【ドラゴンボール】原作の中であなたが最も好きなのは何編?※ねとらぼ [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2021/02/23(火) 20:18:31.61ID:CAP_USER9
ねとらぼ調査隊 2/23(火) 20:00

 鳥山明さんの代表作『ドラゴンボール(DRAGON BALL)』。1984年から1995年にかけて連載され、その後もアニメや映画、ゲームなどのメディア展開によって、幅広い世代に愛されている作品です。

 今回は、原作の『ドラゴンボール』のストーリーの中から、各編を解説していきます。

●少年編
 少年編では、ウーロンやヤムチャといったおなじみのキャラクターたちとともに、ピラフ一味とのドラゴンボールを巡る争いや、クリリンとともに亀仙人のもとで修業を重ね、天下一武道会に出場するといった出来事がありました。

●フリーザ編
 フリーザ編は、ナッパやベジータに殺された仲間たちをよみがえらせるため、ブルマ・クリリン・孫悟飯がナメック星へと向かうストーリーです。

 地球で戦ったベジータや、宇宙の帝王と呼ばれるフリーザ一味も訪れており、ナメック星のドラゴンボールを巡る三つどもえの戦いがはじまります。初めて「超サイヤ人(スーパーサイヤ人)」が登場したストーリーということもあり、印象に残っている読者も多いのではないでしょうか。

●魔人ブウ編
 魔人ブウ編は、セルゲームから約7年後のストーリーです。原作最後のストーリーであり、最強の敵となる魔人ブウとの戦いが描かれています。

 序盤は高校生となった孫悟飯が中心となり、作中では珍しい学園生活が描かれていました。第25回天下一武道会に出場したことで、魔人ブウの封印が解かれようとしていることを知り、悟飯たちは戦いに身を投じていきます。

 ミスター・サタンの説得によって魔人ブウは改心したものの、愛犬のベエとサタンが銃撃され激怒した魔人ブウは2人に分裂。より邪悪で強力な魔人へと変貌してしまいました。

●まとめ
 各編のストーリーを簡単に紹介しました。あなたが好きなドラゴンボールのストーリーは何編ですか?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210223-10004629-it_nlab-ent
画像はAmazonより
https://i.imgur.com/rGiFGsT.jpg

0469名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 22:55:44.17ID:dER0griO0
>>464
フリーザ編はむしろ序盤が好き
あのロードムービー感
悟空が来てからつまらなくなった
ピンチの時だけ現れるヒーローってベジータ編の焼き直しやんけ

0470名無しさん@恐縮です2021/02/24(水) 23:50:07.34ID:kOOwGLvE0
レッドリボン軍の頃

0471名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 00:14:53.84ID:dm9DfpYBO
>>469

いや
ピッコロ大魔王編のドラムのときからのパターン

0472名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 00:14:59.36ID:1OZutoNC0
この間クイズ番組を見ていたら動物なのに光合成をするウミウシの仲間がいると言っていた
ナメック星人は水だけで生きていけるらしいからこのウミウシのように光合成でエネルギーを生み出してるのかもな体も緑色だし

0473名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 00:15:25.71ID:PptB/lM50
ナメック星はあのドラゴンボールを巡る頭脳戦もクソおもろいよ
何せ全体の空気感が最高

0474名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 00:21:26.03ID:YJcHPUuEO
ピッコロはナメック星にほんとなにしにいったのか
ネイルと会ってなかったらギニューすら倒せんだろ

0475名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 01:20:21.75ID:dm9DfpYBO
ピッコロって善と悪に別れなかったらフリーザにも楽勝だったとかいうインフレが凄かったよね
そもそもスーパーサイヤ人より人造人間のほうが圧倒的ってのはやめてもらいたかった
スーパーサイヤ人って大猿より強いんだから

0476名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 01:37:02.20ID:HsSg+FF40
>>474
でもネイルと同化して少し落ち着いたと思うよ
やっぱり最長老様と過ごしたネイルの記憶が影響してると思う
神と同化した後は露骨にジジくさくなったしw

0477名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 02:09:45.50ID:P9oKQ+TY0
ピッコロは古里のナメック星に帰る目的もあったし
悟飯を守る目的もあった

目的が複数あるのは今の鬼滅の刃に似ている

0478名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 02:21:20.83ID:GmYIYhKw0
レッドリボン編、ピッコロ大魔王編も大好きだけど、
1番を選ぶとしたらサイヤ人襲来編

フリーザ編のスーパーサイヤ人になったシーンが一番震えたけど

ホントいいよな、ドラゴンボール

0479名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 02:55:30.34ID:R0++vgdh0
ナメック星まではちゃんとドラゴンボールをうまく使えてた

0480名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 03:04:07.67ID:vbK/yioJ0
タオパイパイ先生との勝負で実質この物語は終わっているというのは衆目の一致するところ。

あとは全部、無理矢理、連載をつづけてるだけのおまけだと思っている。

0481名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 04:33:25.64ID:tV4wFior0
ナメック星ではドラゴンボールを巡る駆け引きみたいのは面白かった。ベジータがフリーザの宇宙船内からドラゴンボール見つけて遠くへ投げて自分は水中泳いでいこところとか。
それとベジータと悟飯、クリリンが連携するところ、ベジータVSザーボンとかも。
ナメック星編ってベジータ編だよな。

0482名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 04:37:49.06ID:eLK18Md+0
フリーザ編の悟空の到着を何週も待たされてる感じが最高だったな

0483名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 06:18:50.72ID:hwwQtVSp0
今やってるのかわからんけど
悟空ブラックとかなんちゃらゼノとかあれは何なの?
鳥山明は絡んでないやつ?
一番くじとかあっても知らないキャラが多すぎて引くきにならない

0484名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 06:19:55.19ID:4KJybIVO0
フリーザ

0485名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 07:18:37.46ID:mndQVbKp0
>>483
ブラックは鳥山明作で漫画とアニメのキャラ
ゼノはゲームのキャラ

0486名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 07:24:35.74ID:JxP04rx40
漫画の超は完全にベジータが中心になってる
モロ編はナメック星でやった虐殺の贖罪の話で
今やってるグラノラ編は過去のサイヤ人の罪を全部背負い込むつもりのベジータがビルスに煽られて吹っ切れる話

悟空メインでやると話が作れないんだろうな

0487名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 08:04:33.06ID:j0Ga70bW0
>>3
過去にしか生きてないからなあいつらは

0488名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 08:33:40.25ID:Ow+NkwKi0
セル編というかトランクス登場辺りが最高だった
全ての漫画の中で一番好き

0489名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:34:03.86ID:3SAMsC8N0
フリーザ編のドキドキワクワク感は異常だった
フリーザはもちろんギニュー特選隊など魅力的な敵のお陰だろう
やっぱり魅力的な敵あってのドラゴンボールなんだとつくづく思った

0490名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:36:16.46ID:4QHS0Sm50
フリーザ編で盛り上がり、そのフリーザをトランクスが瞬殺し、そのトランクスが人間の博士が作った人造人間に全く歯が立たないって聞かされて「は?」と疑問を感じ始めた

0491名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:47:22.50ID:DILbcQ2E0
最後の天下一武道会で成長した悟空みて恋に落ちた覚えがあるわ

0492名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:50:09.15ID:SwSGhYim0
>>1
鳥山明ってずっと愛知の清須市に住んでるけど
DBより前のアラレちゃんの時は東京から編集の人が毎回さあ鳥山の家に来てたのかな

0493名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:54:06.02ID:jgpUhpzV0
神龍パンツおくれまで
それまでの鳥山明らしいドタバタコメディ。面白い
天一月壊しまで
カンフー映画的。どんどん強くなる爽快感と鳥山明らしいコメディで独特の味付け。面白い
レッドリボン壊滅まで
悟空無双。敵は陰惨になってきたがアラレちゃんなども出してファンサービスも忘れない。面白い
ピッコロ大魔王まで
殺し殺されでかなりアクション寄りにはなってきたが、カリン塔あたりは目新しい強化ギミックを出していた。面白い
サイヤ人撃退まで
いきなり息子連れてきたり背伸びすぎだったり悟空死すとか少年漫画としてはダイナミックな展開。ババババッドカッが目立ってくる。まあ面白い
フリーザまで
パワーインフレ芸。そこそこ面白い
セル
ゴミ
ブゥ
いまさらのギャグすべる。ゴミ

0494名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:55:43.14ID:146eUB7J0
未来編のトランクスとマイが主役の話

0495名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 09:56:07.21ID:VIr1wpwz0
占いババの館編だろ

0496名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 10:41:48.06ID:dm9DfpYBO
フリーザ編は本場のドラゴンボールとポルンガが登場したのは素晴らしかったね
願い事が3つまでとか仕様が微妙に違うのも好きだった
マジュニア編で青年孫悟空になってたが少年のときより人気落ちなかったのも助かった
小山ゆうのガンバレ元気は少年編のときが素晴らしすぎて青年の堀口元気になったら人気落ちてたもんな

0497名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 11:32:02.31ID:hLPXVbvo0
>>492
FAXでやり取り原稿は航空便で、ってスランプの頃描いてたと思う

0498名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:09:29.12ID:WE85lW8N0
何気に人造人間編のミステリアスな空気も捨てがたい。

0499名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:22:28.15ID:+TZeMiYAO
神コロ様wwwwww からの天津飯よ
ああいう間で笑わせてくれるのほんと好き

0500名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:30:32.57ID:xL+nBL4x0
次回!!ヤムチャ死す

0501名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 12:37:20.46ID:ttC7TCWb0
>>10
良かった、俺はドラゴンボーラーだったんだな

0502名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 13:16:23.00ID:BfyHMgRu0
フリーザ編で2年
まったく話が進まないストレス

0503名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 13:22:26.80ID:E9eF1jll0
どう考えてもレッドリボン軍編だろ

0504 ◆lQl04FANTA 2021/02/25(木) 13:24:31.04
好きなのは少年編
亀仙人修行編〜マジュニアまで

アツかったのはサイヤ人編
一番面白かったのはフリーザ編序盤〜中盤
劣化を感じたのがフリーザ編終盤、フリーザとのバトルから

0505名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 13:27:09.66ID:5yFW5OJD0
ナッパ編

0506名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 13:30:12.43ID:eOgNFyDl0
あんなにキャピキャピして可愛かったブルマが
結婚してガキができると性悪ババアになってるのは
女の現実を見事に表現してるよな

0507名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 13:35:36.72ID:7VoRk5me0
>>459
そこはダブらないと思う
T1が元ネタなのでまだスカイネットとか知らんかったぞ
人造人間編で一番面白かったのは過去を変えても未来は変わらない設定
「じゃあお前は何のために来たんだよ」というクリリンやヤムチャに同意
歴史を変えられないタイムマシンの設定は斬新だった

0508名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 13:36:41.81ID:7VoRk5me0
>>506
むしろガキの時の方が性悪だろ
中の人もそう言ってた

0509名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 14:06:50.86ID:ttRumfCk0
じいちゃんがちょっとだけ生き返る回

0510名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 14:37:19.16ID:vaGJvZUc0
>>10
そのとおり!
それ以降のストーリーはいまいち覚えてない
アニメオリジナルストーリーなんてもっての外

0511名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 18:00:35.46ID:g9m+Y8qO0
>>494
最低最悪やないか・・・

0512名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 18:49:25.10ID:ZcdKwO6l0
ベジータ&ナッパ戦

ナッパの絶望的強さと悟空の到着からの圧倒
からのベジータ無双

浪漫技の界王拳
他人に使わせるという新しい必殺技、元気玉

悟飯大猿化、ヤジロベーしっぽ切りなど全員死力尽くして痛み分けってのもいい

0513名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 18:50:22.09ID:ZcdKwO6l0
>>506
ブルマが性格良かった時なんて一度としてないだろ

最初から女の嫌なとこ満載のキャラだぞ

0514名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 18:50:55.49ID:ZcdKwO6l0
結婚して変わったのはチチだな
あれは凹むわ

0515名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 21:57:27.50ID:nqhyzQar0
悟飯の高校生活が1番描いてて楽しかったってんだからわんかねーよな

0516名無しさん@恐縮です2021/02/25(木) 22:51:35.42ID:2MsbZcQp0
ハイスクール編が好きだった

0517名無しさん@恐縮です2021/02/26(金) 05:54:46.46ID:Rlbt3d5+0
ストーリーやドラマが地に足ついてる22回武道会編が一番バランスが良い
次が少年期ピッコロ大魔王編、その次がサイヤ人編てとこ
大魔王編は神様登場やドラゴンボールの成り立ち、如意棒の秘密など世界観が次々広がっていくのが面白かった
またクリリンの死からの悟空の復讐への執念が凄まじく、一気に読ませる凄まじい牽引力になっている
サイヤ人編は冒頭で世界観が別の漫画のように激変
中盤少しだれるがクライマックスは勝てるか勝てないかのギリギリのせめぎ合いと総力戦、仲間キャラほぼ全員死亡という全滅試合
また前回の悪役と初登場の悟飯を組み合わせることで二人の物語に読者を引き込み牽引する鳥山氏のキャラ立てのうまさが光る
作画もおそらく一番脂が乗っていて、いわゆる空中戦が特徴的なドラゴンボール風アクションを確立した

0518名無しさん@恐縮です2021/02/27(土) 07:20:50.38ID:DuLuEl2F0
>>515
あれ、なろう小説に近いもんがあるよな
鳥山は先行き過ぎてた

0519名無しさん@恐縮です2021/02/27(土) 15:49:54.99ID:+GuH2ac30
悟空がクリリンぶっ殺されて超サイヤ人になった回のジャンプが家近くの本屋&コンビニ何処にも売ってなくて絶望した
それが出た週の週末に他県に家族旅行して某駅のキヨスクに売ってたから即買いしたわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています