【視聴率】宮崎駿監督「風の谷のナウシカ」19回目10・2% [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2020/12/28(月) 10:23:14.14ID:CAP_USER9
日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」(金曜午後9時)で25日、「風の谷のナウシカ」が放送され、平均視聴率(関東地区)が10・2%だったことが28日、ビデオリサーチの調べで分かった。

宮崎駿監督が描く、絶対的ヒロインのナウシカ。世界中の映画やアニメに影響を与え、女性主人公のあり方を変えた、まさに日本アニメーションを代表する珠玉の名作。公開から35年以上たった今も色あせることのない作品だ。

火の7日間と呼ばれた戦争後に文明が崩壊してからおよそ1000年。世界は有毒な菌類の森“腐海”に覆われようとしていた。ある夜、世界征服をたくらむ国家の軍用輸送機が小国、風の谷に墜落。現場に向かった風の谷の姫、ナウシカ(島本)は、瀕死(ひんし)の少女から積み荷を燃やしてほしいと頼まれる。輸送機には、火の7日間戦争で世界を焼き尽くした最終兵器“巨神兵”が積まれていた。

◆これまでの放送日と視聴率◆

・初放送(1985年4月6日)16・50%

・2回目(1986年7月25日)16・4%

・3回目(1988年7月22日)17・5%

・4回目(1990年9月28日)18・2%

・5回目(1992年7月17日)21・4%

・6回目(1994年3月25日)16・6%

・7回目(1996年3月8日)19・3%

・8回目(1997年7月4日)19・0%

・9回目(2000年2月11日)23・3%

・10回目(2002年1月11日)19・8%

・11回目(2004年1月16日)19・4%

・12回目(2006年2月3日)15・3%

・13回目(2008年6月6日)15・3%

・14回目(2010年2月19日)17・5%

・15回目(2012年5月11日)14・6%

・16回目(2013年12月27日)12・9%

・17回目(2017年1月13日)12・7%

・18回目(2019年1月4日)10・4%

・19回目(2020年12月25日)10・2%

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/212e99a26805a3c6848c6246a9a89794ad3b5df1

0518名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 06:12:48.88ID:7VfAhOxO0
昔勤めていた会社の同僚でナウシカが理想のタイプだと公言してはばからない男がいた。
たぶん今でも独身だと思う。

0519名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 06:14:07.45ID:YDbzZF3C0
バルスやるの忘れた

0520名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 06:18:18.72ID:HTSNEPey0
ガキの頃は面白いと思ってたけど
大人になってみると思い出補正だと気づく

0521名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 06:18:35.68ID:9Yx2U3430
>>10
ラピュタのオープニングが頭に浮かんだ

0522名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 07:16:50.47ID:rj0P855U0
正月bsで歌舞伎版が放送するから見なきゃな

0523名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 11:27:32.82ID:fV65Y0jK0
歌舞伎版やるの教えてくれてありがとう

0524名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 11:33:38.75ID:CXYKKpa+0
インターネット無い時代、僕の好きな雑誌はアニメージュと、月刊アウト、ラジオライフでした。独身です。

0525名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 13:23:13.73ID:5mAU1dnx0
>>524
ファンロードが入っていないだけ救いが有るかも

0526名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 13:44:21.87ID:4DvH2U1F0
>>353
妻子有りが癪に触ったか?(笑)

0527名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 13:52:57.75ID:NbkmHVp00
バヤオは今頃ブチ切れてるだろうな(笑)

0528名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 14:01:05.68ID:NsdBbBDK0
>>56
TRICKは今見ても面白いよ!

0529名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 14:55:10.33ID:7dB4kRns0
>>33
今は裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0530名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 14:58:13.83ID:eHfXcINe0
トトロはやっぱり強い

0531名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 14:59:44.53ID:Q3nOnhSV0
風の谷の噺家っていうネタがパタリロにあったな

0532名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 15:01:47.12ID:mt6R19/70
怖くない怖くないまでの冒頭20分が一番面白い

0533消費税廃止2020/12/29(火) 15:13:17.99ID:0rsvQAxX0
だいぶ落ちたな。
バルス祭りのラピュタのが取れるのか。

0534名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 15:29:43.87ID:CKPGRHF80
トトロ、ナウシカは続編も作れそうな終わり方

0535名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 15:37:26.74ID:tZFtn0qx0
昔、庵野がナウシカの続編を作りたいと宮崎に直訴したが
続編はありえない。作れるんだったら自分で作る
と拒否された

風立ちぬのときにもう一度言ってみたがやっぱりダメだった

0536名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 15:40:39.28ID:frulNUjU0
ナウシカの映画はあれで終わらせとくのが正解だよ
その先で後味よく終われる場面ないし

0537名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 17:37:37.68ID:K7IKuE1g0
>>36
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0538名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 17:47:29.34ID:e0R16nyW0
>>505
数字の水準維持できなきゃやめるか
大きく間隔開くだろうがwあほか

0539名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 17:50:02.87ID:nVneakko0
やっぱ全員声優だと安心感が違うな。
19回やって10%は凄いわ。

0540名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 19:15:10.46ID:K7IKuE1g0
>>50
もちろん裏番組ていたのでしょうか?情報求むっ!!

0541名無しさん@恐縮です2020/12/29(火) 21:53:34.40ID:o7p49M0A0
こわくない。

0542名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 01:22:03.86ID:hl5bSR0d0
>>525
分かる男だね。

0543名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 01:26:48.04ID:3pIdgVhZ0
この辺のジブリのが面白いし見やすいよな絵と声が調和してるし
アニメでござーい!ってどこより派手なうねうねした動きしといて声は棒は違和感すげーんだわ

0544名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 06:21:34.92ID:7bDXOtfq0
>>77
裏番組の時代でしょうか?情報求むっ!!

0545名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 06:31:25.04ID:B/2TS6NS0
ナウシカの世界で生きる人間たちは
ある程度の瘴気に強い遺伝子改造人間 しかし空気が完全に清浄化されると逆に死滅してしまう欠陥人間でもあるという設定

0546名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 10:57:48.10ID:QuwtE5hl0
マクロス激情版やうる星やれよ
ジブリ以外にも傑作があふれてるぞ80年代アニメは

0547名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 13:28:42.59ID:7bDXOtfq0
>>91
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0548名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 15:52:12.03ID:n2i8Z1Zl0
というか東京五輪の年だったのにAKIRAやったっけ?

0549名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 21:40:17.55ID:7bDXOtfq0
>>116
これも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!

0550名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 21:42:19.59ID:EUzulNxc0
そろそろ再放送できない数字になってきたな

0551名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 22:03:49.85ID:im5xs7aO0
新作が一桁あたりまえの時代だからどうだろう
まあジブリの都合だろうな結局

0552名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 22:07:30.71ID:sMXnhZn00
大金かけて作ったゴミみたいなドラマでも10行かない中で40年前の擦り倒したアニメで10とか優秀

0553名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 22:12:26.29ID:4dvjEH7A0
映画版ナウシカは畳み方がちょっと強引すぎるかなあ
トルメキアとの関係性とかペジテの民がこれからどう生きていくのかとか何も解決してない気がする
昔は宮崎駿やアニメに限定せず一番好きな映画だったんだけどもな

0554名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 22:14:43.63ID:4dvjEH7A0
>>510
ジジは角野さんでは?

0555名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 22:23:28.25ID:ccUFMGK40
久石譲の音楽の功績が3割以上あると思う

0556名無しさん@恐縮です2020/12/30(水) 22:36:34.15ID:l/4mxETP0
ナウシカがエロすぎるんだわ

0557名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 00:23:10.63ID:kGSjqp+/0
>>1
ジブリやエヴァは何回やっても何年やってもそこそこ数字取るよな
ナントカの刃だとこうはいかない

0558名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 04:37:33.46ID:QoyZ4zLS0
最近のナウシカの放送が年末年始ばっかなの何なん
特定の時期ばっかに放送すんのやめてほしいんだけど
ナウシカだけだよね、こんな固定

0559名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 04:58:32.37ID:jKpu+h9+0
ナウシカってノーパンなの?

0560名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 06:11:23.19ID:qMee556U0
>>122
これからは裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!

0561名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 07:54:07.33ID:pm2/bAPy0
ツナミとかマスクの時代とかオリンピック中止とか
キツメは何も無いただのお子ちゃま向け

0562名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 11:29:17.12ID:OU4dvEXW0
マクロスの映画って地上波でやったことある?
Amazonで騙されて有料で買ってしまったから見たけど鱗目だたあるよ

0563名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 11:31:02.94ID:FXs6Lh4j0
>>558
他局の特番攻勢に耐えうる数少ない使い回しコンテンツだからな
ここで他局の力をそれなりに削げるから
自局の特番にも安心して力を入れられる

0564名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 11:34:06.64ID:qMee556U0
>>146
もちろん裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0565名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 11:42:12.80ID:FUUfkHzJ0
久々に見たら面白かった
これとラピュタは何度も見たが

0566名無しさん@恐縮です2020/12/31(木) 22:31:55.71ID:mBRlOQ6Q0
>>565
同感
他のは要らん
そこで宮崎が事故死していれば伝説だけが残ったのに
本当に惜しい人を亡くしたと
千と千尋も超絶金の無駄だった
今や早くいなくなってくれて結構状態

0567【丼】 【羊】 【258円】 2021/01/01(金) 07:31:47.34ID:bn5ujrss0
>>156
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0568名無しさん@恐縮です2021/01/01(金) 07:33:07.73ID:dyVZKVHQ0
ナウシカは救いが無くてなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています