鬼滅の刃が歴代2位を記録、首位目前に「悲しい…」「千と千尋は超してほしくないなって思ってしまう」の声 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/12/01(火) 09:11:49.46ID:CAP_USER9
映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』が、公開から45日目の11月30日、興行収入が275億円を突破。興行収入2位の映画『タイタニック』の272億円を上回った。

10月16日から公開された同作は、10日目には興行収入100億円に到達。日本で上映された作品のなかで100億円到達までの最短日数をたたき出した。原作コミックは累計発行部数が1億部を突破するなど、今や社会現象と化している。

歴代2位にランクインし、SNSでも話題に。「275億という数字もさることながら、歴代2位と聞くと余計にすごさを感じる」「クリスマスや年末年始があるから、千と千尋超えは間違いないだろうな」「千と千尋が大好きだからこそ鬼滅が記録を塗り替えてほしい気持ちがある。数字や記録は塗り替えられるためにあると思ってる」と、盛り上がりを見せている。

一方、「タイタニック好きなのでちょっとショックだな。煉獄さんおめでとうなんだけど・・・、ジャック・・・」「鬼滅がすごくおもしろいのはわかってるんだけど、タイタニック超したのは少し悲しいし、千と千尋は超してほしくないなって思ってしまう」と、さまざまな意見が飛び交っている。

12月4日には最終巻となる23巻が発売、12月12日、26日からは新しい劇場入場者特典が登場するなど、リピーターにとってはうれしい仕掛けも。歴代1位で308億円を記録した映画『千と千尋の神隠し』にも迫りつつある。(C)吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable

https://news.yahoo.co.jp/articles/99d3a4fd72bd53e18886887ec4acfe43076c6a04
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201130-00188491-lmaga-000-1-view.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:56:14.66ID:j1i3xoIR0
これ終わったら
さらに映画館潰れる流れになるから
次また抜くのが至難だな

0953名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:56:45.25ID:OAcokaiT0
去年の映画館のラインナップ凄かったのに今年は鬼滅の刃以外本当に駄目すぎる邦画洋画も。視たいー!思わないのばっかりだった。。

0954名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:57:15.92ID:j1i3xoIR0
>>948
マジでそれ
コロナ無かったらトンカツレベルやで

0955名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:57:27.58ID:577tlKVc0
まあ変なこじつけだけど日本の庶民には古来から竈の神様
火の神様は身近に親しんだ神様だからね!

そういう要素が組み込まれてることで日本人の心の奥底の
何かを刺激したか呼び覚ましたか・・・

コロナ禍で大変な中で竈の神様や火の神様のご利益でもあったと
そう解釈しとこうよw

0956名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:57:39.96ID:Liv+lQ1w0
ねずこが300億の女になるのか。

0957名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:58:37.98ID:5C70LThr0
アニメは喜怒哀楽がはっきり表現されてて
一般大衆にも分かりやすい
日本人はそれだけ退化したということなのかなぁ

0958名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:58:57.09ID:N8SL3pUK0
>>955
でも鬼滅って鳥居出てこないんだよな?

0959名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 14:59:27.01ID:HXxi3JOd0
>>15
ミッドナイトスワンは玄人受けが悪い

0960名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:00:49.05ID:8QYqe2+W0
>>954
とんかつもコロナやんけw

0961名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:00:49.88ID:Liv+lQ1w0
>>957
だよなー。
やっぱり踊る大捜査線だよなー。

0962名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:00:54.10ID:577tlKVc0
>>958
竈の神様も火の神様も庶民信仰だしねw

0963名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:00:59.19ID:zIfgR42s0
>>953
そらそうだろ
欧米なんてコロナで撮影・制作どころの話しじゃなかったし
国内にしたって映画館が敬遠されたら爆死のリスク大きすぎる
今年の公開作はよく勇気出して公開に踏み切ったもんだよ

0964名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:00:59.75ID:Qht7p1u30
千と千尋の神隠しって、宮崎駿これが最後です詐欺のやつか?

0965名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:02:32.01ID:N8SL3pUK0
>>962
あ、ごめん
21話の冒頭に出てたわw

0966名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:03:06.30ID:N3+e+zII0
>>921
今のスタッフがやる気を出した宮崎駿に応えられる状況なのかわからない
元一番弟子さんが言ってたみたいに、吐きそうになりながら無理しないでほしいとも思ってしまう

https://next.rikunabi.com/journal/20180921_p04/
――やっぱり宮崎駿監督は、仕事が厳しいんですか。
高坂:厳しいですね。厳しいです。僕の場合は、長年の付き合いがあるので「いつもの感じでやっといて」で済むところがありますが、新人にとっては普段あまり細かく説明しない宮崎さんとのやりとりは、分かり難いと思います。
擬音での説明も多い。ドゥワワー、とか、ゴォーとか、ビュッとなって、グォー、とか聞いているうちに、聞いている新人の眉間のシワがどんどん深くなっていくわけです(笑)。
できないですよね、当然。

でも、妥協はしない。バイタリティありますね。
自分との戦いに勝つ力があるんです。
怠ける自分にムチ打つ。
僕も監督をやってわかったのは、宮崎さんはよくやってたな、です。
作業がつらくなると、ホントはこうしたほうがいいけど、まあいいか、と妥協したくなるんです。それをどれだけ抑えられるか。
宮崎さんは「吐きそうだ」と言って描いていましたけど、その気持ちが今回すごくよくわかりました。僕も吐きそうでした(笑)。

0967名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:04:51.26ID:5C70LThr0
>>966
このジジイアニメ分かってない

0968名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:05:44.45ID:577tlKVc0
そういえばトトロももののけ姫も千と千尋も出てくる神様は基本的に
庶民信仰や自然信仰の八百万の神様だよね?

日本人はそういうのが好きなんじゃないのw

0969名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:08:15.81ID:F6UU9QvsO
>>9
テレビで一回見たな

0970名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:12:48.90ID:jDkT23GU0
日本の漫画アニメの文化は世界が認めている訳で鬼滅1位に何の問題もない

0971名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:12:50.14ID:kaRiU0y+0
悲しいニダ

0972名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:14:41.76ID:j1i3xoIR0
車とか家電とかアイドルは負けたからな

アニメとゲーム頑張ろうぜー

0973名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:15:32.55ID:20IDYm8Q0
いうて千尋20年前やぞ?もういいだろ
いつまで過去にすがってんだ

0974名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:15:37.75ID:MNFUK3IY0
>>441
今の若い世代のジブリといえば
千と千尋・ポニョ・ハウルだからな

0975名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:16:41.57ID:jDkT23GU0
ジブリは引退詐欺商法が酷いから鬼滅を悪く言えないな

0976名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:17:10.30ID:CYh1DiuU0
千と千尋の神隠してそこまでの作品か?

0977名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:17:56.85ID:OAcokaiT0
千と千尋の神隠しはアカデミー賞取ったくらいの作品ではあるな。

0978名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:18:04.73ID:+u6aOMc40
年内に抜くよ

諦めろよ

0979名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:18:21.25ID:ipgD5lFj0
先月の四天王会議
千と千尋の神隠し「まあ308億だし、安泰やろ、屁ブッ」
タイタニック「まあ262億だし、はなほじほじ、屁ブッ」
雪アナ「まあ255億だし、ケツボリボリ、屁ブッ」
君の名は「あわわ、250億だし…あわわわ、あわわわ、まだやられてないし、まだ慌てる時間じゃないし、実、ブリッ」



今日の四天王会議
千と千尋の神隠し「タイタニックがやられたようだな」 
ドラ泣き「やつは四天王でも最弱」
トンカツDJアゲ太郎「四天王の面汚しめ」
ドラクエユアストーリー
「いい加減に大人になれよ」

0980名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:19:51.97ID:OAcokaiT0
アニメーション史上最悪のラスト
エヴァンゲリオン、ドラクエユアストーリー。

0981名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:20:32.01ID:Evece7iy0
鬼滅好きだけどなんだかなとは思う
だけども千尋は今思ってもモヤモヤしててよくわからん
ただ人が血を流して死んでいないことは評価する

0982名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:21:22.93ID:577tlKVc0
庶民文化や大衆文化は昔っから堅苦しいのなしに楽しめるのが基本だけど
問題はもっとハイレベルな文化芸術が生み出されてないことじゃないの?

賛否は別にして昔は上流階級がクラッシックやオペラを日本では能狂言や
和歌なんかを担ってたんだろうけど・・・

今の時代の上流階級は金儲けばかりに目がくらんでハイレベルな文化芸術を
生み出したり育てたりする担い手になりえてない・・・

今の時代の文化芸術の劣化や退廃は上流階級の文化レベルの劣化退化が
最大の原因じゃないかと思うけどね!

0983名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:23:22.14ID:OAcokaiT0
千と千尋の神隠しが分からない人にはジブリとの関わりもある紅の豚!否、黒い明るい豚!YouTube岡田さんの解説を視ると糞面白い!
というかジブリを始めアニメーション解説が本当に面白いよ岡田さんの。
鬼滅の刃もやるんじゃないかな?

0984名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:24:10.30ID:tdi3e1DA0
「悲しい」ってのが色々おかしい
千と千尋のファンで「悔しい」なら分かるんやけどな

0985名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:24:40.24ID:fvTIE5qQ0

0986名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:24:47.99ID:unyl04Pl0
アーアーアーアーアー
アーアーアーアーアー
記録それはいつも儚い。
1つの記録は一瞬の後に破られる運命を自ら持っている。

0987名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:25:22.20ID:Bz2wDR1Z0
ミッドナイトスワン面白かったなあ

0988名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:25:22.89ID:8K6Zlcuw0
鬼滅の刃は映画館で見る価値のある本物の大作

0989名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:27:21.73ID:SWMNZBO50
iMAXがこんなに入るって事は本当に鬼滅映画が好きで観てるって事だな

0990名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:29:01.83ID:RMpPHR2j0
左翼宮崎なんかいらない

0991名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:29:49.15ID:XuhZFzxSO
鬼滅の追い上げで、逆に千と千尋の恐ろしさを感じるわ
販促の期間特典も付けないし、シネコンもまともに無い時代だったのだろ?

0992名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:30:00.95ID:XbWRbEF70
>>1
タイタニックこそ越してほしくなかった
世界的にも名作だし
まだ鬼滅見てない時点での意見だけど

0993名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:32:33.71ID:XbWRbEF70
千と千尋は世界観が好きだったな
ハクのキャラが好きだった

0994名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:32:41.98ID:EnI1jfQI0
>>991
予約特典とかは普通にあったけどな
というかこれまで千と千尋を越える作品が出てこなかった方が問題なんやろ

0995名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:33:13.03ID:iLLjOh+X0
>>991
むしろシネコンの全盛期やったやろ
それでも驚異的な数字だが鬼滅が規格外過ぎてピンとこなくなったわw

0996名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:34:21.07ID:fl9uRF5f0
海外の映画祭で「ナンで?ポニョが受賞しないの?」とか、マスゴミが残念がってるの思い出したw

0997名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:34:27.25ID:ifusDlXJ0
🚗 ³₃

0998名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:34:36.56ID:ifusDlXJ0
🚗💨<ウッヒョオオオアアア!!!

0999名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:34:44.82ID:ifusDlXJ0
✈💨

1000名無しさん@恐縮です2020/12/01(火) 15:34:53.05ID:ifusDlXJ0
帰宅🏡なう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 23分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。