【コメンテーター】岡田晴恵 「ハイリスク者へのアビガンの投与を。ICを取って、高齢者には使っていって」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sniffcocaine ★2020/04/15(水) 11:31:29.77ID:FR5++8Et9?2BP(1000)

岡田晴恵教授 医療従事者には「アビガンを持たせて」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00000101-spnannex-ent

感染免疫学、公衆衛生学を専門とする白鴎大学教育学部の岡田晴恵教授が15日、テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜前8・00)に出演。新型コロナウイルスの感染拡大を続く中、医療崩壊にならないために「アビガンを持たせて」と提案した。

 番組では、患者1人に医師3〜5人体制、8人の重症者に通常業務を行いつつ、20〜30人の医師・看護師が必要という厳しい医療現場について取り上げた。

 岡田教授は「医療従事者を守ることをしないといけない。医療従事者には優先的にPCR検査を全員やるってことぐらいのことをしないと。もし感染していて症状が出たら、速やかに重症化を阻止させる」と主張。
マスクや防護服が足らないという現状もあり、「こういう人たちにアビガンを持たせると。予防ではなく、症状が出たら速やかに飲んで重症化を阻止すると。医療者ですから、プロですから。それをやらないと、医療者が持たない」と訴えた。

 さらに「重症の方にはこれだけ医療資源を使うんだということを考えないといけない。
ハイリスク者へのアビガンの投与を。他にもクリスはあるが、錠剤ですので、インフォームドコンセントを取って、高齢者には使っていくと」と続けた。

 アビガンは現在、治験段階にあるが、「治験ということでは、一部しか使えない。研究の承認をしてほしい、コロナで」とも。
「そこをやらないと、切迫した状況でどうやって医療を持たせるのかということを考えてしまう。これは厚労省よりも政治判断だと思います。強く提言いたします」と力を込めた。

0377名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 08:33:33.30ID:57YBA9+p0
Fラン大学(はくおう大学)も迷惑してる
こんな素人おばちゃんを雇ってるなんて

銭ゲバ晴恵とテロ朝に 
ブーメランの気配

0378名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 09:03:22.34ID:WzsuTCmE0
アビガンの薬理作用このババア説明できるのか?
千葉工大卒の聞いた事もない白鵬ババアは早く消えてくれ
毎日昼間にテレビ出てるような奴が現場の医療事情がわかるわけがない
たんにこのババアはテレビに出たいだけ
このババアコロナが終息してからバラエティとか出たらクレーム入れるわ

0379名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 09:07:21.67ID:FasztL650
>>127
ふんずけてやるっ!

0380名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 10:44:19.31ID:6glLRJnh0
検査!検査!
発熱外来!発熱外来!
アビガン!アビガン!

0381名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 10:46:37.85ID:qrfMdwQS0
安倍が ずっと 後手後手だから
岡田さんとしてはだんだん厳しい意見を言うしか無くなってきてる

0382名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 10:49:51.92ID:ryVCHRBf0
長期間ベッドをふさいでコロナに負けて死んでいくくらいなら
副作用で死んだらそれはそれで仕方ないと納得して初期からアビガン
これはその通りだろ

0383名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 10:53:55.30ID:5fjccw9f0
この人色気づいてきてんのか知らんがメイクとか最近気持ち悪い

0384名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 10:54:35.54ID:dH5wqnkD0
この人の話を繋げていくと
結局みんなに持たせろとなっていきそうw

0385名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 11:28:26.09ID:MxxcPlyC0
ハイリスク者ってどうやって判断するんだよ

0386名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 11:32:18.57ID:AaWOcJy30
いつまでこの素人を出し続けるのだろう

0387名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:24:46.61ID:3c9bshfK0
若いやつには使うな発言すな

0388名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 12:27:16.17ID:+dY3Kpn00
催奇性って言葉が怖い印象

0389名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 15:45:30.01ID:QeAmdq6U0
言葉が一人歩きして良いように工作されてるだけ
用法用量正しくガンガン使っていけ

0390名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 16:38:32.58ID:qVOTFZNx0
>>385
高齢、持病もちとかじゃないの

0391名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 17:00:57.43ID:qVOTFZNx0
>>305
実は岡田先生と同じ考えの専門家(医師も)はたくさんいるけど、それなりの立場の人はしがらみがあって表立って発言できないだけだったりするんじゃないのかな
感染症対策において常識的なこと言ってるだけでは

0392名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 17:04:12.91ID:7y4Nt7ec0
おまえは医者でもないのに支持するな
薬事法違反だよ

0393名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 17:04:58.68ID:o1MNmA4d0
ランボー怒りのアビガン

0394名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 17:07:32.09ID:2V6qnc8C0
まだ使ってなかったの

0395!ninja2020/04/18(土) 17:10:08.09ID:xIx7HBFk0
だんだん専門外の事まで口出す様になってきた気が

0396名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 17:12:14.84ID:S4mgryFc0
俺が感染してもアビガン使って欲しいわ

0397名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 17:59:45.61ID:92zm9sEl0
普通に感染者には使われてるんだぞ
お前らが知らないだけで

0398名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 18:11:46.76ID:5Jf032/o0
>>397
普通には使われていない
観察研究として認められた場合だけ

0399名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 18:19:53.28ID:k6NvXT/20
二流が何を言っても無駄

0400名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 18:35:18.23ID:MxxcPlyC0
>>390
どこからが高齢なんだよ

0401名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 19:53:42.11ID:tWHQ6tNQ0
このひとの言ってることは、別に日本中のだいぶのひとが考えていることですよ。
でも医療従事者たちはどう思っているんだろう。あまり言わないね。
やはりなにか医学的な懸念があるんだと思うよ。わたしはこの意見。

0402名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 20:10:24.41ID:If8kNNka0
市販の薬だって説明書に副作用リスク書いてあるんだから副作用の無い薬なんてあるの?アビガン飲んだら100%奇形児産まれるの?生きるか死ぬかの瀬戸際に副作用云々考えてられないだろ。自分ならほっとけば死ぬなら人体実験でも良いから使って欲しい

0403名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 20:50:49.01ID:6nRwcyP60
>>402
今残っている薬は数百万人に投与されて生き残ってきたもの。副作用のひどいものは淘汰された。
アビガンは今まで使用実績がゼロでどんな副作用が出るか想像がつかない。安全性試験では健康なイヌが死亡。

重症で死にかけている時はなおさら副作用が強く出る。それにしてもアビガンは重症になったら効果がないという報告もある。
8割が軽症で死亡率2%なのにアビガン投与で副作用で重症化は絶対にあってはならない。

コロナ陽性でも元気だった自分の親が、アビガン飲んだ翌日に急変して1週間後に死亡したらどうする? 訴訟するだろ

0404名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 20:53:07.53ID:dMsDl/yf0
30代までの女性はもともと重症化率が少ないし別の高額な薬でもいいけど、アビガン安いから男性と40以降の女性には投与でいいな。緊急事態と言っても医療費も無限にある訳じゃないんだし。

0405名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 20:55:45.98ID:XVkrklKt0
>>404
アビガンは薬価ついてないから安いか分からん

0406名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 21:04:00.23ID:dMsDl/yf0
>>405
あー、見たのは原価だったか。薬の原価なんてどれも安いから意味はなかったね。保険適用で1万ぐらいでなんとかしてくれるといいな。

0407名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 21:37:51.97ID:ed15xWXB0
朝日テレビのサタデーステーションに出ていた岡田晴恵が降板。
3月11日から国際医療福祉大学教授(医師)感染専門家がコメンテーターに変わった。

専門的で非常に分かりやすい解説。岡田とは、比べものにならない。

サタデーステーションも岡田を切り捨てたと思われる。

0408名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 21:39:48.96ID:vcwm25Th0
医学界はややこしい
まあ学会なんてのはどの分野でもややこしいw

0409名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 21:43:45.73ID:pq79Uxv/0
医者じゃないのに
ある意味違反じゃないのか?

0410名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 21:48:11.42ID:bXbI7cCx0
>>362
テレ朝もTBSも当然のことながらテレワークを提案しているが、
本人がどうしてもスタジオ出演を主張して譲らない
テレ朝は毎回メークスタッフについてもらっている

0411名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 21:49:27.73ID:FV90uuHb0
コロナバブルはいずれ終わる
また無名の文学部に戻るのか、もしかすると芸能人として生きていけるのか
今が瀬戸際なんだよ

0412名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 21:58:17.19ID:v2ewOiOu0
責任感あるようにアビガン使え!って言ってるわりには、
ICちゃんとやってって、結局は自己責任で使って、
何かあっても私は知りませんという無責任なコメントというw

0413名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 22:04:34.57ID:MLyPyhpB0
京大医学部卒のモノホンエリート医者が出た時はほとんどコメントしてなかったよね。

0414名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 22:09:11.67ID:pNUmDNOo0
はるえグラビア出さねえかな即買いするのに

0415名無しさん@恐縮です2020/04/18(土) 23:39:52.28ID:FhpV/ch20
>>305
当たり前のことしか言ってないから、あの人
その当たり前のことをいつまでもやらなかった国がおかしいの

0416名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 03:07:44.62ID:IXSdJSlN0
>>413
なんとかスキーって外人さんに玉川と岡田がフルボッコにされたと聞いた

0417名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 08:47:34.12ID:KZo82rIJ0
サンデーモーニング見たら、岡田だ出てた。

さらに、乳の谷間を見せた。

世の中、コロナで大変なこのご時世に、いいのか?

服が派手になって、さらに乳のワレメも見せつけて、このヲバはん、なんか勘違いしてないか?

0418名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 08:48:02.54ID:Xw9pkkghO
一番危ない高齢者は奇形児の副作用なんか心配しなくていいんだから使ってけばいいよ

手始めに晴恵にアビガン使ってほしい

0419名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 08:55:00.28ID:R6LgF1ab0
>>1
マッドサイエンティスト

0420名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 09:03:08.20ID:BqP3KEmz0
>>107
錠剤は潰して粉薬にできるだろ

0421名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 09:04:23.77ID:tYxU4Zgm0
こういう無関係のこと言い出したら、もう専門家とはいえない。
その辺の芸人コメンテーターと何にも変わらない

0422名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 09:04:24.28ID:RHkLmD/V0
>>417
フジの報道番組に橋下がレギュラーに加わり、今日は西村大臣との論議が白熱して面白かった。
コマーシャルタイムにTBSに変えたら岡田が出ており、すぐにフジに戻したよ。
なんでこんなのを使い続けるのか理解に苦しむ。

0423名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 09:06:42.26ID:BqP3KEmz0
>>115
呆れたことに、まだ普通には使われてない

0424名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 09:09:28.80ID:BqP3KEmz0
>>132
自費だから最初断ったが、耐えられず使用をお願いしてたよな?

0425名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 09:25:31.44ID:YN4DqU7W0
>>403
何とかってインフルエンザ薬使用して中学生や高校生が飛び降りちゃうのあったけど、それは普通に使われてるよね?その病気で亡くならないと致死率に含まれないの?

0426名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 10:06:40.70ID:+IuX6oE20
気持ちが悪い 
最近色気づいてその気ななり
ブスやアスリートに多いが
気持ちが悪い

0427名無しさん@恐縮です2020/04/19(日) 10:09:14.64ID:5lt8RZqf0
文春によれば小保方並みに上司に取り入って出世しただけの無能を
なんでここまで重用するのかわからん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています