「劇場版FGO」アニメ制作会社が下請法違反、公取が指導 「被害」の作画監督が実名告発「あまりにひどい状況」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/01/30(土) 06:00:16.51ID:CAP_USER9
1/29(金) 21:05配信
J-CASTニュース

Signal-MD公式サイトより

 アニメ制作会社「Signal-MD」(シグナル・エムディ)が、公正取引委員会から下請法違反で指導を受けたことが2021年1月28日、分かった。同社の親会社「IGポート」が取材に明かした。

 IGポートは「改めてコンプライアンスを徹底し、法令等を遵守した健全な経営に努めて参ります」とコメントしている。

■「下請法の肝の部分」に抵触

 シグナル・エムディは14年設立。『劇場版 Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット- 前編』『はなかっぱ』『プラチナエンド』などの制作を手がける。

 親会社はジャスダック上場企業のIGポートで、「プロダクション・アイジー」「ウィットスタジオ」など複数のアニメ制作会社を傘下に持つ。

 指導は1月19日付。下請法第3条第1項では、親事業者は下請け事業者に対し、委託内容を記した書面(いわゆる3条書面)を交付する義務があるが、これに違反した。

 公取委下請取引調査室の担当者は27日、J-CASTニュースの取材に「個別事案の詳細については答えられない」としつつ、「3条は下請法の肝の部分です。注文したら必ず所定の事項を記載した注文書を出してくださいという話です。そこが守れていないというのが第3条1項の規定に違反する行為が認められたということです」と話した。

 公取委に違反の事実を指摘したのは、アニメーターの久高司郎さん(55)。「ルパン三世」「ポケットモンスター」「妖怪ウォッチ」などの人気作に関わった。

プロデューサーから「お前切るぞ」
 久高さんによれば、シグナル・エムディから打診され、19年11月から30分のアニメ番組の制作に作画監督として携わった。

 36万円の契約を口約束で結び、前金として18万円を受け取ったものの、残りの額はいまだに支払われていないという。12月末に担当のプロデューサーに請求書を送るも、受け取りを拒否された。

「私もうっかりしていた面はありますが、アニメーション業界では口約束が多いこともあって書面で契約を結んでいませんでした。あまりにもひどい状況になっているので最近では書面で見積もりを出してもらうようにしていたのですが、立場的には圧倒的に向こうが上で、当時はお金に窮していたこともあり口約束で二回払いで呑みました」

 アニメ関係者からなる日本アニメーター・演出協会の「アニメーション制作者実態調査2019」によれば、「必ず契約書を取り交わしている」と答えたのはわずか13.9%で、「時々取り交わしている」が31.4%、「まったく取り交わしていない」が36.4%だった(382人回答)。受注側としては「基本的には取り交わしたいと思う」「取り交わしたい仕事もある」が合計85.6%に上る(312人回答)。

 久高さんは、プロデューサーから支払いを拒んだ理由を「あまり仕事をしていないから」「成果を見せてからにしろ」と説明されたという。
>>2続く
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210129-00000019-jct-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2fbed2909813645c5da4f26d58ba5bd6864800d

0341名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:33:15.54ID:oOQie5Oh0
何が成果だよw会社の金だろ。それともテメーが持ち出してたりすんのか?会計も誤魔化してそうな会社だな。IGには心底ガッカリしたわ。アニメーターを蔑ろにして何がしたいんだよ

0342名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:33:21.98ID:SzfsHu0i0
>>257
湖川さんクラスのネームバリューあればそういう稼ぎ方もできるんだなあw
まあ著作権とかのコンプライアンス意識が現代の価値観と比べたら薄い世代ではあるんだろうけど
松本零士がそこんとこ細かいタイプだから表沙汰になった感はあるw
CHEMISTRYの曲の歌詞を盗作だ!って裁判してたし

0343名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:36:02.92ID:SsoT+CDo0
まあ安くで仕事請け負う人がいる限り変わらんわな
でも契約を交わすとか基本的なことはやっぱり変えて行かなきゃいけないんじゃないかなあ
使われる側が今やってる仕事の代金について不安抱えたままってのは不健康だよ

0344名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:45:06.11ID:diMNAnVJ0
>>36
酷かった
テレビ版の方がすごい

0345名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:48:52.02ID:KKs9o1lH0
>>343
アニメ漫画小説の世界でお金の話をするやつは卑しいっていう価値観のやつがいて、それをいいことに約束破ったり無給で働かせたりする会社があるんだよ
漫画は弁護士つけるようになったけどアニメや小説はそこまだ甘いね

0346名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:49:29.41ID:wFVsbxjF0
注文書すら出さない違法行為が蔓延するブラック業界

0347名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:51:34.62ID:BfHSli210
ブラック業界だな

0348名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:55:25.72ID:asmKNsf/0
●り●たって人かな?

0349名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 12:56:22.02ID:2B9YlW8q0
>>1
金のなる木だからな、FGOは

とんでもない金持ちオタクだらけだからな
いかなる商品を出しても必ず買いに来る

0350名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 13:00:43.45ID:vW0Gla+I0
漫画の方は契約書交わすのが普通になってる
どんな小さな会社でもね。
アニメはだめだなぁ

0351名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 13:13:01.37ID:rc47o6Vl0
 約束してないのに仕事受けた事にしてる奴らもいるしな
 契約書は必要

0352名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 14:05:51.27ID:NRch+CqE0
>>350
別に「いくら払うから期日までに100枚納品する事」と契約も可能だが
8割のアニメーターは期限を守れず不履行となる
そのぐらい手を抜くんだよアニメーターは

0353名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 14:23:30.99ID:ktyBp+mX0
またFGOか…

駄目だな

0354名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 17:10:05.67ID:mukGdpZk0
アニメーション制作者実態調査報告書2019に書かれている現場の怨嗟の声が全てなんだろうな

臭い人が多いwww

0355名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 17:15:34.87ID:+0vxq8ey0
>>7
この久高はSHIROBAKOで言ったらスタジオタイタニック「以下のクズ」

0356名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 17:23:43.89ID:WjUEQryx0
毎回の問題起こっても誰も修正しようとしない終わった業界だからなぁ

0357名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 17:36:58.54ID:BMs7VDwt0
>>1
ファイナルファンタジーのアグリアスパクッたツケが回ってきたな
https://i.redd.it/k50dqs1y5da51.png

0358名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 17:58:06.83ID:2d8UaZeAO
55才で18万円しか報酬貰えないんじゃ家族養えないじゃん
アニメ業界ブラックすぎて引くわ…

0359名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 18:09:29.03ID:q2s9nQkD0
粗製乱造、アタリショック状態
中抜きに次ぐ中抜き
完全に搾取のカモにされてるのに
それでもアニメ製作に関わりたいのかい?
泣き言なんて通用しないよ

0360名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 18:15:07.66ID:mukGdpZk0
>>358
拘束されてなければ他の仕事を受けても良い

0361名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 18:19:12.62ID:TPZMXLYx0
このゴミエロゲ誰がやってんの?

0362名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 20:29:08.53ID:UWgezGMo0
>>314
駄作だろあれ。

0363名無しさん@恐縮です2021/01/30(土) 22:09:58.08ID:bIJS+mgG0
>>358
その18万の作監の仕事がまだ動いてない時に他に仕事を取る訳だよ
例えば単価4500円の原画20カット請ければ18万+9万が収入になる

0364名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 01:16:47.25ID:S5QJcMLN0
今北さん用まとめ

FGOもUFOTABLEも一切この件と関わりがない

0365名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 01:36:51.32ID:ZVxuboKm0
>>28
コアでしったかなガチヲタほど無視どころかいつもこの話題になると熱く語ってるだろ
実際は無力で何もできないのにw

つーかアニヲタも周囲も何とかしてやれって思ってるのに
実際はヘタクソで需要無い連中が勝手に会社立ち上げて勝手に安く仕事引き受けて
低クオリティのクリエイターに激務させてゴミ作って「苦しい」「酷い業界だ」って喚いてるだけで
鬼滅やSAO作ってるような所は最初からふんだんに予算も時間も
高レベルのクリエイターも確保できてて
快適な環境で高クオリティの作品作れるから話が違うよな。脱税する余裕まであるぐらいだしw

Fateってテレビアニメは良かったらしいけど映画は製作会社別なん?

0366名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 01:46:45.54ID:HLJ/0K2q0
>>362
間違いない

0367名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 01:48:01.80ID:JaIMBoVb0
>>365
TVアニメはFGO運営してるアニプレックスの子会社(CloverWorks)が制作
映画は後編がIGで前編やったのがIG子会社のこの会社
だが、この問題が起きたのはこの会社がやってるFGOとは別の作品

0368名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 01:52:35.78ID:LRdGW8+V0
>>368
Fateは作品によって制作が違う
評判良かったzeroは鬼滅と一緒

0369名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 01:52:57.44ID:LRdGW8+V0

0370名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 02:17:29.42ID:CRm1gCIe0
ZEROを見てもうUfoは二度と見ねえと思った。

0371名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 06:21:07.18ID:S5QJcMLN0
ZEROはいい雰囲気だったと思うけどな

0372名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 06:50:54.16ID:4K3kRm6i0
>>62
ufoはCGが作画の絵に対して露骨に浮きまくってて全体で見ると凄い違和感がある
確かに映像はキレイなんだがこれじゃない感が拭えないんだよ
て言うかいくらキャラデザや背景美術やCGのクオリティが高くても脚本演出が弱い作品は絶対にダメ
近年はアニメを語る際に作画の良し悪しばかり語りたがる輩が多過ぎてウンザリ
作画のクオリティが高くても脚本演出がダメな作品は面白くならない
作画レベルが並程度でも脚本演出がしっかりしてる作品はちゃんと見れる
これ、俺の持論。異論は認めない

0373名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 09:12:15.04ID:CRm1gCIe0
ZEROの3話のセイバーの小さい鈴みたいな結い髪はすげえと思ったよ。
でもテンプレしぐさをシャッフルで繋げた頭悪いコンテも死ぬほど見せられる。
話と脚本もだめすぎる。

0374名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 12:04:11.84ID:btD0GwPa0
ufoのキャラ3DCGって割と違和感あるな
鬼滅でも動きが激しい時何回か使ってたけど違和感バリバリだった

0375名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 15:08:18.72ID:70NhXi3Y0
>>372
予算…

0376名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 17:23:34.85ID:/h7M7P860
作監ですら36万、しかもそれすら踏み倒される世界か。
クールなジャパンだな。

0377名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 18:04:04.69ID:S5QJcMLN0
>>376
でも、作業してない月があって忙しい月に墓参りとか帰省してこの人の分の作業量が少なかったから
前払いした半金は取っておいていいからもう関わるなって感じでしょ?

0378名無しさん@恐縮です2021/01/31(日) 19:07:30.50ID:JYNTN7HL0
>>377
待て待て>>2を読め
>12月までは上がってくる成果物が少なく、「シグナルさんの方でもマネージして、私のところに持ってきてもらわないと仕事にならないので
とあるだろ?これはつまり久高氏がちゃんと仕事をするつもりでも肝心の原画や動画の枚数が足りてないので
作画監督の仕事をやろうにも出来ない状態
作画監督のチェックを受ける作業段階にまでスケジュールを管理するのは制作進行というセクションの仕事で制作会社の責任
スケジュール通りに作業が進まないのは作画スタッフと制作進行の怠慢であって作画監督には何の落ち度もない
その挙げ句に「ギャラは出せません」と言われても困るだろう

0379名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 18:21:52.65ID:ydEmP1P00
>>378
作画班の尻を叩くのも作画監督の仕事
チェックだけやればいいのなら監督じゃなくてチェッカーでいい

0380名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 18:30:28.04ID:rHZhjoR+0
>>129
ひょっとして劇場版SHIROBAKOに出てくる映画みたいな話なんか?

0381名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 18:52:17.42ID:svYfgdB60
>>379
監督と制作進行の仕事であって作画監督の仕事じゃねーよデマこくなニワカ

0382名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 19:16:20.32ID:aBZt/1FS0
>>379
同じプロダクションの同じフロアで作業してる自社社員の作監ならともかく
フリーの作監にそこまで求めたらアカンやろw

0383名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 19:28:56.64ID:EGIOtjDF0
>>381-382
上がってくるものが上がって来ないのなら当然レスポンスナを返すだろ
仕事できねーからはよ仕上げろと
そういうのを疑問に思わずにチェックだけすればいい他の仕事だ言ってるから切られるんだろ

0384名無しさん@恐縮です2021/02/01(月) 19:39:12.51ID:XtZ4ZmWh0
数百万でスタッフ雇えるなら
そいつらでYouTubeした方がよくない?

0385名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 01:43:14.66ID:jwV1whFy0
>>383
フリーランスが雇い主相手にそこまで強い権限持ってないだろ普通
それにスケジュールに余裕があるのに「2月までに作業終わらせないと切る」とかは流石に理不尽すぎる
あと>>379も理解してなさそうだが作画監督の仕事って単に原画のチェックだけでなく
描かれた原画に手直しを入れて視聴に耐えうるクオリティにするわけだから実際は作品の印象や質を決める大変な仕事だぞ

0386名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 08:31:03.01ID:B4KNIExu0
作画監督が手空きの状況を作ってたのなら制作が無能か
監督の所で作業が止まってるかだな

0387名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 12:02:31.60ID:3etBZPB50
手空きの状況をサボれるーと解釈しちゃうのが作画監督なんだな
これはダメだね

0388名無しさん@恐縮です2021/02/02(火) 12:04:37.31ID:upuS1I5E0
これじゃあ人材が中国へ行く訳だよ

0389名無しさん@恐縮です2021/02/03(水) 02:12:11.21ID:Wlwai8dD0
書面作れないほど安定してないんか?

0390名無しさん@恐縮です2021/02/03(水) 02:55:07.33ID:TKoN3iAb0
>>389
この辺の創作関連の業界、金の話するのは卑しいって発注側が作品作る側を罵ったりするのよ
やりがい搾取当たり前

0391名無しさん@恐縮です2021/02/03(水) 04:33:16.44ID:ga4RtYBA0
こんなのアニメ業界じゃ氷山の一角で全然
驚く事じゃない。
ただアニメーターは業界の異常な慣習に慣れ
過ぎているせいで泣き寝入りで済ますから
普段は表に出てこないだけ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています