[コロナ]「2022年まで外出自粛必要」論文に、山中伸弥「1年で抗体消失ならより厳しい状況に」おち「政府は最悪の事態想定を」志らく「五輪危うい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★2020/04/17(金) 22:25:30.05ID:7RW07ZKq9
数年の長期戦になるかも(ハーバード大学の予測)
Kisller et al., Projecting the transmission dynamics of SARS-CoV-2 through the postpandemic period. Science 4月14日オンライン版

(内容)
 昨日、各社が報道していた論文。ハーバード大学によるアメリカの予測。内容が濃くて読み込むのに時間がかかりました。少し詳しめに解説します。

・ベータコロナウイルス
新型コロナウイルスの正式名はSARS-CoV-2でベータコロナウイルスの一つです。人間に感染するベータコロナウイルスは他に、
SARSの原因ウイルス(SARS-Cov-1)、MERSの原因ウイルス、そして普通感冒の原因ウイルス(HKU1とOC43)の4種類があります。
SARSとMARSは、致死率も高く、感染者の同定と隔離により封じ込めることが出来ています。
一方、HKU1とOC43は感染しても無症状であったり、軽い風邪の症状のみの場合がほとんどのため、感染者の封じ込めは不可能です。
さらにHKU1とOC43に対する抗体は、1年くらいで消失します。また冬になるとウイルスの力が増す特徴があり、
HKU1ととOC43による普通感冒は毎冬、流行を繰り返しています。季節性インフルエンザと同じ特徴です。

・新型コロナウイルスの感染パターンの予想
新型コロナウイルスも、感染者の多くは無症候か軽症のため、感染者の同定と隔離による封じ込めは困難と考えられます。
今後、どのような感染様式を示すかは、抗体の寿命、季節性の有無、抗体の交差性(HKU1やOC43への抗体がどの程度、
新型コロナウイルにも効果があるかで決まります。一番、需要な要素は、抗体の寿命です。
もし抗体の寿命が1年程度で、対策を何も取らないと仮定すれば、毎年の大流行を繰り返すと予測されます。
抗体の寿命が2年であれば、隔年で大流行します。一方、抗体の寿命が半永久であれば、
今年のパンデミックので感染は終息することになりますが、人口の半分以上が感染し、医療は間違いなく崩壊します。

・活動制限はどれくらい続けるべきか(1回のみの対策の場合)
この予測の大前提として、感染拡大は、人口の半分以上が感染し、いわゆる集団免疫の状態になるまで続くと仮定しています。
また新型コロナウイルスに対する抗体は半永久的に持続し、一方でHKU1やOC43への抗体では影響を受けないとしています。
対策の最大の目的は医療崩壊を起さないことです。アメリカでは人口1万人当たり、重篤患者用のベッドが0.89あると考えられています。
したがって、各時点における重篤患者数がこの数字以下にする必要があります。何も対策をしないと、5月くらいにはこの数字が20以上になってしまいます。
強力な活動制限を行うと、医療崩壊を防ぐことが出来ます。しかし、活動制限を解除すると、数か月後にはまた大流行が起こり、医療が崩壊すると予測しています。
活動制限を継続すると、流行も医療崩壊も抑えることが出来ます。しかし、長期の活動制限は社会や経済の崩壊をもたらします。
また人口に占める感染者の割合が増えず集団免疫が成立しません。活動制限を中断すると、すぐに大流行が起こる状態が続くことになります。

・対策を繰り返す場合
医療崩壊を防ぎ、しかも徐々に感染者を増やして集団免疫を成立させるためには、活動制限を断続的に行う必要があります。
図Aは季節性がないと仮定した予測です。数か月の活動制限を、短い間隔で何度も繰り返す必要があると予想されます。
人口における感染者数の増加が緩やかで、2022年でも50%、すなわち集団免疫が成立しませんので、それ以降も断続的な対策が必要です。
図Bは季節性がると仮定した場合です。対策の継続期間や、間隔を、少し緩めることが出来ますが、やはり2022年以降も継続が必要である。
図CとDは、医療が整備され、重篤患者用のベッドが2倍になったと仮定した予測である。Cは季節性なし、Dは季節性ありの予想です。
対策をかなり緩めることができ、2022年には集団免疫が成立します。重篤化を減らす治療薬や有効なワクチンが完成すると、同様の効果が期待できる。

(>>2-5あたりに続く)

感染様式や対策に関する論文 - 山中伸弥による新型コロナウイルス情報発信
https://www.covid19-yamanaka.com/cont4/14.html

0123名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 10:46:49.75ID:XXvyIL5z0
>>110
中韓を信じるなんてめでたい奴がいるんだな・・・

0124名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 10:47:55.15ID:8oh0pO2Y0
オリンピックは中止でしょ

人が物理的に動かなくなるな

0125名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 10:54:42.83ID:XObMJ0vi0
人口の半分以上の感染を集団免疫と呼んでるけど
そこに入らなかった人は、たまたまそうなだけで、いずれは感染するってこと?

0126名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:00:56.16ID:Q3SJCvnZ0
出しゃばりド素人ジャマナカジジイ猿きっしょ
お前が血税から無理矢理分取った実用性ないiPS高額予算返還してコロナ対策に回せや糞ド無能山中猿ジジイが

0127名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:13:15.94ID:VLd0kuLs0
弱者一掃の生物兵器

0128名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:25:35.49ID:XObMJ0vi0
>>126
ipsの研究や臨床にもう金があまりいってないの知らないの?
山中教授が訴えてたじゃん

0129名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:28:50.11ID:e0s17G9s0
ワクチンでなく治療法を確立すんだけやね
あと来年には知らない間に感染済になってる人が殆どじゃないの

0130名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:30:18.15ID:e0s17G9s0
>>125
既にかかった人らが防壁になる
感染連鎖しにくくなる

0131名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:32:44.12ID:s8tjKDZO0
抗体が短期間で焼失するのなら
この騒動が落ち着くことがあっても
国と国との行き来が再び活発になってくるとまた流行するだろうし

これからはコロナありきの社会に転換しないといけないな

0132名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:37:27.87ID:f0wyZ1ZC0
八百万の神の力だな

0133名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:40:27.22ID:K80z7CEq0
あの森でさえオリンピック2年延期を主張したのに、来年できると本気で思っている人なんていないと思うよ。

0134名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:44:11.95ID:giQfUJ9O0
>>131
「人の移動によるグローバル化」のリスクがこれだけ顕在化した以上、「安く気軽に海外旅行」みたいなノリはもう終わりだろ。

今の状況考えると、ウィルスリスクを考えた社会の無人化やネット化が一気に進むと思う。
本当のIT社会がやって来るはず。

0135名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:47:22.53ID:giQfUJ9O0
>>109
イタリアとかロックダウン1ヶ月続けても収束が見えなくて経済界が痺れを切らしてるからな。
結局コロナで死ぬのは高齢者ばかりだから、経済崩壊で国家が終わるよりもそっちを選ぶだろうな。

0136名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:52:40.26ID:5HSaQrnK0
高齢者とそれ以外を分離すればいい

0137名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 11:55:39.56ID:ixxwZot40
こう考えるとコロナは第三次世界大戦以上のインパクトを残して世界史に乗る出来事になるかも。
人は完全にデジタルの中で行き来する生き物になる。
この転換期はある意味ビジネスチャンスでもある。インバウンドなんてなんの意味もなかったな。

0138名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:04:14.86ID:CJ5y88xf0
弱毒化を願うしかないね。
中国のせいで大変なことになった。

0139名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:06:59.50ID:pShV64eO0
先の事なんてわからん
もうお前が総理大臣やれよ!w

0140名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:15:25.57ID:+Q+Cdkmm0
今までチヤホヤされてた野球選手、サッカー選手、芸人は全て廃業

e-sports、youtuberがこれからは主流

0141名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:16:36.05ID:pDO/onxw0
山中先生は別にして志らく如きが偉そうにコメントすんなよ

0142名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:31:41.67ID:f4mTK54y0
>>134
それはウイルスが何かを全く理解できてない証拠で
理解できてない間は永遠に終息できない
逆に終息するにはウイルスをコントロールしなきゃならないのなら
終息した後は普通に元の生活に戻れるって事だ

0143名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:32:38.75ID:UxMZIxGPO
>>110
たしかに感染が拡大してる国は、民主主義的な先進国が多いよな。
ナイジェリアとかは外出禁止令発令中に一般市民が外出すると、軍に射殺されるらしい。

0144名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:33:04.61ID:KoWUU1wK0
とりあえず食い物屋は今の半分以下になる。

0145名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:35:09.21ID:9+BAwgaR0
オリンピックなんてそもそも中止にしつまえよ

0146名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:38:51.57ID:UxMZIxGPO
>>144
うちの近所のラーメン屋は、チェーン店は時短営業してるけど、個人営業の店は普通に深夜まで営業していて笑った

0147名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:40:57.04ID:xn1D3Xrn0
安倍が慢心した方が五輪中止の確率は高くなって良いことだ

0148名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:42:12.41ID:J205jejF0
抗体1ヶ月しかもたないみたいな話なかった?

0149名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:44:49.31ID:arLVNnQW0
森 天皇のお蔭で
日本国が新しくなる www

0150名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:45:53.51ID:ndoE4DBa0
しばらく働かなくていいね

0151名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:55:35.74ID:tJpEmJEW0
ハーバードの先生が一番信頼できそう。
1月下旬時点で人類の7.8割感染しないと収束しないと言ってた。
ヤフコメに書いたら青ポチくらいまくって否定されたけど。

0152名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 12:57:05.96ID:2OdeNHZI0
>>2
無能の思考

0153名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 15:09:36.71ID:UdE/EZuK0
「コロナは風邪程度」「大したことない」って言ってる人でもやっぱり自分は感染したくないんでしょ?
たとえ終息宣言出したとしてもここまで皆にコロナへの恐怖感を植え付けてしまうと、元のような集会やら行列やらイベントやらは全て無理なんじゃないかな

0154名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:12:12.50ID:BS2kqk7N0
>>151
それはみんな知ってる上でノーガード戦法を選んだ国も多いのでは?
封じ込めに本気出さずに経済優先しながらっての。日本も。
ただそれが甘く、計算狂って医療崩壊させた。

0155名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:18:18.35ID:pX/6QcOL0
影響力のある先生なんだからわからない事は軽々に言わない方がいいと思うけど。
何回もかかることによって免疫の積み重ねで対応出来るかも知れないし、そうやって人間は生き延びてきたんだから。

0156名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:24:26.95ID:BS2kqk7N0
コロナウイルス自体が弱毒化していってくれたりしないかなあ

0157名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:26:22.36ID:OXMMdeDW0
人類の終わりの始まりでーす

0158名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:27:38.52ID:NgE6I+De0
山中というやつが国際金融資本家集団の飼い犬にしか思えなくなってきた

0159名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:28:20.42ID:zOJdl7md0
>>157
経済を過度に優先したあまりの結果。自業自得と言われてもしょうがない。
まさに「コロナは天罰」だね。

0160名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:38:49.79ID:cdDAewIj0
中国の罪は重い

0161名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 16:52:43.03ID:5PLc7CfM0
山中教授に続けておちのやつ載っけるから、混乱するだろうが。

0162名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 17:04:57.33ID:pX/6QcOL0
>>156
十分弱毒ちゃうか?
感染力が強すぎるから強いように感じられるだけで。
その感染力も落ちていくという予測を立ててる研究者の人もいたし。

0163名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 17:09:05.44ID:4Xm6X7ZmO
>>106
どういう事なんだキバヤシ!!?

0164名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 17:14:06.22ID:BS2kqk7N0
>>162
SARSの弱毒化したのが今回のコロナだろうけど、もっと弱毒化してくれないと人類は克服できない

0165名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 17:20:38.76ID:x3PkVCRF0
山中は検査して感染者を隔離してワクチン開発を待てとか言ってたドシロウトだからなw
感染拡大を防ぐという事自体がナンセンスだという事が分からないドシロウト

0166名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 17:23:25.79ID:pX/6QcOL0
むしろ弱毒やから克服しにくいんやと思う
SARSなんて、すぐ症状出てくれるからなんとかなっただけ。
ほんまうまく設計されたウイルスやわ

0167名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 18:13:21.35ID:BS2kqk7N0
>>165
そうしながら感染スピードを抑えるしかなかっただろ
ノーガードでやって医療崩壊させた日本のクラスター戦法が一番のドシロウトの失敗だよ

0168名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 18:15:06.75ID:H4MAjiKl0
社会のシステム自体を変えんといかんのだが
今の為政者に出来るかと言えば。

0169名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 18:18:26.66ID:BS2kqk7N0
人類の人口や年齢構成や社会構造の変化をもたらすインパクトになりかけてるかな

0170名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 18:25:53.87ID:aQYHCZKr0
>>167
普通の風邪レベルの感染率なら感染者全員隔離とか非現実的じゃね?

まだ小林よしのりの自粛止めて経済回せの方が説得力ある

0171名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 18:32:57.51ID:XmFdYT0R0
SARSもMERSもHIVも駆逐するナノマシンを開発してくれ

0172名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 20:48:41.82ID:BS2kqk7N0
東京都で5000人いたところで隔離できるだろ。
できないできないやる必要なーいっていうのがもうノーガードなんだよ

0173名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 20:49:35.16ID:BS2kqk7N0
ダイプリ横づけで3000人、隔離は可能。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています