【視聴率】<麒麟がくる>第21回「決戦!桶狭間」視聴率16.3% 番組4番目の好数字で一時放送休止へ [ひかり★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2020/06/08(月) 10:43:23.86ID:Yl6bqLNd9
 俳優の長谷川博己さんが主演を務めるNHK大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」(総合、日曜午後8時ほか)第21回「決戦!桶狭間」が6月7日に放送され、
平均視聴率(世帯)は16.3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録。前週第20回(5月31日放送)の15.3%(同)から1.0ポイントアップし、番組4番目の好数字だった。

 第21回「決戦!桶狭間」は、今川から松平元康(風間俊介さん)を離反させる工作は失敗に終わるが、父・信秀の教えを思い出した織田信長(染谷将太さん)は、
今川が本当にうわさされるような2万もの大軍であるのかを疑い、前線へ出陣する。
 局地戦を展開して、今川義元(片岡愛之助さん)率いる本隊から、徐々に兵を引き離す作戦を決行する信長。一方の元康は、三河勢を駒のように扱う今川方に次第に
嫌気が差し始め、織田軍の迎撃に加わることを拒否する。そして暴風雨の中、数の減った今川本隊は、桶狭間山での立ち往生を余儀なくされ、そこに織田の軍勢が
襲いかかる……という展開だった。
 「麒麟がくる」は同回を最後に一時放送休止に入る。大河ドラマ枠では、6月14日から特集番組「『麒麟がくる』までお待ちください 戦国大河ドラマ名場面スペシャル」を
3週にわたって放送する。

まんたんウェブ

https://news.yahoo.co.jp/articles/41ceb929e47b3b0548d6d08c9cf872706bf15fec

0952名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:21:54.49ID:fmNzeDcm0
今年の視聴率スレは、批判するにしても
みんな駒かいところまで見ているのが面白い

0953名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:27:38.05ID:Iw6kCB/h0
相変わらずIDコロコロ工作員が暗躍してるけどな

0954名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:28:27.14ID:cbMmcjwU0
麒麟が来なくて駒るんだろうな

0955名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:29:57.81ID:tcskPTMr0
>>67
それ、事務方の将兵が朝出仕した時には主君の信長は既にバリバリ仕事中だったのは有名な話だよね
信長の成長大河面白い

0956名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:32:11.14ID:dul5ei+90
>>929
とはいえ 秀吉の朝鮮出兵後に
明国には日本刀で武装した親衛隊が出来たり
降倭から習ったという鉄砲三段撃ちの兵法書も残っている

0957名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:35:33.52ID:O3vFyp6f0
>>956
中国の歴史は日本と似通ってるようであんま似てないよな
国軍が農民一揆を全然鎮圧できないし
農民は農民で城内住民と城外住民の深刻な対立構造とか
複雑なんだよな

0958名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:38:39.10ID:B3spOGsi0
俺たちの戦いはこれからだエンドwww

0959名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:40:21.34ID:dul5ei+90
刀なんでほとんど使われなかったって説が
最近日本を席巻しているが
「倭人は刀術に優れ、その刀は鋭利にして人馬関係なく切り倒す」
って朝鮮出兵時の明や朝鮮の記録に沢山残ってるよ
槍が主武装なのは間違いないけど極端な説が多すぎ

0960名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:41:39.00ID:TmTLJmhI0
武器としての日本刀が一番活躍したのは幕末の動乱
て話は聞いたことある

0961名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 00:59:19.51ID:IzvErJp70
>>960
刀が具体的に主役になった時代って短いんだよね。超昔でもなく幕末っていうのが面白いね
それも土方が後に諦めるくらいにすぐ去ってしまうし

0962名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:00:12.25ID:z9m8qOzX0
所の番組でやってたけどほんとに5m以上ある槍で戦えるヤツがいたんかなw?

0963名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:03:02.56ID:O3vFyp6f0
>>961
合戦の主役は槍、これは間違いないが
屋内や、その辺歩いてての突発的ないざこざは体術や刀だろうね

0964名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:04:40.85ID:H6OWxMxS0
>>962
高枝切り鋏やん

0965名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:08:40.27ID:TfWceI/i0
ゴールした
アシストした
起点となった
存在感を示した
水を汲んで積極性をアピールした ← いまここ

0966名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:09:50.86ID:O3vFyp6f0
昔の剣道は
鍔迫り合いになると蹴り倒したり投げ飛ばしたりが当たり前だったらしいから
剣術というのは割と総合格闘技に近いもんがある

0967名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:14:49.00ID:S1qJwZfD0
>>966
組打ちって奴だね

0968名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:23:04.47ID:uz4cvzT70

0969名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:24:34.52ID:xKAgLQYw0
>>940
いい役もらったな
これで俳優に専念して欲しい

0970名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:25:19.40ID:xKAgLQYw0
>>966
生死がかかってる
問答無用で殺したものの勝ちだ

0971名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:31:07.05ID:p2sJXsZR0
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4M5CMQM4MUCLV00C.html

建築史家の長谷川堯さん死去 俳優・長谷川博己さんの父

建築史家、建築評論家で武蔵野美術大名誉教授の長谷川堯さんが4月17日がんのため死去した。
81歳だった。
葬儀は近親者で営んだ。後日、お別れの会を開く。俳優の長谷川博己さんは長男。

島根県出身で、早稲田大文学部を卒業。
近代建築の記念碑性、合理性を疑う論考で知られ、72年に著書「神殿か獄舎か」で建築界に衝撃を与えた。
村野らによる豊かな細部を備えた建築や都市の評価に力を尽くした。

日本建築学会賞のほか、「都市廻廊」で毎日出版文化賞、「建築有情」でサントリー学芸賞を受けた。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM4M5CMQM4MUCLV00C.html

0972名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:33:51.01ID:B3spOGsi0
>>966
今でもぶちかましたり向う脛蹴ったりしてるよw

0973名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:34:53.17ID:S1qJwZfD0
死亡シーンうつさなかったのは
愛之助のNG?演出?撮り直しでスケジュールあわんかったから?

0974名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 01:40:44.81ID:qZKyJnEY0
>>720
徳川四天王は正信じゃなくて忠勝じゃね?

0975名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 02:13:05.44ID:SQlRKpk10
桶狭間って当時は田楽狭間って呼ばれてたよね、でもドラマの地図では桶狭間になってたとか

0976名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 02:27:18.96ID:hVgiegb70
>>838
最終回クライマックス
♪ビロリロリン♪ビロリロリン♪
「IOC、東京オリンピック中止を決定」


あると思います

0977名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 03:58:36.74ID:ld/1s1FBO
来週の独眼竜政宗の方が取りそうな気はするけど

0978名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:01:11.86ID:jk2jADF70
主人公大活躍

0979名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:11:39.60ID:oA8xKJV+0
>>977
誰が見るんだろ
リアルタイムで見ていた年寄り連中はもう生きていないよね

0980名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:15:58.57ID:hab9TJPW0
>>64
あれは義元の驚愕というか恐怖というか絶望というか、よく表してたと思った

0981名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:22:31.31ID:XX5ZHIZb0
過去の大河が勝つか現行大河が勝つか、来週の視聴率が楽しみだな
負けたほうは二度とデカイ面するんじゃねえぞ、大戦の始まりじゃ!

0982名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:28:25.21ID:0PH2kXon0
>>979
独眼竜政宗って老若男女が見てたから馬鹿みたいな数字だったんやで
当時二十歳のやつでもまだ53才。まだ死なないねw

0983名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:30:45.06ID:hab9TJPW0
>>101
そういやこの間、細川忠興とガラシャの長男の子孫の男の子が芦田愛菜ちゃんとサンドウィッチマン相手に明智光秀を熱く語る番組やってたな。
例の、ガラシャは自決したのに嫁は姉貴の豪姫のとこに逃げて後で舅の忠興が怒って離縁しろって言ったけど抵抗して廃嫡になった長男の子孫。
細川隆一郎の孫の男の子。
母親の令和の細川ガラシャさんも出演してた。

0984名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:31:22.82ID:0DI/Phms0
>>981
っても総集編にゃさすがに負けないだろう。多分。きっと
何年か前にBSでやってた時の視聴率どんくらいだったんだろね。本放送当時は見てなかったけどあれはハマるわ
渡辺謙だけ見てても面白いもんな

0985名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:38:12.86ID:hab9TJPW0
>>111
大河ドラマには随分昔から男女共にアイドル枠があるから油断出来ん。
AKBとか乃木坂とか突っ込んでくる可能性もある。
実際今までも、秋元グループだと古くはおニャン子の頃の国生さゆり、少し前はAKB時代の前田敦子、乃木坂がまとめて出たこともあったし去年は川栄李奈が出てるし。
西野七瀬とかマジで突っ込んできそうでビビってる。

0986名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 04:41:25.75ID:hab9TJPW0
>>124
「徳川慶喜」では主人公のモックンは一話まるまる蟄居のために暗い部屋の真ん中で正座してるだけの回もあった

0987名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 05:06:50.67ID:W6ttBMlj0
今年こそは義元勝つかもと期待してなのに

0988名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 05:14:40.14ID:f2I3fs7YO
昨日1日レス出来んかったな

0989名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 06:11:47.34ID:8A+G7urz0
>>977
数字は取るだろ
伊達正宗は凄まじい人生だから史実通りに淡々と描いたとしても面白いドラマになるのに

0990名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 06:18:18.74ID:zOs5aasl0
>>979
あの頃はみんな見てたから
アホみたいな数字の中でも化け物が政宗
今見るとわりとトンデモ脚本だけどキャラクターは上手く作り込んでるんだよね

0991名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 06:38:22.27ID:1k/MLhmJ0
山口近代建築研究会
長谷川堯先生を偲ぶ会に出席

東京で行われた「建築有情、長谷川堯先生を偲ぶ会」に出席してきました。
会場は、国際文化会館( 前川國男、坂倉準三、吉村順三の3人の設計による近代モダニズム建築/1955年)。

藤森照信氏のあいさつに続き、長男の俳優、長谷川博己さんがあいさつ。

その中で、長谷川先生が晩年体調が悪いにもかかわらず、
「父は宇部市文化会館の80周年にはどうしてもいかなければいけない」
と言われていたそうで、講演後に入院されたとのこと。
つまり私たちの実施した80周年記念事業での記念講演は、長谷川先生にとって最後の講演になった、
また先生は体調不良を押してまで宇部に来られたわけで、私はこの話に心から感動を覚えました。

振り返って思いを強くしたのは、やはり私たち「まちよそ&山口近代建築研究会」で、いつか何らかの追悼イベントを行わなくてはいけないな、ということです。

この偲ぶ会では、その他にも皆さんに伝えたい話が多々ありました。次回研究会で改めてお話ししたいと思っています。
長谷川先生、安らかにお眠りください…。

長谷川堯先生を偲ぶ会に出席
近代建築研究会

0992名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 06:59:13.03ID:OVQVLblA0
昔は大河ならどれも視聴率良かった
ただ今でも語られるのとそうでないのとの違いはあるな
とりあえず緒方直人の織田信長は今となってはなかったことになってる気がするw

0993名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:02:44.56ID:h2fCmk7a0
石橋凌よりまし

0994名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:05:50.78ID:idyGA4xM0
駒「ベンガルの薬売って儲けまくるで〜」

0995名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:08:14.70ID:idyGA4xM0
駒「ベンガルの薬売って儲けまくるで〜」

0996名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:08:27.06ID:cgWc0Yjz0
信長で持ち直したな

0997名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:28:22.43ID:BHtXbps70
>>473
戦国の小野伸二こと今川氏真

0998名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:32:03.38ID:iDWV+zRh0
>>997
えっ?氏真って、チリチリ頭だったの?

0999名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:38:48.39ID:8i0HIuow0
>>995
ベンガルの正露丸のおかげで徳川の天下に

1000名無しさん@恐縮です2020/06/09(火) 07:39:27.04ID:ekXZpjk00
>>962
どれぐらいの重さなんだろう?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 56分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。