【音楽】声楽家が選ぶ『本当に歌が上手いJ−POP歌手』 4位 小田和正 3位 吉田美和 2位に玉置浩二 1位は… ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/12/09(月) 16:58:02.95ID:50ccZu4b9
https://asajo.jp/excerpt/82407
2019/12/09

TBSのバラエティ番組「1番だけが知っている」が12月2日に放送され、声楽家の投票による「歌が本当に上手いJ-POP歌手ベスト10」を発表している。

歌の専門家ともいうべき声楽家77人から“本気の投票”を集め、「1番歌が上手い歌手」が誰なのかを決する特別企画において、数ある天才アーティストを抑えて首位に選ばれたのは、1998年の大ヒットシングル「つつみ込むように…」でデビューし、その後も「陽のあたる場所」や「Everything」などの名曲を歌い上げたMISIAに。

続く2番手には、ハスキーボイスで幾多の女優を口説き落としてきたとされるベテランの玉置浩二がランクイン。同じくTBSの「水曜日のダウンタウン」にて2014年に実施された「音楽のプロ200人が選ぶ本当に歌が上手い歌手ランキング」では、玉置は断トツの1位に選出されており、圧倒的な声量と共にその強弱の付け方や表現力、さらにはCDと生歌の声が全く同じ“修正要らず”の歌手であることも絶賛されていた。

「続く3位から10位までは、吉田美和、小田和正、宇多田ヒカル、久保田利伸、Superfly、椎名林檎、平井堅、中島みゆきと続いたのですが、注目すべきは“1998年組”の層の厚さでしょうか。トップ10のうち、98年にデビューした歌手は首位のMISIAを含め、宇多田ヒカル、椎名林檎と3人もランクインしており、他にもaikoや浜崎あゆみ、鈴木亜美、そしてモーニング娘。も同年よりメジャーデビューを飾っています。まさに90年代後半から2000年代前半の歌謡界の黄金期を支え続けた面々ですし、単なる人気先行型ではなく、実力派もバランスよく顔を揃えているのは興味深いですね。わずか1年の間にこれだけの歌手が一斉にデビューするという現象はかなり異例な事態ではないでしょうか」(テレビ誌ライター)

異常な豊作年であることが分かった“華の1998年組”に加え、やはり昭和の時代から音楽界を長く牽引し続けてきた玉置浩二と小田和正の存在もまた驚くべきものである。(木村慎吾)

1位 MISIA
2位 玉置浩二
3位 吉田美和
4位 小田和正
5位 宇多田ヒカル
6位 久保田利伸
7位 Superfly
8位 椎名林檎
9位 平井堅
10位 中島みゆき

★1が立った日時:2019/12/09(月) 10:53:21.43
前スレ
【音楽】声楽家が選ぶ『本当に歌が上手いJ−POP歌手』 4位 小田和正 3位 吉田美和 2位に玉置浩二 1位は… ★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575869328/

0952名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:12.77ID:xaPDAlYc0
>>889
ピッチって音高って意味で使いました

0953名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:18.12ID:kJesKpAA0
>>54
小柳ルミ子か歌うまかったよな

0954名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:23.52ID:YqkSqMp40
玉置は長渕的だよな
とにかく崩す

0955名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:29.77ID:ziyJzWhp0
稲葉浩志入ってない
はいやり直し

0956名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:39.38ID:S+6DNJyd0
>>927
あのレベルなら欧米ごろごろいるだろ
非英語圏のアジア人だし
同じ歌うまもの聴くなら母国のもっとうまいやつ聴くことになる
吉田とホイットニー聴くとして欧米人なら迷わず後者しか聞かないだろw

0957名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:46.72ID:BtW7Aajx0
>>10
やに子は収録みたいには歌えないから
生歌は断ってる、なんてふざけた理由で
生レリゴを回避してる時点で話しにならん

0958名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:50.93ID:JXwyGKuy0
TUBEの前田めっちゃ安定してるじゃん
調子いいときだけ上手いのはプロじゃないからね

0959名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:54.36ID:l8WdCZG60
>>947
あの人は自分で下手なこと認めてるだろ

0960名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:54:56.13ID:H76ULPE30
氷川きよし

0961名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:55:07.77ID:oa2sFtOD0
紅白の時MISIAがホイッスルボイス出してるの見て驚いた
まだ出るんだなって
マライアとかもう無理なんじゃないか

0962名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:55:11.11ID:n4MBpt6G0
 >>947
歌が下手だから作曲家で食っていこうと思っていた人らしいよ
一応自覚は有った

0963名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:55:19.77ID:lH+8ak/c0
誰もシャリースに勝てない

0964名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:55:23.35ID:A94PiG420
>>927
あれは勿体なかった。せっかく契約してくれたのに

0965名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:55:32.26ID:EZ1pMsrj0
>>947
AKBを見てても
ダンスは誰でも出来るようになる
歌は才能がないと上手くなれない

0966名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:55:41.04ID:YqkSqMp40
>>956
日本だと歌が上手いだけじゃ通用しない
むしろそれ以外の要素のが大切

0967名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:55:42.63ID:kJesKpAA0
>>936
カモンベイビーアメリカ♪

0968名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:01.27ID:+SB5DJwQ0
>>916
好きな曲で選ぶとまた変わってくるんじゃないかな
声楽家が上手いと思う歌手ランキングだから

0969名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:11.13ID:aa5ZSWeq0
宇多田がうまくない言ってる人の共通点わかったわ
CDと歌いかたが違う=音を外す

なるほどな、そういう基準なら下手になるわな

0970名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:11.52ID:h7BgrNfa0
MISIAのねじ込み感+場違い感凄いな

0971名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:16.31ID:vLpwUohn0
1位 MISIA

そりゃそうだなwwww

0972名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:18.31ID:kJesKpAA0
>>929
つい最近の番組

0973名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:18.85ID:YqkSqMp40
>>965
ダンスなんかもっと才能だろw
AKBのタコ踊りが上手いと思うのか

0974名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:21.01ID:ziyJzWhp0
桜井和寿入ってない
はいやり直し

0975名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:21.39ID:n4MBpt6G0
>>961
マライア120kgとかにメタモルフォーゼしたからな
それからまた元に戻ったのも凄いが

0976名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:23.00ID:p6oohk8h0
>>946
>>956
こうやって日本人を叩くのが趣味の奴にもやっかまれて援護射撃もなかった

0977名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:25.26ID:7z70Ge800
宇多田は海外でそこそこ通用してたよな

0978名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:38.45ID:BgHo6dug0
>>965
朝鮮人見てると
ダンスは即できるけど
楽器はなかなかできないのがわかる

0979名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:41.83ID:9OZoND490
>>927イギリス人でさえ中々上手くいかないのに、R&B風じゃ本場じゃ無理だろ

0980名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:56:49.03ID:ziyJzWhp0
植木等入ってない
はいやり直し

0981名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:09.90ID:3u03z7Mb0
>>942
最近は全盛期の様に歌えなくなってきてるんだよ

0982名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:11.41ID:7z70Ge800
>>969
それ
CDが安定して綺麗すぎる

0983名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:21.72ID:Ak4fvYbg0
>>927
詞も曲も国内限定。
元々歌というのは共同体の俗習なので。
行く必要も無いし受けなくて当たり前。中村の勇み足。
吉田のアクセントやこぶし回しなんかは極めて日本人的で素晴らしい。

0984名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:22.72ID:T5mWqAjK0
全米ツアーして向こうの人気テレビにも出て東洋人で初めてLIFEの表紙飾った雪村いづみ

0985名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:25.84ID:kJesKpAA0
>>928
入ってるだろう10位以内に

0986名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:32.19ID:NOmrVg9x0
>>14
古すぎる。いま活躍していないと。

0987名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:33.94ID:ziyJzWhp0
尾崎豊入ってない
はいやり直し

0988名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:43.76ID:H76ULPE30
WANDS、DEEN

0989名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:44.84ID:AE+4i9EI0
村下孝蔵も声きれいだね

0990名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:57:52.17ID:p6oohk8h0
>>977
海外では昔のドラクエ並みに人気のゲームの主題歌担当してたから

0991名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:58:04.21ID:oa2sFtOD0
歌はへたでも声質のほうが大事ってyuiで気づいた

0992名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:58:12.94ID:lH+8ak/c0
宇多田はデビュー当時だけだよ

0993名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:58:17.99ID:ziyJzWhp0
>>985
そうなんだ
記事見てないから見逃した
ごめん

0994名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:58:21.30ID:nmdHeBg/0
モーニング娘。黄金期もダンス素人の集まりだから
素人でもできる特徴のある振り付けやったらウケた

0995名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:58:45.97ID:zC8Qyzo10
>>984
若い頃の雪村いづみ年齢の割に背高くて顔小さくてかわえええ
今の女優さんがレトロファッションしてるみたいだ

0996名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:58:56.68ID:7z70Ge800
>>990
KINGDOM HEARTSか
宇多田っていったら海外はそれをイメージするよね

0997名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:58:59.63ID:kJesKpAA0
>>927
ピンクレディもダメだったしね

0998名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:59:20.80ID:lH+8ak/c0
ざわわ

0999名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:59:22.40ID:n4MBpt6G0
>>994
モー娘。は秋元に比べたら歌の練習していたように思えたけどな

1000名無しさん@恐縮です2019/12/09(月) 18:59:30.84ID:1FqV4ULg0
ドリカムの大阪ラバーとかいううんこ曲聞いてみなよ
売れないに決まってんだろ
アホか、と言いたくなる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 1分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。