【芸能】フジテレビ早期退職に応募したアナウンサー男女7人実名… 佐藤里佳、田代尚子、境鶴丸、野島卓、福原直英、塩原恒夫、長坂哲夫 [jinjin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★2022/03/02(水) 05:41:11.30ID:CAP_USER9
フジ早期退職に応募したアナウンサー男女7人実名 福原直英アナの名前も


フジテレビは昨年末に早期退職を募り、3月いっぱいでなんと約100人が退社することになった。

希望退職者の中にはフジの黄金時代を支えた人気女子アナや、競馬のレース実況などでならした名物アナたちもいる。
今月末に早期退職するフジ社員の話で分かった。フジテレビに激震が走っている。


フジが「ネクストキャリア支援希望退職制度」を導入、満50歳以上かつ勤続10年以上の社員を対象に早期退職者を募ると発表したのは昨年11月末。
「天下のフジがあり得ない!」(他局テレビマン)とテレビ界も驚くばかりだった。

それ以降、社内はこの話で持ち切り。「局アナ経験者も辞めるのか」などとウワサが飛び交っていたという。
自身も対象者で希望退職を決断したフジ社員が声を潜める。

「結果的には残留となったけど、キクちゃん(西山喜久恵)が辞めるんじゃないかってウワサはあったし、佐野瑞樹なんかは実際にずっと悩んでた。でも佐野は4月から、バイキング後枠の昼帯番組でMCをやるから、希望退職への応募をやめたんだって」


対象の社員は約500人。年明けから募集が始まり、当初2月10日だった締め切りは1月31日に前倒しされた。
1月中に応募し意思表示すると、今度は人事面接で「辞める理由や意思の固さを聞かれ、『部署を異動したら辞めないか』といった引き留めもあった」という。
辞表を出すのは原則2月10〜17日と定められ、それまでは退職を取り消せたそうだ。


そんな矢先の先月下旬から、フジ社内やテレビ業界では希望退職者リストが出回っている。その更新版に載っている社員は約100人。
「誰が作ったのかとか、人事の人が漏らしてるのかとか、いろいろ考えちゃった。調べてみたら、あのリスト、合ってた。まだ3人ぐらい載ってない人いるけど」(前同)


そこには、かつてお茶の間でお馴染みだった局アナの名前もある。
まずはFNNのニュース番組を長年担当し、「笑っていいとも!」のテレフォンアナウンサーや、料理番組「夕食ばんざい」で結城貢先生のアシスタントを長年務めた佐藤里佳さん(55)。
女性初のアナウンス室長となった後、昨年7月にCSR・SDGs推進室へ異動した。

元女子アナのもう1人は、平日深夜の報道番組「ニュースJAPAN」で2代目メインキャスターを務めた田代尚子さん(55)。
アイドルアナ全盛期に正統派女子アナとして報道・情報番組を任され、パリやニューヨーク支局に赴任していた時期も。2014年にアナウンス室から国際開発局へ異動し、現在の所属は報道局。

男性アナでは、「FNNスーパーニュース」週末版やワイドショーのキャスターなどを長年務めた境鶴丸さん(57)。
アナウンス室では副部長も務めたが6年前、自ら希望して異動し、今は適正業務推進室の内部監査部にいる。


もう1人は現役で、麻雀番組「THEわれめDEポン」(CS)の実況を担当している野島卓アナ(55)。
3年前、室長に昇任した佐藤さんに代わりアナウンス部長となったが、昨年7月に部長職を降り、報道局兼務となった。この4人はみな、1989年入社の同期だ。

このほか「みんなのKEIBA」などフジの競馬番組やレース実況で知られる福原直英アナ(54)の名前もある。
西山アナや小島奈津子(現フリー)と同期の92年入社で、夫人は1つ後輩の同僚アナだった。

同じく競馬の実況やフィギュアスケート、F1などの名実況が「塩原節」と呼ばれた塩原恒夫さん(58=17年にBSフジへ出向)や、かつてサッカーやF1の実況でならすも、09年にアナウンス室から総務局へ異動、16年から報道局所属の長坂哲夫さん(55)も名を連ねている。


民放トップだった時代に活躍したアナたちが続々、フジを去る。


https://news.yahoo.co.jp/articles/04c37332341294771819c1fc9d084530934844cc

0952名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:48:18.49ID:zNfM4vTv0
>>157
そんな頭の悪い返ししか出来ないなら泣きながら逃げればよかったのにか

0953名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:49:10.92ID:vhjXEpY+0
竹林は?

0954名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:50:35.82ID:RVUgPi2I0
まあ、役員レースから脱落した人間は切るってことだな。
でも、割増退職金しこたまもらえるわけで、いいんじゃない。
会社から見れば、しこたま払ってでも、切りたいお荷物という
評価なわけだけれども。

0955名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:51:26.66ID:leYAXMay0
>>87
AVの誰に似てた?

0956名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:52:35.79ID:L5uRo6080
こんなリストが漏れてくるフジの情報管理能力もさることながら
福原ってもうそんな歳なんだな

0957名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:55:34.41ID:OQW9HFwc0
>>942
バブル期のフジは現在のユーチューブ並みに
その時代を代表する花形メディアだったもんな
フジに入社するのがステータスと言われてた

0958名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:56:01.37ID:2zQA58mA0
ポエマー塩原消えるのか

0959名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:58:17.52ID:KTID/qMv0
フジ(というかテレビ界)の凋落は事実だが、、50過ぎて高給のまま居続けられる企業なんてないやろ。
役員になれない人は辞めるか賃金カットしかない。
高額の退職金をもらえただけマシな方だろう。

0960名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:58:49.36ID:heL7+Iyw0
福原はBS11競馬中継のメイン狙ってるだろうね

0961名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 12:58:51.61ID:BYy4cOU40
だってこの人らの入った頃フジなんて倍率200倍とか言われてたしな
東京の一流大で有名アナウンサーのアナウンススクールやゼミ入ってないとダメとか
地方とか底辺の大学じゃ書類審査も通らなかったとか
でもちょっと下の世代行くとテレ朝の徳永みたいな大妻女子とかいるけど

0962名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:01:24.52ID:x8GvUM4H0
>>10
競馬全く見ない俺からすると、ブロードアピールとかすげえ好きだけどダメなのあれ?

0963名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:01:34.88ID:heL7+Iyw0
加算して億とかなんでしょ?
そりゃあ定年近いならやめるわな、やめたほうが儲かるパターンもあるし

0964名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:01:54.26ID:KTID/qMv0
女は顔の方が優先されるんやろ

0965名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:03:00.08ID:Aad5b3eR0
そういえば全然聞かない名前ばかりだな
佐藤理佳なんてF1人気あった頃には名前聞いたが

0966名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:05:19.33ID:uz2XkFcd0
政井マヤは千野志麻と仲良く新人時代同じマンションに住んでたが家賃20数万だったらしい
逆に言うと新人時代そんなマンションに住めたんだな

0967名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:05:46.25ID:cq7ZDbf20
>>50

ウマ娘で実況ボイス実装してほしい

0968名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:06:36.50ID:NtCaTtC70
怒りのトヨタイムズしちゃえよ

0969名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:06:46.67ID:KTID/qMv0
ていうか大手マスコミは20代で普通にマンション買えるし

0970名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:09:48.89ID:WRuhyIjn0
まあ、普通に肩たたきされるような年齢だしな。
勢いあった時代と違って、フジテレビ社員って価値も昔とは明らかに違うだろうし。それぞれの道で頑張って下さいって感じしかない。

0971名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:10:18.78ID:bpAUizPS0
>>966
いまでもそうだよ
若い女子アナは品川の某タワマンにごっそり住んでる
家賃20はする
ほとんど実家負担だろ

0972名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:11:19.72ID:hTf2bXKg0
元アナは智田辺りが役員候補なのかなー?

0973名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:11:32.56ID:5YJsfNe50
AP中嶋はギリ対象外か

0974名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:12:21.99ID:KDYytgJa0
>>961
いまでもそのくらいの倍率だよ。
フジのアナスク入れば一次は通る。
だからフジの一次は千人くる。
他は200人くらいからスタート。
書類でほとんど落とされる。

0975名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:13:00.70ID:21fRml/i0
>>973
あの人は女関係で堕ちるかも
かなりヤバイ

0976名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:15:58.36ID:P+rFJz7t0
田代尚子はエロかった印象

0977名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:16:15.89ID:qb9bj8o70
>>963
どうせ役員に成れそうにない人は早期退職で辞めた方が得だからな

0978名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:17:27.22ID:gUhQRksd0
>>874
監査が割増金もらって早期退職
これ答えだろw

0979名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:17:29.73ID:QJPpF2jI0
塩原と福原の競馬実況嫌いだったからいいけど、青嶋さん毎週のようにでるとなると大変だな

0980名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:17:52.30ID:rz40Vnxu0
>>433
日曜は東と咲良だから見てるようなもん
来るなら土曜にしてほしい

0981名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:18:22.92ID:QJPpF2jI0
福原の競馬知ってます感出すのマジ気持ち悪い

0982名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:19:19.02ID:YRw71E+h0
定年前のエース級アナたちは
退職金2億くらいもらえるな

0983名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:20:38.31ID:K6UVzVw30
若い頃の佐藤さんでシコシコしたことあったなぁ

0984名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:21:16.81ID:0VXeesrc0
長坂はアナウンサーじゃないだろ

0985名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:22:26.35ID:6YH7IfW70
(中田が)ドリブルであがる!の人?

0986名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:23:09.80ID:JHIBhelK0
フジ全盛期の面々だね

0987名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:43:43.43ID:6i2ITIZn0
>>1
この七人は日本人って事?

0988名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:46:39.50ID:+GIAQxB00
佐藤里佳は美人だったがいまいち人気無かったな

0989名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:47:42.75ID:WBjhWAo30
三宅定年したら長坂いないと格闘技系は全くダメじゃん。終わったな。

0990名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:49:22.13ID:VeOgAmWL0
この辺りが抜けたらカズ教祖がまあまあなポジションになるんかな

0991名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:50:18.51ID:KnPiHqRd0
有賀、八木、河野の翌年だから割と木幡、佐藤、田代地味に感じたわな

0992名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:50:43.63ID:8DF2regG0
退職金も上乗せされて
相当な額になるから余裕だろ

0993名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 13:58:43.79ID:/u2LrwIk0
>>988
偉い人のお気に入りって雰囲気がプンプンしてた

0994名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:01:28.49ID:x8GvUM4H0
>>993
それしかないよな。でも本人は望んでそうな空気まで感じた(キモい勝手な感想です)

0995名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:05:10.53ID:ZqTrNCG70
なぜ、俺の福原が…(´・ω・`)

0996名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:08:07.68ID:ZyGMP6Lr0
今後の数千万を捨ててまでやめるって、社風が気持ち悪いとかあるんだろうなw

0997名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:11:01.37ID:KTID/qMv0
飛ばされて減給されるくらいなら1億もらって辞めるだろ。

0998名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:15:02.57ID:mHmg+YzF0
聖フェノロチオ女子大学の野々村准教授

のお相手がいなくなるのか…

0999名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:16:56.93ID:IVOvwVBgO
>>96
デモして笑ってたヤツは今何してんだろうなww

1000名無しさん@恐縮です2022/03/02(水) 14:18:37.39ID:FggiIL1v0
ニッポン放送みたいに、フリーの後に契約化だろ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 37分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。