【芸能】『ヒルナンデス』を昼番組王者に浮上させた南原清隆の人柄 [ひかり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★2020/07/03(金) 14:46:23.88ID:bgywzjnK9
『王様のブランチ』(TBS系)の冒頭、MCの佐藤栞里(しおり)(29)が涙ながらに『アンジャッシュ』渡部建(47)の不祥事を詫びた。多数のレギュラーを抱える売れっ子ゆえ、
渡部の活動自粛はテレビ界に大打撃を与えた。放送休止になったり、コーナー名を変更したりと、各番組が対応に追われているが、唯一安泰なのが、渡部がナマ出演していた
『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)なのだという。

「渡部のスキャンダルが影響しないくらい、番組が好調なんですよ。各局が新型コロナ関連のニュースに時間を割くなか、『ヒルナンデス!』はグルメや部屋の片づけ、美容など、
従来通りの話題を扱い続けた。この方針が『暗いニュースばかりで気が滅入るなか、ホッとした』と視聴者に受けているのです」(放送作家)

MCを務めるのは『ウッチャンナンチャン』の南原清隆(55)。長らく相方の内村光良(55)の陰に隠れていた男だ。

「『世界の果てまでイッテQ!』や『スクール革命!』など、内村がMCを務める日テレの番組はいずれも好評。これからも内村を囲い込みたい日テレが、事務所に恩を売るために
南原を『ヒルナンデス!』のMCに起用した――当初はそんなウワサが囁(ささや)かれていました。番組開始からしばらくは視聴率が苦戦した。それでも打ち切りにならなかったのは、
事務所に気を使ったからだろうと言われていました」(制作会社ディレクター)

ところが、今年5月には週間平均視聴率5.2%と過去最高を更新するなど、昼番組の王者へと成長した。成功の要因として挙げられているのが、F1(20〜34歳の女性)、F2(35〜49歳の女性)層に
ターゲットを絞ったソフト路線。そしてMCの南原の存在だ。

日テレ関係者がこう分析する。

「南原さんは人が良すぎて、クロストークでは切れ味不足が目立っていた。ところが、コロナで状況が変わった。彼の優しさが視聴者に刺さるようになった。

たとえば、新型コロナに感染した『森三中』黒沢かずこ(41)が復帰した際、慣れないリモート収録にアタフタする彼女を南原さんは『ゆっくりやろうね』とフォロー。その対応が
イケメンだとネットで話題になりました。『王様のブランチ』のリモート中継が電波障害で上手くいかず、イライラしていた渡部さんとは対照的です(笑)。

コロナで殺伐(さつばつ)とした世の中において、南原さんの癒(い)やしは貴重。ステイホームの影響で昼の番組を観るようになった10代の視聴者からも『面白いおじさん』と支持されています」

裏方の南原評もすこぶるいい。

「自らすすんでスタッフ会議に参加するなど、とにかく仕事熱心なんです。それは大御所となった現在も変わらない。共演者への気遣いも欠かさない。一緒に仕事した人で、
南原さんのことを悪く言う人はいないですね」(前出の放送作家)

日テレの大型チャリティー番組『24時間テレビ』が今年も開催される方向だが、すでに「南原が重要な役割を任される」との声が上がっているという。

「コロナ禍での開催に批判的な意見が少なくない。リモート中継も避けられないでしょう。視聴者の怒りを和(やわ)らげ、リモートをうまくこなせる人材は南原さんをおいて他にいない」(芸能プロ幹部)

南原が『24時間テレビ』を救う?

『FRIDAY』2020年7月3日号より
FRIDAYデジタル

https://news.yahoo.co.jp/articles/5aa9a89407e703098642c9bbcfdc9f6be6cbe3cd
節目ごとに行われる『ヒルナンデス!』打ち上げ。南原清隆と彼の所属事務所が主催し、『南原賞』と直筆の手紙でスタッフの労をねぎらったことも
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200703-00000008-friday-000-1-view.jpg

0623名無しさん@恐縮です2020/07/04(土) 22:41:19.53ID:vVWyO2YR0
単にコロナの話題が飽きられてる
他チャンネルはコロナじゃなきゃ天気くらいだし

0624名無しさん@恐縮です2020/07/04(土) 22:54:12.38ID:c8w0aAcU0
「切れ味不足が目立っていた」
「盛り上げられずに引っ込んだ」

どっちにしても一回ディスられるのがナンチャン()特有の
むず痒いっつーか「うわぁ・・・」ってなる所なんだよな。

0625名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 00:23:08.57ID:vtkvS+m00
8,6,4ご飯食べる

0626名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 01:01:18.85ID:GkS2TEo00
>>581
MCが何でもし過ぎると(例えばかつての紳助、さんま)
他の芸人が死ぬ、或いは芸を出し惜しみしてMCの顔色ばかり窺う
ような番組に為る(紳助やさんまは前に出る芸風や出来る奴が実は嫌い)

ウンナンは若手や中堅芸人がやり易いように、敢えて動き過ぎないようにしてる
それはなかなかできない事、何故ならお前のように何も分からない馬鹿が腐すからな
出来るウンナンは大人で実は凄い芸人よ

0627名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 01:11:44.42ID:fVlpwFdF0
ヽ( `Д´)ノ(`へ´*)ノヽ( `Д´)ノ(`へ´*)ノ
日本人は
オウム虐殺協力毎日チョンBSや
正月地獄絵図
日本愚弄フジサンケイチョンをみろニダー

0628名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 01:34:24.88ID:79b0NoFi0
https://www.youtube.com/watch?v=nPVi05Xcq0o
ナンチャン、コント

0629名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 01:36:27.55ID:gjyZHYwt0
>>355
これま?
 
だとしたらクズだな

0630名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 03:06:03.12ID:8wquSX/R0
>>622
>>1の名無しの関係者が語ってる様な文章だね。

「昼番組王者」と同様、その「ダントツ」が何をもってしてそう言わせるのか、
数字ででも比較して示さないから胡散臭さも際立つ訳で。

頑張ってスポンサーが増えました。はいいけどさ、
タレントさんいっぱい使って、ロケしまくって、ゴールデン帯みたいな編集してで
ひるおびと比べたら出費もかなり多いでしょうに。

0631名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 03:56:31.36ID:hsxFwzoW0
あの時間帯の王者はひるおびなんじゃないの
TBSにしてはめずらしくまともな八代さんと
変なカラーのついてない恵のおかげで

0632名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 05:52:08.06ID:knrjqveq0
>>621
ラジオはまだ映画の宣伝という名目があるが、キャスティング・フリーの内さまでもよんでるからね

伊集院も爆笑問題も陰で悪口言いまくるが、喧嘩しないのがウンナン流

0633名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 06:32:43.02ID:SoeO9CzI0
スポンサー付いてるってことは収益も多いんだよ
ケチなジジババしか見ないひるおびよりなw

0634名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:11:12.24ID:INsl5pSn0
そうかそうか

打倒

工作番組

そうかタレント追放へ

毎日韓国のステマをくりかえな

0635名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:17:35.61ID:gCX8l31s0
キャイーンの天野でよくね?

0636名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:45:28.15ID:+IX6lAtw0
>>364
でも南原つまらないとは思ってるだろうな

0637名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:47:05.72ID:+IX6lAtw0
>>46
ナイツは漫才面白いんだけど、フリートークやMC苦手だからなあ

0638名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:49:04.12ID:+IX6lAtw0
>>98
さすが有吉

0639名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 08:56:06.50ID:jwlhLd4P0
南原は表面上は後輩いびりとかしないから印象はいいと思う

0640名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 09:09:11.33ID:XSiKFt9r0
お前らが嫌いな吉本興業の徒弟的な先輩後輩の関係
テレビ局のパワハラに抵抗してきた芸人がウンナン

0641名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 09:12:42.63ID:71GTqj0s0
見ても見なくてもどっちでも困らないけど、
見たらなんとなく楽しくなった気分になれるし、
コーナー途中で見るのやめても何も後ろ髪引かれない絶妙さ
お昼には最適

0642名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 09:35:33.70ID:G6Ei4G5k0
出川さんはウッチャンをチェンと呼んで、ウッチャンが出る番組には必ず出るほど共演多数だけど、出川さんとナンチャンの関係って
どうなん?共演ぜんぜん見ないけど

0643名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 09:48:23.28ID:TPlcJTOG0
地味に四本木典子の声も番組のカラーを作ってるというか支えている感じがする。

0644名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 09:51:24.71ID:8wquSX/R0
>>643
ナレーションでスタジオの出演者を弄る件を見ると、
ナンチャンってホント置物扱いなんだなぁと思うわ。

0645名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 10:19:54.54ID:MzIoj3520
置物じゃないからコロナ禍で一人だけスタジオでも成立するんだろ
表面的な所しか見られないで批判してる奴ってホント馬鹿だと思う

0646名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 10:38:36.03ID:8wquSX/R0
>>645
>置物じゃないから
じゃなくて置物にしたから。じゃないの?

まぁどっちでもいいけど、俺はヒルナンデスのナンチャンの場合は、
お部屋に合った良い置物。っていう認識だよ。

「あら、素敵な置物ですねー」って事、あるじゃない?あれよあれ。
流石3冠だけあって、日テレは目の付け所が良かったと思う。いい買い物をしたよ。

0647名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 10:43:19.95ID:BHjU7LoZ0
>>646
ごめんちょっと何言ってるか分からない
お前が中身も見ないで置物にしたいだけ

0648名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 10:47:20.85ID:8wquSX/R0
>>647
昼時見てるのはヒルナンデスだよ。

まぁ番組見ての評価や感想はそれぞれなので、
自分はそう思ってるよという事で。

伝わらなかったのなら申し訳ない。

0649名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 17:02:48.20ID:CszSzvUe0
仕事ができるわけじゃないのに、目立たずコツコツ仕事をしているといつの間にか評価が上がることを
NEWS増田現象またはウンナン南原現象といいます

0650名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 17:05:13.24ID:4cDDVkS90
地味にサイコなとこがいいよねナンチャン

0651名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 17:06:18.55ID:XGIeYRm90
ウンナンって今活動してるの?

0652名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 17:23:04.30ID:TPlcJTOG0
この枠のフォーマットって他局や過去を見ての通り、
メインMCを誰に据えても「情報ワイド番組」化しちゃうんだよ。


この番組がそうならないで「バラエティー」としての明るさとカジュアルさを保ってる秘訣の1つに、ナンチャンのファッションをふくめた存在感にあると思っている。

0653名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 20:16:59.71ID:8wquSX/R0
素敵な置物って事ですね。

0654名無しさん@恐縮です2020/07/05(日) 20:19:41.14ID:1zfpcXj/0
>>651
コンビ活動はほぼないね
こないだ何かの番組で
「一緒の仕事は1年ぶりだねw」
とか言ってたよw

0655名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 00:22:36.60ID:OOssitJ10
上々みたいなの、又やって欲しいな

0656名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 00:29:57.00ID:d7fQg7+H0
創価学会にずいぶんいじめられたもんな!

0657名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 00:55:43.19ID:aQUyasNu0
ウンナン世界征服宣言の二人トークが面白かったな
ダウンタウンとまた違う面白さが有ると思った
モノ真似が有ったり、変なダンスや動きが有ったりなw

0658名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:02:00.02ID:ihHEzLpd0
>>651
爆笑問題と対照的だね

コンビとは言っても一緒のことはほとんどない

0659名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:29:46.57ID:uryU0Azl0
南原は笑ってるだけじゃん

0660名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:32:38.75ID:0aP9Kd0V0
全盛期は各地に地方妻がいたナンチャン

0661名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:39:48.75ID:X3aHFykr0
おっさんになるとおっさん芸能人が変わらずいることは何かホッとするし応援したくなるわ

0662名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:46:15.35ID:X3aHFykr0
>>266
いや中山秀のMCは大したもんだと思うぞ

0663名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:49:27.12ID:jyjDgTeH0
蛍原や矢部と同じでただ居るだけのポジションだけど
コロナで殺伐とした中で無害な感じがちょうど良いのかも

0664名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:50:30.29ID:IlDlDE4e0
上々の2人トークは面白かったし
2人で深夜番組やればいいのに

0665名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:51:14.44ID:X3aHFykr0
>>460
いずれにしても坂上と組まされてるフジのアナウンサーと比べたら天国と地獄だなw

0666名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:54:29.75ID:7zMMUmp/0
裏が坂上とか恵だからなw

0667名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 01:58:28.84ID:BHCkwhR50
ヒルウチデスだったらどうなっていたと思う?

0668名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 02:03:27.00ID:UQEf/k4H0
このコンビはニヤニヤしているだけだよね

0669名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 06:17:08.97ID:8drgJToY0
>クロストークでは切れ味不足が目立っていた

持ち上げ記事でも一回ディスられるのがナンチャンクオリティー。

>>652
>メインMCを誰に据えても「情報ワイド番組」化しちゃうんだよ。

誰でも同じ番組になるって訳でもなくて、
メインMCを軸に番組の方針が決まっていってるってかんじかな。

同じお昼の情報番組でも、
あのキャラでブレイクした坂上がやれば炎上系になるし、
みのがやればおばさん並べて健康情報。
南原がやればウリナリとか見てきた奥様特化の情報番組。
その辺何も成し得てない恵は普通のワイドショー。

バラエティ―部分は、当初もっとバラエティー寄りの方針でスタートした番組から、
切れ味不足のMCの出番が削られた名残りかなw

0670名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 07:15:24.32ID:Ma+roKrO0
ウッチャンへの愛が重いとこ好き
また「気分は上々」やってほしい

0671名無しさん@恐縮です2020/07/06(月) 07:17:07.60ID:CA3+ghyo0
ウンナンが10年代にうまくいくとはゼロ年代の自分はおもってなかった
これもスマホとかyoutubeの影響なのかね

0672名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 05:32:23.26ID:5zWn71dj0
>>266
中山秀征のタレント性ってすごいと思う

0673名無しさん@恐縮です2020/07/07(火) 13:38:04.89ID:WzVGJ3Ph0
内村は紅白とかイッテQで見るけど
南原は全然見ないんだよ
昼は、ひるおび!かバイキングしか見ないから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています