【テレビ】玉川徹氏、不適切投稿に注意喚起の「ヤフコメ」へ提言…「スタートした時の趣旨と違うものになっている」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/10/06(水) 09:27:58.19ID:CAP_USER9
10/6(水) 8:58
スポーツ報知

テレビ朝日

 テレビ朝日の玉川徹氏が6日、同局系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)にスタジオ生出演した。

 番組では、ヤフーが「Yahoo!ニュース」で誰かを激しく傷つけたり攻撃するというコメントの投稿を控えるよう呼びかけたことについて報じた。

 ヤフコメと呼ばれるコメント欄では投稿数が急増し、不適切な内容も散見されたことを受け、新たに、コメント欄上部に「法令に違反するコメントや、誰かを著しく傷つけたり、攻撃したりするようなコメントの投稿は禁止しています」などといった内容の注意書きを追加し、投稿者に協力を求めている。

 スタジオでは、「Yahoo!ニュース」が以前から不適切な書き込みに対し対策を講じていることを紹介した。それによると個人情報、プライバシーの侵害、過度な誹謗中傷など人間とAIが24時間でパトロールし1日平均32万件の書き込みから2万件を削除しているという。

 玉川氏は、「ヤフコメ」について「ヤフコメっていうのが社会の役に立っているのかという観点で考えると、ヤフコメという場が一部の人の巣窟になっている実態がある」と指摘した。知人のジャーナリストの分析として、全体の1、2パーセントの人たちが書き込みの8割を占めているとし「そうすると多様な意見がそこで見られるのかというとそんなことはなくて、わずか1、2パーセントの人の動向をそこで見ても意味がないじゃないですか、社会として」と指摘した。

 続けて「だから僕は、ヤフコメ自体をもうちょっと1回、考え直した方がいいんじゃないか、と。スタートした時のヤフーの趣旨と今現在、与えている影響を考えると全然違うものになっているんじゃないですかね」と提言していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7e4d59f2fe9ff2da12b7024842edecf431a8b72

0086名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 10:58:04.46ID:mUeiKmKB0
TVにタマコメを削除する機能が欲しいところw

0087名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 10:58:58.45ID:AMb+MH8E0
アンチ活動の巣窟みたいになってるからなw

0088名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 10:59:48.97ID:qb05AYPh0
それだとモーニングと大差無いじゃんw
テレビは公共性の顔を被って、街の意見を曲げたり演出する分質が悪い

0089名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 10:59:53.80ID:te2d2MC+0
5chのコメントは便宜上見るけどさ
ヤフコメなんか普通見ないだろ

0090名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:00:09.85ID:DE1bgo2V0
>>84
そもそも
嘘見出しだらけやからな
あれを規制すべき

0091名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:03:11.48ID:qb05AYPh0
玉川の説明のお約束は、まだなの?

0092名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:04:01.10ID:Q7itRTlf0
元から多様性を求めてないマスコミはセーフ

0093名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:04:10.54ID:tRvpOwSz0
承認欲求高めのアホどもが色んなものの粗を探して上に立ちたいという
鼻くそみたいな奴らの狂ったマウンティングのたまり場みたいになり果ててるからな
ああいうのを野放しにしてるのも日本の土人化に拍車をかけてる訳で
表向きを装ってるサイトとしては、ある意味5chよりもひでえ存在の原因には確実になっているわ

0094名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:05:29.70ID:19cEcW0/0
どうでもいいスレでテスト

0095名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:08:31.73ID:lis4uwjs0
>>26
バカサヨは社会に居場所が無い社会のゴミだからな

0096名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:15:23.50ID:zYOhAyVt0
ヤフオクは自由を謳いすぎて無法地帯になってるからね。オークションは成り立たないわ物は届かないわ…。そりゃメルカリに行くわ。考えがもう古いんだよココ。今は自由より秩序を求めてる人がほとんど。ニコニコと一緒に廃れてどーぞ

0097名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:18:37.07ID:hwc/O6du0
この人の偏向報道凄いもんな。
河野か負けてのは原発廃止論を唱えたから党員表減ったとか公共放送で普通に言うし

0098名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:22:09.67ID:nTqa3TKf0
低学歴アベウヨジジババの生き甲斐なのに。

0099名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:28:53.62ID:HI2HQxK20
東京五輪の番組制作を担当したテレビ朝日のスポーツ局の社員6人と社外スタッフ4人の計10人が「打ち上げ」と称し、
閉会式のあった8日夜から9日未明に飲酒を伴う宴会を開き、社員1人が店外に転落して緊急搬送された。
8月11日に玉川はこのように言った。
実行していないのだから、腹を切るか首を括れ

テレビ朝日として一体、何ができるのか。
一体、なぜこういうことが起きてしまったのか。
調査委員会などを作ってすべて明らかにする必要があると思います。
社員個人の資質の問題なのか。それとも指導が足りなかったのか。
それともテレビ朝日の構造的な問題なのか。
これをすべて明らかにして視聴者のみなさまにすべてお伝えする。
まず、そこからしか信頼は回復できないと思います。

https://hochi.news/articles/20210811-OHT1T51020.html?page=1

0100名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:31:41.96ID:3d4GjMK90
人口の1%に満たない人が新聞で社説を書いてたり
テレビで解説委員としてコメントしてるのと同じですよ

0101名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:33:36.08ID:MORhIVq60
twitterもそうだけど
声が大きいマイノリティの意見取り上げても
いいことないのに
それをメディアが取り上げてキャッキャするから
またつけあがる悪循環なんだよ

0102名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:37:47.84ID:SUmtJYdt0
お前らが毎日声高に叫んでる主張も
少数意見である事多いけどな

0103名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:39:04.38ID:/EyoskHK0
自分に都合のいいさいれんとまじょりてーだけは採用して、都合の悪い意見は少数派の妄言扱い

さすがゆるふわコメンテーター

0104名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:41:36.22ID:RnlkVrGu0
テレビもネットも目糞鼻糞なのに自分達だけは特別と思ってるから困るな玉川は

0105名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:46:56.17ID:s8OYFoDX0
自分がテレビでやってることと同じだと思わないのか

0106名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:48:48.00ID:usrT7tn50
> 9月27日の放送で、フリーアナウンサーの高橋真麻氏は、「(ニューヨークでのフジテレビの直撃取材を受けた時の小室さんの態度について)ああいう時に、本人の本性というか、素が出ると思うんですね。一言、別に立ち止まって、『私はお話しすることができません。申し訳ありません』って言えばいいのに

0107名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:53:56.89ID:Mj6L8gvr0
>>66
同じく思ってた!
最近では「医療従事者です」か。
最初の一行で「私、専門家ですから」って優位に立とうとしてる感じな。
従事ってだけでやたらと幅広いのにね。

0108名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:56:34.69ID:cXKL+c5K0
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。

しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論することができてしまうので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。
一般人同士が横の繋がりを持てるようになって、真実と嘘の情報や意見を共有できることになってしまったのが痛い。

一般人を早く分断しなくてはいけない。

そうすれば今まで通り、一方通行であるテレビと新聞しか見ない一部の層をコントロール、誘導することは本当に簡単だからねw」


と、マスコミの連中が言ってたわ

0109名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 11:59:58.85ID:fIEvF+eD0
>>1
玉川しって、コロナで、土下座して韓国に教えをこえって言った奴だっけ?

0110名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:00:21.56ID:vxsOwJO90
酷いけどテレビと違って反論できるだけまし

0111名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:04:37.13ID:aBZDlGVb0
無報酬の市民に顔出しを要求する業界人たちに騙されてはいけないよ。
金持ちや権威主義者たちが言論弾圧の口実にしているだけだから。
市民の声なき声を潰そうとするファシストを許してはいけない。

0112名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:06:43.46ID:5h6wLC300
専ブラがなくて読みにくいのによく使ってられると感心するね
しかも一番上に固定されている専門家(?)の発言は読む価値がないゴミときてる

0113名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:08:03.64ID:w/0d8JQ80
自らの自省無しに一方的に他者を悪者にする酷い体質だから
マスコミは信用失って影響力を落としてんだよ!

既存メディアこそまず最初に自省して反省して改善しな!
それ無しで一方的に他者批判ばかりしてるんじゃ更に信用失うだけ!

0114名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:10:44.53ID:LGX3PdKy0
まずは自分の不祥事について、関係の無い女子アナに謝罪させないところから始めろよ

0115名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:14:48.59ID:IPAk90Aj0
テレ朝もいつも同じやつが意見述べてるじゃん

0116名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:15:24.37ID:y/XeNZVO0
世間なんてコントロールできないのがわからんのかなぁ

0117名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:23:47.55ID:u7+BNwlS0
1〜2%の意見なんて無視していいと言ってたなwww

0118名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 12:55:02.78ID:BWSWtTHa0
こんな一方的にデマ、偏向撒き散らす番組があるからカウンターとして必要だろ

国民の財産である電波を超格安で使って無茶苦茶やってるマスコミどうにかする方が先決だわ

0119名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 13:10:03.43ID:x7nP1ur60
>>1
玉の言いたかったことをかかないスレ
ネトウヨのゴミが河野面罵し早苗褒めちぎったと言いましたことをかけよ。

0120名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 13:18:26.02ID:WHnUthIe0
どうするかヤフー

0121名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 13:19:56.67ID:LqXurG5i0
お前のコーナー自体ヤフコメと変わらん

0122名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 13:47:25.95ID:LAQNa2wX0
モーニングショーも一緒だな。
スタートしたときの趣旨とは違うものになってしまった

0123名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 14:53:26.01ID:zq9X/0Nj0
知人のジャーナリストの分析として、全体の1、2パーセントの人たちが書き込みの
8割を占めている

ジャーナリストの名前は?

俺の知人ジャーナリストは、玉川がフエイクニュースを流していると
言っているww

0124名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 15:07:21.25ID:flOwTLJF0
>>1
偏向的コメンテーターの代表みたいなヤツが
言うセリフじゃねえだろwww

さすが日本一のコメディアン玉川徹
毎朝スベらないwww

0125名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 15:10:34.97ID:lIxOdDNW0
てめぇーも不適切発言ばかりだろ
なに他人を批判してんだよ糞玉川

0126名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 16:51:13.65ID:jOTajjFg0
まあぶっちゃけテレビ局のほうがひどいよ
社員も規則破り放題でしょ
ワイドショーってマジでいらない

0127名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 19:33:52.55ID:4JsMN/z20
民度的には5ch以下だからな

0128名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 19:34:16.62ID:geWc3roS0
この番組の印象操作も大概だけどな
ネトウヨガーーーは言ってもパヨにはふれないもんな
お前らにネットのコメントにあれこれ言う資格ねえよ

0129名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 21:00:44.15ID:+uqwbKkq0
>>1
ひきこもりネトウヨどもの最後の巣窟w

0130名無しさん@恐縮です2021/10/06(水) 23:40:29.25ID:9QXU+n/P0
中国のパシリになってるマスコミもリセットした方が良い

0131名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 07:49:50.07ID:d9V1+GWy0
ヤフコメは常時板に粘着しているコメ民が叩きまくるだろうという記事を
わざわざ選んで掲載しているようだ。もう自己満足の世界。勝手にやらせておば良い。
あまりに酷い誹謗中傷は、改正侮辱罪で挙げられれば良いのだわ。

0132名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 07:54:03.91ID:u31ySZt40
>>2
テロ朝は反日でぶれてないだろ。

0133名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 07:57:16.15ID:fzx/Vvkz0
お手軽に世論誘導できるのがネット掲示板
食べログの星みたいなもの

0134名無しさん@恐縮です2021/10/08(金) 23:38:38.98ID:3craxk5w0
玉川徹『ヤフコメの8割はネトウヨ』記事のヤフコメが玉川徹の正しさを証明する
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1633702690/
▲▼

0135名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 03:37:26.75ID:5uFIDtTC0
不適切なコメントしかしない奴が何を言ってるんだろう

0136名無しさん@恐縮です2021/10/09(土) 03:58:02.47ID:hC3nAo980
返信欄に揚げ足取って来るヤツ
言い返したらブロック
ヤフコメは社会の縮図

5ちゃんの方がかわいいわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています