【視聴率】長瀬智也主演『俺の家の話』最終回10.2% [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2021/03/29(月) 09:23:58.33ID:CAP_USER9
 人気グループ・TOKIOの長瀬智也が主演するTBS系連続ドラマ『俺の家の話』(毎週金曜 後10:00)の最終回が26日に放送され、平均視聴率が10.2%(世帯)、5.9%(個人)だったことが29日、わかった。(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。

 これまで初回は11.5%、第2話は9.7%、第3話は8.9%、第4話は8.2%、第5話は9.7%、第6話は8.5%、第7話は9.3%、第8話は8.3%、第9話は7.7%と推移。最終回を二桁視聴率で締め、有終の美を飾った。

 今作は脚本家・宮藤官九郎氏が描く、濃すぎる家族が織りなす王道のホームドラマ。長瀬演じるピークを過ぎたプロレスラー・観山寿一(長瀬)が、父・寿三郎(西田敏行)の介護のために現役を引退し、名家の長男として家族と謎の女性介護ヘルパーを巻き込んで、介護と遺産相続を巡る激しいバトルを繰り広げるストーリーを展開した。

■最終回あらすじ
“俺の家の最後の話” ―忘れないで!家族の時間―。グループホームを抜け出し観山家にやってきた寿三郎は、3度目の脳梗塞で危篤に…。多くの門弟や家族たちに囲まれ、最後の時を迎えようとしていた寿三郎の前に、いままで正体を隠してきた寿一がスーパー世阿弥マシンとして現れる。そして「肝っ玉!しこたま!さんたま!」の掛け声で、奇跡的に寿三郎は一命を取り留める。そして寿一は新春能楽会で舞う予定の「隅田川」のけいこに励んでいた――。

オリコン

https://news.yahoo.co.jp/articles/85e163ef3c4669f5b93b614dfe59172a429c91b6

0127名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 22:45:54.32ID:BJPZjLw80
>>125
それもあっただろうが最終的には「男はつらいよ」の寅さん=寿一に対しての「さくら」だったな

0128名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 22:47:56.72ID:PDCFWrmt0
最終話で永瀬死んだとかワロタ

0129名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 22:48:22.21ID:5Vlr7RCB0
クドカンは山田太一好きらしいけど久世ドラマに近いよな

0130名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 22:53:53.37ID:BJPZjLw80
「男はつらいよ」のさくらも出入りを繰り返す寅次郎の為に博と結婚して車家を守っていたようなものだしな

0131名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 23:07:32.38ID:lpFPEPKS0
一話目で西田敏行の裸キモすぎて見てないけど面白かったのかこのドラマ?

0132名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 23:26:08.13ID:T7vFI95A0
>>131
今のところ今年一番の傑作ですよ
いつものマニアしか分からない小ネタ連発のクドカンコメディホームドラマなんだけどとにかく泣ける
ドタバタコメディなのに泣けるってスゲーわ

0133名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 23:38:22.59ID:YPnKTxca0
>>126
石鹸って誰のこと?

0134名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 23:39:56.61ID:21yJ1FK+0
金曜22時ドラマ面白いから
取ったな

0135名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 23:41:49.55ID:jqaQG/ga0
最終話が酷すぎた
三沢光晴かよ。
普通に終わって欲しかった
続編を思う楽しみもあったのに。

0136名無しさん@恐縮です2021/03/29(月) 23:52:19.22ID:CRv78xgr0
>>133
三宅弘城

0137名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 00:03:27.90ID:bO1L2n1i0
世阿弥マシンはハヤブサ風で、三沢みたいな死に方させる無神経さ

0138名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 00:08:59.46ID:2ekXoG8N0
あーさーがやーが割と頭に残る

0139名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 00:16:13.60ID:oBi2f9MZ0
世阿弥マシンの入場で能面被ってたのはWWEアスカのオマージュ?
あと最終回のキスシーンでマスク被ったままだったのは、一応コロナを考慮してたのか?

0140名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 00:31:30.85ID:f3aCZCxZ0
最初の15分くらいの違和感あるシーンの連続から、寿一の死が知らされるまでの流れは本当圧巻だったな。クドカンさんあんた天才だよ!そして演者も本当素晴らしかった。

寿三郎役は西田敏行以外、多分誰も演じられなかったと思うし、長瀬も役作り含めて本当素晴らしかった!戸田恵梨香も美人すぎないのが丁度良かったし、秀夫役の子役の子も本当良かったよ。

兎に角このドラマが終わってしまった事がただただ悲しい…。

0141ナンパ師2021/03/30(火) 00:36:29.50ID:FcK/pPl80
>>26
クドカン自体がうつみたいな感じだろうな、、

0142名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 01:58:30.35ID:2iMuHd3m0
はじめはおっ!と思ったけど、肩透かしだった

0143名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 02:06:41.85ID:5x8Q/MXV0
TBSクドカン班はこういう当たり脚本を持ってこられたら
江口のりこの小ボケを全部カットするくらいの度胸出さんかい

0144名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 05:11:34.27ID:nQHCRRvU0
人間国宝になれなかった寿一に人間家宝と言うのは、どの親子にも当てはめられるいい台詞だなと思いましたよ

0145名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 05:46:47.58ID:vcnUI8iK0
>>144
人間家宝って良かったよね。
劇中のセリフとしても良いし長瀬する引退へ向けての言葉としてもしっくり来た。

0146名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 05:52:01.69ID:wZbuPHTg0
数字ひく杉

0147名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 05:55:22.33ID:4eDrLxwf0
何でこんなくそ詰まらんのやったん
長瀬最後なんだから
龍が如くとかドラマ化すればよかったやん

0148名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 05:56:25.35ID:JZmhxDc20
>>139
あれは出役を辞める長瀬のメタファーじゃないの?

0149名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 06:05:28.82ID:8lmAKtOV0
>>146
一般人が視聴率気にするのは滑稽

0150名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 06:47:21.87ID:AMQ2AkBh0
>>122
裏方の仕事になるからそもそも引退とはちょっと違う

0151名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 07:20:19.96ID:bnBaw7RA0
>>143
あれすんごい好きなんですけど

0152名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 07:42:16.08ID:URq8qfV90
>>135
長瀬も西田敏行もいない続編なんて意味ないだろ

0153名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 08:02:24.39ID:dE1pTxsC0
>>5
脚本としての完成度や試みはタイドラの方が上だろ
ただ、映像作品としては老いた西田敏行と引退する長瀬という存在が「二度と作れない」感を増して、ただならぬ雰囲気を持たせてる

0154名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 08:52:25.76ID:qYVmWY1c0
粘着質な在日荒らしがまだ長瀬を侮辱してるね

0155名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 08:56:14.81ID:l2V7+taz0
>>141
142
147

さしずめこいつの行動原理は自分の気に入らない奴が褒めてるドラマは徹底的にけなして、自分の気に入らない奴が褒めないドラマは徹底的に持ち上げてやるう!だからな
人への執着と粘着度が半端ない人間性欠如の在日荒らしよ

0156名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 09:10:40.97ID:D3z13pO/0
たぶんクドカン自身の「俺の家の話」でもあるんだろうけど
俺みたいに何事も家を第一に考えてしまい現実とのギャップに思い悩む全ての跡継ぎにとって
永遠のバイブル足り得る大傑作だったよ

0157名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 09:32:37.16ID:gcMYJMoW0
>>153
だな
タイガー&ドラゴンの方が落語と現代パートの親和性が高かった
ただ全体的に余計なものが多かった印象かな
今作は役者の凄みとか笑いにくい介護や病気をフリにしてたりとか完成度が高かったな

0158名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 09:57:31.70ID:AYRUhiMx0
西田敏行が良かった

0159名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 10:03:45.92ID:E5rSm2h10
>>153
クドカンもおっさんになって落ち着いてきたよ

0160名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 11:20:03.79ID:XOhEfDZS0
>>146
クドカンドラマはDVD-BOXが売れるらしいな

0161名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 11:30:21.28ID:D3z13pO/0
クドカンも長男として宮城の実家をどうしようか死ぬほど悩むお年頃だろうし

0162名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 12:01:04.43ID:vtwutG7B0
クドカンにも介護があるし
まさか嫁に放り投げっぱなしにはならぬまい

0163名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 12:45:58.04ID:K+xaexAr0
ドラマで他の映画のネタバレを堂々とするのは何やねん

0164名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 14:18:20.93ID:3Nl4bICZ0
>>157
これも余計な物は多かったでしょ。弔辞のシーン面白くないやり取りが長かったわ

0165名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 14:34:34.34ID:QGMs0CWy0
あーさーがやー!次はおぎくぼ‥
っていう帰り道の安堵感ぱねえな

0166名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 14:39:34.38ID:im3dVmgF0
長瀬が飛び上がって両足で相手の首を挟んで倒す技はワイヤーなし?
長瀬って運動神経そんなによかったか?

0167名無しさん@恐縮です2021/03/30(火) 14:44:06.86ID:J8hiObLZ0
ワイヤー逆に危なくね?
プロレス指導者がどこかでインタビューに答えていたけど吹き替えなしでかなり運動神経いいみたいよ
他人を殴れないこと以外はプロレスに向いてるって

0168名無しさん@恐縮です2021/03/31(水) 00:07:35.92ID:gogcoaes0
ヘッドシザースやフランケンシュタイナーという技かな。
ヘビー級の選手がやると迫力ある。ムーンサルトプレスもやってたし、若い頃の武藤みたいで楽しかった

0169名無しさん@恐縮です2021/03/31(水) 07:20:22.28ID:rmpKdj4Q0
最終回今見てるとこ、これ泣けるな( ;∀;)

0170名無しさん@恐縮です2021/03/31(水) 07:21:33.98ID:211AZLJ+0
>>168
普段着のジャンパー姿は610時代だと
勝手に思ってる

0171名無しさん@恐縮です2021/03/31(水) 08:25:06.55ID:GAsEem2C0
>>169
1回目視聴はヘンテコな感じで全然泣かなかったけど
これ2日目3日目あたりからジワジワくる

ギャグ散りばめなきゃ耐え難いほど本筋の本質の本題は残酷だわ

0172名無しさん@恐縮です2021/03/31(水) 14:59:38.15ID:pQstHEw30
>>162
クドカン、姉ちゃんが二人もいるから大丈夫

0173名無しさん@恐縮です2021/04/01(木) 00:57:49.98ID:UbQ8r29r0
まあTBSテレビの社長が褒めてくれたのは救いだね。

0174名無しさん@恐縮です2021/04/01(木) 09:39:18.65ID:o/Lcs+SP0
最終回くだらなさと切なさで泣き笑い
久しぶりに最終回まで観たドラマ

0175名無しさん@恐縮です2021/04/01(木) 18:33:47.38ID:+jvx59wH0
ティーバー消されそうなので見とこ

0176名無しさん@恐縮です2021/04/01(木) 23:54:17.53ID:UbQ8r29r0
>>175
まだ終了までに1週間以上あるじゃないですか
でも早く見て何度も繰り返せばいろんな気づきがある

0177名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:54:38.74ID:jZJXhh4+0
逆転勝利ヽ(゚∀゚)ノ=3=3=3おめでとぇ!!!!
皆応援ありがとー
私も一視聴者だけど嬉しい

『俺の家の話』、『天国と地獄』を抑えて満足度ランキング初1位 クドカン&長瀬タッグが見せた底力
2021/4/2 08:10

 最終回を迎えるドラマが続々とランクインした最新のドラマ満足度ランキング調査結果(3月16日〜22日放送を対象)では、これまで不動の1位をキープしてきた『天国と地獄〜サイコな2人〜』(TBS系)が2位へ降格。そして、高評価を受けながらも首位の座が遠かった『俺の家の話』(TBS系)が、最終回前の9話目で初の1位を獲得した。

【ランキング表】初首位『俺の家の話』と最終回で2位に降格した『天国と地獄』、他作品の順位は?

『俺の家の話』はこれまで、初回90Pt(100Pt満点)といきなり高ポイントを獲得してスタートした。その後、2話目で94Pt、3話目で97Ptと右肩上がりで、安定した高評価を得ていた。その後も放送回によってポイントが上下しながらも平均90Pt台後半をキープ。1月期ドラマの2強となっていた『天国と地獄』とは、わずか1ポイント差となる週が幾度と出るデッドヒートが繰り広げられてきた。

 9話目では、家族がバラバラになって1人、観山家に残った寿一(長瀬智也)のもとに、半年前に家を出た寿限無(桐谷健太)が戻り、寿三郎(西田敏行)もグループホームを抜け出して帰ってくる。しかし、寿三郎が倒れて危篤状態に。家族全員が集まって最期の時が近づく寿三郎に声をかけるなか、ある奇跡が起こるという内容だった。

 視聴者からは、「日常をおもしろく切り取る脚本がとにかくすばらしい。久々にこんなに笑える作品を観た」(女性20代/千葉)、「クドカンと長瀬くんはすごく良いコンビ」(女性30代/東京)など、クドカンと長瀬智也タッグが見せた底力に、感嘆の声が多く寄せられている。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています