【テレビ】斬新だった男女合体ヒーロー『ウルトラマンA』。女性隊員が退場した「第28話」の衝撃 [砂漠のマスカレード★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★2021/05/16(日) 12:58:50.07ID:CAP_USER9
子供たちも困惑、まさかの変身方法

 特撮ヒーローファンが、いま最も公開を待ち焦がれている映画といえば『シン・ウルトラマン』でしょう。あの『ウルトラマン』を現代に置き換えたリブート作品で、企画・脚本は『新世紀エヴァンゲリオン』や『シン・ゴジラ』で名高い庵野秀明氏とくれば、期待しない方が無理というもの。残念ながら2021年初夏の公開予定は延期と発表されましたが、じらされるほどに期待は高まり、これまでのウルトラシリーズにも再び注目が集まっています。

1966年の『ウルトラマン』から続くウルトラシリーズは、長い歴史のなかで数々のヒーローを登場させてきましたが、その創生期でとりわけ異色な存在だったのが、1972年から放送された『ウルトラマンA(エース)』です。第二次怪獣ブームを巻き起こした『帰ってきたウルトラマン』の後継作ということで、必勝の使命を帯びたゆえの気負いでしょうか、とにかく設定が斬新なのです。

 まず第一に、敵が違います。それまでのウルトラシリーズでは怪獣や宇宙人を相手にしていたのですが、ウルトラマンAが戦うのは怪獣よりも強い(とされる)「超獣」です。「超獣」とは異次元人ヤプール(番組を通しての悪役というのもシリーズ初の試み)が、地球の生物と宇宙怪獣を合成・改造して創り出した生物兵器で、『仮面ライダー』でいうところのショッカーに生み出された怪人といった立ち位置です。

 そして『ウルトラマンA』でもっとも衝撃的なのは、その変身方法でした。なんと、“男女合体変身”。超獣攻撃隊TAC(タック)の隊員である北斗星司と南夕子が「ウルトラタッチ」のかけ声とともに互いの指にはめたウルトラリングを合わせ、ウルトラマンAに変身するのです。主題歌でも声高らかに「いまだ!変身! 北斗と南〜♪」と歌われていました。

 この驚愕のアイディアは、究極の悪と戦うには性差を超えた完全な超人となる必要がある、との考えから生まれたのだそうですが、当時の親たちは、さぞ戸惑ったことでしょう。

 子供たちもまた、戸惑っていました。ヒーローごっこをする時に、究極に遊びづらかったのです。それまでのウルトラシリーズなら、かけ声ひとつ、アクションひとつで変身できたのに、ウルトラマンAになるには2人いなければならず、ましてや片方は女の子なのですから。男の子同士で合体をマネるにしても、どっちが「男の役」をとるかでもめがちでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/98d7c2d4b66d1f157233847ed125d3fd9781d64e
4/10(土) 9:32配信


http://gif-futaba.info/2019/01/24a8e972dd0fc90f298243d99be20c55.jpg
https://i.pinimg.com/originals/f1/ca/08/f1ca08c2ac1e82a5cd2ae1e2150ac2a2.png
https://pds.exblog.jp/pds/1/201110/09/96/a0207696_1181089.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=GD9brkMDA7o
ウルトラマンA

0905名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 12:49:15.13ID:4aHdNyso0
>>902
ティガのヒロインだぞ
超8兄弟じゃハヤタの娘でダイゴの恋人っていう美味しいポジションだった

0906名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 12:50:40.91ID:XKXO96BS0
>>902
ティガのヒロイン
美人だったよなあ

0907名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 12:53:17.77ID:569JtoFz0
>>899
他の話は変身中は気を失ってたとか埋まってたで強引に誤魔化すとしても
これ、どうやっても誤魔化して帰ってこれないだろw

0908名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 13:00:01.94ID:ScaTJ9h+0
ウルトラマンが大空に飛び去った後、いつ地上に帰還するか問題
サンダーバード2号が海上に投下したコンテナをどうやって回収するか問題

0909名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 13:02:53.84ID:4aHdNyso0
>>908
初代で変身の逆回しみたいなので戻るシーンがあったぞ

0910名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 13:42:35.06ID:aGEfM5On0
>>778
やっぱみんなチンコの部分を触るんだな
擦り切れて変色してる

0911名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 13:44:04.94ID:aGEfM5On0
>>890
なるほど
俺が子供の頃の雑誌とかではやたらタロウ最強ぽく書かれてた思い出

0912名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 13:44:52.01ID:Rn2wPEE30
これ昭和何年?記憶がうすいわ

0913名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 13:44:57.90ID:HoU1dJx60
超獣が出たら4秒で合体

0914名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 13:47:16.23ID:z47JHV9w0
裏番組の「変身忍者 嵐」に対抗したのと
子供がマネをしづらいので男1人になった

0915名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 14:22:19.09ID:uvnuj0Et0
>>912
47年かと。

0916名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 14:51:18.44ID:4i00HhFx0
>>915
昭和47年・・・浅間山荘事件と横井庄一さんの年か

0917名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 15:53:29.71ID:/De3JFK+0
>>819
ガチャガチャなんだ!これ
稼働中なのが凄いね
右足の黒い部分はなんだ?と思ったが
商品受け取り口なのか
思わずやりたくなったwどこにあるんですか

0918名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 15:56:45.71ID:Ln+coWGp0
設定がウルトラマンにしては異色すぎて、アイデア出した市川森一が干されたんだっけ

0919名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 16:09:04.93ID:tFQKNUIM0
フュージョンだったら許されたのか?

0920名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 16:40:39.23ID:7lkW7+iE0
>>899
何度みてもいいなあ。
ほいで、竜隊長カッコヨスギ(*´д`*)

0921名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 16:48:18.74ID:lSgkFtlA0
ウルトラマンの怪獣消しゴムを再生産して欲しい

ラメやクリアカラーも当然入れて
.

0922名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 16:57:54.40ID:y0Wd2aW+0
>>918
上原正三をしてあの設定は市川にしか書けない、と言わしめたくらい異色だったからね
例えばヤプールは人を堕落させるいわば悪魔みたいな存在だけど他の脚本家の方からすると怪人を送り出すショッカーとどう違うの?的な感じで書きにくかった部分はあったんだろう

0923名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 20:07:31.99ID:pRft+vEr0
>>910
御利益がありそうだからかw
膝のところから丸いカプセルが出てきた。
空気で膨らませる抱き人形サイズのビニール製のウルトラマンが入ってたっけな。

0924名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 20:19:21.89ID:nVTmJapL0
>>911
怪獣より強い存在の超獣
超獣より強いタロウに出てきた怪獣たち
(1話冒頭で怪獣アストロモンスが超獣を倒してた気がする)
じゃなかったかな

0925名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 20:24:26.77ID:nVTmJapL0
スレ違いだけど
タロウのムルロアが出た回だか
登場する兄弟が小学館の学年誌や市販の(ウルトラ)玩具持ってたが
タロウの正体ばれねえのか?
と子供ながらドキドキしたな

0926名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 21:45:21.74ID:mcI+12yZ0
>>820
やたらテンション高かったよなヤプールw
鳩気違いの台詞もいい

0927名無しさん@恐縮です2021/05/19(水) 21:49:54.86ID:YapJGVJv0
>>899
すげーなw
今更ツッコむのは野暮だがモニター越しからフォースを使うダースベイダーを彷彿とさせるな
どちらも家に居ながらリモートで仕事できるやんけ!みたいなw

0928名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 00:16:46.02ID:qaCkpp2D0
>>907
「Aが助けてくれた」でいいんじゃね

0929名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 00:24:24.11ID:HywvBQOK0
>>927
ウルトラマンなんて結局は精神的なもんだからな
アイテムなんかやってますよってポーズにしか過ぎん

0930名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 00:45:24.16ID:4VVeU+5X0
「アイゼンボーグ」も男女合体ヒーローだった
あとアニメだけど、「マグネロボ ガ・キーン」も男女合体でロボを操ってた
数は少ないけど、昔は男女合体とか、男女ペアの特撮ヒーローとか割とあったよね

0931名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 00:56:23.09ID:uddWXQMS0
ストロンガー&タックル
カゲスター&ベルスター
もだね

0932名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 01:01:45.31ID:iMMrEI960
>>50
わたしもはめてー!

0933名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 01:24:24.79ID:TXHFOdIC0
>>190
自分もなんかの雑誌に載ってたウルトラサインを本気で覚えようとしてた
でいつか自分にもそれが見える日が来ると

0934名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 02:50:41.85ID:RrjF2FPb0
穴を開けた意味がわからないと当時のちびっ子達からの疑問
物干し竿用途か言われてたっけ

0935名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 03:47:59.81ID:I/3aT7Yx0
>>99
お前はSEXするとき、お互いに数10m離れて向き合ってから助走し始め、空中で一回転して結合するのか?

0936名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 03:51:20.69ID:Nw4kI8Re0
レオのMAC全滅はインパクト強すぎだよな

0937名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 03:54:14.62ID:HywvBQOK0
あれもねえ、他の防衛チームみたいに隊員に個性がないから全滅言われてもそれほど響かんのよ
その後のウメダカオル、の方がキツい

0938名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 04:02:02.53ID:GWPRYENB0
なんでエースは兄弟の中でも格別に不恰好なの?
4頭身ぐらいだし

0939名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 04:24:22.25ID:84gVTyQC0
子供の頃見てたよ
北斗と南だっけ

0940名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 06:27:20.56ID:sByzm47a0
>>916
山陽新幹線が岡山まで開通した年。
エースでも岡山ロケの回があって、
地元の新聞に載ってたのを覚えてる。
その回を見返したら。超獣に壊されるビルは、
本当に当時あったビルで同じように作っていた。
あのビルも外観がもうすっかり違ってるし、
ゲストで出ていた俳優の蟹江敬三さんももういない。

0941名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 07:12:25.08ID:FiIAxyaV0
調べたらウルトラマンAって72年の作品なんだな。

46歳の俺が生まれる前の作品って事はあんたら
ホントに還暦近いんだな。

0942名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 07:47:35.85ID:+Mw3NSRJ0
バキシムはカッコよかったなあ。良くあるツノ怪獣だけど色合いも独特で印象的。

0943名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 07:58:53.56ID:tTUaCveN0
病気になったんだっけ?知らんけど。

0944名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 08:12:05.05ID:HywvBQOK0
>>941
昭和の頃はウルトラマンの再放送はどこの地方でもやってたから
俺みたいなナウなヤングでも語れるだけ

0945名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 08:43:12.03ID:CQACP2mI0
>>944
地方にもよるんだろうけど、平日夕方4〜6時くらいってアニメやら特撮の再放送(アニメの方が多かったが)よくやってた時期があるな

0946名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 09:09:43.82ID:HywvBQOK0
あと夏休みの集中放送とかな

0947名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 09:43:34.15ID:qweslKBP0
でもやっぱり再放送となると初代とセブンがほとんどだよね
子供心にも様々な面で完成度の違いがわかるもんな

0948名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 10:32:29.52ID:OOUrPP+A0
ウルトラ作品、円谷恐竜3作、ファイヤー、ミラー、メガロ、ジャンボークAと9、スペクトル、サンダーマスク
赤影、キカイダー(&01)、レインボーマン、風雲&怪傑ライオン丸、バロム1、カゲスター、変身忍者嵐
三重県の伊賀上野で育ったから夕方はどこかのチャンネルで特撮やアニメの再放送してた思い出

0949名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 11:18:51.68ID:ps3IKyN/0
>>922
クリスチャンというフィルターも一枚入ってるしな

0950名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 11:20:21.29ID:kGPB1zPJ0
バイオマンの黄色はどこへ消えた

0951名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 11:36:23.18ID:cdHLbXAF0
>>950
諏訪商店の女将さん曰く「おなべとして千葉で働いてるのを見かけた」そうな

0952名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 11:39:06.14ID:pjjxfaJA0
当時の雑誌でウルトラ兄弟の比較をしていたが、
初代ウルトラマンを「もう 古くさいかんじが する。」
とか書いてあって再放送で好きだったから小学館潰れろくらいに腹が立った

0953名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 11:57:47.36ID:NLClKODT0
エースは短足で子供ながらにスタイル悪いなぁっていう印象があったな

0954名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 12:20:09.72ID:TK+2671P0
>>23
じつはセブンのほうが多い

0955名無しさん@恐縮です2021/05/20(木) 12:21:58.22ID:6JHa61Zp0
>>948
そのラインナップで
赤影が入ってるってことはあんた関テレで見てたねw

エースは俺も再放送でみてた世代
何回も再放送やってたから、
リアルタイムで一回しか見てない奴らよりは詳しいかもしれんw
月金の帯で夕方にやってたから、一作品を2ヶ月半ぐらい見てしまうからな
特撮2作品、アニメが2作品ぐらいで夕方の再放送枠を埋めてたのを覚えてる

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。