【映画】ミリタリー通がお勧め これだけは見ておくべき、戦争映画10選 ★2 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2020/06/17(水) 21:27:56.72ID:Rj3VwwQM9
https://funq.jp/lightning/article/594858/
020年06月14日

これだけは見ておくべき、戦争映画10選。ミリタリー通が教えます!
アメリカンカルチャー誌「Lightning」編集長・松島親方と革とミリタリーに精通する編集部・モヒカン小川が「観るべきオトコ映画」を案内する。

♦ライトニング編集長・松島のリコメンド「ツラい」戦争映画TOP5

【BEST1_硫黄島からの手紙】
クリント・イーストウッド監督のハリウッド映画ながら日本語で進行する。『父親たちの星条旗』と対になる硫黄島プロジェクト作品。

【BEST2_遠すぎた橋】
とにかく豪華キャスト。鑑賞後は「なんだかなぁ〜」と思わされるが、それが戦争の現実に近いんだろうな、と妙に納得してしまう。

【BEST3_カジュアリティーズ】
ベトナム戦争を戦うアメリカ軍兵士をマイケル・J・フォックスが演じる。観ていてとにかく辛い。その辛さが、脳裏に焼き付く。

【BEST4_炎628】
ロシア映画。ちょっと救いが無さ過ぎる感は否めないので、家族と一緒には観てはいけない。ナチスを悪く描かせたらロシアが一番だろう。

【BEST5_勝利への脱出】
突っ込みどころ満載で、ある意味ツラい。ただ、ペレ、アルディレスなどサッカー界のスーパースター共演で、サッカー好きは嬉しいのだ!


♦編集部・モヒカン小川のリコメンド映画TOP5

【BEST1_日本のいちばん長い日】
2015年に同名作品が公開されたが、ここでは1967年版を推す。日本の未来を決する1日が凝縮。ドキュメンタリー映画のような展開。

【BEST2_サルバドル〜遥かなる日々〜】
戦場カメラマンもの3部作の一つ。舞台はエルサルバドルの内戦。実話に基づく作品で、監督はベトナム三部作で有名なオリバー・ストーン。

【BEST3_地雷を踏んだらサヨウナラ】
カンボジア内戦で命を落とした日本人戦場カメラマン、一ノ瀬泰造を浅野忠信が演じた傑作。日常と戦場のコントラストが胸を打つ。

【BEST4_空軍大戦略】
第二次世界大戦ヨーロッパ戦線の重要ポイントである「バトル・オブ・ブリテン」がテーマ。実機を使った映像は抜群の迫力だ。

【BEST5 _加藤隼戦闘隊】
軍神と呼ばれたエースパイロット加藤健夫の伝記映画。1944年に公開された戦意高揚のためのプロパガンダ作品。こちらも実機モノ。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/06/17(水) 18:56:35.63

【映画】ミリタリー通がお勧め これだけは見ておくべき、戦争映画10選 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592387795/

0952名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:22:40.12ID:mNrkkrmR0
>>826
名作だ

0953名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:22:50.61ID:f0qjNMOj0
ハートブレイクリッチは譲れん

0954名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:23:14.30ID:v/PMJ/fi0
>>951
戦争行ったことないけどほんまの戦争よりリアルな感じしたわ

0955名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:23:32.37ID:iroH7xwp0
ソ連の戦争映画と言えば、1949年のベルリン陥落だよ。
完全なプロパガンダ映画だが、まだ戦争の当事者のほとんどが生き残ってる時代だ。

0956名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:24:40.93ID:8HhMxRnU0
眼下の敵また観たい

0957名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:25:18.79ID:Ui9NpaI10
>>757
「これくらいにしとこか」

0958名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:25:36.58ID:OMCWyivY0
メンフィスベルはよかった

0959名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:25:39.39ID:mCuaE+rA0
子供の頃戦争があった
が、無いからやり直し

0960名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:25:54.53ID:8CyCUMh50
戦争のはらわた入ってないのか

0961名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:25:56.09ID:MtNrwLky0
パト2の「幻の航空戦」
https://youtu.be/tTHeQu3S98E?t=5
これもすごいミリタリー描写だ
 

0962名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:26:11.40ID:v/PMJ/fi0
>>958飛行機にタイヤ生えるやつだっけ?

0963名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:26:36.85ID:iroH7xwp0
日本の戦争映画で言えば、『激動の昭和史・沖縄決戦』だな。
これを超えるのはない。

0964名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:27:19.73ID:Ui9NpaI10
>>57
黒沢年雄と天本英世

0965名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:27:27.36ID:8LCyw2+w0
Uボート、プライベートライアン、ヒトラー最期の12日間 だな俺は

0966名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:27:37.20ID:6Qar8wam0
ギルゴア中佐のやつか

0967名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:28:19.20ID:a9U6DI3S0
>>927
グローリーは喜んで死にに行く感じがヤバイのよ

プライベートライアンはデートで……

0968名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:30:29.61ID:EggAJLVm0
バリーリンドンてw
あんな美しい映画もないよな。文芸作品の中でもトップレベルでいいよあれ

0969名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:31:48.19ID:v/PMJ/fi0
あれもいいな、戦場のピアニスト
あとあれも、親父と子供で収容所生活ふるやつ
なんていったかなあ?

0970名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:31:49.41ID:onxI2NVz0
>>927
更に上ならワーテルロー

0971名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:33:20.37ID:o8Gk28ji0
>>40
ゴロゴロ機関砲の恐怖

0972名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:33:42.75ID:RSTzqCx60
>>954
あの映画で今までの戦争の固定概念を覆された
理不尽さとか銃弾が飛び交いあってなす術なし感というか無慈悲さがね
とにかく生きて帰るのだけでも奇跡的なことだとわかる
生き残るには運という要素が不可欠だし
どの隊にいてどの行動をしたら死ぬのか決まってしまう
戦争に関して色々と考えさせられる作品だったなあ

0973名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:33:51.83ID:CjpqwVEM0
>>969
たぶんライフイズビューティフル

0974名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:34:27.45ID:8W8Crm1M0
バリーリンドンの戦闘シーン
https://www.youtube.com/watch?v=CbBojWrOV2Y
ホラーより恐怖を感じるわ、さすがキューブリックだな

0975名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:35:09.62ID:v/PMJ/fi0
>>973
あ、それそれ!
サンクす

0976名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:36:18.50ID:v/PMJ/fi0
>>972
アメリカも結構な戦いしてたんだなぁと思ったわ

0977名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:37:01.12ID:0rSpOsjR0
プライベートライアンは戦争映画では一番好きだな
特に冒頭のノルマンディー上陸作戦は撮り方含め最高

0978名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:37:17.81ID:v/PMJ/fi0
アメリカでいいんだよね?w

0979名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:38:31.04ID:EggAJLVm0
戦場のピアニストはいい。海の上のピアニストは駄目
基準は弾いてるか否か。よって不滅の恋のゲイリー・オールドマンやピアノレッスンのホリー・ハンターこそ至高

0980名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:38:48.45ID:70DXVLeE0
プライベートライアンはアクション映画としては優秀だけど
それも冒頭だけ

0981名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:40:23.35ID:d6smG1+x0
史上最大の作戦、プライベート・ライアン、フルメタルジャケット、西部戦線異状なし、二百三高地
このあたりが至高の戦争映画

硫黄島からの手紙とかいう、欧米かぶれの主人公が敵前逃亡をしまくって捕虜になる
史実を完全無視したふざけたゴミ映画が1位な時点で参考にならん

0982名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:40:23.35ID:v/PMJ/fi0
>>980
ライアン残りますなんて
言うから皆んな死んじゃったよね

0983名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:41:53.88ID:v/PMJ/fi0
>>981
欧米かぶれ?
戦時中の頑固じじいのセリフですね?

0984名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:42:33.03ID:0rSpOsjR0
プライベートライアンはスナイパーがカッコ良かった

0985名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:42:58.26ID:GJVqecIJ0

0986名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:44:14.11ID:kKK/8Dsa0
>>917
???「はーい!今日は第501対戦車中隊柿崎さんからメールをいただきましたーなになに?リリーちゃん、、、」

0987名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:45:49.42ID:79oPhYBz0
たま持ってコーイアパームだけで30ぷんいける

0988名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:46:47.94ID:WHhkjhS70
遠すぎた橋:スターだらけの凡作 何もしないで終わった 当時も非難轟々
眼下の敵:潜水艦と駆逐艦の息の詰まる戦いは白黒でも色あせない
Uボート:ドイツ潜水艦内で繰り広げられる極限の戦いとその結末に涙した者も
戦略大作戦:ドイツ戦車が好きなら、まずこれを見よう!
プライベート・ライアン:人が爆風で吹き飛ぶシーンは衝撃的

0989名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:47:50.23ID:d6smG1+x0
>>983
西欧に留学した栗林中将が善人、コテコテ日本兵軍曹の中村獅童が悪党として描かれ
そしてパン屋開業を夢見る二宮一等兵が敵前逃亡して逃げ回る

父親たちの星条旗と比べても、ほんとゴミすぎて見てられなかった
典型的な日本の反戦映画すぎる

0990名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:49:31.54ID:wvZ7XibA0
>>974
このシーンは本当狂気しかねぇなw
奇を狙ってる訳でも演出過多でも無く
恐らくこの当時の戦術をリアルに再現してるだけなんだろうがw

0991名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:49:36.08ID:v/PMJ/fi0
>>989
二宮敵前逃亡するシーンはひとつもなかったと思ったけど
自決をしようとはしなかったけどね

0992名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:49:53.81ID:4klP8y4Q0
>>103 >>185
間違いなく素晴らしい。
特に現実の映像も使って戦争の悲惨さもキチンと伝えている。

あとはハンバーガーヒルとプラトーンさえあれば。

0993名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:50:40.54ID:/aBSYAcf0
ハンバーガー・ヒルなしかい

0994名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:50:58.84ID:5/OB6F68O
ローン・サバイバーやろ

0995名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:51:34.07ID:X83r4zsF0
>>851
キスカは円谷作成の特撮だけでも一見の価値あり

0996名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:53:06.96ID:lozWEh+P0
>>594

ああ、そういう事なのか
(脱落した)

0997名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:56:19.86ID:d6smG1+x0
>>991
塹壕堀りに文句を言い、戦闘になったら持ち場を離れて逃げ
最後はろくに戦いもせずに捕虜になって生き延びてめでたしめでたし

日本兵の96%が戦死・行方不明になるまでゲリラ戦して死闘し続けた戦闘だったのに
こんな奴が主人公なのはおかしい

0998名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:57:03.25ID:wvZ7XibA0
むしろ最初のノルマンディー上陸作戦をやる15分しか価値ないだろプライベート・ライアン
あれは映画史に残るシーンと言っても過言じゃない

0999名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:57:45.62ID:A2rXTIvk0
アメリカンスナイパーはよかった

1000名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:58:10.99ID:d6smG1+x0
戦争というには小規模だがブラックホークダウンもよかったわ
最後の戦死者数のテロップ表現も合わせて

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 30分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。