【アニメ】ドラクエおじさん感涙!? アニメ『ダイの大冒険』75話で不遇呪文にまさかの演出が… [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/05/03(火) 11:21:16.35ID:CAP_USER9
2022年5月3日
まいじつエンタ

ドラクエおじさん感涙!? アニメ『ダイの大冒険』75話で不遇呪文にまさかの演出が…

人気アニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』(テレビ東京系)の第75話『破邪の秘法』が、4月30日に放送された。アバンが、とある呪文を披露するシーンがあり、古くからのドラクエファンたちを感動させている。


※アニメ『ダイの大冒険』最新話の内容に触れています

今回、ダイたちの前に立ちふさがったのは、大魔王バーンの魔力が込められた「バーンパレス」の城門。以前、ダイとバランが2人がかりでようやく破壊した「魔宮の門」と同型の扉であり、強力な封印が施されているようだ。

するとアバンは、メガンテから生き延びた後、カール王国の「破邪の洞窟」で新たな力を探していたと告白。そこで呪文の破邪力を増幅させる秘術「破邪の秘法」を会得したという。アバンが光の魔法陣を作り、「アバカム」という呪文を詠唱すると、固く閉ざされていた「バーンパレス」への門がゆっくりと口を開ける…。


「アバカム」といえば、ゲーム『ドラゴンクエストII』から登場する、ドラクエファンにはお馴染みの呪文だ。その効果は、カギの掛かった扉を開くことができるというもの。だが、普通にカギで開ければ済んでしまうため、ゲーム内ではそれほど重宝されておらず、どちらかといえば“地味”な呪文に分類されていた。


“地味呪文”がアニメで必殺技に昇格

ところが今回のエピソードにおいては、「アバカム」の描き方がとてもスタイリッシュになっている。アバンが空中に金の羽で魔法陣を描き、その羽が扉に次々と突き刺さるシーンはまるで必殺技であるかのようだ。

また、アバンが新しく身につけた「破邪の秘法」により、「アバカム」を超強化することで、ダイを苦戦させるほどの扉を開く…という筋書きも胸が熱くなってしまう。

『ドラクエ』シリーズのオールドファンからは、《気軽に使ってたけどアバカムってこんなカッコいい感じだったんだ…》《世界一かっこいいアバカムの使い方》《まさかのアバカムで懐かしくてちょっと涙が出てきた》と感動の声が上がっていた。

ゲームでは不遇だった呪文を、アニメオリジナルの解釈と演出で見事“新必殺技”にまで昇華してみせたアニメ「ダイの大冒険」。『ドラクエ』の世界観をベースとしつつ、オリジナルのストーリーを描いたこの作品ならではのファインプレイだと言えるだろう。

なお、一部ファンの間では、「アバカム」についてちょっとした考察も広まっている。「アバン」「カムバック」の略称ともなっているため、アバンが帰ってきたことを祝うメッセージになっているというのだ。もしそこまで計算してアバン戦線復帰の流れを描いているのだとすれば、スタッフたちの構成力には脱帽するしかない。

https://myjitsu.jp/enta/archives/103554

0449名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 09:09:43.64ID:Fx6R2aes0
メガンテって全体攻撃なはずだけど、
ダイ大のメガンテは単体向けの呪文ってことだね

0450名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 09:12:24.56ID:aK925J7F0
ロト紋も早く新作作ってくれよ

0451名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 09:24:32.45ID:IH6QWdCG0
今回も製作陣はマアムの横父を頑張ったなw
ポップの話よりも横父の作画で話が入ってこなかったw

0452名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 10:28:50.75ID:ANrgrbD40
>>18
だよな
ダイなんて絵がドヘタクソで話もつまらんよね

0453名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 11:14:02.94ID:sFq2n9E30
今の世の中だと、メガンテ≒人命軽視とか
モンスターくれーまーに言われそうだからな。
カールの守りは、むしろ正解。

おまえらも、おやつはカールにしとけ?

0454名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 11:18:26.33ID:Zlw0tnzb0
売ってねえし

0455名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 11:20:30.03ID:sFq2n9E30
ダイヤナインで、苦戦して結局
100体倒してもキルバーンのEX2は
攻略できず
称号とれなかったのに・・・

トラマナで消せるのかよ、、魂の絆にも
出せよ。トラマナと呪文強化アイテム

0456名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 16:14:50.09ID:JLKqPscs0
ドラゴンクエスト ゲイの大冒険

0457名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 16:18:27.65ID:7tADC26V0
>>455
60秒以内だっけ?あれだけが無理でした

0458名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 16:44:51.62ID:+13YGMMQ0
マグマの中でヒュンケルはどうやって生きてたんだっけ?

0459名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 17:19:24.33ID:iNJd8+f50
>>441
ヒムとラーハルトはハドラーとバランの代役、アバンはキル対策兼回復用なんだろうけど、老師がミストと戦えたのはなんだかなあ

0460名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 17:47:52.49ID:HUjATGRB0
いい湯だな♪アハハン

0461名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 19:22:45.12ID:vxOk1sSz0
>>440
マホカンタやマホターンで反射しても基本効かないから人間には効果ないってことで

0462名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 21:00:23.57ID:Vj3o1EA70
>>461
Wizardryのジルワンは対アンデッド専用の攻撃呪文なのにこっちが食らうと大ダメージを受ける

0463名無しさん@恐縮です2022/05/04(水) 23:55:48.08ID:Js0ErM0G0
>>434
こっちのほうがいろいろドラクエしてて好きだけどなぁ

0464名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 00:14:13.30ID:Y9BqSzbn0
この漫画は前にもりりょくの杖をカッコよく描いてたしそういうの凄く好き

0465名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 00:58:29.00ID:IahUB1XV0
>>150
四コマネタかよ

0466名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 04:57:33.96ID:mMom51qB0
>>458
マグマとか動かなかったらノーダメじゃん

0467名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 14:06:30.44ID:MMr/AGWY0
もしも竜の血強化のボラホーンさんが最終決戦に間に合っていたら
魔界の炎相手に無双していただろうな

0468名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 14:08:33.10ID:ANxvKCL90
>>3
ポケモンのはるか前に、これをやってたのか

0469名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 14:17:46.89ID:wTJevTEX0
ヒュンケルが一人で必死で戦ってるのに、のんびり思い出話をするアバン

0470名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 14:52:03.20ID:ycf0mO2j0
アバカムが不遇なことあるか
フローミやインパス、レムオルに比べれば十分メジャー
レミーラもマイナーだけど便利ではあった

0471名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 18:58:18.39ID:A0Mlu6/L0
>>468
ポケモン知った時に俺も思った

0472名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 19:17:59.23ID:yD9U9DI70
ダイより更に元ネタあるけどな

0473名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 19:24:20.56ID:lU+sqRdp0
おじさんしか観てないアニメ

0474名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 19:26:20.35ID:oMldl/Gw0
>>390
かみ「…」

0475名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 19:26:58.88ID:oMldl/Gw0
>>18
ほら、俺のマンドリル、こいつをどう思う?

0476名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 19:28:35.91ID:oMldl/Gw0
>>392
デルパイルイルで
魔物を仲間に

0477名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 19:29:19.65ID:/loTyAlY0
不遇の呪文筆頭ベギラマ

0478名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 19:31:02.56ID:oMldl/Gw0
>>440
お前を消し去ることができる

0479名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 20:20:27.63ID:1nDonP2P0
インパスは結局みんなミミックだろうが全部倒していく人がほとんどだから
最初の1、2回試して終わりなんだよな 色とか関係ねえという

0480名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 20:44:20.13ID:Mos6gSRB0
>>473
だよね。だから劇場版なんてバカげた事はやっちゃダメ。*プロデューサーが作りたいと語っていた模様

0481名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 21:19:31.99ID:lxV9WcRa0
>>479
5以降のインパスはアイテム鑑定呪文でもあるから使う人は使う

0482名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 21:35:08.09ID:9R8eJ9SI0
ヤンガスなんてインパスゲーなんだけどw

0483名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 22:39:25.15ID:7wtIh8Rc0
>>448
その距離と刺すまで行けたら、指先からギラでもヒャドでもブチ込めば終わるよね

0484名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 22:45:41.53ID:9R8eJ9SI0
メガンテの是非はともかく、ポップがガルダンディーの顔面に直接イオをぶちかまして倒したのが衝撃だったわ

0485名無しさん@恐縮です2022/05/05(木) 22:49:39.21ID:7D4s9ivD0
ウィザードリーが好きでドラクエ作った名残でしょうな
いちいち宝箱ごとに鍵開け必要な煩雑さはなくして正解だった

0486名無しさん@恐縮です2022/05/06(金) 01:23:15.39ID:83mmYjSi0
ついにレムオルに日が当たる日がきたのか


透明だから日は通過するけど

0487名無しさん@恐縮です2022/05/06(金) 01:30:42.77ID:m8kFu1Z00
>>482
ヤンガスはローグライクゲーだから当然だろバカ

0488名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 00:32:46.55ID:4rCOCMkj0
age

0489名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 00:41:50.42ID:txJjNDk90
アバカムか?

0490名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 02:03:51.91ID:wlKFxle10
>>46
鍵なくても他人の家のタンスとか壺とか漁りまくっとるやん(´・ω・`)

0491名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 02:06:04.02ID:0bMk4tBa0
アバカムのシーンに感動はしなかったけど、
決戦前夜の「ダイの夢」のシーンは切なくて
ちょっと眼から汗が流れたな。

0492名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 05:00:31.93ID:IhvZ/y5K0
アバカム1回も使ったことない

0493名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 05:03:04.50ID:xV640w5o0
>>470
インパスは割と使える

0494名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 05:03:22.86ID:rvoDKpZX0
言われてみれば扉系の敵に効いてもいいやな

0495名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 06:57:27.27ID:5S7erM5T0
女キャラにアバカム唱えて開脚させるエロ漫画

0496名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 08:11:42.02ID:TRhPn2AC0
秘密を喋っちゃうみたいな使い方があってもいいかもね

0497名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 10:24:54.71ID:Ivhq8+Gn0
>>493
ドラクエ6の変な塔はインパスで扉が開いたはず

0498名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 10:35:48.88ID:3lBaPRmf0
まあアバン復活は白けるよな
完全に後出し設定だし
結局死んだのバランくらいか?
そのバランも完全に味方とは言い難いしな

0499名無しさん@恐縮です2022/05/07(土) 11:18:02.42ID:v/dcqaC20
アバカムって2でしか登場してないよな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています