【北京五輪】<羽生結弦>ジャンプ失敗を招いた氷の穴!ベテラン製氷作業員(84)「運が悪い...」「製氷後の3人目だったのに…」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2022/02/08(火) 18:32:59.62ID:CAP_USER9
北京五輪のフィギュアスケート男子ショートプログラム(SP)が8日、首都体育館で行われ、3連覇を狙った羽生結弦(27=ANA)が思わぬ落とし穴≠ノハマってしまった。

 冒頭の4回転サルコーが1回転になる痛恨のミス。続く4―3回転の連続トーループとトリプルアクセル(3回転半ジャンプ)は着氷させたが、基礎点ゼロの失敗ジャンプが響き、95・15点で8位に沈んだ。

 演技を終えた羽生は冒頭のミスについて「穴に乗っかりました。同じジャンプで自分のトレースにハマったという感じ」と原因を口にした。実は2019年のSPでも同様の失敗があった。

当時について羽生は「6分間練習の時にあまりにも本当にミリ単位でコントロール出来過ぎていて、同じところに飛んでしまったんですよ」と振り返りつつ「今回はそのミスが自分の中で分かっていたので『ある』という経験があったので、ちゃんと6分間でちょっとしてたんですね。で、本番のときに完璧なフォームで、完璧なタイミングでいったら、なんか跳んだ瞬間にもう穴に入ってて、違うトージャンプの穴だったので、もうしょうがないです」と話した。

 過去のミスを教訓にハプニングを想定したにもかかわらず、足をすくわれてしまった。この悲劇をテレビで見ていたベテラン製氷作業員・高橋二男氏(84)は「もう運が悪いとしか言いようがないです。氷の状態は問題ないと思いますし、羽生選手は製氷後の3人目だったのに…」と同情した。羽生が登場した第4グループ前には製氷が行われ、その直後の6分間練習でついた溝にハマってしまったようだ。高橋氏は「僕らはこういうミスを見るのが一番つらい」と羽生の心情を思いやった。

 想像もしなかったハプニングについて、羽生は「自分の感覚の中でミスじゃない」と言い切った上で「なんか氷に嫌われちゃったな」と苦笑。10日のフリーへ向けて「氷に引っかからないように」「一日一善だけじゃなくてもう本当に一日十善ぐらいしないといけないのかな」と話した。

東スポ 2/8(火) 15:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/20bf588fddfb01151434e56455e18278b2fda0c0

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220208-03983246-tospoweb-000-9-view.jpg?pri=l&;w=510&h=640&exp=10800

0203名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 02:55:39.13ID:ebgGg25q0
>>3

俺の屍を越えてゆけ

0204名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 03:04:07.09ID:NJaDIL/s0
>>153
羽生のグループが滑る前に時間かけて製氷していて、羽生は6人中3番手
過去に羽生がやりやすくて好きだという3番手

前に滑ったのはたった2人 その二人が羽生がどの軌道でどの場所で確実に滑るかなんて
わからないのにわざとやろうにもやれないだろ
そんな暇もないし

どっちかといたら6分間練習であの場所でジャンプ練習した羽生自身がつけた穴じゃねーの?

大体他の選手はそのあとも失敗していない

転倒やすっぽ抜け、ジャンプとべなかったり転倒した選手だってそれが原因かもしれんが
誰もあんな見苦しい言い訳などしない

0205名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 03:05:09.50ID:NJaDIL/s0
>>200
6分間練習で羽生本人があそこで跳んでるんだから自分で作った傷の可能性の方が高いと思うわ

0206名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 03:15:31.91ID:KPtaUjlu0
>>2
まあ分からんでも無い
でも案外平然としてただろ

0207名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 03:18:53.68ID:yz5m0flv0
悪いこともあればいいこともある

すでにいいこと経験してたら
今回は終わり。

0208名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 03:20:20.55ID:yz5m0flv0
スキー場でいえば
パウダー食われまくって
端っこの方の残飯処理してたら
美味しそうなの見つけて突っ込んだら氷だったでござるってやつか。

0209名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 03:28:00.74ID:4duBX9Dn0
悔しいなら素直に悔しがればいいのに
へらへら笑い顔で他人のアナルですよ〜嫌われちゃったかな〜

0210名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 04:47:13.51ID:sd+eaQWV0
冬季五輪は雪や氷や風なんかの自然環境に作用されるのが多過ぎるし
採点競技だと基準が良く分からんのがモヤモヤする
なんか全体的にスッキリしないんだよなあ

0211名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 05:44:41.25ID:sZqSw5fW0
>>83
オーストラリアはジョコ入国拒否ったけど
中国はママンと一緒のチャーター機大歓迎で迎えたからなあ

0212名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 06:05:17.79ID:vjn6YbGz0
サルコウ抜けた後に完璧な4回転コンビネーション魅せてたからなぁ
ネイサンチェンとかいうチャンコロより100倍奇麗だったよ

0213名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 07:25:07.78ID:AGOztmxn0
他の選手が
を強調しすぎたところに興醒めした

羽生くんは気遣いの人
なんてファンが神格化するからこの他の選手たちが彼の発言により影響を受ける可能性に対して一ミリも思慮しない発言により一層幻滅した

彼も人間
さらに人より負けん気の塊の負けるのが大嫌いな
超プライドの高い
時に上から目線で失礼な言動があっても
欠点だとしても愛するくらいのファンなら良いが
ゆづは人柄としても欠点なんてない
なんて神格化するから彼を追い詰める

0214名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 07:27:18.88ID:CvuzG/Mk0
完全に運みたいね。
解説聞くと、事前に確認して避けるみたいだけど、本番直前には下見なんて殆ど出来ないからな。

0215名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 07:32:29.13ID:AGOztmxn0
トップスリーの会見
ドヤる人もおらず
実に和やかでしたね

0216名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 07:37:09.90ID:AGOztmxn0
運も実力のうち

なんて謙虚なことは絶対に言わない
言ったのは
ミスした意識なんてないんで
この傲慢なくらいの気の強さが彼の強みでもあるが

0217名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 08:04:47.80ID:UbJaYZEx0
てめーが目立つために散々切り刻んどいて
嫌われたかなー?ってこいつはアスペだな

0218名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 09:10:07.98ID:Pk9lHyX90
>>214
でも、グループ毎に製氷はするし、必ず6分間練習はある
皆誰かしらの穴やトレースのある状態で滑ってるわけだし
運不運はあるだろうけど、それでミスしたつもりではないって口に出してしまうのはどうかと思ってしまうよね

0219名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 09:33:28.37ID:2+Sk4Hlv0
トレースwww
今話題だなww

0220名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 14:28:12.56ID:TTvQJoeh0
  

【北京五輪】フィギュアスケート団体メダル授与式「法的な問題」で中止 どうなってんだこの大会 [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1644383303/
  

0221名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 17:26:43.55ID:KLANoj0K0
言い訳する人

0222名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 17:42:28.88ID:e9md1sPZ0
ミスだとは思ってない
ミスだとは思ってない
ミスだとは思ってない


馬鹿じゃね?それをミスと言わなくて何というだ?
不運だった?神に見放された?オリンピックの魔物に魅入られた?

絶対ミスを認めない王者だから
絶対王者なの?

0223名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 17:48:19.83ID:e9md1sPZ0
前スレで唇読んでとソースはってくれた人

「マジかー、ま、しょうがない」

って言ってます

0224名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 17:49:44.28ID:xcd76CQb0
>>222
ミスじゃないものをミスだと言い張っても満足するのは叩きたい奴だけで意味はないからな

0225名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 17:50:58.87ID:dGOP4UJh0
じゃあ前の2人のどちらかが開けた穴にはまったって言ってるようなもんやん

0226名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 17:57:14.94ID:ZNj/iH2z0
と言うか製氷後に練習するんだ
どうせ傷着くんだから最後に練習で滑りきってから製氷すればいいのにそりゃボロボロな訳だ

0227名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:05:44.44ID:sa9Kr6Nr0
「時の運。是非に及ばず。」で済ませて以後一切触れなければ
人格にゴールドメダルだったのに。

0228名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:10:18.14ID:uJjuaNEg0
穴にハマっただけ言えば良いんや
他人のとか、嫌われたとか要らないんや

0229名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:13:24.73ID:Ut/OfEWJ0
>>179
小さな穴にはまる確率の方が少ないんじゃない?

0230名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:29:01.98ID:GaFRr4cm0
>>214
直前滑走者の採点を待つ間にリンク滑って見つけられたらラッキー、って感じか

0231名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:42:47.80ID:xBF0odF/0
そもそもが本当に穴の影響でバランス崩したのかどうかすら
本人が言ってるだけだからわからんわ
ただの言い訳

0232名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:43:35.67ID:20THQ45/0
羽生の後に滑った人誰もこけてなかったで

0233名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:44:41.25ID:VDr0CbeV0
穴はまらなくても勝てない定期

0234名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:56:55.03ID:240vrhkV0
>>232
素人じゃあるまいしみんな避けたんでしょう

0235名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 18:57:31.82ID:HQxNn/B/0
>>232
鍵山くんは
なんかに引っかかってた
ノーコメントだったけど

0236名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 19:15:35.85ID:yDsUj4X30
最後に滑ったネイサンの方が10倍不利ですよねこの理論で行くと

0237名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 19:57:57.25ID:240vrhkV0
はいはいそうですね

0238名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 20:43:22.62ID:2gqAggQc0
製氷は中国がやってるんだろ?
そもそもその製氷がどうだったのか

0239名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 21:20:08.35ID:CvuzG/Mk0
>>218
ミスじゃないって言ってたっけ?
ジャンプしようがなかったとは言ってたけど。あとは氷に嫌われてるかなって。
インタビュー前に、解説が溝に填まったかなって言ってたな。
演技後に確認しに行ってるのを見て、やっぱりみたいなことも。

0240名無しさん@恐縮です2022/02/09(水) 22:33:26.18ID:7A7MppNE0
>>38
それを羽生が言ったせいでロシアの選手が羽生BBAに殺害予告されてSNS閉鎖した

0241名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 13:37:42.44ID:wYfnYVOW0
>>1 




   
暴れ出す過激派信者ババア







 
 


    
 

0242名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 13:38:09.53ID:vz/YOOaS0
おわた
おわたよ…

0243名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 13:46:57.97ID:8yS4IqsT0
南青山のベテラン製氷屋さん
冨士氷室も同情

0244名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 13:53:29.60ID:MS21aPxT0
こきつほんと人間性糞すぎるから早くボロ負けして引退してほしいわ

0245名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 16:42:22.21ID:ICNcdrVZ0
大部分の人が穴にはまったのは事実前提で書き込みしてるが
231のいうようにそれは「個人の感想です」の域を出ない
嘘つきのいうことだから単なる言い訳の可能性も大

0246名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 16:45:28.99ID:VkeoZl9i0
他のせいにすんのやめろ思う。
穴、傷、そんなもん全金メダリストなら、そこまで気使えや!
お祈りか何かしらねーけど、そんな暇あるなら氷面のチエックしろ思う。

0247名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 17:36:19.54ID:zKIWce8U0
>>245
お前じゃねえんだから

0248名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 20:53:17.67ID:n9WPcPzt0
場所を提供した開催国中国の管理問題だろ
技術が伴ってなかったのかわからないが
監督怠ったIOCにも責任あるわな
言われるの回避するためミスリード

0249名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 21:13:00.19ID:bhqc5ihm0
ロシアの選手を攻撃したのは中国人とアメリカンのファンな
そもそも日本人には外国語で攻撃するようなスキル無いしwww

0250名無しさん@恐縮です2022/02/10(木) 21:21:19.57ID:W3KW07ed0
>>248
解説してたけど、氷がえぐれたりとかは普通に有って演技前に下見して避けるけど、
本番前だと時間が無いので見切れないこともあって、こういうのはたまにあることだって。

運が悪かったってのが本当のところ。

0251名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 07:12:49.45ID:6Wa0i94f0
こんな事で不快になるなら
1人終わる事に製氷したら?

0252名無しさん@恐縮です2022/02/11(金) 14:29:59.93ID:ohwETk2K0
>>251
今までだってグループ毎の製氷でやってきてるんだし、そこまでしなくてもいいと思うわ
それより今回のように演技後の花やぬいぐるみやプレゼントの投げ込みが無い方が
ウォームアップやリンクチェックするにはいいんじゃないかと思ったわ
リンクに投げ込みしないでリンクサイドやキスクラ近くにプレゼントボックスでも設置して
今まで氷上で回収役やってたフラワーガールやボーイに幾つかそこから選手の元へ運ばせたり
一時保管場所へ移動作業させた方が良さそう

0253名無しさん@恐縮です2022/02/12(土) 17:23:25.12ID:YhVD998a0
整氷一回につき15分はかかる。ちょっと傷ついた程度じゃやらないよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています