三浦瑠璃氏が尾身会長のコロナ第5波の分析に苦言「何のファクトを見ているんだというしかない」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/10/28(木) 16:15:54.47ID:CAP_USER9
10/28(木) 15:41
東スポWeb

三浦瑠璃氏が尾身会長のコロナ第5波の分析に苦言「何のファクトを見ているんだというしかない」
三浦瑠麗氏(東スポWeb)
 政治学者の三浦瑠麗氏(41)が28日、ツイッターを更新。新型コロナの感染症対策分科会の尾身茂会長など、専門家の発言に疑問の声を上げた。

 三浦氏は尾身会長がインタビューで「第5波で急激に感染者数が増加し、新規感染者数が過去最高となった理由について、尾身氏は『(感染力の強い)デルタ型の影響が大きい。お盆など人流が増えるタイミングと重なった』と分析」などと発言した記事を引用。

「いまだにこう言うんだとしたら、何のファクトを見ているんだとしかいいようがない」と苦言を呈した。

 続けて「『お盆など人流が増える時期』という主張の根拠となる事実を具体的に示して、お盆など休みによって感染が収束したのではなく拡大したとする根拠を述べていただきたい。わたしが知る限りお盆休みのお陰で人流が大きく減ったはずだが」と違和感を訴えた。

 その上で「社会の動きを知らない『専門家』に社会の管理を任せて良いと、ほんとうに思われますか。『7割出社禁止ね』と言われればいうことをききますか?『正月には人流が増える可能性があるので外出自粛、路面店も初売りは禁止で、デパートは1月中休業』と言われて言うことをききますか?みなさん」と問いかけた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211028-03754993-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c79042dd9798b30cf21eb7ce3fa7a6c75e4b98e2

0613名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 14:44:34.85ID:NjttOgsK0
>>609
夜飲みに行くこと無いから知らんわ。
デルタ株の感染力なら、通勤や昼飯だけでも相当な感染の機会になってたはず。

0614名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 14:45:34.60ID:xksSKDXw0
中国が一番ひどいと思うコロナウイルスの発生を隠蔽してたのに習近平から謝罪の一つもない

0615名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 14:48:57.37ID:X8hA1DCN0
>>613
知れてよかったな

0616名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 14:50:33.18ID:X8hA1DCN0
>>612
割と相関してるように見えるけどね

https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000847823.pdf

0617名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 14:52:29.34ID:6ozGnnYa0
>>607
やれやれ
個々の繁華街なんて地図にしたらほんのピンポイントだよ
そこに集まる人数なんて、相対的には大きな数ではない
ということはサンプル数によりかなりの誤差が生じる恐れがあるということだ

俺はドコモ地図サービスも使ったことがあると思うが、永続的な位置情報
提供の許諾なんかしないね
個人情報に敏感な時代でもあり、そうした人間が多いと思う

そのピンポイントの数をそんなに大雑把な把握しかしないで
営業時間がどうした種類提供がどうしたなんて決めていいのかね
ましてやこれまで人流一辺倒できた分科会なら、データの正確性を期すべきは当然のことだ

0618名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 14:55:05.45ID:V0as1eoS0
こういういいかげんな甘い考えの奴らのせいでどれだけ増えたか

0619名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 14:57:02.03ID:uVaxSbSi0
このおばさんは政治学者だろ?

0620名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 15:01:22.40ID:X8hA1DCN0
>>617
そのデータで全く相関が見られないならもっと詳細なデータを見るべきだろうが、どう見ても夜間繁華街人流と相関してるように見えるしそれでいいのでは

0621名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 15:03:10.45ID:X8hA1DCN0
>>617
酒を出す飲食店の規制については、人流関係なく聞き取り調査などで共通項があれば当然に規制すべき根拠になるわな

0622名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 15:06:57.79ID:hgKxqPoB0
専門家の尾身先生に門外の阿呆が何を言う

0623名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 16:04:44.66ID:6ozGnnYa0
>>620
結果が裏付けてるからいいって?
そもそもこの人流が増えたのに感染者数が激減して、その説明ができないから
分科会はじめ「専門家」とやらが揃いも揃って信用激減状態なんだが
アドバイザリーボードの脇田座長など「ワクチン未接種の若者が繁華街に出てこない
などの行動変容があった」と想像逞しく説明して失笑を買っていたぜw

0624名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 16:05:09.71ID:6ozGnnYa0
>>620
結果が裏付けてるからいいって?
そもそもこの人流が増えたのに感染者数が激減して、その説明ができないから
分科会はじめ「専門家」とやらが揃いも揃って信用激減状態なんだが
アドバイザリーボードの脇田座長など「ワクチン未接種の若者が繁華街に出てこない
などの行動変容があった」と想像逞しく説明して失笑を買っていたぜw

0625名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 16:44:09.97ID:X8hA1DCN0
>>623
以下で説明できるだろう
>>531
>>554

0626名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 16:49:02.16ID:X8hA1DCN0
>>623
そもそも人流が増えたのに感染数が激減してるといっても、9月末の宣言解除まで人流は低いままで、その時点で接種率6割なんだから、感染対策とワクチン免疫で感染抑制できているといえる

0627名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 17:59:50.91ID:kQa68GEH0
>>616
新規感染の伸びと人流に特に大きな相関があるのかな?
全然ないとは言わんが、この夏の新規感染の伸びが全てを帳消しにしてるような感じ

0628名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 18:12:28.66ID:7VFbbz+U0
>>616
何も知らずこのグラフをパッと見せられて
夜間滞留(A)と新規感染(B)の相関関係は?と聞かれたら
AとBは無相関であると答えるかな
変な思い込みが「割と相関がある」なんていう見方にさせる
相場における、マイナーなテクニカル分析と一緒

0629名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 18:45:18.50ID:X8hA1DCN0
>>627
>>628
まあそりゃ俺が何度も書いてるように人流は直接要因じゃなく間接要因だから相関係数はそれほど高くはないかもね
あくまで繁華街は感染拡大のきっかけであって主要な感染は家庭内なわけで、感染の内容によっては日数の遅れも変わってくるだろうし
だからといって人流関係ないなどというのは無茶な論理

0630名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 18:51:04.32ID:X8hA1DCN0
というか、>>519でも書いたが、飛沫対策してない換気の悪い状況での人との接触で感染するわけで、人流が減ればその機会は減るわけだから絶対に人流と感染数は関係がある

0631名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 18:55:50.04ID:fPOA2e6z0
>>343
そう思う
その違いは大きい

0632名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 18:58:42.67ID:LLXkwiNT0
これは正論

0633名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 19:26:25.80ID:LFpzjjFy0
今朝のテレビでひっさびさに松本のバカを見た
相変わらず人流云々ほざいてたわ
尾身ともども逝ってよし

0634名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 21:07:35.81ID:3w3ZpatH0
これをテレビで言えればいいと思うけどな

0635名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 22:24:51.27ID:O/78oQKJ0
そりゃ尾身の立場だったら、今更デルタの感染力と人流は新規感染に関係ないなんて言えんよ
これで押し通すしかない
WHOが、すれ違っただけで感染するとトンデモ情報出したりしたんだから
こういうのも本気で信じてたんだろうよw

0636名無しさん@恐縮です2021/10/29(金) 22:43:59.16ID:ko0pdqM80
>>630
違う
ただ「人流はあまり関係ない」ってのは言葉足らずで「感染対策が取られた世界での人流は、あまり関係ない」これが正解
殆どの感染対策が取られ、人流が減った今年夏場の感染者急増と、人流が増えた現在の感染者激減
これをデルタと人流で説明するのは無理があるって話
これは理解するよね?これすら理解できなきゃ、ここで話は終わり
因果は人流以外の他で探すしかないが、その因果は専門家であろうが誰もわからない
だから余計な不安煽っても、データに基づかない分析では、もう誰も言うこと聞きませんぜ
三浦さんは、こう言いたいんだと思う
これに対し、いや(感染対策が取られても)人流は関係あるってなら、そのエビデンスは出さなきゃならんが
日本国内のデータでは、説得力あるもんが出てきてない

0637名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 06:19:29.46ID:F1DCKhDl0
中華ババアは得意のレイプ動画でも撮ってろ

0638名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 06:24:34.11ID:6gwo6tQK0
>>636
それも言葉足らずで、通勤の人流と夜の繁華街の人流は全く質が異なるわけで、人流を見るにしてもより細かく見る必要があり、より細かく見ても直接要因じゃなく間接要因なので結局は多様な要素を考慮する必要があるということ
どのみちおまえは理解が足りないようだからもう終了で

0639名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 06:25:31.11ID:6gwo6tQK0
感染対策が取られた世界の人流はあまり関係ないって馬鹿かと
そんな対策取られてるならそもそも感染爆発しないわアホが

0640名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 06:33:35.42ID:oeA+euzJ0
>>11
自称学者

0641名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 06:57:11.54ID:QfXSyhlX0
>>1
こいつは自民党の仕分け係け

0642名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 06:58:16.78ID:hWuWt3HX0
この人はどっかの政党からスカウトされて選挙に出そうで出ないな

0643名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:15:52.11ID:5c3DN3YP0
尾身はもう芸能人気取りだから

0644名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:31:50.76ID:ih7hJIFn0
お盆などっつってんだから暗に五輪の事言ってんだろ
言葉通り捉えるとかアスぺかこいつ

0645名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:36:04.29ID:TIngXkvp0
>>120
重症者が減ってるから感染者数も確実に減ってる

0646名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:40:11.15ID:fRNEoAiq0
真夏と真冬の流行は換気のし難い時期だからと思ってる

0647名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:40:58.83ID:gjwBNV3W0
>>1
それってあなたの感想ですよね

0648名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:46:07.73ID:oTiLuI+50
>>15
ほんこれ
これの方が重要なのに誰も気付かない
バカばかり

0649名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:46:25.18ID:WvIpLTbf0
>>5
日本人だから誰でも知ってるから納得できることなのよ今年に限っては。
コドオジは黙ろうね。

0650名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 07:52:13.85ID:FgU7jBu+0
一発やらせて欲しい

0651名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 08:19:43.69ID:eX5wftxD0
三浦はなんで自民から出ないのやろ
政治家になって専門家をクビにすればいいのに

0652名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 08:26:59.88ID:sd+CduPd0
第5波の初めは圧倒的に帰省

0653名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 09:37:55.33ID:QOni8VpOO
感染してるのは、年中ハロウィーンパーティー脳のバカだけ

0654名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 21:19:20.16ID:NWAVoVvX0
コロナが収束しだしてからは、全く見なくなったな、

0655名無しさん@恐縮です2021/10/30(土) 21:33:15.28ID:aLXyRL6t0
この人医者なのか?

0656名無しさん@恐縮です2021/10/31(日) 04:45:24.67ID:l4V/28wS0
帰省は感染拡大地域の都会から
感染者の少ない田舎にウイルスを運んで行くから
日本全国津々浦々にウイルスを届けることになるだろ

0657名無しさん@恐縮です2021/10/31(日) 07:22:15.69ID:2ekTMZSI0
自民党の肉便器

0658名無しさん@恐縮です2021/10/31(日) 07:34:12.77ID:MGck8Yh00
感染者が激減した原因をちゃんと分析しろよ
それ次の対策につながるんだよ

自称政治家や自称専門家は
報酬返上して割腹しろよ

0659名無しさん@恐縮です2021/10/31(日) 08:06:27.99ID:HtYcP6lt0
オリンピックで無観客にしようが
制限付きで客入れようが
たいして変わらなかった。

宮城、静岡やフェスやった千葉で
感染拡大するって喚き散らしただけで
何もなし。

0660名無しさん@恐縮です2021/10/31(日) 19:01:30.61ID:J68tIMLA0
>>557
一見するとまともな指摘に見えて実際は的外れっぽいな。

サンプル数って考えで言えば間違ってるなんて言えない話。
新聞の世論調査だって、答えない人が半分いたりするけど
それでも正確な数字は出せるw

選挙の出口調査も同じ。答えない人もいるけどちゃんと正確なのが出せる
やっぱり馬鹿なんだよ三浦って

0661名無しさん@恐縮です2021/11/01(月) 02:00:39.15ID:GCbBPL+g0
長い
5文字でまとめてくれ

0662名無しさん@恐縮です2021/11/01(月) 02:02:19.73ID:XvS2oZOn0
オリンピックというと辞めさせられるんだね
わかります

0663名無しさん@恐縮です2021/11/01(月) 02:49:08.05ID:F1SdxK+W0
>>410
数撃ちゃ当たるだろw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています