【サッカー】ベネズエラサッカーがかつては南米最弱だったワケ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2019/11/25(月) 23:12:46.05ID:n8Wg+W1u9
サッカー“弱小国”から強豪へ

 さて、コロンビアやベネズエラは、かつてはサッカー強国が揃う南米大陸の中では弱小国扱いされていた国だ。南米選手権「コパ・アメリカ」でも、ワールドカップ予選でもベネズエラの最下位は最初から決まっているようなものだった。

 だが、コロンビアは1980年代頃からサッカーの強化が進み、1990年のイタリア大会以降はワールドカップの常連となった。カルロス・バルデラマなどがいた時代である。そして、コロンビアは2014年のブラジル大会、2018年のロシア大会と2大会連続で日本と対戦して日本の“宿敵”となった(2014年はコロンビア、2018年は日本が勝利)。

 ベネズエラのサッカーが強くなったのはさらに遅く、21世紀に入ってからのことだ。ワールドカップこそまだ出場できていないが、コパ・アメリカでは2011年大会でベスト4に入って南米中を驚かせた。また、20歳以下の選手の大会U-20ワールドカップでは2017年韓国大会で決勝に進出。この時は決勝トーナメント1回戦で日本とも対戦して、延長戦の末にベネズエラが日本を破っている。


盛んなのは野球かサッカーか

 かつてベネズエラのサッカーが「南米最弱」と言われたのは、この国ではサッカーより野球の方が盛んだったからだ。最近はサッカーも普及しているが、今でもこの国のナンバーワンスポーツは、野球(スペイン語では「Beisbol」)。フェリックス・ヘルナンデスやヨハン・サンタナといったアメリカのメジャーリーグで活躍した名投手を生んだ国であり、また横浜DeNAベイスターズのアレックス・ラミレス監督もベネズエラ出身だ。そして、コロンビアもベネズエラほどではないが、野球が盛んな国だ。

 コロンビアとベネズエラは南米大陸に属する国であると同時に、ともにカリブ海に面した国でもある(かつては両国はパナマとともに「グラン(大)コロンビア」と呼ばれる1つの国だったが、1830年に分離独立)。カリブ海は野球の盛んな地域である。つまり、両国のスポーツ事情もそうした地理的な条件に影響を受けているのだ。「スポーツ地政学」とでも言おうか。

 両国を除く他の南米はサッカーの大陸だ(アルゼンチンではラグビーも盛ん)。野球もプレーされており、たとえばアルゼンチンの首都ブエノスアイレスのエセイサ国際空港のそばには国立野球場もある。だが、南米大陸では、野球はあくまでもマイナーな存在だ。

 南米大陸のサッカーは、もともと経済的に英国の支配下にあり多くの英国人労働者や技師が働いていた南米最南端の国、アルゼンチンやウルグアイで盛んになった。そこからまずブラジルに、そしてアンデス諸国へと広まっていった。そして、20世紀末から21世紀初めにかけてようやくコロンビア、ベネズエラに波が到達したのだ。

 一方、アメリカ合衆国発祥の野球は、地理的に近いメキシコやカリブ海諸国に広まって、最終的にカリブ海の南端(=南米大陸北端)のベネズエラやコロンビアに到達した。こうして、南米大陸北部から中米、カリブ海一帯はサッカーと野球が併存する地域となったのだ。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/58285?page=3

0151名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:34:05.98ID:X8DOSMeo0
>>145

欧州先進国、中東産油国、成金中国はなんでやきうに興味持たないの?

0152名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:34:23.21ID:hnjQyq1h0
>貧困国&教育水準が低い国ほど野球が流行ってるのは事実やんw
↑ソースでてないやん、ほどって日本語分かるか?分からんのに使ってんじゃねえよ
>→ソース出せよ
カリブ海周辺で流行ってるのは事実だよね?
ドミニカ、ベネズエラ、プエルトリコ、パナマ、コスタリカ、ニカラグアは教育水準が高い、富裕国なのか?

0153名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:35:17.56ID:hnjQyq1h0
>>151
そいつら全部マトモに自国の文化無いやん
小さい国でまとまって1つの文化作ってんじゃん
中国は文化統制されてるし

0154名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:41:00.52ID:T48OeIwr0
四大文明の中東中国とルネサンスの欧州に文化がないとか焼き豚って頭おかしいな

0155名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:47:08.99ID:hnjQyq1h0
自国って文字読めないのかな?
このスレだけで日本語分からんの複数人いるのヤバいでしょ

0156名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:50:55.02ID:dInTNtbP0
>>13
これまじかよ
サカ豚はなんでも大袈裟なんだな

ベネズエラ 南米予選勝利数
98 0勝
02 5勝
06 5勝
10 6勝
14 5勝
18 2勝

0157名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:53:36.84ID:hnjQyq1h0
つうかルネサンスって意味知ってたらルネサンス絶対に出さないだろ

0158名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:58:03.93ID:dTE73eit0
>>138
ドミニカではペットボトルの蓋とそこらに落ちてる木の棒で野球やってるよ

日本で野球が大人気だった戦後の焼け野原に似てるだろ

0159名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 19:58:56.19ID:rfK14RUW0
>>145
アメリカでも三番人気で、MLBの球場はガラガラなの知ってる?

>>146
>実際にカリブ海の貧困国で流行ってんだろw
>→アメリカが金出してるから
>金出しているのはアカデミーだけで、一般の子供にまで金出している訳では無いわ
>→アカデミーが金を出してるから野球が出来てる、つうか「一般の子供」ってなんだよ突然後付け設定作るな
最初から、子供が木の棒とペットボトルのキャップで野球やってるって書いてるよね?
これが一般の子供ということは分からないものかな
野球やっている子供たちは皆MLBアカデミー出身者なのか?

>特集によると木の棒とペットボトルのキャップで野球をやって、今では日本とは比較にならない程のメジャーリーガーが誕生しているけど
>→自国にまともなプロリーグが無いから
>木の棒とペットボトルのキャップで野球やる事に自国リーグが無いことに何の因果関係があるのか?
>→自国にまともなリーグが無いからMLB.MiLB行くしかないだろ、日本語分からんのか?
日本より多くのメジャーリーガーを排出しているメキシコやドミニカ、ベネズエラは自国リーグあるわアホw

>調査でもサッカーよりも金が掛からないのが野球って出てるのに
>→サッカーボール1つで出来るものと比べてる時点でおかしいと思わないのか
>上記にあるように、ボール一つでキャッチボールができるけど?
>サッカーがボール一つでできるというなら、野球も可能だよな
>何故、サッカーはボール一つだけ、野球は道具をフルセットで準備しないとできないと言い張るのか?
>→それだと南アフリカの白人くらいしかサッカーが出来ないことになるからな
>あとキャッチボールは野球では無い、原始人が石投げてるのを野球とは呼ばない
野球に投げる動作は無いのか?キャッチボールなら部活でもやってるだろ
それならサッカーもボールで蹴り合いしているだけじゃ、サッカーとは言えんな
バットが無ければ手で打てばいい、子供が公園でしている野球なんてそんなもんだったわ
つまりは言い訳に過ぎないと

>日本が先進国か否かなんて話してねーよアホw
>→じゃあなんの話してたの?
>野球は貧困国で人気あるということを証明するためには、先進国でやっている国が少なく、途上国で多くやられていることを説明する必要があるから
>→その先進国の何倍のGDPを持ってるアメリカの存在はなんで無視してんの?
だから何でアメリカの話になんの?カリブ海の貧困国の話をしている訳だけど
んで、そのアメリカでも野球人気は三番手に落ちているよね
大谷の試合を見ても球場はガラガラやん

>実際に先進国でまともに野球をやってるのは日本とアメリカぐらいだろってw
>→だからその先進国って括りはなんなの?
>先進国とやらはカルフォルニア以下のGDPばっかじゃん
>GDP世界TOP10。G20でも良いけどね
>なぜ、急にカリフォルニア?脳みそに蛆でも湧いてるの?
>→お前の言う先進国とやらがアメリカより如何に小さい存在か説明したつもりだったけど日本語分からんかった?
だから何故アメリカの話になるんだって?アメリカしか誇れるものがないのか?
上記にも書いた通り、アメリカでも球場ガラガラで競技人口はサッカーに負けてんだろ

>>152
反論し忘れているけど?
お爺ちゃん、呆けてんの?

0160名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:09:18.84ID:hnjQyq1h0
>>158
お前は原始人が石投げてるのを「野球」って呼ぶ稀有な人間なんだな
少なくとも野球規則は読んだこと無いな

0161名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:10:01.89ID:hnjQyq1h0
こいつ俺がわざわざ分割してあげたの理解してないの?
スマホからそんな馬鹿みたいな文量読めるわけねーだろ

0162名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:11:25.44ID:hnjQyq1h0
>実際にカリブ海の貧困国で流行ってんだろw
>→アメリカが金出してるから
>金出しているのはアカデミーだけで、一般の子供にまで金出している訳では無いわ
>→アカデミーが金を出してるから野球が出来てる、つうか「一般の子供」ってなんだよ突然後付け設定作るな
最初から、子供が木の棒とペットボトルのキャップで野球やってるって書いてるよね?
これが一般の子供ということは分からないものかな
野球やっている子供たちは皆MLBアカデミー出身者なのか?
→「出身者」って言葉の意味理解してからレスしてくれな、意味通じないから現象

0163名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:12:30.22ID:hnjQyq1h0
>特集によると木の棒とペットボトルのキャップで野球をやって、今では日本とは比較にならない程のメジャーリーガーが誕生しているけど
>→自国にまともなプロリーグが無いから
>木の棒とペットボトルのキャップで野球やる事に自国リーグが無いことに何の因果関係があるのか?
>→自国にまともなリーグが無いからMLB.MiLB行くしかないだろ、日本語分からんのか?
日本より多くのメジャーリーガーを排出しているメキシコやドミニカ、ベネズエラは自国リーグあるわアホw
→少なくともベネズエラはMLBアカデミーが撤退するほどの治安の悪さなんだがお前には何が見えてるんや?

0164名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:15:10.04ID:hnjQyq1h0
>日本が先進国か否かなんて話してねーよアホw
>→じゃあなんの話してたの?
>野球は貧困国で人気あるということを証明するためには、先進国でやっている国が少なく、途上国で多くやられていることを説明する必要があるから
>→その先進国の何倍のGDPを持ってるアメリカの存在はなんで無視してんの?
だから何でアメリカの話になんの?カリブ海の貧困国の話をしている訳だけど
んで、そのアメリカでも野球人気は三番手に落ちているよね
大谷の試合を見ても球場はガラガラやん
→ソースが大谷の試合とか人と話し合いしてたら馬鹿にされるレベルやで
収入で見ても世界2位なのに何が3位じゃボケ

0165名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:16:39.58ID:hnjQyq1h0
>GDP世界TOP10。G20でも良いけどね
蛆でも湧いてるの?
>→お前の言う先進国とやらがアメリカより如何に小さい存在か説明したつもりだったけど日本語分からんかった?
だから何故アメリカの話になるんだって?アメリカしか誇れるものがないのか?
上記にも書いた通り、アメリカでも球場ガラガラで競技人口はサッカーに負けてんだろ
→2回目だけどMLBは収入世界2位ね

0166名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:17:35.17ID:dTE73eit0
日本でも野球やってるの貧乏な家庭だけじゃん

0167名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:18:10.55ID:hnjQyq1h0
>>152
反論し忘れているけど?
お爺ちゃん、呆けてんの?
↑あのさ自分の年齢コンプレックスさらけ出す前にちゃんと文章読もうよ
人様をお爺ちゃん呼ばわりしてもお前は若返らねえから、自称若者も大概にしとけよ

0168名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:19:19.02ID:hnjQyq1h0
後またひとつの安価で返してきたら即NGぶち込むからな

0169名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:23:14.35ID:T48OeIwr0
焼き豚いい具合に発狂してんな
気が狂ってないと今どきやきうなんて退屈なもん見てられないんだろな

0170名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:24:59.94ID:hnjQyq1h0
>>169
このスレ援護しに行ってやれよ
なんか見に行ったけど一方的で可哀想やったわ
【視聴率】サッカー日本代表国際Aマッチキリンチャレンジカップベネズエラ戦は8・6% 女子駅伝女子ゴルフ等に続く9位 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574848632/

0171名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:47:37.50ID:rfK14RUW0
>>161
PCすら持ってねーのかよw

>>162
>実際にカリブ海の貧困国で流行ってんだろw
>→アメリカが金出してるから
>金出しているのはアカデミーだけで、一般の子供にまで金出している訳では無いわ
>→アカデミーが金を出してるから野球が出来てる、つうか「一般の子供」ってなんだよ突然後付け設定作るな
>最初から、子供が木の棒とペットボトルのキャップで野球やってるって書いてるよね?
>これが一般の子供ということは分からないものかな
>野球やっている子供たちは皆MLBアカデミー出身者なのか?
>→「出身者」って言葉の意味理解してからレスしてくれな、意味通じないから現象
まともな質疑応答もできないのかな?
全く答えになってないんだけどw

>>163
>特集によると木の棒とペットボトルのキャップで野球をやって、今では日本とは比較にならない程のメジャーリーガーが誕生しているけど
>→自国にまともなプロリーグが無いから
>木の棒とペットボトルのキャップで野球やる事に自国リーグが無いことに何の因果関係があるのか?
>→自国にまともなリーグが無いからMLB.MiLB行くしかないだろ、日本語分からんのか?
>日本より多くのメジャーリーガーを排出しているメキシコやドミニカ、ベネズエラは自国リーグあるわアホw
>→少なくともベネズエラはMLBアカデミーが撤退するほどの治安の悪さなんだがお前には何が見えてるんや?
これもまともな答えではないねw
自国のリーグが無いって問題から、何故か治安の悪さに論点がズレているけどw
だれがアカデミー撤退の話をしてんの?わざわざ引用してんだから上見れば分かるやろw

>>164
>日本が先進国か否かなんて話してねーよアホw
>→じゃあなんの話してたの?
>野球は貧困国で人気あるということを証明するためには、先進国でやっている国が少なく、途上国で多くやられていることを説明する必要があるから
>→その先進国の何倍のGDPを持ってるアメリカの存在はなんで無視してんの?
>だから何でアメリカの話になんの?カリブ海の貧困国の話をしている訳だけど
>んで、そのアメリカでも野球人気は三番手に落ちているよね
>大谷の試合を見ても球場はガラガラやん
>→ソースが大谷の試合とか人と話し合いしてたら馬鹿にされるレベルやで
>収入で見ても世界2位なのに何が3位じゃボケ
大谷の試合以外でもガラガラやんw収入で二蕃だから競技としても二番目の人気があると?ww
なぜ、あんなガラガラになってんの?w単に放映権料が馬鹿高くなってるだけやろw

0172名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:47:55.46ID:rfK14RUW0
>>165
>GDP世界TOP10。G20でも良いけどね
>蛆でも湧いてるの?
>→お前の言う先進国とやらがアメリカより如何に小さい存在か説明したつもりだったけど日本語分からんかった?
>だから何故アメリカの話になるんだって?アメリカしか誇れるものがないのか?
>上記にも書いた通り、アメリカでも球場ガラガラで競技人口はサッカーに負けてんだろ
→2回目だけどMLBは収入世界2位ね
だから、そんな事聞いた覚えはねーよってw
なぜアメリカの話になるんだって、読解力が乏しいのかな?

>>167
>反論し忘れているけど?
>お爺ちゃん、呆けてんの?
>↑あのさ自分の年齢コンプレックスさらけ出す前にちゃんと文章読もうよ
>人様をお爺ちゃん呼ばわりしてもお前は若返らねえから、自称若者も大概にしとけよ
これも論点がズレてるねw
反論してないことを指摘しているのに、年齢コンプレックスどうのこうのってw
そもそも、実際に爺だからカリカリしてんだろw別に爺でもなければ何とも思わんもんなw

0173名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:49:21.54ID:rfK14RUW0
焼き豚爺って、やっぱりまともな議論すらできないんだなw
論点がズレ過ぎてて訳わからんことになっているけどw
だから、野球が凋落してもまともな対策も出来ずにただ終焉を見守る事しかできないんだろw
まぁ、こんな呆け老人みたいな頭じゃないと野球は楽しめないんだろうなw

0174名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 20:53:33.11ID:hnjQyq1h0
PCからの書き込みしてるって事はスマホすら持ってない「自称若者」なんだね
約束も守れない自称若者は申し訳ないけどNGだから

0175名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 21:04:29.82ID:rfK14RUW0
>>174
家にいるのに、わざわざスマホから書き込む必要あるの?ww
しかもスマホ持ってるから若者って発想自体が爺だってのにw
年齢コンプレックスって言っときながら、一番カリカリしてんのが自分ってのがウケるなw

0176名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 21:17:13.14ID:J82UwSVE0
豚の双六なんてドマイナーで退屈なものは狂信者しか見てないだろ
だから視聴率も安定の1桁

0177名無しさん@恐縮です2019/11/27(水) 21:23:58.91ID:hnjQyq1h0
>>176
単発でそんな事言ってる暇あったらサッカーの視聴率スレ助けに行ってやれよ

0178名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 12:35:11.69ID:wZvRxYBq0
やきうは順調に死んでるのか
つまらんから当然だろな

0179名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 13:41:31.31ID:BgfNyCTc0
>>178
そんな妄想してる暇あったらこのスレ助けに行ってやれよ
【視聴率】<焼き豚VSサカ豚論争終結へ>サッカー日本代表国際Aマッチキリンチャレンジカップベネズエラ戦は8・6% ★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574905153/

0180名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 13:45:01.95ID:vOsXsZCX0
ただでさえやってる国が少ないのにその全てで消滅危機とか野球はガチで地球から消えてなくなるな

0181名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 14:20:53.04ID:XmzCflo30
>>180
そんな妄想してる暇あったらこのスレ助けに行ってやれよ
【視聴率】<焼き豚VSサカ豚論争終結へ>サッカー日本代表国際Aマッチキリンチャレンジカップベネズエラ戦は8・6% ★6
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574905153/

0182名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 15:17:31.64ID:mdinkWrG0
ID:hnjQyq1h0ってベネズエラは治安悪くなったからやきう下火になってサッカーが流行ってるってホルホルしてんな
相当頭おかしいし、見てるヤツらもこんなのばっかりだからやきうが滅びるのも仕方がないな

0183名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 15:24:01.28ID:+e8IwTmN0
事実を言ったら頭おかしい呼ばわりされる国って言っちゃう方があかんやろw

0184名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:24:07.92ID:ZSeL9DHN0
地球上で豚双六の人気上がってる国とか地域ってあんのかな?

0185名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:39:12.24ID:ezkt4K9X0
サカ豚がラグビーをバカにするために貼ってたコピペで
オーストラリアの競技人口ってのがあったけど
そのソースでは野球増えてたな

0186名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 18:42:26.89ID:xCrqDRKY0
>>184

マジレスするとやきうの人気上がってるのは地球上で広島だけ

0187名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 19:24:08.53ID:IjIe2SO+0
>>104
アルゼンチンはパツキン美女が多い

0188名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 19:45:24.65ID:ZSeL9DHN0
>>185
だから侍ジャパンU18がOZに負けたのか

0189名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 19:46:23.64ID:7JgX0wa+0
>>186
ロッテですら黒字になってるのに何言ってんだこいつ

0190名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 19:50:55.47ID:pL2EN3Jy0
>>189
50年間赤字だったロッテが急に黒字とか言い出したのは価値高めて売りたいからだよ

0191名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 19:51:45.23ID:7JgX0wa+0
>>190
芸スポってデマだけは5ch最強クラスだよね
デマ以外何も出来ないけど

0192名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 20:55:32.45ID:7sdMWV520
野球の人気が上がっている国はあるのか?って質問から、ロッテが黒字だから!ってw
焼き豚ってまともな受け答えもできないのかよw

0193名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 20:56:28.38ID:7JgX0wa+0
ロッテですら黒字になるくらい日本は野球人気だよ
ここまで書かなきゃ普通分からないか?

0194名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 22:47:22.67ID:7sdMWV520
ロッテが黒字⇒日本で野球が人気???
論理破綻も甚だしいなw
野球を見てると、こんな馬鹿になるのかなw

0195名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 22:49:44.25ID:7JgX0wa+0
逆に聞くけど不人気なのにどうしたら赤字から黒字になるんだ?
論理云々言ってるけどちゃんと論理学の単位とってから言ってるんだよな?

0196名無しさん@恐縮です2019/11/28(木) 23:18:42.14ID:7sdMWV520
逆にとか良いから、

・野球の人気が上がっている国はって問いにて、ロッテが黒字だから日本!
・ロッテが黒字だから、日本は野球が人気

上記の二つの理論について説明すべきじゃないのか?w
今まで見てきた中でも、上位に入るレベルの馬鹿焼き豚だなw
先ず、端から誰も日本では野球が不人気なんて言ってねーしなw
マッチポンプか?w

0197名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 01:37:37.55ID:VFif1bgS0
>>195
逆に聞くけどバレンタイン時代のブームの時に比べて観客(水増ししてない実数ね)半分以下なのに何で黒字に成るんだよ

あんなに客入ってて優勝までしてた頃赤字だったのに

0198名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 03:06:02.37ID:9BtBYFPv0
>>197
日本語として逆に聞くけどの意味間違ってるやないか
論理学どころか国語すら出来てへんやん

0199名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 11:42:49.97ID:dPmtBCkA0
サカ豚が言ってきた「無限の脱税装置」は身売りのプラスにならないのtに
「インチキの黒字」は身売りのプラスになるとサカ豚は主張してることになるな
サカ豚に論理なんかない

0200名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 17:34:13.48ID:IMvpI99S0
焼き豚爺がカリカリしていてワロタw

0201名無しさん@恐縮です2019/11/29(金) 22:31:11.29ID:wjmA+Ac30
数少ないやきうのサンクチュアリのベネズエラまでサッカーに荒らされたら焼き豚がお怒りになるのも仕方がない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています