ライブハウス機材壊したドラマーに批判、バンド謝罪も... 施設は「見本になる対応」受けたと感謝、一体何が?【MORGANA / MAD3】 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/04/23(土) 23:12:31.75ID:CAP_USER9
ライブハウス機材壊したドラマーに批判、バンド謝罪も... 施設は「見本になる対応」受けたと感謝、一体何が?: J-CAST ニュース【全文表示】:
https://www.j-cast.com/2022/04/22435991.html?p=all

2022年04月22日16時42分

東京・国分寺のライブハウス「MORGANA(モルガーナ)」が2022年4月21日、店をめぐる騒動について、「全てにおいて真摯ある適切な対応」を受けたとして公式ブログで謝意を伝えた。

同店でライブを開催したバンドのドラマーが機材を損壊し、「出禁になりました」などとツイートしたことで批判を集めていた。

https://www.j-cast.com/assets_c/2022/04/news_20220422163824.13.18-thumb-645xauto-223870.jpg
左からFOOL氏、EDDIE氏、CHiKARa氏(インスタグラム@mad3_officialより)

出禁になりました 悪気はないんです...本当に」
話題となっているのは、スリーピース・インストゥルメンタル・ロックバンドの「MAD3」だ。ギタリスト・EDDIE LEGEND(エディ・レジェンド)氏を中心として1989年に活動開始した。解散と再結成を経て、2021年からベーシスト・CHiKARa(チカラ)氏、ドラマー・FOOL(フール)氏の現体制となる。

FOOL氏が20日朝、モルガーナについて、

「出禁になりました 悪気はないんです...本当に」
とツイートした。ステージが写された添付写真を確認すると、バスドラムやタムタムなどドラムセットの一部が蹴飛ばされたかのように客席側へ転がっている。

同バンドは10日に開催されたライブ「Morgana 40th AniversaryMAD3 Presents『ROCK'N'ROLL HEAVEN』」に出演していた。投稿文では続けて、

「セット買う金なんか無いし でかい機材車なんて買えるわけもないし
でもね 嘘つきたくないんですよ、自分に 貫き通せないなら辞めますMAD3
本当にごめんなさい」
と伝える。施設の機材が損壊されているとしてファンらから批判の声が相次いだ。

これを受けて同日夜にCHiKARa氏がツイッターで「ライブでの機材破損の件」に言及して謝罪。同様に、EDDIE氏も21日未明、問題視された投稿を引用リツイートしながら「お騒がせして申し訳ございません」と詫び、

「ライブ後にモルガーナさんにお詫びをし、ドラムの修理代を支払う事になっております。MAD3は出禁になっておりません」
と、実際の状況を説明。今後についてはバンドの経費を用いてドラムを購入する予定だとする。また次のように訴えた。

「本人も今回の事は深く反省しておりますのでどうかご容赦頂けますようよろしくお願い申し上げます」
そして同日、FOOL氏は「あっ!言葉足らず勘違いあったんで追記しておきます」とツイート。改めて「MAD3は出禁ではない」とし、修理代に触れ「(施設との)遺恨は一切ない」とする。「あとボクやっぱり辞めない」とも伝えている。

施設は今後も応援「不適切な対応は一切ない」

一連の騒動を受けてモルガーナは21日、公式ブログで「4/10のライブについてご報告」と題した記事を公開した。

当該ライブの終了後にはメンバーらから「全てにおいて真摯ある適切な対応」を受けていたとし、施設側の見解を「本件については解決したものとして認識しておりました」と明かす。

さらに、「当事者である当店がコメントしないことでMAD 3メンバー様や関係者の皆様、及び応援するファンの皆さまに不快な思いをさせてしまった」とした。

ネット上の反響を受けては、以下のように伝えた。

「また一部の方がご指摘されるようなMAD 3様側に不適切な対応は一切なく、ライブ終了直後から現在まで、活動する他のアーティストの見本になる対応をいただいており、店舗として深く感謝しております」

そのうえで「当店にて発生した事案においてMAD 3様という素晴らしいアーティスト及び応援するファンの皆さまにご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪を重ねる。これまで以上に活動を応援したいと意気込んだ。

当該ライブの直後には本人から謝罪があり、弁償の合意に至ったうえ、その後もメンバーらから幾度も連絡を受けているとし、「逆に僕らとしては、いやいや...そんなこと気にしなくていいのに、というぐらいのレベル」ともいう。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0192名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 11:32:39.79ID:S9fRqM240
こういう若い破天荒な人より
復活した当初のメンバーが良かったんじゃないか
ルックスや周りの反応を気にした感があるけど

0193名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 11:35:11.62ID:MiRycFFQ0
なんで関係無いお前らが騒いでるの?
理由は?

0194名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 11:36:22.57ID:z474UXSB0
機材壊したのは適切どころか見本になる程の良対応ってこと?

0195名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 11:37:13.88ID:RK73qP840
出禁とか大嘘ついてる時点でゴミだろ

それは名誉毀損だろうが

0196名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 11:37:33.28ID:grSYnJ5b0
非力なバンドマンが興奮して蹴り倒したくらいでドラムは壊れないと思うけどな
イキリたいからか、嘘も入ってるので論ずるだけ無駄

0197名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 11:38:14.04ID:RK73qP840
ドラムは共有物だからな。
自分のを壊すパフォーマンスしてる他のとは意味が違う

0198名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 11:43:13.45ID:Lo9gPw6k0
壊すならでかい所でやれよ
不愉快になるだけだわ

0199名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 12:34:30.28ID:s1PqMuFw0
芸人の粗品やニューヨークが欽ちゃんって誰やと言ったりたけしをジジイ呼びしたりさんまや松本にかみついてニヤニヤして飲み会で後輩にオレら天下とったわとイキってるのと同じようなくそダサさ

0200名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 13:07:09.78ID:zPvMdVJ20
国分寺のモルガーナってまだあったんだ…ほら貝って店はまだあるのかな

0201名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 13:07:23.49ID:522I8AZ00
昔みたいに各バンドがドラムセットもアンプも持ち込んだりしないんだろうな

0202名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 13:33:43.34ID:8eJDs1UR0
誰か知らんしよくわからんが

テンション上がってものを破壊するのはLIVEならあるんだろう
それを弁償するのは当然の事だろうししなけりゃ器物破損
大人なら理解してる事だろうし仮に出禁になっても弁償必須
本当にバンドでよかったな物質的にも金銭的にも助け合える
ハウスへ感謝し仲間へ感謝しファンに感謝しとけばどうでもいい

0203名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 16:14:06.20ID:+1O9LUUW0
オリメンって愛想尽かしてバンドを去った

0204名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 16:25:21.18ID:Mjq4DMBB0
>>157
新メンバーって言ってもバンド初めてやります!みたいなレベルでは無いだろ?
それなりにバンド経験はあったはず

0205名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 16:30:12.26ID:SGkJNwPy0
>>1
この記事を書いた人って無料で記事かいてるの?
人に伝える気無いの?

0206名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 16:53:31.74ID:8aH1Bpsk0
YOSHIKIのマネしたの?

0207名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:00:24.91ID:d+3SNd1V0
YOSHIKIは壊してくれって言われてるって
しゃべくりか何かで答えてた

0208名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:03:27.36ID:IvacpoSq0
NINは毎回キーボード壊してたな

0209名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:04:35.34ID:nL7j7C270
>>189
全然違うよ
もっと上手い

0210名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:06:57.11ID:mrMJx8k90
小室哲哉は金がなくなった1999年頃からシンセ破壊パフォーマンスをやめた

0211名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:08:56.72ID:d+Kv44gc0
楽器の祟りってあると思うわ

ぶっ壊した奴の晩年は悲惨だろ

0212名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:11:55.37ID:nL7j7C270
>>211
そんなもんないよ
そもそも楽器メーカーも余った在庫は壊して処分してる
https://www.youtube.com/watch?v=dd7ySopIwog

0213名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:17:44.60ID:ySOF6tO80
>>181
即興に対応できんだろと
ジャムバンドならノったら一曲15分とか普通になっちゃうんだし

0214名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:21:54.38ID:xCMtPsx90
>>171
おじいちゃんの時代だと日常だったんだろう 今はステージ上で飲物こぼしても叱られるよ

0215名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 17:29:22.95ID:2II7oVIL0
>>213
最近の若手バンドって同期音源ありきのバンドばっかで即興なんて皆無やぞ

0216名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 18:34:43.95ID:4GCVA0Cu0
>>211
今のところ祟りを受けたのはジミヘンだけかもな
ブラックモアもイングヴェイもシェンカーもピピンしてる

0217名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 18:46:08.61ID:MxBKFn9X0
なんとなくネタっぽさがあるけどトラブルになってないならいいんじゃね

0218名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 19:17:12.28ID:yrFJVn+I0
いや起きたことを時系列に書いてくれよ…。

出だしの文章では「どうなったか」の結論を先に書いてもいいけど、
それに続く「本体」の文章では、まず起きたことを書かないとわけがわからない。

0219名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 19:59:43.75ID:rJGXrgdq0
>>216
キースムーンとかいろいろね
3人も落ちぶれたよ

0220名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 20:06:53.26ID:rwCF+umL0
MAD3ってまだやってたのか!

0221名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 20:25:57.71ID:4hYLihGt0
I guess you guys aren't ready for that yet.
But your kids are gonna love it.

0222名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 20:27:31.78ID:+ymf5yPo0
>>1
チンパンジーの愛ちゃんが書いたかと思うような文章だな
クラクラして目が滑る

0223名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 20:29:50.23ID:u/TjblM30
「ライブ中に機材に損害を与えてしまった件については既に解決済みで謝罪も受け入れて頂きました」とでも書いておけばよかったんでは
なんで出禁とか使うかねえ

0224名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 21:21:26.74ID:LdYlx6N20
ハードオフで安いの買いなさいよ

0225名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 22:47:45.57ID:pMIZdmYn0
破壊しなければ自己表現できないって一番幼稚なレベルだろ
飼い主に構ってほしくてソファーとか噛みまくってボロボロにする犬と変わらんw

0226名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 22:49:18.95ID:akihBIYL0
普通自分のものじゃない物を壊さんだろ
非常識すぎる

0227名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 22:52:32.44ID:umqbVqEn0
意味が分からんけど、壊した奴を絶賛してるのが気持ち悪い
普通に使ったら絶対に起きないことをわざとやった糞野郎の何が見本になるんだ?

0228名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 23:13:04.39ID:5teOKcQG0
破壊衝動とかガキじゃねえんだから良い年した大人がしなさんな

0229名無しさん@恐縮です2022/04/24(日) 23:41:47.73ID:HF8s49Cb0
>>225
小室「何言ってんのこいつwww」

0230名無しさん@恐縮です2022/04/25(月) 00:38:42.29ID:4+eyVsSs0
モルガーナなつい
昔友達とイベントやった

0231名無しさん@恐縮です2022/04/25(月) 05:20:44.13ID:7d4OKU3o0
何この文章
結局のところ何をして壊したのかは聞いてないって取材してるの?

0232名無しさん@恐縮です2022/04/25(月) 09:44:33.99ID:1zUtXWgT0
老舗バンドらしいのに、ライブハウスに出演するなら常識レベルの業界マナーを知らないメンバーがいるって
早熟の天才少年をスカウトしたか、素人に毛が生えたような奴しか加入しないほどバンドが落ち目なのかどっちかだよな

0233名無しさん@恐縮です2022/04/25(月) 14:21:36.91ID:VRZ4DieD0
Twitterに書いた時点で終了

0234名無しさん@恐縮です2022/04/25(月) 14:24:37.64ID:SJl45w800
ファッションバイカーがバンドやってんのか?

0235名無しさん@恐縮です2022/04/25(月) 14:49:11.58ID:fHXkarEY0
珍屋にCD売って即アマゾンに出品された時にこの衝動覚えたわ

0236名無しさん@恐縮です2022/04/26(火) 13:17:27.97ID:5+kYmTwU0
>>232
SNSよくわかりませんでは通用しない時代だよね

0237名無しさん@恐縮です2022/04/26(火) 13:33:50.32ID:KHofSuuG0
>>232
他人の物を壊しちゃいけないって、バンドマン以前に人間としてヤバくない?

0238名無しさん@恐縮です2022/04/27(水) 12:48:03.72ID:9rPp39JX0
ロックはアンプやドラムセットのベードラにギター突っ込んだりして当たり前だろ

0239名無しさん@恐縮です2022/04/27(水) 12:55:25.04ID:nPPUuc6q0
MAD3ってまだやってたんだね
自前のドラムセット持ち込めない、機材車さえ持ってない貧乏バンドなんだ
なんか現実見せつけられてガッカリ…

てか、>>1この文章、なんでライブハウスのドラムを破壊したか理由がわからないから意味不明
文面で推測するとおそらく借りもんだからほしい音足りないとかでフラストレーション溜まったとかそんなとこだろうけど

0240名無しさん@恐縮です2022/04/27(水) 15:02:40.01ID:3444JnV60
>>238
もう令和ですよおじさん

0241名無しさん@恐縮です2022/04/27(水) 15:58:36.24ID:dyuoFSej0
ボンゾ「ホテルで隣の部屋にメンバー泊まってるから壁壊して驚かせたろ!」

ボンゾ「反対の部屋と間違えましたすいません…」

0242名無しさん@恐縮です2022/04/27(水) 16:04:06.38ID:R/4zgOZI0
本当に謎文章だな
スレタイから?だったよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています