【ゲーム】マイクロソフト、新ゲーム機「Xbox Series X」発表 処理能力はXbox One Xの4倍 8K対応も(写真あり)

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/12/14(土) 17:19:35.72ID:9szLlYZB9
マイクロソフトは、ゲーム機のXboxシリーズ新モデル「Xbox Series X」を発表した。
2020年のホリデーシーズンに登場予定で、「これまでで最速かつ最も強力なコンソール」になるという。

その処理能力はXbox One Xの4倍で、4K/60fpsでゲームを描写できるほか、可変リフレッシュレート(VRR)や、8Kもサポート。フレームレートは最大120fpsまで対応できるという。

AMDの新「Zen 2」アーキテクチャーや、RDNAアーキテクチャを活用したカスタム設計のプロセッサを搭載。
ハードウェアアクセラレーションによるレイトレーシング描写や、「これまでコンソールでは見られなかった新しいレベルのパフォーマンスを実現」するという。

特許取得済みの可変レートシェーディング(VRS)テクノロジーにより、開発者はGPUをさらに活用できるほか、次世代SSDも搭載し、「仮想的に読み込み時間をなくし、プレーヤーをかつてないほど速くゲーム世界に連れて行ける」という。

Auto Low Latency Mode(ALLM)などのテクノロジーを活用。
Dynamic Latency Input(DLI)などの新しい機能を開発者に提供。

「これまでで最も応答性の高いコンソールにすることで、遅延を最小限に抑えた」という。
将来のクラウド向けにも設計されており、ハードウェアとソフトウェアに組み込まれた独自の機能により、離れた場所からのゲームプレイも簡単にできるという。

筐体は「垂直方向と水平方向の両方をサポートするように設計した」という。
ゲームソフトの下位互換性も維持しており、「4世代のゲームが楽しめる」とする。

新しいワイヤレスコントローラーも発表。
スクリーンショットやゲームクリップを簡単にキャプチャできる新しい「Share」ボタンなどを備えている。

■写真
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1224/348/x01_o.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/exawarosu_net/imgs/9/9/994c4d22.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191213-00000102-impress-ind




https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191213-00000102-impress-ind

0952名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:50:40.94ID:03256iiH0
どんなすごい機能をつけようが一番売れたプラットフォームにユーザーは集まるのだ

0953名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:51:25.06ID:yhkC/YIj0
>>945
それは選択が出来る環境だからだよ
そっち一辺倒になったらもうダメだね
家庭用ゲーム機はPCでもスマホでもないんだから
ゲームコーナーも取り扱うメリット無くなって扱い無くなってく。家庭用ゲーム機の業界潰したいの?

0954名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:51:37.07ID:TXqI4ro00
なんか知らんけどプラズマクラスター思い出した (´・ω・`)

0955名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:52:34.33ID:VwcHHzbJ0
>>949
お前はNetflixとHuluの乗り換えに一大決心が必要なのかw
ユーザーはゲームの所有から開放されることでハードからも開放される
PCにHalo,Forza,Gearsが来たのもその布石

まだ先にはなるがクラウドゲーミングを考えた場合
ソニーニンテンもPCサーバで自社ゲーを動かすことになる
そうなるとついでにPCネイティブで動かせばいいんじゃねみたいなことになってくる

もう特定ハードへの囲い込みはリスクでしかない

0956名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:52:47.40ID:yhkC/YIj0
っていうかさ、セール乞食したいだけっしょ。

0957名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:53:53.61ID:qxk0dkg80
>>953
企業にしろ小売りにしろ変化に適応できないところは潰れていくんじゃないかな
ビデオカセットなんてもう誰も使ってないだろ

0958名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:55:21.39ID:LF9hIBsH0
ゲーム機はオワコン

0959名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:55:34.98ID:/p9e0kGg0
>>879
ソースの意味判る?

0960名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:56:32.75ID:yhkC/YIj0
>>957
それ市場ぜんっぜん違うから
使い勝手も環境の作り方も全然違う
MSもそういうの企んで家庭用ゲームの自社IPをPCに出したりしてるけど
PC版のアクティブ数低いからね?
PCとの垣根すぐ無くせると思ったら大間違いよ

0961名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:56:51.41ID:PatShqwo0
もうマイクロソフトはゲーム機は諦めろw

0962名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:58:06.02ID:iAVde+LV0
冷却がようやく重要視され始めたな

PS4やProは冷却に欠陥があった
内臓シロッコファンに蓋をするように天板がついてた
開発、技術者がこんなあり得ない構造考える訳がない

0963名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:58:35.83ID:yhkC/YIj0
ソニーもPC向けにストリーミング方式のゲームサービス展開してるけど全然じゃん
そういう現実見ないでクラウドが〜ハード要らないとか笑える

0964名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:58:36.11ID:+uXcMR3t0
高性能すぎてユーザーが期待するようなゲームを作らなきゃならないゲーム会社は大変だな。
一本コケたら倒産しかねないほど金が掛かる時代がきそうだw

0965名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:58:52.60ID:a8K7+OOc0

0966名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 00:59:23.19ID:O62TKg2U0
プラズマクラスター搭載かな

0967名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:00:36.95ID:qxk0dkg80
>>960
それも古い考え方
5Gが本格稼働する頃には今据え置き機でやれることは殆どクラウド上で出来るようになる
十年先の話だけど中の人はとっくに研究している

0968名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:02:10.94ID:qxk0dkg80
>>963
だからあと十年くらいは今の市場は続くんだって
>>1のハードやPS5にちゃんとパッケージソフトが提供されるから安心しろ
おれが話してるのはその先の話し

0969名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:02:13.13ID:O62TKg2U0
>>262
グラフィックは只の飾りです
エロい人にはそれが分からんのですよ

0970名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:02:24.72ID:yhkC/YIj0
>>967
無いね。超広域で公共Wi-Fi出来る環境なきゃ無理
技術じゃなくて環境。

0971名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:03:53.57ID:Mx5puYqv0
マイクロソフトはPCだけに集中しといてくれ

0972名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:03:59.74ID:iLMHBHXj0
>>964
世間は性能より快適性を求めてるのにな
だからスイッチが一番売れた
性能で売れるならPSやXboxが一番売れるはずだからな

0973名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:04:55.07ID:5qnLMfcN0
>>955
逆だ馬鹿
各サブスクサービスがトップシェアを取る為に何を武器にするかという話だぞ?
MSやソニーは過去資産、今までの買ったゲームやGWGやPSプラスなんかのユーザーアカウント資産を
武器にして戦う為に囲い込もうとしてるのが現状だろ?
ブラウザ機器とモニターがあればハードもソフトもいらない時代がくるのは間違いないが
プラットフォームごとのシェアの取り合いになるのは変わらん
むしろその争い

0974名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:05:11.63ID:yhkC/YIj0
技術の進歩ばっかり言うけど
一番重要なの手軽さと環境だからね?
あれもいらないこれもいらないだけじゃダメよ
それを動かす環境が整ってないと

0975名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:05:23.63ID:KppVlQFl0
高性能で受ける恩恵はグラフィックだけじゃないからな
ゲーム性やユーザービリティの面でもいろいろ有利

0976名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:05:32.23ID:A4XxgHbF0
PSPGOの失敗から考えるとクラウドを起点として考えるとめっちゃ危ないと思う
日本のネット環境を基準に考えてるのも危ない。ちゃんと移行するのって15年以上はかかりそう
MODとかの強みをCSにもっと引き込めるなら差別化も容易になる

0977名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:05:35.27ID:7jDHFmi10
日本じゃ売れんよ

0978名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:05:43.16ID:2rpYkq5I0
>>972
スイッチが一番売れたって
どこの異世界から来た人?

0979名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:06:07.78ID:qxk0dkg80
>>974
任天堂には任天堂の役割がちゃんとあるから安心しろ
お坊ちゃんお嬢ちゃん向けの市場もな

0980名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:06:29.72ID:iLMHBHXj0
>>978
日本で一番売れてるしアメリカでも今一番売れるけど…

0981名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:06:34.58ID:VwcHHzbJ0
>>973
駄レス書く前にレス辿れよw
ユーザー視点の話だぞ

0982名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:06:38.73ID:yhkC/YIj0
>>978
日本市場のことじゃないの?

0983名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:06:43.52ID:KppVlQFl0
Switchそんなに快適じゃないけどな

0984名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:06:47.46ID:K3+78x170
>>967
テレビが出てきて50年以上経つけど映画はなくなってない
インターネットが出てきて20年以上経つけどテレビは無くなってない
ゲームハードが無くなるのは何年後くらいだろう?

0985名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:07:38.02ID:yhkC/YIj0
>>979
キミの理想は20年は見積もった方がええよ

0986名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:07:50.66ID:qxk0dkg80
>>980
今だけちょろっと売れてもしょうがないだろ
PS4     1億200万台
XboxONE    4520万台
Switch      4500万台
これが現実なんだから

0987名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:08:00.29ID:2rpYkq5I0
>>980
もう次が出る機種達と比べてだろw
累計で抜いてから言え

0988名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:08:00.53ID:iLMHBHXj0
嘘は全くついてないしソース貼ってあげてもいいけど?

0989名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:08:34.38ID:KppVlQFl0
普及台数より任天堂ソフトしか売れない市場のほうが問題

0990名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:08:51.71ID:fOGpPY5y0
ゲームしかできんのに
5万6万するであろうゲーム機を買う方も
作る方も大変だろう
PCに統一されていくのが一番だろうよ
そこで自社ストアで客囲い込んで競争したらいい話だわ

0991名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:08:56.76ID:iLMHBHXj0
>>987
いやだから累計でも抜いてるじゃん
スイッチが1000万でPSが800万

0992名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:09:26.84ID:yhkC/YIj0
>>989
任天堂って昔からそういうイメージしかない

0993名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:10:09.13ID:qxk0dkg80
>>984
おそらくなくならない
アマゾンで中華エミュレーターハードが堂々と売られるように永遠に続く
ただし大企業が提供するサービス形態は必ず変わっていく
楽な方に

0994名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:10:21.43ID:iLMHBHXj0
>>989
マイクラが100万売れてるし出すソフト次第なんじゃないの?
そりゃあ任天堂タイトルが優先されるのは仕方ないねけどw

0995名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:10:39.14ID:5qnLMfcN0
>>981
日本語理解できないアホの子だったか
>>930これが起点なんだから、ユーザー視点でも切り替える人おらんって話だが

0996名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:13:31.66ID:KppVlQFl0
マイクラはどのハードでもそれくらい売れてる

0997名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:15:11.76ID:iLMHBHXj0
>>996
100万売れたのはスイッチとvitaだけで
PSは40万程度だけどね

0998名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:15:45.41ID:LIMvJ4BD0
懲りないねえw

0999名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:19:14.93ID:2Qbhjqsu0
>>986
PS4 海外特化
XBOX 海外特化
switch 日本特化

結局はswitch一択なんだよね
あとPCあればなお良い

1000名無しさん@恐縮です2019/12/15(日) 01:21:14.96ID:qxk0dkg80
>>991
そんな小さい市場の話してもしょうがないだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 1分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。