【ナイナイ岡村】<炎上>著名人の「風俗通い公言」が許される日本社会の異常さ..自分を「風俗野郎Aチーム」と自称 ★3 [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2020/05/20(水) 06:24:20.70ID:DDJJc0Q09
お笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史氏が、4月末、ラジオ番組で「(新型)コロナ明けたら可愛い人がお嬢(風俗嬢)をやります」などと発言し、女性蔑視と批判を受け謝罪した。岡村氏に対しては、レギュラー出演をしてきたNHKのバラエティ番組「チコちゃんに叱られる!」からの降板と謝罪を求める署名活動が起き収束のめどはまだ立っていない(5月18日時点での署名数は2万2000筆以上)。

一方、「そこまで求めるのは酷ではないか」、「岡村氏個人の問題ではないのでは」と懸念する意見が出てきた。また、「岡村氏の発言は女性蔑視だが、つるし上げには同意しない」という声を、筆者自身、数人から聞いた。(ただ同意しないことを表沙汰にしたくないという。オンライン上の攻撃にあってはたまらないからだ)。

現在イギリスに住む筆者は、岡村氏の発言とそれに対する批判を「ちょっと違う」思いで見てきた。

芸能人の「風俗通い公言」が容認される日本社会に衝撃
念のため、岡村氏の発言を振り返ってみる。

岡村は先月24日未明の放送で、リスナーからの「(コロナの影響で)今後しばらく風俗に行けない」との悩み相談を紹介。雇用状況の悪化などの世相を示しながら、「コロナが収束したら、もう絶対面白いことあるんですよ。コロナ明けたら、短期間ですけれども、美人さんがお嬢やります」と述べた。“お嬢”は岡村が番組内で、性風俗店で働く女性を指す言葉として日常的に用いている。

さらに、「3カ月の間、集中的にかわいい子がそういうところでパッと働きます。それで、それなりの生活に戻ったらパッとやめます」と発言。「だから今我慢しましょう。今我慢して風俗に行くお金をためとき。その3カ月のために頑張って、今、歯を食いしばってふんばりましょう」とも述べた。その際、番組スタッフが大きな笑い声を上げていたことも批判を受けていた。

(BLOGOS“コロナで女性は風俗へ”発言の岡村隆史が肉声で謝罪1週間ぶりラジオで「理解や想像力欠いた」5月1日付
https://blogos.com/article/454516/

筆者は一連の議論について、当初から大いなる違和感を抱いてきた。

それは、新型コロナウイルス感染拡大という危機が生じている中、批判の主眼が「女性の貧困化を期待し、望まずしてセックスワーカーになった女性への性的搾取を扇動するような発言」(勝部元気氏による「論座」に掲載されたコラム、5月5日付)となった点に置かれていたからだ。

「女性の貧困化を期待」、「性的搾取を扇動するような発言」であるから、確かに怒りを感じる人がいて当然だし、大きく批判されるのも無理はない。

しかし、そもそも「風俗を利用する著名人」、という部分になぜ反応しないのだろう?まして、「公の場で(深夜のラジオ番組であったにせよ)認める」ことへの異議申し立てが、なぜないのだろう?これが筆者の大きな疑問だった。

イギリス下院の調べによると、国内でセックスワーカーとして働く人は、2015年時点で約7万2800人に上る。

イギリスでは公的な場所での売春の勧誘、売春宿の所有・経営、あっせんなどは違法だ。また、未成年の買春や売春婦に強制的に性行為を行うことも違法となる。

成人同士の売春行為は違法ではないので、それだけではメディアもその公人を非難できないが、例えば「既婚者だった」、「相手が未成年だった」、「同時にほかの違法行為を行っていた」となれば、どのような職にせよ、辞職が当然視される。

法に触れない限り他人がどのような性生活を送っていようが、世間が介入する必要はないはずだが、それでも、イギリスの場合、著名人を含む公人が「性風俗に通っている(性を買った)」となれば、スキャンダルになってしまう。決して「問題ない」、「普通の行為」とはみなされない。

一方、日本はどうだろうか。岡村氏の発言についての当初の報道で、岡村氏は自分を「風俗野郎Aチーム」と自称しているという。

また、岡村は自身について「俺なんか、絶対気をつけとかんと。もし僕が(新型コロナウイルスに)感染したら、『絶対、アイツ五反田(の風俗店)行きよった』ってなるやん。そこは歯を食いしばってアレ(我慢)するしかないから」と語っていた。

(FLASH「岡村隆史、「神様は乗り越えられない試練は作らない」4月26日付)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bcf3f50b440c7317e668a403e64883ba67b7a72

つづく

20年05月18日 08:34
https://lite.blogos.com/article/457965/

1 Egg ★ 2020/05/19(火) 20:06:16.33
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589893035/

0952名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:28:07.23ID:WXKh8hP50
>>943
今回は「大声で言った」という事が問題だからな

0953名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:28:12.96ID:PmcuUas30
白人なんて表で偉そうな事言っておいて、裏で東南アジアで子供買ったりする屑が多いがな

アイツらの振り回すダブスタなんかに付き合う必要なんてないからw

0954名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:28:14.15ID:jMHR2bbp0
>>936
同感
天使か女神と思って接してるよ

0955名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:28:22.84ID:b4lrM+qG0
これは落語の廓噺も禁止にするしかないな

0956名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:28:47.18ID:f6wkx3Ug0
>>950
風営法って売春容認してるんだっけ?

0957名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:29:21.75ID:iYvmdECV0
芸能人に人格なんて求めていない
しょうもない暇人が多くて困る

0958名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:29:31.52ID:k4wCEwni0
>>956
性風俗は容認してるな。

0959名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:29:57.24ID:jMHR2bbp0
>>938
売春防止法な
ググって1回よく読んでみ

0960名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:30:17.86ID:WXKh8hP50
>>951
確かにな
幸い岡村の役は今週でひと段落ついたけど今後どうするかは見ものだな

0961名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:30:33.38ID:VL8p2WhO0
>>957
NHKには求められてるから降板求める声があるんだよ

0962名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:30:40.89ID:f6wkx3Ug0
>>958
ざっくりし過ぎ
業種によっても違う
これを俺はグレーと呼んでるだけだけど

0963名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:31:31.44ID:Ng2nrWEo0
>>839
お前バカ?
風俗嬢なんて差別されて当然

0964名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:31:49.93ID:k4wCEwni0
>>962
違法店は違法。合法店は合法。ただそれだけ。

0965名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:31:50.46ID:wG3gasIX0
>>954
わかってくれますな
あとAV女優も神

0966名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:31:52.33ID:PmcuUas30
>。954
そう
風俗好きな奴ほど、風俗女を物扱いしてない

フェミの一番勘違いしてるトコやなw

0967名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:31:56.16ID:xhjR7FH60
>>953
フィリピンの児童売春率かなんかを一人で上げた校長の話はやめるんだ

0968名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:32:31.44ID:+bFukbIc0
>>936
女神ならタダマンをさせて下さいよ

0969名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:32:39.78ID:uJcI/MA20
風俗をタブー視する方が不健全だと思うがな。
そこまでタブー視するのであれば、根絶しなきゃいけない。
売る方も買う方もきつく取り締まるべきだなw

0970名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:32:57.73ID:WXKh8hP50
>>962
グレーで合ってる
ゼロ百は言葉遊びに過ぎないな

0971名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:33:04.25ID:f6wkx3Ug0
>>964
だからグレーだって言ってんの
ソープなんてギリアウトだろ

0972名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:33:07.48ID:gLraV+qr0
>>962


売春禁止は無いし

風俗店は届出して営業してるけど
どこがグレーなの

0973名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:33:35.27ID:uEQeycQy0
扇動する言い方も悪かったろ
リスナーはダッチワイフで我慢しようとしてたのに・・・

0974名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:07.41ID:f6wkx3Ug0
>>972
流石にアホすぎんだろ

0975名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:09.10ID:KRu7Ofze0
あれっ?
欧米は私生活に問題あっても、それをもって俳優や政治家が謝罪することはない
私生活の問題で謝罪会見する日本は異常って記事を見たことあるんだけど?

0976名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:10.91ID:JXOO6c8Q0
>>970
すべての職業はグレーです。

0977名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:12.63ID:L1IRQHAc0
なんでイギリスを基準にしないといけないのか

0978名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:22.56ID:k4wCEwni0
>>971
そんなもん全業種がそうや。
一部の違法業者いるからって、業界全体がグレーとは言わん。

0979名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:29.04ID:PmcuUas30
>>967
横浜の中学の校長か

1万超えとったらしいなw

0980名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:51.73ID:xhjR7FH60
>>976
アホか

0981名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:34:59.23ID:fwBigtY20
>>968
かみさん、なら可能
厳密にいうとただほど高い物はない

0982名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:35:16.98ID:nv6swT5b0
>>936
否定はしないけどさすがに今年50歳になるおっさんが公共の電波で風俗云々とか発言する時点でどうかと思う

0983名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:35:20.06ID:C8ZL/U5z0
そもそもテレビにAV女優や風俗嬢が出てる国ですよ

0984名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:35:25.72ID:UoxFzMxL0
>>947
スポンサーに電凸される民放の方がよほどコンプラにきちんとしてる。
チンピラと訴訟で集めた受信料の不当性がまた明らかになった。
ともあれNHKは滅ぶべきだ。

0985名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:36:13.30ID:/W/xtfcR0
風俗行く事公言してるの気持ち悪い

0986名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:36:16.40ID:nzm1YfJ70
国会議員でさえ許されてるじゃん
立憲民主党の議員は風俗に行ったことは批判されてない 時期が批判されてるよね

0987名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:36:17.76ID:2ctsFt2k0
稼ぎまくってる風俗嬢の一人勝ちですね

0988名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:36:36.82ID:vQDVOWt20
岡村ってライト層への知名度の高さが売りのタレントで
別段おもしろいわけでもないし
今の時代に対応できてなくて昔の話と風俗の話ばっかりしてるし
精神が病んでからは気を使われるタレントになってるし
オワコンよなあ

0989名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:36:42.64ID:FeVWPhTK0
売春婦の是非とか性差別ってより
コロナで一般人だった人が短期だけ貧困かするのを面白いことがあるから楽しみにしてようって言うのがクリティカルだったわ

0990名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:36:48.36ID:uJcI/MA20
なにかと売春は貧困問題に結び付けられがちだが、実際のところ貧困とはなーーんの関係もないんよね。
ただ楽して稼ぎたいだけの怠け者がやってる商売だからな。
貧困でやむをえず・・・というなら、じゃあそれをやれない女性は餓死するのか?
困窮した女性は全て売春婦なのか?体を売れない男性は死ぬしかないのか?と考えればわかることで、
貧困は売春をやった後の自己正当化の方便にすぎない。
あるいは女性は困窮しないとそんなことしないはずだという女性観の押し付けか。

実際に風俗や援交やってみて、「業務スーパーのパスタと100円コスメでギリギリの生活…」
なんて女に出会ったことある奴ゼロ人説。
夢のためにーとか、結局贅沢したいだけでブランド物でキラッキラしてて、
流行りのスイーツに夢中の平均より確実にいい生活してる女しか見たことねえわw
その贅沢したいから自給1万円の商売やってんだろうに

0991名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:37:17.35ID:JXOO6c8Q0
>>957
芸人なんか反面教師として使われるのが普通だったのに、
今や世の中に道徳の人が枯渇してしまって、芸人が
範を垂れなくてはならなくなったのだろうか。

0992名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:37:32.13ID:2ctsFt2k0
>>990
楽じゃないですけどね
偏見やめて

0993名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:37:42.38ID:jMHR2bbp0
とりあえずこの記事のイギリス在住の女にとやかくは言われたくないね
ほっとけよてやつだ

0994名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:38:31.51ID:+bFukbIc0
>>981
かみさんが女神とは程遠いんだよ

0995名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:38:38.09ID:f6wkx3Ug0
>>992
楽だよ
稼いでる金考えてみな

0996名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:39:07.98ID:uJcI/MA20
>>992
でもいい生活してるだろ?
容姿も商売道具だから必要経費とか、そういう言い訳はナシで

0997名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:39:52.80ID:jMHR2bbp0
>>995
楽じゃないから高給だろ

0998名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:39:58.71ID:fwBigtY20
>>990
親の借金背負って20〜35まで風俗やってたやつ知ってるけど
背負う必要ないけどそうもいかないのも人間だからな

自己破産する奴より立派だと思うかどうかは美意識だな

0999名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:40:22.75ID:jMHR2bbp0
このスレは間違いなく続く

1000名無しさん@恐縮です2020/05/20(水) 11:40:26.60ID:+bFukbIc0
>>991
コメンテーターなんてやるからだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 16分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。