【CM】「キウイを食べよう」CMはなぜ「泣ける」のか コロナ禍で共感集めるゼスプリCM、クリエイティブディレクターを取材 #はと [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2020/09/14(月) 07:28:47.77ID:CAP_USER9
「キウイを食べよう」CMはなぜ「泣ける」のか コロナ禍で共感集めるゼスプリCM、クリエイティブディレクターを取材 (1/2) - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/13/news016.html

2020年09月13日 12時00分 公開

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/13/l_kikka_200911kw003.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/13/l_kikka_200911kw005.jpg

ゼスプリ キウイ TVCM 2020「好きなことを楽しみながら」篇 60秒 歌詞付き
https://youtu.be/eDlL_uTciCs

https://twitter.com/kamatamiwa/status/1300812790093852673

(略)

今回話題になっているのは、4月から放送されているゼスプリ キウイ TVCM 2020「好きなことを楽しみながら」篇です。

今回のCMでは「体に良いことするのって大事〜」という曲をバックに、ランニング、筋トレ、山登り、足つぼマットと様々なことに挑戦するものの、失敗し続ける様子が描かれています。

「ストイックにやっても続かない」と失敗の原因に気づいたキウイブラザーズは、「ヘルシーは好きなことを楽しみながら」と呼びかけ、仲間と共に「キウイ キウイ キウイを食べよう」とダンス。最後は「好きな事なら長続きできるよ」と語りかける――というストーリーになっています。

CMの放送から間もなく、ネット上では「なんかこのCM聞くと泣けてくる」「なんか泣いちゃった。なんでだろ、疲れてんのかな」「好きなことなら 長続きできるよ……その通りだ…もう嫌いなことはやめよう」といった声や、闘病中の人からの「本当にこのCMを作ってくれた人にお礼が言いたいです。病院を探すより、まずは好きなことを楽しみながら、生きようと思います。大事な事を気づかせてくれて、ありがとう」という声も届いています。

またTwitterでは、イラストレーターで漫画家のカマタミワ(@kamatamiwa)さんが、9月1日の「キウイの日」に合わせて投稿した漫画「ゼスプリキウイのCMを初めて見た結果」も3万9000件以上の“いいね”を集めるなど大きな話題に。

カマタさんは漫画の中で「(コロナ禍という事もあり)この数か月の状況の中無意識に『頑張らなきゃ』『我慢しなきゃ』って思いつめてしんどかった人が多いんじゃないかと思います」と分析。CM制作のいきさつについて触れつつ「このCMは健康に関する内容だけど もっと広いテーマにも 受け取れるというか」「作り手の気持ちがちゃんと伝わっている」とつづっています。

このように多くの人の心を動かしているCMはいかにして制作されたのか。ねとらぼ編集部はCMをプランニングしたクリエイティブディレクターの北田有一さんを取材しました。

クリエイティブディレクターがキウイCMを通して伝えたかった事とは
――早速ですが、「好きなことを楽しみながら」篇のテーマ、狙いなどを教えてください。

北田:健康的な生活をおくるためには、ストイックな習慣やガマンが必要というイメージがあります。しかし、ゼスプリのブランドは、健康的な生活を、楽しくて、ワクワクするものに変えたい、と考えています。私自身もそうですが、健康的な生活を楽しめている人は少ないと感じます。特に無理をしてやってしまうと、どうしても続きません。結果、健康でいることが、難しいこと、楽しくないことだという誤解があることに気づきました。

しかしコロナ禍の長い自粛生活をみんなが楽しみを工夫して見つけながら乗り切ったように、ヘルシーな生活を長く続けるために大事なのは、好きなことや楽しむ方法を見つけたりすることだと考えました。これこそまさに「おいしさ」と「健康」を両立するキウイフルーツが提案できることではないかと考えました。

――コロナ禍の中でのCMということで、特に注力したポイントはありますか。

北田:CMの企画は、2019年10月から考えていたものです。視聴者にメッセージを自分事化してもらうために、キウイブラザーズがランニングや山登り、足つぼマット、サウナなどで失敗する姿を描いています。当初は、そんな一生懸命な姿を応援するようなテンションの高い楽曲を考えていました。

しかし、コマ撮りの撮影に入るころから、新型コロナウイルスの感染が拡大し始めました。そんな気分の時にテンションが高いCMはうるさくなるだろうなと考え、監督や音楽プロデューサー、クライアントさんとも相談しながら、優しく、寄り添うような、感動できる楽曲に変更しました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0216名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 16:55:24.73ID:TcZfVR3L0
長いんだよこのCM

0217名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 16:58:23.29ID:WmU2xi8e0
>>1
ちっとも泣けないしキウイフルーツを食べようとも思わない

昭和のNHKの人形劇を観ているみたいで流し観してるだけのCM

クリエイター?とやらの自己満足でしかない

0218名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 17:08:08.34ID:L++vE1AG0
>>1
なんでこんな真っ黒企業のCMをありがたがってるのか本気でわからん

0219名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 17:25:15.18ID:aIgZcqxf0
これ泣けるCMだったのか。
キウイブラザーズは好きだけど泣けないな。

0220名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 17:25:21.94ID:PK37z1/X0
>>129
中学の時にはもう
頭のいい大学出た少数の人しか入れない広告会社ってのが
ウケ(流行り)狙って一般層(自分らより馬鹿)にどうアプローチしようとしてるかと考えたら
そりゃ楽しめないよ

0221名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 17:32:49.15ID:OuPbSYMj0
これで泣けるってうつ病じゃないの

0222名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 17:58:23.00ID:LjfBBRUO0
このCMホント好きで何でこんなにジワッと
来るんだろうこんなにこのCM好きなのは
自分ぐらいだろうと思ってたが沢山いたのね

0223名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 18:13:39.16ID:nSbIOhr50
しつこいわ
このCM

0224名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 18:14:52.11ID:nSbIOhr50
キウイを買って食べてもらうのが目的なのに

これ見て買って食べてみようとはちっとも思わない

0225名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 18:21:13.53ID:teISvEPZ0
これ好きな人はディズニーアニメ好きそう

0226名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 18:59:39.08ID:zdj/nuU20
これ好き

0227名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 19:09:31.55ID:FUH1baaE0
>>225
ゼスプリのcmは大好きだけど
デズニーのアニメは大嫌い

0228名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 19:16:02.35ID:izWXHopx0
>>210
かつてはアイフルなんかも使ってたねえ

0229名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 19:54:33.86ID:ABEmmxym0
このCMいつやってるの?
アゲリシャス好きだったんだけど、夜勤のせいかまったく見たことがない

0230名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 20:14:16.86ID:dgAnKUVz0
>>229
朝から深夜までどの時間帯でもみる気がする

0231名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 20:19:40.93ID:dvuImPmV0
グリーンをちょっと凍らせてシャーベットみたいな状態で食べるのが夏は至高だった
ゴールデンキウイは甘いがあれは俺が求めてるキウイじゃない
トマトも酸味ある方が好きだ

0232名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 20:29:17.45ID:ByjgyExQ0
フィギュア付きなら買うのに
もうないのか

0233名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 21:12:10.92ID:EJJcb/LV0
あれブラザーズなのか
今流行り()のホモカップルでええやんw

0234名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 21:16:57.01ID:C28jvYbw0
バナナマンと変な企画やろうとしてたのに
日村の淫行で完全になかったことにしてるよね

0235名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 21:32:58.96ID:uVSUkNRU0
>>232
主婦でこれ好きな奥さん多いからフィギュア入りは即売れする

0236名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 22:47:53.33ID:p+Zf6SwM0
>>1
まさかここでカマタミワの名前を見るとは

0237名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 22:55:55.40ID:CQlHSGKZ0
CMで起きる出来事は命の危機のメタファー(熱中症、心臓マヒ、外傷性ショック、野生動物に襲われるetc.)
最後の浮き上がるシーンは天国への旅立ちの比喩表現
と適当に解釈してみた

0238名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 22:58:30.66ID:ast1/lZxO
>>233
ブラザーズはユニット名で実の兄弟ではない

0239名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 23:01:02.68ID:3pqk5wu20
アゲリシャスなんてただのカバーじゃないか
キウイはビタミンだけじゃない♪が一番良かったわ

0240名無しさん@恐縮です2020/09/14(月) 23:12:02.21ID:yvESxBt50
>>162
パンサーの尾形が騙されてたなw

0241 【21.8m】 2020/09/14(月) 23:46:30.41ID:JpROvxUE0
俺は膝が痛いからアボカドにするわ。

0242名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 04:27:13.76ID:HmK+lQDd0
ゼスプリゴールドキウィつうたら坂口憲二だったが股関節の病気でリタイアしてまったからな

0243名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 20:55:37.97ID:4u85Dsue0
>>242
米倉涼子のイメージだったわ
ラクテンモバーイル

0244名無しさん@恐縮です2020/09/15(火) 22:34:10.04ID:r6tLes4e0
>>230
たまたま見られないだけか
とくダネ〜じゅん散歩〜ワイドスクランブル〜報ステ、テレビタックルは見てるんだけど、キウイのCMにまったく遭遇しないよ…
続いてるなら良かった

0245名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 11:46:44.56ID:NbIKJDME0
>>1
しねくそスレ立てるな

0246名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 11:48:14.84ID:xUbfKqiO0
最近一番印象に残ってたcmだったんだけど
同じ感想を持つ人がこんなにいたのかとちょっと驚きだった

0247名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 11:52:15.23ID:9DsSA/tj0
キウイが銭湯でウヒャーってやってるのはずっと体重計に乗ってびびってるんだとばかり。足つぼだったのか

0248名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 19:53:07.43ID:Ic+lySQG0
フィギア付きが発売されるみたいね。
欲しい...

0249名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 20:08:54.45ID:G9ikvauU0
発売されてもクソ転売ヤーが買い占めるんだろ
転売行為は処罰対象になれば良いのに

0250名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 20:20:33.61ID:26yO9hmM0

\今年も出たッッ/
オレたちキウイブラザーズの<フィギュア付き限定パック>が順次販売開始

#ゼスプリ のグリーンまたはゴールドキウイ9個につき、グリーンまたはゴールドのフィギュア1体がセットになっているよ
今年もいっぱい遊んでね!!

※店舗によってお取り扱い状況が異なります。

0251名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 20:28:45.93ID:+89l2O/e0
今日大丸のスーパー行ったらフィギュア付き売ってたよ
置いてある数は少なめだった
前回のフィギュア持ってるんでスルーして
別のスーパーでハンドタオル付きのキウイ買ったった

0252名無しさん@恐縮です2020/09/16(水) 21:03:44.09ID:QshpQLGV0
知るのが一足遅かったようで近くのスーパー全滅だった、悔しいなぁ

前のは持っているけども、今回はcmと同じくウインクしてるからこれも欲しかったなー

0253名無しさん@恐縮です2020/09/17(木) 04:29:34.69ID:1r4pOao/0
>>3
キウイ→鳥
キウイフルーツ→果物

0254名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 00:55:33.56ID:E/EogpUB0
好感度CMとやらは嫌いなものが多い(auなど)けどこれは好き

0255名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 00:59:56.32ID:tkbaKQNX0
意外と好きって言ってる人が多くて驚いた
フィギュア欲しいけどホコリかぶるだけだろうからいいや

0256名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:22:53.52ID:LO1tm/i/0
ゴッドタンに出てた眉村ちあき?とかいう子が歌ってるのかと思った

0257名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:33:52.05ID:vOICxcJ70
ゼスプリって国でのんびりしてたらキウイを商標登録されちゃって使えなくなって苦肉の策でゼスプリって名前になったと前に聞いたことある気がするんだが
そのせいでか妙な悲哀は確かに感じるな

0258名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:40:34.27ID:dumrhpBy0
ジャガイモに間違えられたショックで売り場から身投げした昔のCMだけが、毒が効いてて面白かったw
今の時世は流せないだろうけどw

0259名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:41:35.03ID:kfJsSPNA0
>>217
おれも大きっらいだけどなあ

0260名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:41:54.72ID:q5+BSfpV0
あのCM初期のやつもすごくかわいい
シール貼られてないってショックうけるCM

0261名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:46:20.94ID:ddP25V1r0
泣ける笑
あんなので俺を泣かせられない
もっと泣かせるCMつくってみろ

0262名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:48:26.15ID:dloc3Xxe0
CMで完璧超人みたいなのを見せられるより他人も同じように苦労しながら頑張ってるって姿を見て勇気付けられるんじゃないの
ダイエットもんだから女性が共感してるとか

0263名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 01:50:59.38ID:G4gS8D+oO
アゲリシャスが好きだったのに無かったことになってるのが残念

0264名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 02:11:43.46ID:FACpdZSd0
皮食べられるって聞いて皮ごと食べてみたら普通にいけた

0265名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 02:35:43.35ID:Oa/opjWx0
なんかこう共感させた上で諭してる感じが良いんじゃね?
説教臭くもないし、胡散臭くもない


でもヘルシーじゃないよね

0266名無しさん@恐縮です2020/09/18(金) 02:47:34.88ID:5CTp0P6c0
>>3
そうするとよりしっかり栄養がとれる、食べてみたら案外皮が気にならない、

と聞いてやってみたけど、やっぱり口の中に皮の違和感残るので次からはちゃんと剥こうと思いました。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています