【特集】 エヴァの「マリ」TV版にはいなかったキャラの正体 新劇場版から登場、既存のエヴァ世界を壊す役割 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/07/10(土) 22:18:49.74ID:CAP_USER9
エヴァの「マリ」TV版にはいなかったキャラの正体
新劇場版から登場、既存のエヴァ世界を壊す役割

藤田 直哉 : 批評家

2021/07/10 14:00

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/1140/img_7695b1b08492fb5ca13d7999b8b832b6106521.jpg
テレビアニメ版や旧劇場版では姿を見かけなかった真希波・マリ・イラストリアス(左から2番目)(写真:シン・エヴァンゲリオン劇場版公式サイト)



間もなく一部劇場を除いて終映を迎える、大ヒット映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』。シリーズ26年の幕を閉じる本作は異例の平日・月曜公開ながらメガスタートを切り、涙ながらに積年の思いを「成仏」させたファンも多数生じた。
旧劇場版公開時に14歳だったそのひとり、批評家の藤田直哉氏が『エヴァンゲリオン』以降の庵野秀明作品の軌跡を徹底検証した『シン・エヴァンゲリオン論』。同書より、テレビアニメ版、旧劇場版には登場せず、新劇場版でデビューした謎の多いキャラクター、真希波・マリ・イラストリアスについて論じたくだりを一部抜粋・再構成してお届けする。
(記事中には、物語の内容や映画の結末について触れた箇所もあるため、ネタバレを避けたい読者はこれ以上、読み進めないようにくれぐれもご注意ください)
https://toyokeizai.net/articles/-/439251?display=b






新キャラクターのマリとは何者か

『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』で新キャラクターの真希波・マリ・イラストリアスが登場するのは、第2作の『:破』からである。物語上でも、シンジとの関係性においても、さほど有機的に絡んでいるとは言えないのに、『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の結末でシンジとくっつき、一部の『エヴァ』ファンに阿鼻叫喚を起こしたヒロインである。

『シン・』公開直後に匿名掲示板を見に行ったら、「LAS」と呼ばれる、シンジとアスカがくっつく世界を想像し2次創作などを楽しむ「ラブラブ・アスカ・シンジ」派が大荒れに荒れており、「ケンスケとアスカはくっついていない」などと無理筋の解釈・考察を生み出しているのを見て、マリというヒロインがどのように機能したのかを見せつけられる思いがした。実際、『エヴァ』のキャラクター文化批判の主題からして、キャラクターに過度に依存するファンたちに敢えて突きつける意図があったと考える方がいいだろう。

マリは、『エヴァ』世界を破壊するためのキャラクターである。庵野はマリについて、このような説明をしたと、鶴巻(和哉)が証言している。「『マリを登場させることによって、エヴァの世界を破壊する』ということ」であり、「マリが『破』というサブタイトルを象徴するキャラ」(『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破 全記録全集』)なのだと。そしてどのように破壊するのか、どのようなキャラなのかはなかなか定まらなかったが、どうも鶴巻が軽い気持ちで言ったアイデアなどが多く採用されたようだ(メガネを落として「メガネメガネ」と言うギャグや、胸を大きくすることなど)。

→次ページ『:破』の時点で述べられていた結末のアイデア
https://toyokeizai.net/articles/-/439251?page=2

0617名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 12:17:38.54ID:r8zCV3Vh0
>>1
マリ出したの失敗
声優の坂本を無理矢理にねじ込んだ

0618名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 12:25:40.56ID:qgjr80yP0
>>611
それぐらい簡単ならみんなやってみればいいのにw

0619名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 12:33:54.80ID:NOEalqij0
>>334
庵野が好意を寄せてたみやむーって独身なの?みやむーに振られた後にモヨコと籍入れたってこと?

0620名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 13:12:56.80ID:U6d1H95i0
コロナ禍で100億円突破は素直に凄いよ
いつまでもQがクソだったから見てないって言ってる奴は放っておけばいいと思う

0621名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 13:13:16.98ID:qdBPyIxL0
シンジが惚れるアスカは惣流しか認めん

0622名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 14:52:46.83ID:oMrdW0pV0
>>619
みやむーは離婚してる

0623名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 15:03:03.87ID:cTBwLl9y0
出すなら出すで話に馴染ませればいいのにただの異物が画面にチラチラ入り込んでくるような

0624名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 15:04:44.54ID:BhvNMTgm0
モヨコは巨乳ってこと?

0625名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 15:05:02.41ID:T12OIQ6G0
庵野監督もシンジも助けを求めていたけど
それに答えてくれたのはレイでもアスカでもなくてマリ(=モヨコさん)だったという私小説オチなんだよな
作品内だけで考察しても答えが出ないから監督の私生活を考察するしかないという

0626名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 15:07:28.40ID:BhvNMTgm0
少年期の頃憧れの綺麗なお姉さんと、大学時代片想いのゼミの娘も居たんだろうか?

0627名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 15:22:35.03ID:4q8v3U5Q0
マリより鋼鉄のガールフレンドのヒロインのほうがインパクトある

0628名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 15:30:10.33ID:kwHGvC4f0
>>26
成長するとめっちゃ美人になるよ

0629名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:13:49.24ID:gCkekI6K0
>>620
Qはクソの理由が分からんのよね
具体的に言える人いない

0630名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:17:38.86ID:fJ2AHrQA0
>>622
まじかそれ
それであれか

0631名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:18:31.87ID:chr2HW3h0
>>629
間の14年がすっ飛ばされて見てる側もシンジ目線で訳がわからない。すぐシンが公開されれば問題なかったが期間が空いたので分からないままで放置されることになった

0632名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:18:43.42ID:eD6imhrG0
>>629
破の続きを期待してた人にまるで別の話を見せたからだろ?
全員が15歳年取るなんて誰も期待してないし
ウンダーとか誰も興味ないし
まだ聞きたいか?

0633名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:24:38.94ID:gCkekI6K0
>>632
つまりワガママ
いーじゃん、別に

0634名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:29:19.06ID:CC+c2XcQ0
そもそも本来はQはシンジ不在のサードインパクトを扱う予定だったからな

0635名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:30:12.99ID:eD6imhrG0
>>633
破でカヲルが「今度こそ君を救ってみせるよ」と言った
みんなそれを期待してた
始まったらまた誰も何も説明しないでいつものシンジ虐めが始まった
シンジも槍でやり直す()ってくだらないダジャレで
他のヤツの言うこと全部無視して突っ走った
馬鹿しか出て来ない作品は不快なだけなんですよ
それをワガママとかほざく庵野信者
ワガママなのは庵野だろ
だから貞本たちにも捨てられたんだろ

0636名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:34:37.71ID:gCkekI6K0
>>635
期待する?それ
どうせダメなんでしょって思ってたけど
いわゆるフラグだよね

0637名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:38:41.84ID:eD6imhrG0
>>636
だから根本的にわかってないのが
みんなもう年食ってんの
破の時点でみんな大人なの
破がエンタメとして非常に出来が良かったから
みんな庵野も大人になったんだな、て思ったら
50超えたオッサンがいきなり厨ニ病発症して
またちゃぶ台返しでウジウジやり出すの見て
大人になった人ほどみんなウンザリしたわけ

0638名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:40:33.27ID:KW6FpvUi0
>>1
庵野って理屈っぽい割には具体的なアイデアは鶴巻任せだったんだな

0639名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:41:15.04ID:eD6imhrG0
んでそっから更に9年も経ってから何?
どーでもいいマリとくっついて
さっさと大人になってエヴァから卒業しろ?
みんなとっくに卒業してんだよ
同窓会気分で見てやってんのに
なんで上から目線?
大人になれずに9年無駄にしたのはお前だけだよ庵野

0640名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:45:34.48ID:Ktp9lEL60
と、大人になれないやつが噴き上がってます

0641名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 16:47:37.22ID:eD6imhrG0
いやーダサいよね
マリなんかに全部持ってかれて
それでもまだ庵野様を信奉するアホ信者の憐れな1行レスw

0642名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:00:03.37ID:MEcXOLcV0
>シンジとアスカがくっつく世界を想像し2次創作などを楽しむ「ラブラブ・アスカ・シンジ」派が大荒れに荒れて

荒れる綾波派はいないのか

0643名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:02:09.62ID:gCkekI6K0
>>637
それはそれでつまんなくないすか
俺は鶴瓶に令和でもやらかして欲しいから
昭和平成と出したんだから
エンタメエヴァとして最後まで貫け言われましてもね
いや、それも一つの意見だけども
全てではないよね

0644名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:09:41.26ID:eD6imhrG0
俺はそこまでエヴァにのめり込んだ世代じゃないから
むしろなんでエヴァ世代があの結末にもっとブチ切れないのか不思議なぐらいでな
結局内容はともあれ生きてる内に決着がついて良かった良かったみたいな
エヴァ世代でももうそのレベルの愛情しか残ってなかったのねっていう
憐れなもんだよ

0645名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:13:07.14ID:gCkekI6K0
>>644
ま、あんなもんでしょ
阪神タイガースを応援するようなもんだから
悟りの境地でないと

0646名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:13:29.05ID:CC+c2XcQ0
>>644
そりゃ、エヴァど真ん中の世代はテレビ・旧劇・貞本と何度も話の終わりを見せられているからな。
今更どんな終わり方でも文句は言わないよ。

0647名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:18:32.26ID:TjzoAvXO0
監督がアスカとか綾波役の声優さんにちょっかい出してたのも
既存のエバ世界を破壊するのが目的だったん?w

0648名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:19:42.22ID:iQ32PZ5Y0
庵野は自殺で人生終わらせそうだなぁ

0649名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:21:35.33ID:fJ2AHrQA0
>>642
旧エヴァで巨大化したときに絶滅したんじゃないの?

0650名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:23:11.03ID:IEpw0dwS0
青葉さんは京アニと共に成仏したの?

0651名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:23:12.60ID:f9SRGAke0
>>648
今の庵野になんのストレスがあんだよ
念願のよくかまってくれるいい嫁さん捕まえて仕事はガンガン来てて・・・

0652名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:28:34.61ID:fJ2AHrQA0
シンジにおけるカヲルがアスカにおけるマリだと思ってたのに
まさか自分で食っちまうとか

マリ=キョウコ説とか大ハズレだったな

0653名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:30:52.34ID:babPI0vv0
だったら違う作品を考えればよかったのに。

他の事やりたいのに、キャラや世界を刷新しない手抜きだろ。
庵野君の好きなウルトラマンや仮面ライダーはそういう処もちゃんとやってるぞ。

0654名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:30:53.77ID:Wa3tyW/L0
そこそこのルックスでぷるんぷるんが近寄ってきたら大概の男はなびく

0655名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:50:56.48ID:LSY2BsCe0
>>651
ストレスの逆もあったりして

0656名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 17:52:44.60ID:LSY2BsCe0
>>652
式波が出てきた時に
名前変わっただけだとみんな思ってたからな

破までは、これは単なるリメイクと思い込んでて
全く違う話だとは誰も気づけなかった

0657名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 18:05:15.74ID:0U2i3MX/0
>>651
しかも新規の仕事は、自分がやりたいと思って持ち込んだ企画や、昔からのファンだった作品で向こうから頭下げてやってくださいと言われる訳だからな。

0658名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 18:07:22.17ID:yTvGsPRC0
>>625
というか単に世界観で終わらせるのに八方塞がりで唯一空いていた場所がソレだっただけかと

0659名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 18:10:07.95ID:HCzQT9Tn0
俺は破の冒頭からマリが好きだった
あんな頑張りやさんなかなかいないだろ?
シンでも最初から大活躍してたし

0660名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 18:19:38.10ID:oNDMy4Kc0
相変わらず庵野は物語終わらせるの下手くそだなぁ

0661名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 18:26:24.74ID:gCkekI6K0
>>660
太閤立志伝で全国の城を取って終わりにしようとすると
絶対に投げ出すんだよね
そんなセーブデータの上にまた、織田家に仕官したデータをね

0662名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 18:28:17.60ID:3ODy9EGu0
庵野が結婚して嫁さん(代理)を映画に出しただけ

0663名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 18:28:35.02ID:ocKICl6C0
終わらせてくれただけでも、よしとする。
それがおっさん達の感想だろう

0664名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 19:04:18.77ID:M3IGvYTqO
>>629
Qは録画してあったのを観ようとすると必ず寝落ちしてしまう状態
シンを観るために1.3倍速で無理矢理みたくらい脳が受け付けなかったみたいだ

0665名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 19:15:11.50ID:6aPVT6lC0
>>644
エヴァが5年前の作品で今回のエンドなら荒れたかも知れないけど、25年前の作品で視聴者も歳取ってアニメも見なくなって、
でも(新劇については)結末が宙ぶらりんのままモヤモヤしていた青春のわだかまりをまぁある程度着地させてくれたたということで皆満足してるんじゃないかな
物語の良し悪しみたいなものは大多数の人は気にしてないと思う、エヴァという体験に区切りがついたことにホッとしてる人が多いんじゃないかな

0666名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 19:27:02.04ID:DU3Ole380
公開前時点では「エヴァが物語としてちゃんと終わる」というのは一番意外性があったからな
今はそれが当然だろとかいうのが増えてるが

0667名無しさん@恐縮です2021/07/14(水) 19:34:08.96ID:Wa3tyW/L0
シンジ視点もマリ支店も納得してるだろうけどアスカ視点は微妙ではある

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています