【訃報】「ハクション大魔王」から「妖怪ウォッチ」まで数々のヒット作を手掛けたアニメーターのレジェンド 須田正己氏さん死去 77歳 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/08/18(水) 10:31:22.84ID:CAP_USER9
8/18(水) 10:17
日刊スポーツ

アニメーターのレジェンド須田正己氏の訃報 手塚るみ子さんら悼む
新キャラクターをお披露目するアニメーター須田正己氏(16年6月撮影)
「ハクション大魔王」から「妖怪ウォッチ」まで、数々のヒット作を手掛けたアニメーターのレジェンド、須田正己氏の訃報に、多くのファンや関係者から悲しみの声がネット上にあがっている。

イタリア最大の日刊紙「ラ・レプッブリカ(la Repubblica)」は、アニメーターの巨匠として世界的に知られる須田氏が8月1日に亡くなったと伝えた。以前から体調を崩していたという。77歳だった。

訃報を受け、「マンガの神様」と呼ばれた手塚治虫さんの長女で手塚プロダクション取締役の手塚るみ子さんはツイッターで、「ガッチャマンやハクション大魔王、タイムボカンなど須田正己さんが関わった多くの作品を観て育ちましたが、もうすっかりアニメから離れていて、妖怪ウォッチのキャラデザを担当されていたことを今初めて知りました。何世代にも渡り愛される作品やキャラクターを創られてきた人生に心から敬意と哀悼を」と悼んだ。

「ONE PIECE」などを手掛けるアニメータの横山健次氏は「須田正己さんが亡くなりました。アニメーターの先達の中で、特に須田さんは私の目標の人で、あこがれでした。心からご冥福をお祈りします」と追悼。そのほか、須田氏のSNSには多くファンや関係者から哀悼コメントが寄せられている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210818-38180157-nksports-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ba961a819dbf3aecc94b52e39e69d8893055713

0052名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:09:05.46ID:CbiTlF5v0
自宅で死ぬるか
お疲れ様です

0053名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:16:52.61ID:kpSw9y2F0
北斗で有名だけど
銀英のクレジットでもよく名前見たなあ

妖怪ウォッチにもかかわってて
画風全然違うのにビビった

0054名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:19:24.28ID:kpSw9y2F0
つうか、wikiったら musashi-gun道のキャラデだったのかよ
あれは黒歴史だろww

うぉ まぶし

0055名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:19:35.57ID:hzICGF+j0
キャリアの中で異彩を放つMUSASHI -GUN道-

0056名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:21:26.53ID:HN9Eh9qB0
北斗の拳2のレイユダ戦は今見ても素晴らしいからな。RIP

0057名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:22:26.64ID:zJX0PzeV0
>>56
ツッコミ待ちか

0058名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:25:29.17ID:/oGaVoGL0
皆北斗って書いてるけど、北斗の何を描いてたの?
毎回作画変わるじゃん?

0059名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:28:38.21ID:/SOsiPRG0
人をあまり褒めない湖川友謙氏が絶賛するくらい上手なアニメーターでしたね。

0060名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:28:46.08ID:4R4yXVFB0
SF西遊記スタージンガーが最初に思い浮かんだ

0061名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:40:56.25ID:O8tPtuUV0
>>59
このお二人が参加してたんだからガッチャマンの作画クォリティが高いはずだ
>>60
東映動画作品で初めてキャラクターデザインを担当した作品
これが北斗の拳につながっていったのかな

0062名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:42:36.20ID:4imvgSCT0
え?コロナ?

0063名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:46:35.32ID:+CsOjpou0
この人の絵柄って印象は
あまりなかったけど、エンド
テロップでよく見るお名前だった。

お疲れ様でした。

0064名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:52:13.95ID:W+6JhiyL0
>>50
お金もらってるんじゃない?

0065名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 18:57:52.16ID:fpeT5nQI0
北斗の拳の原作ではケンシロウはわりとスッキリした二枚目なのに
TV版ではクセの塊であまり好きではなかった
でも後から考えるとガッチャマンの顔面の作り込みの細かさと確かに共通してるな

0066名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:01:22.15ID:ROl5qkRu0
須田さんの北斗はハズレ回認定してました…

0067名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:05:29.32ID:O8tPtuUV0
>>22
少女ものだと東映動画「愛してナイト」のOPもそう
この裏話も出て、梅津泰臣と対談してる「今だから語れる70年代アニメ秘話」は必見
そういえば主人公(堀江美都子)の相手役(ささきいさお)と相棒(森功至)が
ガッチャマンのジョーと健・・・

0068名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:21:42.77ID:O8tPtuUV0
連投すまない
アニメ三銃士で1度だけ一人原画=作画監督回やってて
動きがやたら丁寧でキャラもかわいかった記憶が
正直キャラクターデザインの辻初樹さん回よりすきだった

0069名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:44:23.79ID:Aoj1gatf0
北斗のオープニングでトキの時に
この人の名前出てカッコ良かったなあ。

0070名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 19:48:43.78ID:gxgpZWuh0
>>65
北斗の拳よりも男塾の原作とのデザインの違いに驚いた幼少時代 アニメのデザインだけ見ててっきり漫画の原作者が同じなんだと思い込んでたしな

0071名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:06:54.48ID:uH55ZxY20
>>31
表に出ない大物アニメーターは海外メディアが先行する
荒木伸吾が亡くなった時も海外メディアが速報で伝えてた

0072名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:24:10.57ID:QtGEWIKL0
須田正己といえば佐々門信芳と並ぶ1人作画

0073名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 20:27:27.83ID:E8n0Tgsd0
妖怪ウォッチ消えたね
一時期はポケモンよりも人気あったのに

0074名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:09:08.11ID:rUIJm5Ia0
>>6
手塚は虫プロでしょ
手塚の経営が幼稚で潰れたけど

0075名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:40:46.73ID:Zm8C0eoX0
>>18 w
よう自意識過剰ロリコンぱやを儲w >>1
おまエラ未だに手塚の影響力を恐れてるのか?www
きもをたは事実から目を背けるなよwww

0076名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:41:49.47ID:Zm8C0eoX0
>>74
よう面篦ろりこんパヤヲw

0077名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:42:43.28ID:Zm8C0eoX0
>>31
つ大ヒントw
諸悪の根源ろりこん宮崎パヤヲw

0078名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:43:38.34ID:5K6RDapQ0
こういう人はどのくらい稼いでたんだろ

0079名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:44:07.81ID:Zm8C0eoX0
>>32
本当のこと言っちゃ駄目w
大塚&パヤヲはいつまでも舶来コンプから抜け出せない
ぽんこつってこともw

0080名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:46:08.25ID:Zm8C0eoX0
>>50 >>64
おま屁らの手塚コンプに失笑w

0081名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:47:32.98ID:o/mPMBuF0
大してアニメ詳しくない俺でも知ってる人だな

0082名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:47:52.17ID:1gcbvpDs0
手がけたアニメのタイトル見るに若い頃はタツノコプロ所属だった感じか
NHKのニュースでイラスト出てたけどケンシロウとか劇画タッチのキャラと一緒にジバニャン描かれてて
それでも同じ人が描いたって感じがすごい出ててすごかったな

0083名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:50:04.09ID:l1HrCCHo0
>>71
荒木さんも最初報じたのはフランス国営放送のニュースだった。さすがゴルドラックやベルばら人気の国だ。

0084名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 21:53:22.58ID:IeD5ojLO0
MUSASHI-GUN道 → 財前丈太郎 という超糞アニメを連続で手がけることになったために
一時期無駄に2ちゃんで叩かれたのは気の毒だった
悪いのは糞制作会社だってのに

0085名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 22:09:39.52ID:F43vyYUpO
色々記事やスレを見てみたが、黄金戦士ゴールドライタン が出てこないな。やってたはず。あまり手がけてないのかな?

0086名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 22:14:10.88ID:kpSw9y2F0
>>84
幸福の科学の映画でも、よく作監とかやってて
新作映画が完成して芸スポ+にスレが立つと
なんでこんな大物が・・ ってよく書かれてた。
子安はお馴染みだけど、須田さんも気に入られてたんだろうか・・

0087名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 22:22:07.71ID:CnWKji3y0
この人アニメーターの中でも飛び抜けて絵が上手かった
残念です

0088名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 22:24:44.85ID:zNIwfwgH0
一般人からしたら知らんわな
アニメ映画の監督でもやってないと一般人は知らない

0089名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 22:37:05.16ID:FQ+MzQ3y0
>>38
小学生かな?

0090名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 22:41:06.03ID:FQ+MzQ3y0
>>58
全体の基準となるキャラクターデザインを担当してる。
作画が変わるのは作画監督が変わるからだが、みんな持ってる絵柄は違うから基準がないともっとバラバラになっちまう

0091名無しさん@恐縮です2021/08/18(水) 23:11:42.10ID:hx7FRutq0
大張 正己といつもごっちゃになるわ

0092名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 09:19:57.27ID:qBCyzJYB0
コロナなのかなー

0093名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 10:22:53.17ID:oIHCBG7r0
>>54
>>55
本当の黒歴史はハッピーサイエン・・・

0094名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 10:23:47.57ID:oIHCBG7r0
>>58
キャラクターデザインと各話の作画監督
作画監督やった回のいくつかは原画も一人で担当してる

0095名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 11:57:22.81ID:p8IBBgWE0
>>73
主人公変えたりダークな作風にしたり高学年向けにしてみたりと迷走した挙句に元のテイストに戻った
レベルファイブが好調なコンテンツを潰すいつものパターン

0096名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 13:31:47.40ID:RF/nUK9Z0
ご冥福をお祈りします

自分の人生をすごく豊かにしてくれてありがとうございました

0097名無しさん@恐縮です2021/08/19(木) 16:36:13.66ID:TfAkz8gQ0
>>79
安彦良和にも東映出身特有のエリート意識があると毒づかれてたっけな、パヤオ

0098名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 10:51:47.86ID:uXcyn+ZC0
須田さんはタツノコプロメインからキャンディで東映手伝い始めたのかな。キャンディは荒木さんの紹介で進藤さんが通しの作画監督。その進藤さんはルンルンも通しの作画監督をしている。
須田さんの北斗では、空手の道場もやってる進藤さんの実際の型を参考にしてアクション描いてたそうです。

0099名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 20:38:00.19ID:qcOXAWDC0
>>58
当時の東映動画のシステムだと作画監督がチェックできるのは6話までで、
後は各話の作画監督が統一することができなかったと語ってる。

加えて制作スタッフの方で1回きりで個性的なアニメーターを作画監督で参加させて、
全体的な統一感よりも各回での個性を出そうと意図していたらしい。

0100名無しさん@恐縮です2021/08/20(金) 20:38:49.68ID:qcOXAWDC0
× 後は各話の作画監督が統一することができなかったと語ってる。

○ 後は各話の作画監督にお任せで、統一することができなかったと語ってる。

0101名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 08:21:25.98ID:4dx74k9s0
>>58 w
それくらいググれKS!w

0102名無しさん@恐縮です2021/08/22(日) 08:30:42.61ID:s8T/aVbf0
本人が寺へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています