【裁判】 劇団員の稽古は “労働” 高裁が185万円の支払い命じる・・・劇団入団から5年で月6万円、それまではほぼ無給 [影のたけし軍団ρ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★2020/10/20(火) 23:11:29.67ID:CAP_USER9
劇団員における舞台の稽古や裏方作業は労働なのかを争う裁判で先月、労働だと認める判決が下されました。

多くの舞台人が注目していた裁判。訴えを起こしたのは末広大知さん。12年前、役者を目指して22歳で劇団運営会社「エアースタジオ」に入団。
セットの設営や照明など裏方の仕事をこなしながら舞台に立つ日を夢見て稽古に励みました。

入団から5年、劇団から月に6万円をもらえるようになりましたが、それまではほぼ無給でした。節約のために一日3個のメロンパンでしのぐ日々もありました。
そんな日々に耐え兼ねた末広さんは4年前、ついに退団を決意。

翌年、末広さんは稽古や本番の出演、さらに裏方業務も労働だとして未払いの残業代や慰謝料求め、訴えを起こしました。

しかし、劇団側は「単なる趣味やサークル活動で労働者ではない」と主張。
劇団活動は趣味か、労働か…。決着したのは先月。判決は稽古や出演も「労働」だとして劇団側に約185万円の支払いが命じられました。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000196102.html

0952名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:51:52.71ID:4mYgtzp00
>>949
ならんやろ。自分のところにも飛び火が来るんじゃないかと怯えているかも。

0953名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:51:57.30ID:OXP+77t00
>>949
だったら劇団なんか入るなって言うと思う

0954名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:53:08.70ID:ITjbLGLn0
ドラマの撮影とかってリハーサルはギャラ発生してるんだろ。劇団は稽古にギャラ無しなんておかしいと思うけど。

0955名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:55:29.85ID:Z141lq8c0
>>827
お前馬鹿過ぎるな

0956名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:55:31.32ID:4mYgtzp00
タダでも舞台に立ちたいという人が掃いて捨てるほどいる世界。
金くれいうなら金要らんから出してくれいう人がなんぼでもおる。

0957名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:57:05.20ID:iuXpBI0U0
単なる趣味かサークル活動
チョンが言いそうな台詞

0958名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:58:33.98ID:BKCjWhyQ0
結局これってさぁ、いつまで経っても裏方のままで
一向に舞台に立てない恨みから訴えたんじゃないの?知らんけど

0959名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:58:43.56ID:ApnyXcpm0
>>956
オリザみたいなこと言ってら

0960名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:59:41.20ID:ljF/0o/X0
劇団なんて趣味でやるものやろ

0961名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 09:59:59.03ID:R2S3a9Qg0
こんなもん趣味の世界じゃねえの?
嫌ならやめろって話じゃねえか

0962名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:00:34.67ID:iuXpBI0U0
185万円のうち弁護士が200万円くらい盗るんだろ

0963名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:00:59.90ID:K6PnWRFn0
もちろん無給でいいとは言わないんだけどさ
いろんな立場や条件の話がゴッチャになってるね

0964名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:01:09.60ID:mTTMUDYM0
>>954
素人とプロの違いだ。
いってることはわからないでもないけど、それを出せるほど儲けていないのが実情。
それを理解しないで搾取といわれてもね。
だせないものはだせないんだよ。劇団なんて趣味LVで儲けなんて考えてないんだから。

0965名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:02:03.83ID:n7W1eN/n0
やり方なんかどうだっていいけど
あとからゴネるのはよくないと思うよね

0966名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:03:00.37ID:nUBd1uSvO
転職しろよ

0967名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:04:22.44ID:K6PnWRFn0
この件は会社になってるからそりゃねぇ、って事だけど、
雑に一括りにして雑に批判されると、もうちょっと言葉を尽くして欲しいとは思う

0968名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:04:59.54ID:3UKBhEV/0
>>814
ウィキによると自前の劇場持ってるらしいぞ
そんなの持ってるなんて弱小とは程遠い立派な会社だよ

0969名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:05:47.61ID:Dk1GX7kK0
これでよろし。
同好会やスクールなのか、商業劇団なのか線引きをしないまま、やりがい詐欺で搾取する輩が居なくなる。
劇団文化が廃れる?
アホか、同好会で規約に基づきやればよろし。

0970名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:07:41.77ID:KFT49UZ70
これで役者の生活が〜なんて言ってたんだろ

0971名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:07:54.21ID:BKCjWhyQ0
劇団の懐事情を知らないわけじゃあるまいし、ない袖は振れぬも分かってるだろ
労働の対価が目的ではなく某かの恨みで訴えたと思うわ、これ

0972名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:08:22.90ID:Q+2YIrdH0
>>8
それは稽古以前のレッスンとかトレーニングだろ。
例えば、仕事に必要な知識を付けるための研修費は会社持ちだけど、そもそも字が読めないから教えてほしいというのは自分でどうにかしろって事。

0973名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:10:11.99ID:K6PnWRFn0
そもそも法人化というのが文化芸術活動に適しているのかというのはあるんだけど、
それによるメリットはまあ、あるわけで

法人化か、いやなら同好会で完全手弁当でやれ、
の間に程よい文化事業支援策が乏しいのが背景にあるんでは、と思うわけです

0974名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:11:27.59ID:0tH86Ylq0
稽古が労働…
つまり、○○教室というレッスン料を払って学習やスキルアップをする場所は生徒に給料払う必要があると?

0975名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:12:14.61ID:K6PnWRFn0
文化事業の補助金て、すげえ頭堅いからね
広く市民に還元されない活動(ジャンルのファンを対象にしただけのもの)は簡単に弾かれるけど、
文化なんてそんなもんだろうと思うけどね

0976名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:12:30.80ID:pLORIzYL0
>>947
もったいないな
DJや大道芸人も貰えるみたいなのに興行主がくれないなら劇団員は貰っとけよ

0977名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:14:36.54ID:3UKBhEV/0
>>971
4年前に辞めてるし飲食店経営もして自前で劇場持ってる会社で弱小というレベルではない

0978名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:16:23.64ID:Z141lq8c0
ざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

そのまま業界ごと潰れろ

0979名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:18:21.89ID:diHGlXGk0
>>963
本人の考える「無給でもいい」と
経営者の考える「無給でもいい」が
ごっちゃになってる人が多いよな

0980名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:18:46.39ID:Q+2YIrdH0
>>974
その舞台のための稽古が労働なだけで、自分の価値を高めるためのトレーニングは労働じゃねえ。

0981名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:19:29.97ID:mL3ZOnOs0
アホの平田オリザや鴻上尚史はよく見ておけよ

0982名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:19:48.12ID:ITjbLGLn0
>>974
生徒に金稼げてたら給料は払わないといけないんじやね?音大の公演会とか無料なのは有料にすると生徒にお金払わないといけないからかな?

0983名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:21:25.67ID:KFT49UZ70
>>974
会社が金取って興行する舞台の稽古だぞ

0984名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:22:17.12ID:4mYgtzp00
音大には税金入ってるじゃん。
無料でもコストは学生の学費と税金で負担している。
金がどこかから湧いて出ているわけじゃない。

0985名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:22:33.75ID:n7W1eN/n0
本人が納得してりゃそれでいいと思うけどね
納得行かなくなったらその時にすぐ辞めるのがいい
遡ってどうのこうの言うような話でもあるまいよ

0986名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:23:25.18ID:IzaMAb550
>>976
所得が減った証明やら公演がなくなった証明やらが難しいんだろ。
無給だったらなんも関係ないし。

0987名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:23:35.50ID:UEiHwobh0
>>963
裏方の仕事やったりレストランでも働いてて無給はちょっとね

0988名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:25:00.41ID:0tH86Ylq0
>>980,982,983
発表会とかあるだろーが

0989名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:26:06.64ID:K6PnWRFn0
>>987
レストラン無休は間違いなくアカンね

0990名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:29:29.15ID:+ySwch+q0
オリザ号泣

0991名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:32:08.02ID:mqaZELDmO
>>974
最初からレッスン教室としてやってる所と劇団をなぜ一緒にする

0992名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:32:25.58ID:oIa6mp8a0
>>985
労働と見做された以上労働三法の範疇でしょ
本人が同意してたらがまかり通るなら24時間働かせる経営者出てくるんだから

0993名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:33:12.87ID:b+k21o+20
>>10
飲食だけど修行したくて給料いらないから教えてくれと頼んだらしっかり給料くれた上で教えてくれたよ
演劇ってヤバい業界じゃん

0994名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:33:46.76ID:t+A9IyEu0
対価は演劇を教える事、練習の場を与える事で支払われてたんじゃないの?

稽古すら苦痛に感じてたならどちらにしても続かんだろ

0995名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:33:55.69ID:19nD1E3f0
劇団終わるな
終わらせた方がいいかもよ
先はない

0996名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:34:20.84ID:mqaZELDmO
>>988
発表会は興行としてやっている訳では無いのに何を言っているんだ

0997名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:34:39.92ID:eMoYTLmY0
やりがい搾取はジャップの十八番w

0998名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:34:45.33ID:P9WP6ZXI0
劇団立ち上げる奴って女食う為にやってるだろ

0999名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:35:42.59ID:u/EANAjq0
>>6
奴隷扱いの俳優が減るならいいだろ

もう全ての奴隷契約は存在しなくていい
それで立ち行かないのであれば、その文化は終わるべき

1000名無しさん@恐縮です2020/10/21(水) 10:36:40.93ID:4mYgtzp00
劇団は採算取れないから実質的には発表会と変わらない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 25分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。