迫害される「アニメオタク」の消失と、声優の「タレント化」が進んだ理由は?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/07(火) 22:29:35.79ID:qYPizDOC9
■カテゴリーとしての「アニメオタク」の消失

 その昔、「アニメオタク」は迫害の対象でした。年代や住んでいる地域によって差異は大きいものの、アニメが好きというだけで笑いものにしたり、時には暴力を振るったりする空気が濃厚にあったことは否定できません。私も学生の頃、アニメ『YAWARA!』のエンディングテーマ曲『いつもそこに君がいた』がお気に入りだと話した途端、クラスメイトたちが眉をひそめて不審げな顔を向けてきたのを、はっきりと記憶しています。今では信じられないような話ですが、世の中自体がそんな雰囲気だったのです。

 時代の変化を明確に実感できたのは、2006年にアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』がテレビ放映され、爆発的にヒットした直後です。

 当時、それはかわいらしくてオシャレな、ファッション誌の読者モデルの少女とお話する機会がありました。高校に入学したばかりの彼女に、「学校ではどんなものがはやっているんですか?」と尋ねたところ、「私も含めてアニメを見ている子が多いです。ハルヒ、面白いですよね」と、ごく自然に答えたのです。

 付き合いのある広告代理店の方が、「我々の扱うマーケティングでは、もはやアニメオタクをごく限定された特殊なカテゴリーとして捉えていない」と語っていたのも同時期です。

 2006年はテレビアニメの制作分数(映像尺換算でどれだけの量が作られたか)が目立って伸びた年でもあり、私の実感した変化は、数字からもある程度裏付けられます。要するに、その年までにはアニメがごく普通の趣味として認知され、商品としてもより広く流通するようになっていたということでしょう。アニメだろうが何だろうが、他人の趣味をわざわざ気にする人が少なくなったというのもありそうです。

「アニメオタク」という呼称から侮蔑的な意味が薄れるにつれ、声優は中学生や高校生にとっての憧れの職業になりました。同時に、タレントとしての立ち位置にも変化が生じました。かつての「俳優による表現活動の1ジャンル」というポジションから、「個々のスター性がより求められる専門職」へと、見られ方が変わったのです。

 声優はどこまでタレントであるべきかという問題は、当の声優の間でもかなり議論があり、正否を論じるつもりはありません。ただ、タレントであるのは悪いことばかりでないとは言えるでしょう。

■声優の「タレント化」が進んだ理由は?

 声優の立ち位置の変化に伴って目立ってきているのが、一般企業がタレントとして声優を起用する事例です。水瀬いのりさんが出演したキリンレモンのCMは、彼女の透明感あふれる爽やかな魅力がフルに活かされ、大きな話題になりました。日本マクドナルドの「グラコロ」のアニメCMも、前田敦子さんと共に、竹達彩奈さんと愛美さんが前面に押し出されています。河出書房の「河出文庫ベスト・オブ・ベスト」フェアに斉藤壮馬さんが起用されたり、HONDAの公式ブログ「A Little Honda」で西田望見さんが連載記事を持ったりしているのも、従来であれば考えにくかった展開です。

 役者であるのと同時にタレントでもあれば、常に激しい競争にさらされているなかでも、声優が生き残る手段は昔よりも多くなっているのです。大手企業と結びつけば、活動の幅を広げていくきっかけさえ作れるかもしれません。

 声優の起用を考えている企業とは、何社かお話した経験があります。彼らが一様に注目しているのは、声優ファンの驚くべきコンバージョン率の高さです。いわゆる「顔出し」が主戦場の芸能人であれば、声優よりも広い層に大々的に商品などをアピールすることができます。ただし、アピールすればするほど、「見るだけで通り過ぎてしまう人」は正比例的に増えていきます。

 声優の場合、アピールできる範囲は相対的に狭いものの、この「見るだけで通り過ぎてしまう人」の比率が、目に見えて少ないのです。コンバージョン率の高さとはそういうことで、私はこれを、声優ファンの「信者力」と呼んでいます。

 本人や関連作品のSNSのフォロワー数は、「信者数」として見られます。ただし、それだけが判断材料になるのではなく、商品の宣伝であればその商品を本当に好きな人が優先されます。斉藤壮馬さんは読書家として、西田望見さんはバイク好きとして、自ら発信して知る人も多かったから起用されたのです。

以下ソース先で

1/7(火) 20:57
マグミクス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200107-00010002-magmix-ent&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200107-00010002-magmix-000-view.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:11:43.27ID:y/ig7Ljo0
この記事の転載は一時期貼れなかったんだが(貼れてれば幸運)

A社敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>A子さんの支援者のひとりであるBさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所の
>T谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

> <T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から
>労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず組織的ストーカーと呼ばれる手口で、
>その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛を与え続け、
>その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>

> <このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、
>被害を訴える個人に対し、精神分裂症等の精神病として診断書を作成して
>被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、
>さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>

> まさに、ブラックな企業とブラックな弁護士によるブラック過ぎる手口。
>大手企業のこうしたやり口は、過去に本サイトでも「<緊急座談会>問題なのは
B社だけじゃない! 日本企業は海外でセクハラし放題! コンプライアンスはどうなってる !?」
>(※記事参照)で、専門家の意見を通して問題提起してきたところだが、
>あまりに常軌を逸した手口の陰湿さから、一部の読者からは「劇画的過ぎる。
>本当にそんな手口あるのか?」との質問が寄せられたほどだ。
>ところが、日本有数の大手法律事務所で常態化している疑いが、
>図らずも今回のA社事件で改めて浮かび上がったようだ。
(※不適切な表現と実名を修正済)

ゴーン氏が警備会社から受けた行為は、これとほぼ同じだからな
ターゲットにされた人が自殺する恐れがある組織的ストーカー行為が、許されるわけがない

ここに騒音攻撃、デマ悪評の地域社会と職場への口コミ等での拡散、敵対者駆除マニュアルに
記述された内容の実行が加わると、創価学会が行う組織的ストーカー行為になるが
こういった行為は禁止行為として刑事罰付きの取締法を作らないといけない
日本が人権後進国だと思われて、そのうちビジネス活動でも支障が出るようになってくるba

0953名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:12:35.47ID:16BwB42D0
>>949
うーんそういう劇団は避けて
はじめからアイドル声優としてつくるプロダクション的なもののことをいっているんだけどな
熊倉さんのテアトルエコーはそもそも舞台公演してるわけで
アイドル声優とはまったく違うんだが

0954名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:12:37.37ID:Iy8+d4c00
>>948
消防訓練は事件とは全く無関係なんだが?頭おかしいだろお前

0955名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:14:49.69ID:reEG7LC30
>>954
関係ないの?じゃあなんでお前それを出したんだ?
何のためにその話を持ち出したのかさっぱりわからん
話の流れからすると、青葉やお前みたいな気違いがたくさんいたから
監視カメラ設置したり訓練したという風におれは思ったけどさ。
違うってなら、京アニ側が青葉的基地外の存在を全く認識していなくって
単に不用意だったってだけじゃん。

0956名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:15:51.92ID:Iy8+d4c00
>>948
>だったらそういうやつら相手にしている
>商売だ、つまりあの教授の言うところの麻薬の売人ってのを認識してたってことだろう。
>そんな基地外何人も相手にしていながら、結局止められなかったんだから落ち度じゃなくて何なんだ?


麻薬の売人と言うのも言い掛かりなら落ち度と言うのも言い掛かり、
お前の言ってる事は言い掛かりで全て終わる主張でしかない
お前自身がキチガイだから、キチガイ相手に商売してる連中が悪いんだ、
キチガイは悪くないんだと言いたいだけだろ

0957名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:16:18.76ID:Iy8+d4c00
>>950
全く知らんw
ソシャゲか何か?

0958名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:16:58.86ID:nq1uwigC0
>>953
プロダクション
芸能事務所もだよ

0959名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:17:00.16ID:reEG7LC30
>>956
いや、面白いたとえだったね。基地外相手に商売しているにもかかわらず
全くそういう認識がないっていうなら不用意だ。

0960名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:18:22.30ID:Iy8+d4c00
>>955
防火意識の低い企業じゃなくてそれなりにちゃんとした企業だったという意味合いで言ってるだけ

話の流れからすると、お前はキチガイに襲われた側が不用意という意見が蔓延る事で
己が犯罪者になっても大丈夫だと思いたいだけだろ

0961名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:18:37.90ID:16BwB42D0
>>949
テアトルエコーと声優学校はまったくの別もんな
1954年につくられた劇団だぞ

もちろん売れるかどうかはわからんが
だから、そういう劇団の人たちから声優ははじまったといっている

0962名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:19:17.23ID:Iy8+d4c00
>>959
キチガイ相手に商売してると言えば相手が怒って己の滅茶苦茶な言い掛かりを
うやむやに出来るとでも思ってんのか?w

0963名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:21:28.52ID:16BwB42D0
>>957
デスストランディングでわからないのかよ
ならアニメが迫害されなくなってきている理由は理解できないかもなおまえには
カテフゴライズ意味ないくんはこの話題無理かな
あまりになにもしらなすぎる

0964名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:21:51.93ID:G7Kgf5VA0
アニオタやゲーオタは外国人によって救われたようなもんだしな
日本人の力によるものではないよ

0965名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:22:20.23ID:reEG7LC30
>>960
そう。なら、京アニ側の認識不足だね。
ってだけじゃん。実際アニメによって妄想を抱いて火つけた青葉がいたんだからさ
そういう鬱屈した消費者側がいるってことを想像できなかったなら、不用意だよね。
ってはなし。
>>962
不特定多数のどこにいるかわからないを基地外相手にしているって認識がなく、
奴らを気持ちよくさせるだけさせたんだからそういう風になる可能性を
全く想像できなかったとするなら想像力不足だよね。

0966名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:22:54.70ID:nq1uwigC0
>>961
だから、そういう人たちの後輩が
怪しい仕事をはじめたって言ってる

あと、声優って仕事は1ジャンルにしか過ぎないってことも

あと、アニメに拘泥する必要もないってことも

あと、その役者さんが好きなら
もう二度と名前を出さないほうが良いよ

あなたが口にすることで
その人にまで迷惑がかかる

あなたはそういう人間だから

0967名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:23:39.18ID:fe/UC+Vz0
でも20代前半までの趣味だろ
ジブリや天気の子はともかく
30、40で深夜アニメ語ってたら普通に気持ち悪い

0968名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:27:07.82ID:mmsaMPi50
>>947
そりゃヘタクソで某演技しか出来ないのが知名度だけで仕事取っていくからだろ
普通に声の仕事が出来るんであれば俳優だろうとお笑いだろうと誰も文句言わないよ

あとね
単純に業種のクロスオーバーの問題じゃないんだよ
声優が歌手やろうがアイドル活動しようが嫌なら聞かなきゃいいし見に行かなきゃいい
そいつのファンだけが楽しんでりゃいいわけで関係ない人間には無害

でもヘタクソな俳優や芸人が声の仕事に割り込んでくると作品全体が違和感で満たされて台無しになるんだよ
声の仕事ってソイツだけで完結することは絶対に無いだろ?
なんらかの映像作品に声を当てるわけで、主従関係で言えば従の仕事なんだよ
ソイツの一人語りオーディオコメンタリーみたいな作品なら嫌なら聞かなきゃいいと避ける事が出来るけどそんな仕事は無いから必然的に仕事全体に迷惑を掛けて嫌われることになるんだよ

0969名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:27:32.35ID:xes5/ioH0
数ある趣味のなかでわざわざアニメが趣味、と言われるとプラスの印象は今でも無いな
ファッションオタクみたいな「人と同じ」じゃないと不安になる層がSNSと共に市民権を得て
ある程度気持ち悪い人たちが一見フツーになったってだけだと思う
公共広告でロリコンキャラやエロキャラが使われるなんて正気の沙汰じゃない

0970名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:27:58.83ID:nq1uwigC0
>>963
そんなマイナーで
ゲーム詳しい人からしたら
クソゲー扱いのを誰もが知ってるように言うのはよせよ

そういう詳しくない人を騙すようなことをするな

ゲーム界隈全体とそれを楽しむ人まで迷惑する

おまえは人間としてクズの部類だわ

0971名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:28:08.33ID:16BwB42D0
>>966
迷惑なんてかかるわけがない
ひょっこりひょうたん島のトラヒゲだぞ
伝説だよ
ビートルズに迷惑なんてかかるかよと同じくらい関係ねーよ
その後輩?
だからテアトルエコーは関係ねーだろ

0972名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:28:23.76ID:9anAfztF0
>>945
子供の頃にアニメを見ることはオタクじゃなくて普通
オタクは成人してるのに美少女アニメキャラに恋する人間のこと
それがキモいと思うのはオタク自身ですら認めてることだからな

たとえばオタクが好きなアニメのストーリーのなかで
みんなの憧れのイケメンキャラの趣味が
スポーツの場合とアニメでシコることの場合と
この2つが同じと思ってるとしたら完全にズレてる

0973名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:28:29.82ID:uBFtrJCW0
単にアニオタが分裂しただけだわ
アニメ自体に興味ない声優オタとか出始めてるからな

0974名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:30:54.09ID:16BwB42D0
>>970
なんで知らないのにくそゲーってわかるんだよ
ほんと大ウソつきだなおまえ

0975名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:33:22.21ID:nq1uwigC0
>>971
おまえみたいのが評価をすると
逆に評価が下がる

故人だからこそだろ

死んでるから
おまえに抗議すらできない

おまえのやってることは最低だ

0976名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:33:37.38ID:16BwB42D0
>>966
実際に問題おきてるような噂もあるだろ
アイドル声優事務所ってのは

0977名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:33:51.74ID:nq1uwigC0
>>974
だからおまえは病気なんだよ

俺は知ってるよ、馬鹿が

0978名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:35:31.19ID:16BwB42D0
>>975
評価なんて下がりようがない
おまえみたいなゴミが青葉みたいな事件起こさないければな
事件なんておこすなよ
ゴミくずくん

0979名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:38:18.63ID:9TPxfcED0
>>977,978
一晩中レスバトルしてるだけでキモいんだが
その上で自分を普通と思ってるなら充分ヤバい人だよ

0980名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:38:23.14ID:16BwB42D0
>>977
デスストランディングをくそゲーなんていって貶めてるクズが正義顔って
おまえのほうがよっぽどやばい病気だろ

0981名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:39:44.25ID:16BwB42D0
>>979
そんなの確認してレスするやばいやつに言われても

0982名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:40:52.72ID:Iy8+d4c00
>>963
デスストランディングがわからない奴はアニメが迫害されなくなってきている理由は理解できない
そこまで言うのならどんな凄いゲームなのか解説してくれよw

0983名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:41:08.68ID:9TPxfcED0
>>981
専ブラなら一目瞭然じゃん。
何だ単なる無知何だね

0984名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:41:31.63ID:nq1uwigC0
>>979
普通じゃないよ?
これでいい?

>>980
正義でもないかな

ただ、詐欺的な行為は許せないってだけかな、さすがに

わけがわからない素人さん相手に
嘘をついて騙そうとか、人間として駄目だろ
さすがに

俺、本気で怒ってるわ

ないとは思うけど
おまえなんぞの意見でデススト買って
悲しい思いをする人が出たら、絶対に嫌だもん

大塚明夫好きで、小島も好きかもしれないけど
クソなものはクソで、人に勧めちゃいけないもんは勧めない
あたり前のことだろ

贔屓目もいいかげんにしろ

0985名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:41:45.70ID:Iy8+d4c00
>>965
鬱屈した消費者だろうと犯罪行為に走った時点でそいつは客なんかじゃねえだろw

0986名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:43:10.28ID:16BwB42D0
>>982
え?
小島秀夫
以上

0987名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:43:28.54ID:kAcb31Rt0
ラノベも市民権得てるし、何より若い子がこの辺読んで育ってきてるから
昔みたいな拒絶反応を示すほうがちょっとおかしいよNE
こないだの巨乳クリアファイルが女性軽視とか言い出すのが既におかしい
ま、世論なんてのは時代ごとにどんどん変わっていくっつー事だな

0988名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:43:42.29ID:Iy8+d4c00
>>965
だから、想像力不足なのは作品を作ってないというだけで
キチガイに恨まれる心配はないと思ってるお前だろ?w
たまたま襲われずに済んでるだけかもしれないのに、被害者に想像力不足とか
心無い事ばっかり言ってるクズ行為を平気でやってる時点で
お前が想像力不足でやってるのは明白なんだが

0989名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:43:51.01ID:mmsaMPi50
46回とか85回とかレスしてる時点でどっちも普通とは見られてないよw
そういうのが見えた時点で普通はまっさきにNGにするから誰も読んでないと思うけどw

0990名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:44:00.33ID:9TPxfcED0
>>984
うん、あなたはまだ周りを見る余裕があるからまともに見えてる。
ID:nq1uwigC0は単にヤバい人

0991名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:45:07.17ID:9TPxfcED0
>>990
あっごめん
ヤバいのはID:Iy8+d4c00だった

0992名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:45:21.50ID:Iy8+d4c00
>>986
小島か
それで何となく分かったわw

0993名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:45:37.38ID:d0fsNGIO0

0994名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:46:00.10ID:d0fsNGIO0
★★

0995名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:46:21.89ID:d0fsNGIO0
★★★

0996名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:47:02.05ID:d0fsNGIO0
★★★★

0997名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:47:16.85ID:d0fsNGIO0
(´・ω・`)

0998名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:47:49.61ID:d0fsNGIO0
ノシ

0999名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:47:53.75ID:nq1uwigC0
>>991
別にいいんじゃない?
俺もヤバい人だろうし

ただ、腰が痛いって症状があるとして
神経がやられているのとか
脳がそう思わせているだけとか
仔細に見ていったら経路が違うってことはままあるのかな

乱暴にひとくくりにしないで
どう狂っているのかを、ちゃんと観察してほしいものだね

1000名無しさん@恐縮です2020/01/08(水) 06:47:58.96ID:16BwB42D0
>>984
でもそんなのおまえの評価でしかねーじゃねーかよ
別にデスストおもしろいって人間だっていんだろ
ゲームなんて時間つぶしなんだから
くそゲーだってクソゲーやったなってのもいい思い出かもしれない
おまえは間違っている

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 18分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。