【差別問題】ひろゆき「僕は単語の使い方自体の話をしてる。選手がどう使ったかの話はしてない」「みんなが間違ってる」★5 [シャチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2021/07/17(土) 09:35:58.26ID:CAP_USER9
実業家のひろゆき氏が16日、ニュース番組「ABEMA Prime」(ABEMA TV)にリモート出演。フランス人サッカー選手が日本人差別発言をしたことについて見解を述べた。

 サッカー選手は流出した動画で「putain(娼婦)」という単語を使用していた。フランス在住のひろゆき氏は6日、ツイッターで「今回のsales gueulesとputainはフランス人に向かっても使う言葉なので、酷い悪口ではありますが人種に言及した言葉ではないと思います」などと指摘。その後、在仏53年の言語学者が「日本人・極東人差別者を擁護する不可解な日本人」などと反論し、ネット上で“バトル”になっていた。

 この日、ひろゆき氏はこの件についてコメントを求められ「簡単に説明すると、僕は単語の使い方自体の話をしてるんですよね。選手がどう使ったかの話はしてない」と釈明。さらに「テレビでアナウンサーが言うことはほぼないんですけど、若い人たちは普通に使う単語なんですよ。フランスに住んでる人だと『そりゃ、使うよね』っていう話なんですけど、日本に住んでる人ってフランス人がどんぐらい使うかの体感持ってないじゃないですか。そうすると『フランス在住50年のおじいちゃんが言ってる方が正しい』ってなっちゃうので、『みんなが間違ってるのに、それを直す方法はないんだな』と思って見てます」と持論を展開した。

 ツイッター上では「ひろゆきの主張は苦しい」などの投稿が多く、形勢不利と見られるが、ひろゆき氏は「フランス語が分かんない人が判定してるので、それにあんま意味ないと思ってるので、特に気にはなってないです」と涼しい顔だった。

東京スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ce324dddff9ee1e6f2357b5316c564868b58030
前スレ ★1 2021/07/16(金) 22:42:45.12
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626452770/

0952名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:23:24.70ID:FDxZI1X90
しつこい

0953名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:23:29.00ID:DzmwWm/Q0
自分以外はみんなバカ、全世界の人類は自分を理解出来ないバカ、だもんねえ…

0954名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:23:33.70ID:EGaX5zU80
>>904 F爺は単語解説もして完全論破済み

そもそも
ひろゆきがあの単語は悪口程度ものなんでデンヘルは差別発言してないと言い出したことがきっか
でも、デンヘル発言はフランス人達が酷い差別発言だと怒り大炎上してることだった
最初っから論破というか理論破城してたんでっせ

0955名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:23:45.72ID:dKP7CfVE0
論破藝を気違いのレベルに高めた偉人

0956名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:01.48ID:/gyuCrJU0
>>904
F爺はあくまでもひろゆきのputainの用法と
フランス語力の低さについてだけ指摘してるよ…

>それに、問題は、「putain」という言葉の日本語訳が誤訳であるか否かではありません。

ひろゆきの事を出した最初の記事でこう言ったっきり
あとはひろゆきのputainという単語の用法についての指摘しかしてない
そもそも特定の差別用語を使うか否かで差別かどうか決まるわけじゃないんだから

0957名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:07.73ID:omQozuIk0
ひろゆきにしてはショボイ逃げ方だなw

0958名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:08.13ID:gyYBI3UM0
ピュータンの数を数えて誇らしげにtwitterに書き込んじゃうイかれたお玉杓子

0959名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:11.06ID:0xT6KTh00
もう少し利口な人かと思ってたのに
最近のネットニュースへの露出ですっかり化けの皮が剥がれた感じ

0960名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:11.52ID:OqQuVWIr0
>>950
論点変えて逃げてるだけなのはみんな知ってる

0961名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:27.68ID:ewkbiSIS0
>>914
いっぱいおるやん
パヨール石井とか車椅子姫とかアへ脳とか

0962名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:35.82ID:GF7KDbO40
ぴゅろゆき「ピュータンはありまぁす」
ピュータンズ「ぴゅろゆきスゲー」

0963名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:40.85ID:31MJ+mem0
ここでもひろゆきが駄々こねてるんか
どーしよーもない44歳児だな

0964名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:44.62ID:QjvGdUaO0
>>1
むしろ初めから選手の使い方を議論してるだろ
逃げんなよ

0965名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:24:47.42ID:WPhlwfFI0
>>878
子供討論会しても差別ですねでほぼ一致しそう
嫌な気持ちがするとか、そんなことしてはダメとか、そんなことするのは最低な人とかの意見出ておわりw

0966名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:25:07.94ID:qUqO4xdw0
問題は選手がどう使ったかだろ
ほんとに論点すり替えてるなww

0967名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:25:09.84ID:HKT4ilgf0
>>944
脳のバグ

0968名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:25:10.94ID:9op8q5TJ0
>>950
論点は最初から最後まで差別的な表現をしたかどうかやぞ
論点変えても無駄や

0969名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:25:18.96ID:BgfmI1ys0
>>961
日本に迷惑かけまくりの創価学会員とかな

0970名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:25:41.48ID:BXoN2V1v0
>>891
ここで一緒に朝鮮差別しまくってもここのやつが韓国のホテルで頑張ってる韓国人ホテルマンに「変な顔w汚ない言葉だなほんとw」って言ってる動画流れたら
「いやこれはあかんは。差別してるわ。リアルではやめろよ引くわ…」って手の平クルクルで叩くけどな
フランス人もこんな心情で「これ差別だわ」って切り捨ててるんだろw

0971名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:25:49.63ID:YlzM+va90
あのさぁ

さかなクンて居るっしょ
あの人に向かって魚類図鑑持ち出して「ここにこう書いてある。この勉強不足が!」
って能書きたれるチャレンジャーっているかね?www

ぴゅろゆきがやったのはまさにそれ

0972名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:03.33ID:SkDR9g5Q0
>>925
何でだろうなー、普通の人と会話してたら話の区切れが見えるのにアスペだとじわじわズレていくんだよなー
偏差値低い友達と会話してる時の違和感に似てる

0973名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:03.69ID:It0NNHN70
いい大人がガキみたいな醜い醜態晒してるわ
はっはwww

0974名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:06.28ID:qyWDwztl0
無能な論点ずらしを繰り返すほど
論理破綻王って呼ばれちゃうよ

0975名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:19.65ID:oUXbVm4y0
>>917
お前次スレたっても逃げるなよ、
如何に論理破綻してるかきっちり詰めてやるから

0976名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:20.93ID:HBiqVzOB0
そろそろ「バカなのは自分かもしれない」
と気づいてほしいが無理そうだな

0977名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:30.58ID:CTK3Ln4V0
おや、また論点ズラしを始めたのかい
こいつはいつもそうだね みっともない

0978名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:33.81ID:EGaX5zU80
>>950 F爺の言う通り理論が破城している

フランス人達がデンヘルは酷い差別発言したと怒り大炎上してる話題を
ひろゆきは差別発言じゃないと言い出した

そこをつかれたら
フランスは差別かどうか裁判で決まる
裁判で決まった訳じゃないので差別じゃないと言い出した

単語についてもF爺に完全論破されてる

0979名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:26:41.72ID:XGQwqUCE0
>>814
人種問題に発展させて国際問題にまでしたのはFGが発端ってこと?

0980名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:27:05.07ID:T07xSXF50
フランス人って基本的にクソなんだよ
パリに行ったときもアジアへの差別感じたよ

0981名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:27:05.72ID:NWcmVE5v0
「みんなが間違ってる」


…スゴい、スゴいよ

0982名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:27:14.70ID:F1jnwXn20
>>821
言語差別だなw
言語など、他国人が日本で仕事するなら使用するし

仮にアメリカにある日本人経営の店で
日本人従業員同士が英語で会話していたら
アメリカで英語なので、アメリカ人差別になると言ってるようなもんだぞ。


人種限定での差別擁護だったら「日本人は何て醜い顔なんだ」など
人種限定で発しないと人種差別とは言えない。

0983名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:27:14.86ID:wjxE2FXp0
この発言にしても「若い人たちは普通に使う単語なんですよ。」のデータを
まだ示せてないんだよな
映画、辞書、大統領の発言と全く関係ない根拠を示してる
それなら、

0984名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:27:18.98ID:LP1+uaS+0
>>976
それができたら大進歩だが

0985名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:27:21.92ID:bampdhpf0
相変わらずの論点外し

0986名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:03.89ID:4pwxKu8P0
裸の王様ってこんな感じかな?

0987名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:07.52ID:9op8q5TJ0
>>982
日本語で

0988名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:19.32ID:Fu3rrqFv0
>>906
絶妙なタイミングで損切りをしたな
まあそのホリエモンもいつやらかすか危いけど

0989名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:22.99ID:qGfQan4C0
「みんなが」って言うやつは信用できない

0990名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:25.98ID:F1jnwXn20
>>825

>>982

ちょんみみ
ほおぼね
目じりあがり

朝鮮ホテルマンだろあれは

0991名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:31.96ID:6NNzmd0d0
>>1
なんとも言えない笑いが出たわw

ならなんでデンベレとグリーズマンの話題に口出しして来たの?

これじゃ前澤の一緒にお金を配る人募集って話に何故か自動施設にパソコン配るって言い出して前澤に絡みだした時と一緒じゃんw

0992名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:37.24ID:QjvGdUaO0
>>983
若い人奴らがたくさん悪口言ってるだけじゃね

0993名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:39.97ID:dmXCsl+p0
情けない奴
もう小山田以下で確定

0994名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:28:43.05ID:NDCPs8TR0
>>983
「これくらいの差別発言を気にしてたら
フランスでは生きていけません」

みたいな処世術で終わらせとけばよかったのに。

0995名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:29:07.63ID:SkDR9g5Q0
>>994
まあフランス人たちが気にしてるんだけどな

0996名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:29:13.39ID:EV0P9Xx10
声がデカイだけのヤバイ(賞賛w)人だったとは

0997名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:29:19.45ID:zqIWmBZ90
見苦しさの極致

0998名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:29:19.68ID:9gbSM0Ob0
>>891
日本語に対して酷い言語は明確な差別
日本人も悪意なく北朝鮮の国営放送アナの真似したりするけど差別は差別
悪気がなくても本人にその意図はなくても差別なのでやめましょうねという話
それをフランス語のわからない日本人がおかしな擁護するからつっこまれる

0999名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:29:23.38ID:DzmwWm/Q0
>>971
さかなクン「その図鑑監修したの自分なんだけどww」
ぴゅろゆき「みんな頭悪い自分以外はみんなバカ」
全人類「……」

1000名無しさん@恐縮です2021/07/17(土) 11:29:33.40ID:4pwxKu8P0
そのうち誰も相手にしなくなるよ
相手にする価値無いもん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 53分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。