【音楽】#オアシス 「ワンダーウォール」Spotify再生10億回を突破、90年代の楽曲として初 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/10/15(木) 22:01:18.81ID:CAP_USER9
オアシス「ワンダーウォール」Spotify再生10億回を突破、90年代の楽曲として初
10/15(木) 20:20 Rolling Stone Japan
https://news.yahoo.co.jp/articles/93dbecebd7cfd5f7acf69e7629c3c33ced06f0a6

●Oasis - Wonderwall (Official HD Remastered Video)
https://www.youtube.com/watch?v=vU05Eksc_iM

●Oasis - Wonderwall (Official Fan Lip Sync Video) #MorningGlory25
https://www.youtube.com/watch?v=bBo4GW_-IQw


オアシス「ワンダーウォール」のSpotify再生回数が90年代の楽曲として初めて10億回を突破。世界中のファンが参加したリップシンク・ビデオも公開された。

全英初登場1位、全世界で2200万枚、イギリスだけでも470万枚以上のセールスを記録した、1995年発表の2ndアルバム『モーニング・グローリー』。同作の発売25周年を記念して、リマスター音源を収録した限定のピクチャー・ディスクとシルバーカラー・ヴァイナルが先頃リリースされ、全英アルバム・チャートで3位を記録。これは1996年8月以来の最高順位であり、前週に比べて640%売り上げを伸ばしたことになる。

その『モーニング・グローリー』に収録された「ワンダーウォール」がシングルとしてリリースされたのが1995年10月30日のこと。それから25年後、発売当日の記念日より一足早く、Spotifyでの再生回数が10億回を突破した。これは90年代の楽曲として初めての快挙である。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

0138名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 12:24:28.73ID:3pmMdzgS0
当時洋楽に対しての漠然とした憧れを打ち砕いてくれたのがオアシスだったわ

「何これ?Jポップやんけ」

やっすい歌メロだけのミスチルもどきが世界的スターやと?こんなのに熱狂する白人クソだせーな
と気付かせてくれた貴重なバンド

0139名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 12:24:45.51ID:+t4nb5AY0
>>137
ニュー・オーダー辞めたベーシストのピーター・フックが
なぜかジョイ・ディヴィジョンやニュー・オーダーの曲を歌うとかいう
謎の企画バンドで食いつないでいるな

0140名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 12:26:22.98ID:0hozOcJB0
ああ、サビに行くまでの展開が完璧な曲だよね

0141名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 12:35:39.09ID:uDtPb/Q90
>>1
そんなにいい曲か?あれ

0142名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 13:30:18.78ID:4kgxNawQ0
>>141
サビ歌い上げ系でクサメロのドンルクよりはクールで良い曲だろう。アメリカのラジオ受けしやすい曲
当時Wonderwallみたいな抑揚の少ない眈々としたロックバラードが流行ったんだよ
グーグードールズのNameとかディッシュワラのCounting Blue CarsとかウォールフラワーズのOne Headlightとか

0143名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 13:35:43.90ID:H/u0e7Vh0
ブラーはパークライフとガールズアンドボーイズしか知らなくて
パークライフはちょけ過ぎて結局何が良いのか分からないバンド

0144名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 13:42:08.26ID:4kgxNawQ0
>>138
やっすい歌メロだけのミスチルもどき=ドンルク
USオルタナロック的な荒涼とした曲=ワンダーウォール

0145名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 14:42:28.96ID:XZDt7en90
>>3
モーニングロリは勝手な偏見だけどわしの中では世界1か2位のアルバムだわ
ただひとつ、不満じゃなく気になる程度だけどなんで表題曲後に落差ありすぎのシャンペンなのか
ドライブ中ならせっかく目覚めたのに眠くなりそう笑

0146名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 15:17:40.19ID:LK48nMcl0
「ステイ ヤング」好きな人いないの?

0147名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 15:22:24.03ID:+t4nb5AY0
>>145
あそこがブリットポップの狂騒とさ栄華の終わりでその後は眠りに入るところの象徴なんだな
今にして思えば

0148名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 15:32:54.25ID:DEISfCtw0
あのアルバムはshe’s electricだけはいらなかったな
必ず飛ばす

0149名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 15:39:34.99ID:P8/hbihn0
>>148
hey nowじゃないのか

0150名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 15:51:17.87ID:1TbsvcYe0
デジャブかもしれんがどっかで聴いたような曲だった
可もなく不可もなし

0151名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:02:51.63ID:JVb+Timu0
死ぬしかないんだよ俺たちは

0152名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:05:25.15ID:DMtePI/w0
ブラーの方がスルメソング多そうだな

0153名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:08:40.91ID:ilX+Cf5v0
オアシスって人初めて見たわ・・・ハゲてるんだな

0154名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:16:53.99ID:wzrGGb6J0
90年代前半のイギリスは電子音楽がけっこう席巻してたんだよな
TOP OF THE POPSにミート・ビート・マニフェストやらKLFが出てた時代
ブリット・ポップはその風潮に対するカウンターの意味合いも強かった
一方で電子音楽も商業化して、UKテクノ四天王みたいな流れになる

0155名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:19:49.29ID:Vm3OcxQn0
兄弟とハゲの人には来日した時たまたま近くで会った事あるけど身長がかなり低かったイメージ
180の自分が見下ろす感じだった

0156名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:20:05.69ID:+t4nb5AY0
>>154
世界中で日本のそれもロキオンでしか使われてない
テクノ四天王とか恥ずかしいから言わないほうがいいよ

しかも半分はテクノじゃなくてハウスだし

0157名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:23:43.84ID:o20hPNKT0
再生回数なんて意味ないことをチョンが証明してくれただろw
いくらでも水増しできる回数に意味は無いのだよ

0158名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:37:20.37ID:A4neuQOL0
>>154
ブリットポップはクラブカルチャーとはけっこう協同路線だったよ
リミックスやプロデュースなどDJがやることも多かった
BlurのGirls and Boysとか

0159名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:42:40.50ID:+4R3kufT0
ドーンゴーナウェーって言ってる曲の方が好き

0160名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:44:25.43ID:fyNBvBRt0
ドントバックなんとかのが人気なのかと思ってた

0161名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:47:06.98ID:e/TVDfnV0
兄ちゃんのソングライティングと弟の声の全盛期が
セカンドアルバムを中心とした短期間だけ完璧に被っていた奇跡

0162名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 16:59:51.01ID:e/TVDfnV0
>>75
イネスに印税渡るのが癪だからか解散まで頑なにアルバムに入れなかったよね

0163名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 17:04:21.67ID:Ui1xg5Om0
>>76
Wow fuuって言ってるやつか
あれそんなに人気あるのか

0164名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 17:06:31.57ID:Ui1xg5Om0
Woo fuuだったわ

0165名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 17:06:42.20ID:+K2nmdz00
ブラーはビートルバムって曲がMVも含めて最高
デーモンのルックスも何もかも神掛かってる

0166名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 17:07:46.75ID:+4R3kufT0
>>162
そんな理由だったのか

0167名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 17:08:33.87ID:A4neuQOL0
>>163
アメリカのスタジアムの試合では今でもよくかかる

0168名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 18:15:07.59ID:GCRZ4qrD0
スマパンの1979とか当時のアメリカは
こういうスカスカで浮遊感がある曲が売れたね

0169名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 18:32:37.86ID:rzHFQujK0
Oh yeah sis始めて見た時

眉毛繋がってコイツら頭おかしいと思ったな

0170名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 18:33:47.64ID:yWVlxUQx0
むかし音楽番組に出てた
日本のイケメン俳優が
ギャラガー真似したダミ声歌唱で
見てて恥ずかしくなった思い出

0171名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 18:56:05.90ID:WaK5+bZ80
>>170
覚えてる
柏原なんとかだな
ファッションとか手を後ろに組んで歌うスタイルままで真似してた

0172名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 19:03:01.82ID:G/0KkEka0
>>39
日本市場はデカいからアメリカの次に大事にされてた。

0173名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 19:44:33.75ID:H4FzuBhQ0
>>154
ノエルもケミブラと組んでシングル出してただろ
パルプなんてそのものだし

0174名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 20:10:11.51ID:nnVb/WDA0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/hKhm48G71R.html

0175名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 20:11:44.47ID:rK7Dzt0P0
ワンダーウォール最初良さがわからんかったけど
次第に聞けるようになった
でもナンバーワンの曲ではないと思う

0176名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 20:58:11.71ID:0hozOcJB0
オアシスって歌詞が良いよな。
内容以前にゴロがとても良い。この曲もそう。

0177名無しさん@恐縮です2020/10/16(金) 23:39:45.62ID:27oVwlFa0
勤め先がテナントで入っていたビルが全館でこの曲を延々流していたので
いまだに条件反射的に思い出す

0178名無しさん@恐縮です2020/10/17(土) 00:05:59.18ID:0hwtrie10
スリッピンサァ〜ィ ジァィボヨマァ〜ィン
ドチュノユマァファ〜ィ ベラ プレィ ストゥプレェ〜ィ

0179名無しさん@恐縮です2020/10/17(土) 04:19:02.22ID:K57aE4460
>>147
うたかたの夢みたいなかんじする
名盤というのは未来の予言めいてたり、
なんでこれシングルカットしなかったん?とか思うのあったりミステリアスだよね

0180名無しさん@恐縮です2020/10/17(土) 08:28:42.69ID:ziCBiK0g0
ミスチルのパクリみたい

0181名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 00:28:01.62ID:JOTLYvda0
>>118
今ギターが売れてるらしいからバンド音楽が盛り返すかもよ

0182名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 08:00:24.76ID:leu/AUZ20
イギリスのバンドTシャツは東京でしか売れないとか言われてたな

0183名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 08:01:15.84ID:R71BkU7T0
>>15
これ

0184名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 11:06:13.45ID:Iv4B0C050
エイス・ワンダーウォール

0185名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 11:07:55.33ID:Iv4B0C050
まだ老害がマウント合戦繰り広げてる

0186名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 15:48:25.00ID:mpSuH7nY0
oasisはいいよねえ
なんで兄弟喧嘩してんのかまったく知らんけどもったいないよなあ

0187名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 16:21:55.54ID:6Mupxgiu0
>>171
卓偉ってのも手を後ろに回して歌ってた
消えたけど

0188名無しさん@恐縮です2020/10/18(日) 16:46:01.93ID:x23qBOTg0
>>58
そんなことないけどな
spotifyで知らないグループでいいのがあって今よく聞いてるのが
ギターロックだと思う
the chameleons

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています