【野球】阪神次期監督問題 掛布氏、今岡氏、落合氏浮上も…本命の岡田彰布氏を直撃「最後にもう一回という気持ちある」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/02/20(日) 07:04:17.14ID:CAP_USER9
2/20(日) 6:04配信
SmartFLASH

「今は勝てる戦力があるから、負けるとファンの当たりはキツイわな」と岡田元監督(写真・共同通信)

 キャンプイン前日の1月31日、今季限りでの退任を発表した矢野燿大監督(53)。監督問題は阪神の “お家芸” だが、タイミングは異例だ。

「最大の要因は矢野監督の心の疲弊。もともと、ファンは采配に疑問を持っていたし、昨年はサイン盗みの疑惑で相当叩かれた。さらに前半は首位を独走しながら、2位に甘んじたことが決定打になりました。矢野監督はネット上の批判は見ないと言っていたが、じつはチェックしていた。

 ただ、退任発表でナインに動揺は見られないし、とくに気にしていない選手も多い。とはいえ、開幕ダッシュに失敗したら、求心力は一気に低下する恐れがあります」(阪神担当記者)

 矢野監督は、前監督の金本知憲氏(53)からバトンを受け、2019年に監督就任。以降、3位、2位、2位と、リーグ優勝こそないが、安定してAクラスを維持してきた。それでも辞任する。虎の指揮官の難しさを、OBである広澤克実氏(59)が語る。

「僕はヤクルト、巨人、阪神でプレーしましたが、ファンからのプレッシャーは阪神がいちばん強かった。ヤクルトはリーグ優勝8回、日本一が6回。同様に巨人は38回と22回。かたや阪神は優勝5回、日本一1回ですが、阪神ファンの多くは『自分たちは伝統と実績は巨人に続いて2番めだ』と思っている(笑)。強気のファンは監督につねに勝利を求めるので、すごく難しいですね」

 気になるのは次期監督だ。

「実績からいえば岡田彰布氏(64)が第一候補で、今岡真訪氏(47)が対抗馬といったところ。おもしろいのは、落合博満氏(68)の名前が急浮上していること。球団幹部もファンも優勝に飢えている。落合氏は中日の8年間すべてAクラスで、4度のリーグ優勝、1度の日本一に導き、“勝たせる監督” という期待があります。

 また、2019年10月に『戦え! スポーツ内閣』(毎日放送)に出演したとき、『阪神から監督の打診があった際は?』との質問に、『優勝させてくれればそれでいい、というのであれば、受ける可能性はある』と発言し、ファンの間で待望論が広がるきっかけになりました」(前出・記者)

 そこで、本命視される岡田氏に “本気度” を聞いた。

「俺の名前が挙がっている? そんな、いつも出るだけやんか(笑)。話がきたか? ないない、そんなもん。それが今あったらおかしいやろ」

 では、オファーがあれば受ける気持ちはあるのか。

「まあ、それは話がくれば当然考えるし、最後にもう1回ユニホームを着たいという気持ちはあるよな。それはタイミングやから。もうそろそろ、年齢的にも最後やもん(笑)。ユニホームを着る気持ちがないと、(取材で)野球とか見とられへんで、ハッキリ言うて。ただ漠然と見るのと、そこらへんは覚悟が違うよな」

 落合氏の名前が挙がっていることについては、「わからへんよ。だいたいまだ2月やで(笑)」と答えた。

 広澤氏も虎党の心理を指摘する。

「落合さんについて、阪神ファンではもちろん歓迎の人もいるでしょうが、拒否反応を起こす人もいると思いますね。OBでも関西出身でもないですから。僕が聞く限り、監督になってほしいと願う声がいちばん多いのは掛布雅之さん(66)ですね。僕も掛布さんがふさわしいと思いますし、なぜやらないのか不思議なくらい」

 落合氏は1月29日に出演した毎日放送の番組で、その掛布氏から昨季に阪神が優勝を逃した理由を尋ねられると、「体力不足だろ」と即答。

 落合氏をはじめ、球界のご意見番からたびたび「キャンプの練習がゆるい」と指摘されてきた阪神。矢野監督は最後の年に、「阪神=練習しない」の汚名を払拭し、優勝、そして日本一という最高の形で新指揮官に引き継ぐことができるか。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220220-00010000-flash-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f13ee7184e7f8e4d7c64937b0be483f5bbdfcca5

0399名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 02:00:53.18ID:JnaUWyFO0
>>391
阪神と清原は1mmも関係無いだろw

不人気球団なら兎も角、一応2番目くらいの人気球団で監督やりたい人はいくらでもおるわけで

0400名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 02:02:15.87ID:JnaUWyFO0
>>396
君は30代?

掛布ファンは40代

50代だと田淵や江夏のファンじゃないかな?w

0401名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 02:13:38.82ID:1KRTVNkp0
そらそうよ

0402名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 02:18:43.17ID:1KRTVNkp0
江川は?一応OBになるんだよね

0403名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 02:35:46.76ID:rMUj03Lr0
>>402
江川監督面白いね。優勝の目がある今の戦力ならありえる。ユニフォームには
袖通してないんだろうけど。当時の一桁背番号でやったら盛り上がる。つっても
空白の一日知ってる人はもう50歳以上w

0404名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 02:56:19.14ID:0Ea73PBY0
40代はむしろ掛布の駄目なところをかなり見てきた世代だと思う
30ちょっと過ぎなのに手首のデッドボールくらいで急速に衰えてしまい
酒気帯び運転でオーナーに嫌われて
引退後日テレに拾われてGにこびた解説ばかりして
「4番の核」「試合の流れ」などという中身のないことばかり言い
やっと二軍監督にしてもらったのにロクにつとまらなかった
そういう経緯を延々と見させられている

0405名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:06:25.15ID:FBU4GVZj0
真弓か掛布でいいわ

0406名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:21:01.20ID:31fqRblI0
>>404君には小さくまとまって欲しくないですね

0407名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:36:24.45ID:vJmFrM3w0
98年は優勝から13年遠ざかり野村を招聘という英断。今は16年。だが13年のほとんどがBクラスだったのに比べて16年はほとんどAクラス。親会社としては一番美味しい状態をキープしてると思うがな。だから外から大物連れてくることはないだろう。矢野なんて真弓金本越えの4年目だろ。いかにビジネス的に矢野を評価してるかって感じるけどな。

0408名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 03:59:38.06ID:lI6hfEfD0
37年ぶりの日本一を成し遂げて球団とファンの強烈な
翻意を願う慰留願望を振り切り退任する矢野。カッコ良すぎ。

0409名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:01:41.96ID:dnnQbJ7/0
負けたら岡田、勝ったら今岡

0410名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 04:22:23.47ID:Gdc8f+Oz0
>>384
慶彦はつべで新庄ビッグボスの指導育成方針や立ち居振る舞いに激しく同意しとるし野球選手としての感性も似とるんやろな
阪神の監督やらせたら面白いかも知れんわ

0411名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 05:21:06.54ID:grHg7bdw0
江夏でいいだろ

0412名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 09:53:24.30ID:ZDSIu90P0
>>407
>親会社としては一番おいしい
とことん腐ってる

0413名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 11:17:10.81ID:53BIEgLg0
落合だけはないと断言できる
阪神なんて勝利度外視で人気、タニマチ路線だからw

0414名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 11:22:42.09ID:ZDSIu90P0
氏ねばいいのに
潰れたらいいのに

0415名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 12:07:46.29ID:nGZf4wL90
上原を監督候補で育ててくれ
ガチの阪神ファンだろこいつ

0416名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 12:19:31.05ID:PwOfUHof0
なしだ監督

0417名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 13:39:53.27ID:DIrfA40T0
>>406
本人降臨?

0418名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 13:59:00.57ID:zZU63lcn0
中込でええやろ

0419名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 14:36:32.96ID:HPzLv8sG0
監督 掛布
ヘッド 岡田
打撃コーチ 真弓 佐野
外野守備走塁コーチ 北村
内野守備走塁コーチ 平田
バッテリーコーチ 木戸
投手コーチ 中西
特別コーチ補佐 バース

0420名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 14:37:49.87ID:axD3QcVg0
カツノリで頼む

0421名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 14:40:25.80ID:IkGymAaQ0
球児か鳥谷だろ

0422名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 16:42:22.39ID:lSuGcoeH0
ギャンブラー塩谷和彦

0423名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 17:00:14.27ID:zZ584iw40
川藤やろ?

0424名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 17:25:46.31ID:vep7mBP/0
矢野や今岡みたいに名前を変な漢字に変えてるやつは信用できない

0425名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 22:39:30.21ID:SELNcYzJ0
関川監督

0426名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 22:42:46.63ID:eYw6kiJI0
もう掛布なんて70近い老人なのに監督やらせて成績不振で阪神ファンの罵声の嵐になったら可哀想。
老人虐待になるぞ。

0427名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 22:47:25.37ID:znvmEtPR0
この数年が阪神掛布監督vs巨人江川監督が見れる最後のチャンスだな。この二人にはやっぱり監督やってほしいわ。

0428名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 23:45:18.95ID:QYgB9bXU0
ラインバック監督

0429名無しさん@恐縮です2022/02/21(月) 23:48:36.79ID:QYgB9bXU0
問題梨田!

0430名無しさん@恐縮です2022/02/22(火) 00:01:16.58ID:8K2EdZvp0
平田がエエわ

0431名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:24:23.73ID:mYeA7RcPO
そらそうよ

0432名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:27:11.64ID:TUUaqPyW0
岡田とかねえよ
今岡挟むのはあるかもだが
藤川→鳥谷
近い将来この路線で決まってる

0433名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:33:32.87ID:flvm2SI/0
>>427
江川なんか有る訳ねーだろw

0434名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:43:10.43ID:NKSX1CLS0
>>36
中西太再登板?

0435名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:44:20.90ID:NKSX1CLS0
>>96
テレワーク采配

0436名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:46:25.16ID:MC0RoatC0
そらもうあの人しかいないやん、そういうことやろ

0437名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:48:54.87ID:1zdiCFx+0
>>220
中日と違ってフロントにその気がないならそんなことしないと思うけど

0438名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:49:53.05ID:NKSX1CLS0
野村監督

…カツノリでな。
だめよ、元オリ・巨人投手のあの人だけは…

0439名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:51:55.84ID:NKSX1CLS0
>>174
お飾りに掛布担いで、作戦・起用面でそれはありかも

0440名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:53:27.43ID:iFjXKxV/0
もう阪神色直せ陰気くさい

0441名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:53:35.17ID:E2Z+JIwf0
掛布だったら球場に観に行くわ

0442名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:53:48.61ID:7ARE4+hP0
ヒフミっていう外人獲ってくるのだけは規定路線。

0443名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 06:59:48.25ID:RUXOwPry0
星野伸や広沢辺りが良いわ。

0444名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 07:05:12.50ID:fqCZU+LB0
岡田とか藤田とかやらかした奴は要らん。

0445名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 10:32:17.63ID:7D0QX+F80
大物外様監督を招聘して話題だけで利益を上げつつ下位ウロウロ
これがドケチ電鉄フロントの理想監督路線像

0446名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 12:18:29.12ID:ehf78kgv0
オールドファンを成仏させるために掛布に一年だけやらせてやってくれ。

0447名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 13:21:36.41ID:Q6iHliGz0
どんでん返しあるよ

0448名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 16:21:12.29ID:fw2s38/u0
>>440
外部から陰気臭い野村呼んだだろw

0449名無しさん@恐縮です2022/02/23(水) 23:18:34.11ID:AkGIk7hm0
>>444
曲がりなりにも優勝監督を、最下位無能な上にDQN監督と一緒にするな
(スパルタで選手から総スカン、クビ言われたら逆ギレ)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています