【視聴率】「半沢直樹」第5話は25・5% 番組最高更新&5週連続大台超え! 「令和ドラマ1位」の称号もゲット [jinjin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★2020/08/17(月) 09:09:03.63ID:CAP_USER9
「半沢直樹」第5話は25・5% 番組最高更新&5週連続大台超え!「令和ドラマ1位」の称号もゲット


俳優の堺雅人(46)が主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)の第5話が16日に放送され、平均世帯視聴率は25・5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが17日、分かった。

初回22・0%、第2話22・1%、第3話23・2%、第4話22・9%に続く5週連続大台超え。第3話を上回り、番組最高をマークした。
また、昨年9月9日に放送されたNHK連続テレビ小説「なつぞら」の23・8%も上回り、前作(2013年7月期)の「平成民放ドラマ1位」(最終回42・2%)に続き「令和ドラマ1位」の称号もゲットした。


NHK・民放を通じた全GP帯(ゴールデン・プライム帯=午後7〜11時)連続ドラマのうち、初回から5話連続20%超えは14年10月期のテレビ朝日「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」(21・3%、20・9%、20・8%、23・7%、22・2%)以来、約6年ぶりの快挙。

当初は4月19日スタート予定だったが、新型コロナウイルスの影響による撮影中断を挟み、3カ月遅れで待望の幕開けとなった。


2013年7月期に放送された前作は、ベストセラー作家・池井戸潤氏(57)の小説「オレたちバブル入行組」「オレたち花のバブル組」が原作。
東京中央銀行のバンカー・半沢(堺)が行内の数々の不正を暴く逆転劇を痛快に描き、視聴者の心をわしづかみにした。
最終回の平均視聴率は平成民放ドラマ1位となる42・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)をマークし、社会現象に。決め台詞の「倍返し」は新語・流行語大賞の年間大賞に選ばれた。


7年ぶりの続編となる今作も同じく池井戸氏の小説「ロスジェネの逆襲」「銀翼のイカロス」が原作。
半沢は大和田常務(香川照之)の不正を暴き“倍返し”したものの、子会社・東京セントラル証券へ出向。
IT業界の雄・スパイラルの買収をめぐり、親会社・東京中央銀行との全面戦争に突入した。

半沢は大手IT企業・電脳雑伎集団の粉飾を突き止め、銀行の証券営業部長・伊佐山(市川猿之助)らに“倍返し”。銀行本店に返り咲いた。
それも束の間、今度は破綻寸前の巨大航空会社・帝国航空の経営再建を任され、国家権力という巨大な敵と闘うことになる。

第5話は、現場に足を運び、空の現場で働く社員たちに触れた半沢は、彼らの自力復活が可能と確信。
しかし、その矢先、半沢が作った再建草案が何者かにリークされ、帝国航空からの信頼を失うのみならず、彼らのメインバンクである開発投資銀行の企業金融部次長、“鉄の女”の異名を持つ谷川幸代(西田尚美)から呼び出しを食らう…という展開だった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/0d758786a253633d7374aa0c4615fb2013a319ab

0952名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:20:16.53ID:RlaGsd5BO
>>174
受付ないわりにスレに来たり、半沢に興味ある人を知りたがったり、興味津々で草
文末に変な顔文字つけるコテハンって頭おかしいわww

0953名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:20:21.83ID:ZtIfS3ZW0
一定以上になると人気が人気を呼ぶとはいえ数字が上がっていってるのは純粋にすごいな
見てないけど

0954名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:20:31.14ID:GcuaYrbT0
何故前回は下がったのか不思議

0955名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:20:38.30ID:wnUzQimF0
>>945
川野太郎だったな変換ミスだw
川野太郎だけは死んだあとも幽霊で出てくる

0956名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:20:40.65ID:QDDslyEs0
すでに25%か

0957名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:20:44.03ID:ridmCqbd0
続編を成功させるとはなかなか
何年もあいたのに

0958名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:21:09.68ID:WKqL7SkE0
これAかJが協力してるのかと思ったけどどちらの飛行機も映ってたから航空会社の協力なしで作ってるんだろうか

同じTBSのキムタクドラマは内容が内容だけにJに断られてAにいったと聞いたが

0959名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:21:15.83ID:3+TkMwth0
みろ、とか言わない
みてるほうが多いから

0960名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:21:39.66ID:KZw5VNGk0
>>954
3話がビミョーだったから下がったんだろうな
そしてその4話が良かったから今回上がったと

0961名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:22:02.09ID:0WHY/WwC0
大阪編だけだな面白かったの

0962名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:22:05.98ID:WKqL7SkE0

0963名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:22:28.80ID:QDDslyEs0
コロナで撮影すんのも
大変やろにようやるわ

0964名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:22:41.75ID:Z1tGPgc70
>>961
赤井英和、壇蜜、鶴瓶の演技w

0965名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:22:44.10ID:YfDCw1Qf0
2014/06/05(木) 15:25:07.39 ID:ukSYbD3d
ゴミを拾って自分たちで
きれいにしようとする考えは

アホな中国人にはまったくないんだね。
(ごく一部の中国人を除いて)

2014/06/05(木) 15:35:25.07 ID:???>>55
汚いにも程があるな。
やっぱ人口密度の差とかも
あるんだろうね

0966名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:22:56.46ID:T6pGcyk80
親が喜んで見てるけど
ギャーギャーうるさい
耳の遠い爺婆にはいいのかも

0967名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:23:07.72ID:ALDf8R2C0
>>954
連休中だったからかな

0968名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:23:11.40ID:bNWFWbGR0
半沢より実際の政局が面白くなってきた

0969名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:23:15.73ID:TZXWdh5g0
>>960
ロスジェネ編はイマイチだったから下がった

イカロス編はなゆか面白そうだから上がった

0970名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:23:16.37ID:bk+5N5Hx0
今シーズンは8話完結らしーから、
第6話は25%程度として
ラス前の第7話で30%超え、最終回は45%超えだなw

0971名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:23:16.55ID:2ghorZ4m0
「よっ 暇か」
右京「腐った臭いがする 近づくな」

0972名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:23:53.91ID:hEcpPGmj0
もう一つ人気の理由は、日本人はやはり時代劇が好きなのである
半沢が敵に取り囲まれる構図はまさに時代劇の殺陣シーンである
仮面ライダーも、あれは時代劇で戦闘員をバッタバッタと切っていく構図であった

0973名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:23:57.27ID:5uXqSSG50
>>814
行列の後はへぼいゲストしか出なくなったお洒落()関係で、さらにそのあとムロツヨシ主演()だろw
日テレからTBSにだいぶ流れてると思う

0974名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:24:13.33ID:px0XVCzC0
もう半沢の恫喝芸も飽きてきた
もっと他のパターン無いのかよ

0975名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:24:16.49ID:LxvPP/Zc0
8話なのか
だから展開がやたらはやいのね

0976名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:24:23.26ID:NgplYUjP0
おもろいから見るけど

チラチラとJALが頭よぎり
そんなん銀行も同罪やんとも思ってしまう

0977名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:24:44.75ID:Trbz+NlA0
>>957
すぐ続編作ってたらくどかったと思う

0978名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:24:52.40ID:ALDf8R2C0
全8話か
もっと観たい

0979名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:25:06.31ID:FXDRhjwa0
外部の配信無しでリアルタイム視聴に絞ってるから数字が出やすい

0980名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:25:11.69ID:Lih07a+j0
>>970
全10話だよ
ソースは公式ガイドブック

0981名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:25:32.58ID:2I0OUS9g0
毎回同じ展開でちょっと飽きてきた

0982名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:25:46.07ID:wnUzQimF0
>>612
実際最後に半沢がそこまでやることはなかったのでは?とツッコまれてたしな
架空発注糾弾は吊し上げのツールで、リークされた再建策は役員に都合の悪い部分が切り取られてるということを晒しつつ全員リスクを負えば再建できる道はあると大々的に言いたかったんだよ

0983名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:25:48.56ID:EPgmkH9i0
>>970
コロナの影響か

0984名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:25:52.69ID:5uXqSSG50
>>843
アシュケナージとルイサダは好きだな
ピアニストとしては両極端だが

0985名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:26:07.15ID:3UGOhrl70
金融ドラマが高視聴率なのはいいけど新作では新型の疫病が流行る展開に期待

0986名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:26:22.65ID:RlaGsd5BO
>>679
凄く下品
井川遥のが合ってた
外で大和田とかと戦って大変なのに、家でぎゃーぎゃー喚く嫁がいると疲れる
上戸は昼顔みたいにスーパーリップ万引きし不倫する主婦が合ってる

0987名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:26:48.12ID:ridmCqbd0
>>977
それはある
それにしても長かった。完全に忘れてたレベル

0988名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:26:52.04ID:bk+5N5Hx0
>>980

10月からドラゴン桜がスタートするんで、半沢は8回って書き込みを見た

0989名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:27:20.18ID:TZXWdh5g0
半沢スレのリーガルハイヲタと上戸彩叩きは恒例だなw

0990名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:28:16.88ID:Lih07a+j0
>>988
5ちゃんの書き込みと公式ガイドブックどちらを信用する?

ちなみにドラゴン桜は来年夏だよ

0991名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:28:26.03ID:TH8hKdR90
井川遥役のあれは段田さんの役の愛人かい???
元々井川遥の役は原作には無いからそこは楽しみだな。

0992名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:28:49.97ID:R9PQuBz00
JALは『沈まぬ太陽』、『クライマーズハイ』の時も協力しなかったけど、まだまだ小説ネタになりそうなことやらかしそう

0993名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:29:13.37ID:UP7ke7eb0
>>991
娘または両親の敵と予想するが

0994名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:29:29.50ID:KZw5VNGk0
>>975
8話で駆け足でやってる事もひょっとしたら今の視聴者の時代に合ってるのかも…皮肉にもさ

通常の11話ぐらいでやってたらストーリーの進み具合に不満が出て若者は「もういいや」ってなるかも

0995名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:29:40.53ID:hEcpPGmj0
半沢の妻を、例えば捜査一課長の妻のようなキャラにすると
もっと暗いドラマ、そして暗い主人公の環境になってしまう
普段張り詰めている分、あそこは重要な息抜き場面なのである

0996名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:29:44.01ID:TH8hKdR90
恫喝し過ぎて堺さん声が出なくなっちまったな今週苦笑

0997名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:30:38.55ID:9nQhKStf0
キムタクより高須医院長のが若く見える不思議

0998名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:30:50.58ID:bk+5N5Hx0
>>989

上戸はいつまでたっても糞ガキのような演技しか出来ない超絶棒。
結婚して2人も子供つくってアレだぜ( 苦笑 )
今田美桜の方が遥かに演技巧者だった

0999名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:31:08.88ID:TZXWdh5g0
>>998
それはない

1000名無しさん@恐縮です2020/08/17(月) 11:31:10.24ID:mX+rGBTt0
暗にJAL再建は失敗だったと言ってるようなもの

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 22分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。