悩んでいた母・美也子(小林哲子)から「おまえなんか生むんじゃなかった」と言い放たれたから。ドラマはこういったセリフをオブラートに包みがちだが、大映テレビは堂々と前面に押し出す。

 ありえない話もたっぷり盛りこまれていた。笙子は不良になるまで舞楽を学んでいた。そんなことから、彼女を更正させようとする久樹哲也(国広富之)が雅楽器の笙を吹くと、ケンカ相手と乱闘中であろうが、なぜか舞を踊り始めた。理由の説明はなかった。

『スクール☆ウォーズ』のオープニング映像もあり得なかった。荒れた高校の弱小ラグビー部が7年で高校日本一になる物語ということで、まず麻倉未稀(61)の「ヒーロー HOLDING OUT FOR A HERO」をバックにオートバイで校舎内を疾走する生徒の映像が流れた。

 さらに金属バットで窓ガラスをバリバリと叩き割る生徒、書店で大っぴらに雑誌を万引きし、とがめる店員を殴り倒す生徒らが登場した。当時は確かに今より若者が荒れていたが、これはなかった。過剰で過激な演出だった。

0863名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:09:22.44ID:zPdK826E0
>>326
比企理恵は参院選出るみたいよ

0864名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:13:00.29ID:zPdK826E0
ごめん高見千佳だったか

0865名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:20:13.65ID:i2KJe+pV0
>>428
ドラマの放送期間中に風間杜夫がつかこうへいに会ったら
「風間、お前合ってるよ、ああいう芝居。お前この路線で行け」と言われたそうだ

0866名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:25:15.21ID:i2KJe+pV0
>>474
あそこだけモデルが伏見工なのを活かしている。

0867名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:27:23.49ID:jDz0Y1GW0
>>30
国広富之は大映ドラマ中・後期だけど中軸だと思う
トレンディードラマが隆盛になる前は国広富之と松村雄基がツートップの人気だった
大映ドラマ末期(90年代)とトレンディードラマの中間が保阪尚希

0868名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:30:16.42ID:i2KJe+pV0
>>488
疑惑の被曝シーンとか運命の幼児期の衣服が入れ替わるシーンとか今見たらめちゃくちゃだぞ。

0869名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:31:41.14ID:i2KJe+pV0
>>501
大麻で逮捕されて迷惑かけたのによく言うよ

0870名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:32:44.65ID:hl6RxNUz0
>>8
テレビで革命のエチュードが流れると
実況はだいたいそれが書き込まれるな

0871名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:33:01.33ID:0IcMODFw0
大映スターズには佐々木主浩も入れるべきだ
理由はわかる人にはわかる!

0872名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:33:51.75ID:i2KJe+pV0
>>516
プロにだって人の心はある

0873名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:35:00.51ID:OF8eUOxu0
SNS全盛で批評家気取りのクレーマーだらけな今じゃ絶対ムリだな

0874名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:39:00.90ID:aBYGCCUZ0
不良少女と呼ばれて、
最近見たら、1話で国広富之が3回袋にしなって言われてたのは笑った

0875名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:44:24.64ID:i2KJe+pV0
>>646
初回に花園決勝の場面があるのに?

0876名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:47:20.93ID:fqU1c5uX0
>>326
中島久之って土曜ワイド劇場で、出てくると犯人役ってイメージ。

0877名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 11:59:34.64ID:9+sw5G2J0
>>868
>>488
再放送を幼少期に見たきりでよく憶えてないんだけど、岡崎友紀主演のコメディ系作品ってどれ位のふざけ具合だったんだろう

0878名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 12:11:06.90ID:i2KJe+pV0
>>795
あれは詰まらないツッコミの羅列
鋭い分析は皆無

0879名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 12:12:36.97ID:ZyJ7igZp0
結局アニメのようなファンタジーの方がみんな楽しめるけど
宗教上の理由でアニメが見られないだけなんだよ

0880名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 12:14:01.06ID:eEDIsqdD0
>>15
最終回ラストで真顔で「野良猫ガッツでがんばろう!」をやりだすお嬢様達

0881名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 14:03:49.91ID:nMIOZ7gy0
>>877
クスクスって笑える程よいレベル
奥さまは魔女みたいな感じ

0882名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 14:14:37.36ID:9+sw5G2J0
>>881
ありがとう
マイルドな作風だったんですね

0883名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 14:31:36.38ID:oG0MrbvV0
ナレーションが廃れてるなら
アニメみたいに心の声たっぷりに
してみたら

0884名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 14:47:30.10ID:xsxWyRLR0
>>853
突然ヌードになったときはビックリしたなぁ

0885名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 15:51:15.93ID:ciIvixAu0

0886名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 16:34:04.77ID:nJrZ6/Ii0
>>464
昔原作読んだことがある

戦中戦後の話で、満州で貧困生活をしたとか
周囲に貧しい不良少年少女(乞食や万引き)がいたとか
家庭不和から自身も家出を繰り返したって内容だったけど
本題は雅楽の世界に入ってからの苦労話だった記憶

0887名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 18:49:06.98ID:9C66O6w40
>>882
マイルドではないと思うよ。うつみ宮土理とか冨士眞奈美とか強烈なキャラクターが活躍するドタバタコメディの快作という感じじゃないかな。

0888名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:01:52.17ID:9+sw5G2J0
>>887
それこそ「奥さまは魔女」におけるグラディスさんポジの人達がいたと
そりゃドタバタもするでしょうね

0889名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:39:20.56ID:v4A7albJ0
松村雄基は今でもカッコいいな
舞台がメインみたいだけど大河とかで見たい

0890名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:47:02.44ID:kWe+8Cpf0
>>889
いまフジでやってるクロステイルってドラマに出てたけど相変わらずカッコ良かったわ

0891名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:49:54.66ID:PfPXmDJn0
アリエスの乙女たち
の佐倉しおりの目がヤバかった

0892名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 19:51:18.18ID:/iOSCecR0
>>874
トミーよくフルボッコ食らってたなw

0893名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 22:01:17.91ID:gZEklUqk0
「乳姉妹」のOPで唐突に古めの映像の馬の母子が出てくるんだけど、あれって
・吉屋信子
・大映
・毎日新聞(=TBS)
ということで「幻の馬」トキノミノルと何か関係があるんだろうか。

>>891
ガリガリすぎて不安だった

0894名無しさん@恐縮です2022/05/31(火) 23:40:02.60ID:QDWgUq/l0
乳姉妹
忍と雅人の関係性はむちゃくちゃ曖昧なまま終わったよね?

0895名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 00:30:52.97ID:MQQ538ly0
>>846
でも吉田栄作出演のもう誰も愛せないだっけ?
は明らかに大映テレビを意識した感じだったけどな
あの当時、ジェットコースター的展開のドラマとか言われて大映っぽいのがちょっと流行ったような

0896名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 00:38:05.16ID:MQQ538ly0
>>875
いちいち補足しないとわからんか…
最終回は花園の場面に合わせるのは最初から予定だったのはわかるよ
ただそれは別に時系列通りやらなくても最終回に何年後とかテロップ出してやるとかやり方なんかいくらでもあるじゃん(もっとも最初から時系列通りやるはずだった可能性はある)
ただキレイに終わらすなら松村雄基編で終わらす方が締まる
実際、後半は蛇足には感じたし

0897名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 00:54:02.58ID:nkWBVhXc0
>>895
「101回目のプロポーズ」と同じく韓流ドラマのモデルに成った

0898名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 05:20:07.76ID:yIpxSkys0
二人の事件簿やひまわりの歌が出てこない

0899名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 05:21:56.64ID:yIpxSkys0
>>840
江連卓の別作品にもれいこと言うキャラがいた

0900名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 06:54:32.44ID:lsJNBPtY0
>>896
3クール4クールやったなら引き延ばしだろうが、スクール・ウォーズは2クールだぞ?

0901名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 07:25:56.81ID:Xc1SM/nj0
「泣き虫先生の七年戦争」
七年はかかってないが

0902名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 07:26:54.57ID:tVoURVW70
去年だったか不良少女とよばれての一挙放送やってたけど
真面目になるって言った直後に暴れるの繰り返し

0903名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 07:50:08.68ID:Gx6nfdM20
「あたしはカムバックするよ」

0904名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 07:57:21.70ID:fjgqwCQh0
ヤヌスの鏡に「野獣会」という女だけの暴走族チームがあって、
そのメンバーの中に1人だけ美形のオネエがいて、何故か心がときめいた。
現在、男の娘が大好きな40代の親父です。
まだ、嫁や子供にバレてないw

0905名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 07:58:28.70ID:71t9NcBb0
一緒や

0906名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 08:03:29.88ID:I+XrKOLD0
意味不明だったに草

0907名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 08:06:27.26ID:JBvHpQ0u0
韓国のドラマや漫画がこの流れ受け継いでるな
オカンが韓流ドラマにハマってるけど韓流スター好きじゃないからよく分からなかったが、
よく宣伝で出てくるピッコマとかの漫画読むと今の漫画のトレンドと昔のドラマのミックスやってるんだなと感じた

0908名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 08:22:40.05ID:v0UBiIIJ0
>>896
なぜか刺される辰兄も

0909名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 12:56:35.15ID:Q7xyEG500
加納竜が「鉄道公安官」(東映テレビプロ)のレギュラーやってた時に石立鉄男と仲良くなって、その後も「婦警候補生物語」(ユニオン映画)でも共演したり、個人的に尊敬しよく一緒に遊んでいた。
東映テレビプロでは、石立鉄男を遅刻常習犯扱いにしていて加納竜が「鉄道公安官」のプロデューサーに頼まれて石立のお目付け役みたいな事をやるハメになって、飲みに行ったり麻雀やったりして翌朝まで付き合ってた日々が続いていた。
ある日、加納は疲れが蓄積して寝坊し大遅刻してしまい、よりにもよってゲストの梅宮辰夫を4時間近く待たせてしまい辰兄にお詫びに行ったら辰兄は怒りもせず「何かワケがあって遅刻したんだろ?」って言うだけで、何かのワケ=石立鉄男っていうのを見透かしてた話をしてたな。

大映ドラマ黄金時代に、辰兄と石立鉄男が共演NG状態だったのも
おそらくこうした顛末があったからなんだろうな。

0910名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 14:53:13.81ID:bzIjFBps0
>>904
オネエかは忘れたけど確かに居たなあ男子メンバー

0911名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 18:01:16.19ID:Wh7YECTe0
>>842
2015ワールドカップで日本代表が南アフリカ代表に勝つまでがスクール☆ウォーズ3みたいなものだからなあ。
あの試合のマンオブザマッチはスクールウォーズのモデル高校の出身だしさ

0912名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 18:05:26.64ID:Wh7YECTe0
>>896
原作小説は優勝した年も分量割いているんだからそうなるわけない。
照英主演の劇場版は尺の関係で指摘しているような構成だったよ

0913名無しさん@恐縮です2022/06/01(水) 18:49:41.34ID:5BT7cP8U0
冷ーたく見つめてーるーー
雨が泣いてー

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。