【音楽】「ポール・マッカートニーのビートルズ時代のベスト・ソングTOP20」を英Far Out誌が発表 ★2 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2020/06/21(日) 08:01:39.78ID:5s8aSuHm9
Jack Whatley・June 18, 2020 Far Out Magazine
Paul McCartney’s 20 best songs for The Beatles
https://faroutmagazine.co.uk/paul-mccartney-beatles-best-songs-playlist/


Paul McCartney is undoubtedly one of the most gifted songwriters pop music has ever known. As a solo artist, he made an incredibly large imprint on music, one that can still be seen clearly today. However, it was his work within The Beatles that will likely outlast us all. Below we’ve been through all of McCartney’s songs created with the Fab Four and pulled together 20 of his best.
(中略)
Below we’ve got 20 of our favourites.



Paul McCartney’s best Beatles songs:

1. ‘Hey Jude’ https://www.youtube.com/watch?v=A_MjCqQoLLA
2. ‘Here There and Everywhere’ https://www.youtube.com/watch?v=xdcSFVXd3MU
3. ‘Yesterday’ https://www.youtube.com/watch?v=NrgmdOz227I
4. ‘Blackbird’ https://www.youtube.com/watch?v=Man4Xw8Xypo
5. ‘Let It Be’ https://www.youtube.com/watch?v=QDYfEBY9NM4
6. ‘Eleanor Rigby’ https://www.youtube.com/watch?v=HuS5NuXRb5Y
7. ‘Penny Lane’ https://www.youtube.com/watch?v=S-rB0pHI9fU
8. ‘For No One’ https://www.youtube.com/watch?v=ELlLIwhvknk
9. ‘Get Back’ https://www.youtube.com/watch?v=IKJqecxswCA
10. ‘Oh! Darling’ https://www.youtube.com/watch?v=9BznFjbcBVs

11. ‘Can’t Buy Me Love’
12. ‘All My Loving’
13. ‘I Saw Her Standing There’
14. ‘Helter Skelter’
15. ‘I’ll Follow The Sun’
16. ‘Love Me Do’
17. ‘I’ve Just Seen A Face’
18. ‘Paperback Writer’
19. ‘We Can Work It Out’
20. ‘I’m Looking Through You’

※コメントは省略、全文は引用元サイトをご覧ください。
※前スレから本文の内容を一部変更しました。


前スレ(★1=2020/06/20(土) 11:50:54.06)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592621454/

0755名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 20:27:29.44ID:CJ+zjmD40
マーサマイディアが一番好き、ガキの頃から変わらず好きです透明感半端ない

しかし、これもロックなのか?という疑問も持った

0756名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 20:32:19.53ID:bt/36X8m0
saysaysayが無いな

0757名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 20:37:08.73ID:PomTLY/K0
>>1
My brave face.Distruction.
あれは ソロか。

0758名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 20:42:02.94ID:KkYEj9A/0
>>753
ジョージが開花しただろ
寡作だけど
ジョンもアクロスとかカムトゥギャザーとかあるし

0759名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 20:48:35.84ID:bZhZXDRQ0
もうジョンがいじけてるやん

0760名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 20:51:09.81ID:Fc4eJw6E0
>>758
寡作ではないな
いっぱい作ったのに採用されずに
ジョージは不満だった
それがオールシングスマストパスの収録曲

0761名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 20:57:31.64ID:ug8sb/Ry0
ジョンとポールの作品は自分の中で古典になりすぎてるから、
ジョージの曲のカヴァーなんか聴くと新鮮でいい。

0762名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:00:01.27ID:Srn58kZ90
>>758
だから、別にビートルズじゃなくてソロでやりゃいいという。
ポールマッカートニーのソロアルバムはホワイトからの抜粋でも相当水準が高いのができるし、
レノンも同時期だと Give Peace a Chance だの Cold Turkey だの、
これに加えて Yer Blues なんだからソロアルバムの方が余程筋が通ったのができると思う

0763名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:12:45.53ID:bZhZXDRQ0
でも そのソロはビートルズブランドがなきゃ成立しないよね

0764名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:15:12.37ID:7aXnh0yz0
>>758
アクロスザユニバースは、68年初頭に録画されたものをフィルスペクターが掘り起こしてアレンジしたもの

0765名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:15:49.24ID:5JgsPR4l0
>>746
ベーシストとしてはビートルズ時代より、ウィングス時代のほうが評価されてるんじゃね?USAライブがあるし。ビートルズのライブはレコードとしてはハリウッドボウルまで遡らないとないし。

0766名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:16:35.44ID:7aXnh0yz0
>>764訂正
×録画 ◯録音

0767名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:22:39.91ID:wHvVEd9B0
Michelle  Bass ポールは天才だった
https://www.youtube.com/watch?v=5v8Fbd44VbY

0768名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:25:01.93ID:MLqeYotx0
>>746
ドラムとともにボトムに徹するなんて考えはみじんもなく
前にどんどんでてくるタイプだろうな
ショートスケールベースでフレーズバリバリ弾きまくり
ベースの名フレーズも多いがやりすぎじゃねってのも確かにある。

0769名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:29:04.50ID:E4kuQoMm0
>>755
take a good look around you
で急にギター、ドラムが入る
(全部ポールが一人で弾いてる)箇所はロック
ELOのミスターブルースカイの元ネタその2

0770名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:29:24.15ID:8Qzadf6C0
>>755
今風に言えばソフトロック

0771名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:32:02.32ID:Srn58kZ90
>>763
それを言ったら、本当の解散後のソロアルバムにしろファン層にしろ、
ビートルズブランドで成立してるということにならんか?

たぶん、ホワイトの時点で、ビートルズである必要はほぼないってところまできてるぜ。

0772名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:35:17.83ID:8Qzadf6C0
>>746
歌うようなベースよりグルーヴ重視なんでベーシストとしてはあまり
エイブラハム・ラボリエルみたいに曲の屋台骨を支えつつ時々ハッとする小技を入れてくるタイプが好み

0773名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:39:23.25ID:8Qzadf6C0
>>764
音を重ね過ぎてオリジナルの音質の良さをを破壊してしまったな

0774名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:52:39.70ID:aky1uSpK0
>>756
今「say say say」のビデオを見ると
マイケルがポールの息子に見えるくらい若いね
そんなマイケルが早々といってしまうとは

0775名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 21:54:13.94ID:6lCkaqP90
>>767
俺も最初にミッシェルのイントロを聴いた時にポールは何を考えているのか解らなくて畏怖の念を抱いたが、
これは分かりやすいね。そういう事。弾いてみると完璧に理解出来る仕組みになっている

0776名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 22:05:12.71ID:VfwFc99X0
>>756
あの曲、Take it awayみたいな音だと思ってたら1981年のTag of warセッションの頃の録音だったんだな
ていうかPipesがほぼtagのボツ曲集だったのか

0777名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 22:25:04.86ID:VfwFc99X0
>>769
あのパートは68年の音じゃないな
70年代の曲と言っても違和感ないくらい先を行ってる

0778名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 22:36:11.16ID:S9L7uAjZ0
>>769
よく分かってらっしゃる(^-^)/

0779名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 23:01:31.70ID:/LCpAwFb0
知らず知らずポールの作った曲を1番多く口ずさんでた
ビートルズの曲は1人で歌うもんじゃないな

0780名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 23:13:40.69ID:67bKmHD30
ソロになってからは
フラワーズインザダートが一番好きだわ

0781名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 23:20:47.54ID:WtOCx1I00
>>632
この間の映画「イエスタディ」のメインは
ほとんどがポールの曲だったよ
大衆にいまだに愛され続けてるのは
なんだかんだでポールの曲なんだよ
それは70年代から変わらない

ポールの曲仕様が減り続けてるなんて
日本にいる一部の人だけの印象だよ

0782名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 23:29:26.39ID:a9D3GMNr0
>>771
ジョンがビートルズやる気なくした時点で終わってたってことだな
残念だが自分の思う通り動いて自分で責任取るんでなきゃ面白くも何ともない
俺もそういう人間だからわかる

ポールにもの言えるパートナーなど既にいなくなったから
ビートルズのテンションは再現不可能になってしまった
あったとしたらボブディランとの合作

0783名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 23:49:56.14ID:lPmJWAE50
>>769
ELOのその曲好きなんだけど元ネタその1は何?

0784名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 23:52:22.10ID:S9L7uAjZ0
>>780あれは良かったなー
あのアルバム名曲揃い。その後初来日でオープニング曲もこのアルバムからのフィギュアオブエイト
いろいろ思い出深い。

0785名無しさん@恐縮です2020/06/24(水) 23:58:41.85ID:tv22vy120
>>746
ポールは素晴らしいよ
まあセクシーセディはたしかにあんまり作り込んだ感じはしないが
例えばアイソーハーやザワードとかのタイトなライン
ゲットバックの、あえて超シンプルなのにグルーヴを引っ張るライン
アデイインザライフの4で刻む、、8で刻む、また4で、、というように
曲全体のハーモニーとグルーヴを演繹して組み立てる

ポールがお手本にしたのはモータウンやクラシック
彼らも同じことをやっているが一般の人に注目されないだけ

0786名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 00:08:03.26ID:i7kTA89j0
>>783
A Day In The Lifeのポールのパートやろ

0787名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:22:16.76ID:Q+eyA9c20
今日の「みのミュージック」でヘイジュードに
fucking hellって声が入っているってやってた(未確認)
まあ今となっては洋楽でみんなファックファック言ってるし
黒人がニガニガうたってるし、時代は変わるね

0788名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:33:43.33ID:qDyIMw/f0
>>762
Give Peace a ChanceやCold Turkeyとポール作の曲が混ざって
ビートルズのアルバムとして出たらそれはそれで超傑作のなったような気がする 

0789名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:34:45.35ID:qDyIMw/f0
>>764
アクロス・ザ・ユニバースはフィル・スペクターがアレンジしたものより
バードバージョンの方が良いな

0790名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:42:35.18ID:qDyIMw/f0
>>699
フォー・ノー・ワンは良いよなあ
ヒア・ゼア〜より良い出来

0791名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:46:32.46ID:qDyIMw/f0
>>730
でもジョンの魂とか超傑作も出てんだからいいんじゃないか
ジョンがハッピーに過ごせるんだったらそれでいいよ

0792名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:48:22.38ID:qDyIMw/f0
>>736
ポールはあー見えてサプライズ好き

0793名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:50:05.97ID:qDyIMw/f0
>>750
ホワイト・アルバムはある意味ビートルズらしい感じするけどねえ
ちょっといびつな巨大戦艦みたいになってるけど

0794名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:52:03.66ID:qDyIMw/f0
>>755
さり気なく名曲だよなあ
あのみずみずしさは紛れもなくロック

0795名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 01:53:50.29ID:i7kTA89j0
悪く言えばソロの寄せ集めだな
ボーカル以外の他のメンバーはバックバンド化してる

0796名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 02:06:53.96ID:+czXVWVr0
オアシスのギャラガー兄弟「ポールよりジョンの曲の方が好きだね。理由?飽きないからかな。まあパーティーじゃポールの曲をかけるけどね。でも一人でいる時は絶対にジョンだ」

0797名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 04:08:12.48ID:0PM78IzZ0
ジョンレノンはマッカートニーに会ってなければスターにはなっていなかっただろうけど
ジョージハリソンはもともとマッカートニーの子分だったそうだから
マッカートニーがスターになったらハリソンもまずスターミュージシャンになっていただろうという不思議

0798名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 06:56:05.83ID:G8AFXO4D0
>>789
超絶同意
テンポも速くて良いが、ポールとジョージの「アアアアアー」というコーラスとテキトーに参加させたアップルスクラックスの女性コーラスが効いている。これら全部削ったフィルスペクターは芋

0799名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 07:11:52.44ID:ZTrs9GhE0
>>789
アンソロ版なんだよなぁ

0800名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 07:39:23.52ID:tKhhdaIY0
>>796
ジョンはコピー出来てもポールは無理だった2人w

0801名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 07:45:15.78ID:BRaCDIN70
18位だな これだ

0802名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 07:46:18.16ID:tKhhdaIY0
オエイシスがビートルズぽくないと言ってる奴がいるが、多分ポール的な部分がないからだと思う

0803名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 07:48:35.48ID:4/fOLjzt0
>>736
ジョン:例えば俺がポールの家を訪ねるとするじゃん
   そうすると何ヵ所かで絶対警備員に
   呼び止められる筈なんだよ
   俺だったらそこでもう断念するんだけど
   ポールの野郎いつも平気で玄関まで
   来てやがるんだぜ

0804名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 07:53:22.35ID:uRFL1Iy70
>>578
ポップアーティストに聞いたら圧倒的にポールが多そうだが

0805名無しさん@恐縮です2020/06/25(木) 07:56:42.88ID:uRFL1Iy70
あとクラシックの作曲家やアーティストも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています