【野球】ソフトバンク福田退団へ 再交渉の予定なく

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2019/11/14(木) 08:03:19.72ID:fbrFumh89
 福岡ソフトバンクから国内フリーエージェント(FA)宣言した福田秀平外野手(30)が、退団することが濃厚になった。

 13日に福岡市内で楽天側と初めて交渉し、獲得に名乗りを上げていた5球団との初交渉が終了。各球団は引き留めを図るソフトバンクを上回る条件を提示したもようだ。ソフトバンク側は今後再度の話し合いの場を設ける予定はなく、福田側も移籍へ気持ちが傾いているとみられる。生え抜き13年目のユーティリティープレーヤーが流出することになりそうだ。

■楽天と1時間会談
 ソフトバンクで育った“スーパーサブ”がチームを去る日が近そうだ。福田は13日、福岡市内のホテルで楽天の石井一久ゼネラルマネジャー(GM)らと初面談。これで獲得に名乗りを上げていた5球団との話し合いを終えた。交渉終了後、報道陣には「一通りお話をいただいたので、これからしっかりと考えたい。できる限り、近いうちに決めたいと思っています」と話すにとどめた。

 残留を求めて工藤監督が出馬するなど、4年5億円程度を示したソフトバンクを皮切りに他球団と交渉を重ねてきた。他球団はその条件を上回る提示を獲得への熱意とともに示してきたもようだ。ソフトバンク側は福田側と再度交渉の場を設ける予定はないという。

 決断の日に向け今後はさらなる熟考モードに入っていくことになる。近しい関係者によると、これまでプレーしてきたソフトバンクに強い感謝と愛着を持つ一方で、一人の野球選手として自らの力を試してみたいとの思いも強く、福田の心は他球団への移籍へと傾いているという。

 この日の楽天との交渉は約1時間。石井GMらには、これまでソフトバンクでプレーしてきたデータなどを示され、高い評価を受けた。また、今後の“伸びしろ”にも言及されたといい「すごく(毎年)レベルが上がっていると言われた。来年、再来年の成長の度合いに期待している、とも言っていただきました」。同一リーグのライバルチームより寄せられたラブコールに笑顔を見せた。

 FA宣言時に「いろいろな球団の話を聞きたい」と口にし、3日に西武と中日、6日はヤクルト、ロッテと話し合いを行ってきた。評価を目の当たりにして「びっくりしています。どこの球団にも高い評価をしていただいた。身が引き締まる思いです」と表情を引き締めた。決断のポイントについては「野球選手として、一番必要としてくれるところを重要視して、総合的に考えたい」と話した。ユーティリティープレーヤーの選択が注目される。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191114-00010001-nishispo-base

0165名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 13:50:16.25ID:9HRDTIjY0
>>5
あるあ…って思ったけど、よく見たら燕じゃねーか!
あらへん、あらへんでぇ!

0166名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 13:52:03.37ID:sqa5ghsZ0
広島田中みたく出場契約はやめた方がいい
打率一割でも出さなきゃいけない

0167名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 13:57:04.38ID:wsnDgUM20
シーズン通して出続けたらどういう数字を残すのか興味はある

0168名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 13:59:54.23ID:FR2NTjWc0
日ハムの岡も常時出場すればある程度結果残せるのにもったいないと調べたらロッテにトレードされていたんだな
しかもチャンスをもらってる割に結果出てない

0169名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 14:03:05.88ID:202MiKaA0
>>17
銭闘民族とか叩くせに何言ってんだ
ダブスタ爺

0170名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 14:03:13.33ID:37Fn16mR0
この選手はホントにいい選手
なんで控えかわからんかった
他所にいったら輝くよ
太田なんて目じゃないよ日ハム()

0171名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 14:13:20.83ID:8bPmmwdS0
>>109
ビビるw
まあ金でオカンを近くに住まわせることもできるからな

0172名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 14:13:38.33ID:ntbS8PRA0
>>158
ちゃんとシーズンを追ってるファンなら、絶対そんな印象にはならない。
もう捕手としては使えない嶋は、移籍で将来的な監督の目が潰えたわけではないし、平石のバントキチガイで10連敗をはじめ、何試合落としたことか。
美馬の「調子は悪くなかった」も聞き飽きた。

0173名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 14:14:57.46ID:B72E125M0
これだけ騒がれて残留なら総スカンだからな。移籍は妥当な所。安いから獲るなんてふざけた理由の中日だけはやめとけよ

0174名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 14:16:31.36ID:8bPmmwdS0
>>126
最後に決め手になるのは多分出来高云々だろうな
福田にとっちゃ不利やし
出来高云々は阪神の西が一見良さそうに見えるが的なこと言ってたし

0175名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 15:05:46.15ID:AFxboAfy0
>>170
太田は今ヤクルトに・・・

0176名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 15:06:39.55ID:d9PEYYUe0
安心安全のホークスブランド

0177名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 15:14:40.86ID:7K/5u+Zq0
人生最高にチヤホヤされてる瞬間だろうし
もう残る気はさらさらないだろ

0178名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 15:33:48.97ID:/4/TVVCQ0
有能には見えんけどなぁ
松坂みたいにムダ金使いそう

0179名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 15:54:51.49ID:wBRVvfdP0
今がピークだと思う
あの軽く振り抜いたスイングでポーンと
スタンドまで運ぶバッティングみたら
凄いなぁと俺は思うけどな…

0180名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 16:01:56.88ID:LNqtelwI0
牧原が血行障害だからどこかが空くのだがそこのチャンスを掴めないのが福田って男

0181名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 16:05:30.27ID:+TucT1QA0
若い頃の芸人華丸が、ホークスが惨敗したシーズン振り返って、王さん偉大な選手やけど
監督は向いてないっちゃないと怒りながら言い放ったのはいまだに覚えている

0182名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 16:17:23.97ID:EIGg0mlf0
>>172
チームが好きなだけでそこにいる人間には愛着はないのか
則本とかのこともボロカス書いてそう

0183名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 16:29:49.53ID:gnTwXRHT0
>> 各球団は引き留めを図るソフトバンクを上回る条件を提示したもようだ。

これはウソやろ
中日はソフバン以下の条件確定

0184名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 16:47:17.78ID:9Bw7LElU0
>>783
中日は福留だってDENAと阪神で数億円複数年で争ってるのに
「単年3000万ならいいよ」ってスタンスだったしな
安いなら参戦する

0185名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 16:48:46.06ID:KNcV8R5U0
>>154
ブレイクしてその数字って終わってるな
自軍の若手や二軍選手の方がよっぽどええわ

0186名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 17:22:42.77ID:WQwTf9Rt0
確かに三拍子揃ってんだけど、突出したものが無いんだよなあ
飛距離なら柳田だし単打力なら中村や長谷川
肩なら上林で足なら周東
ソフバンじゃこれ以上頭打ちだろうから環境変えた方がいいよ
個人的には井口んとこに行って欲しいw

0187名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 17:28:06.56ID:poHlSrIK0
福田はレギュラーどころかフルシーズン1軍にいたことのない選手だからな。今年も外野手がいなくて困っていた時期、ちゃんと怪我して下に落ちていたし
確かに瞬間的に力を発揮する選手だけど、シーズン通してはどうかね。今年も工藤が気を使って起用してたし

0188名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 18:51:58.15ID:D2Zo1t7m0
え、


フツーに他球団レギュラー候補やん

0189名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 19:21:32.59ID:k/cGJMbQ0
ソフトバンクは残る気ないのわかってたけど
高額提示して値段釣り上げてやった
福ちゃんへの餞別みたいなもんだろう

0190名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 19:48:17.37ID:lJQwbgaYO
年間怪我さえ無く500打席以上立てれば
1億以上の価値はある外野手

開花したら楽天の額でも高くないかも

0191名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 20:17:40.13ID:rioN55uM0
プレーは素晴らしいけと顔はちょっと…

福田
菅野

0192名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 20:18:53.52ID:JZNH6XEk0
東京モーターショー2019で話題になったダイハツ美人。
http://girls.swiila.net/3t7qb5hz/v17s3jgqzh48wa.html

0193名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 21:02:26.21ID:z85I68YH0
中日はどうせ「ウチなら試合に出してやる」とか偉そうに言って、現状維持程度しか提示してない
こんなクソ球団には入らない方がいい

0194名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 21:15:56.11ID:LsxC60OL0
何となくヤクルトが合いそう

0195名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 21:43:56.35ID:ncQ1WYAz0
正直な話、福田が500打席も消化出来るとは思えない
もう既に両膝と肩を手術しているし
身体がそこまで持つ可能性はかなり低い

0196名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 21:57:42.11ID:byOBtjuZ0
優勝や日本一はもう沢山味わったんだし後はレギュラー取れそうなチームに移籍する選択も良さそうだけど

レギュラーになれるかは知らんが

0197名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 22:06:16.39ID:17eW2uHV0
能力はあると思うが、今までレギュラー取れなかった最大の理由はケガだからなぁ
まぁヤクルト横浜なら素直に応援するわ

0198名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 22:17:15.76ID:YLk+x8LZ0
二軍でも控えでもいつも明るく全力プレー
チームの駒としても大切な選手だけど
それ以上に成功祈りたくなる選手
敵として勝負もまたいいさ
どこいっても応援するよ、がんばれ

0199名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 23:10:08.94ID:lJQwbgaYO
>>195の妄想に福田(もしくは身内)が顔真っ赤にして反論

0200名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 23:20:25.95ID:buq6fTit0
身体能力も高いし勝負強いイメージあるが、怪我持ちだし成績も安定しないから億はさすがに過大評価。

良くて亀井や今江のような成績ぐらいしか残せんだろ。

0201名無しさん@恐縮です2019/11/14(木) 23:43:40.03ID:hXJlbyLL0
3割30本100打点を期待してるだろうが
せいぜい.290 29本99打点くらいだろ

0202名無しさん@恐縮です2019/11/15(金) 00:03:27.48ID:FavQjJJ80
福田がやりたいところで野球するのが一番良いよ
プロとして活躍できる年数も残り少ないかもしれないし
SBファンとしては絶対に残って欲しかったけどね

0203名無しさん@恐縮です2019/11/15(金) 03:26:13.90ID:XMobCI7z0
こいつの顔すげー苦手
顎がなさすぎて気持ち悪い。これをイケメンとか言うやつどうかしてる

https://i.imgur.com/RbUm3AG.jpg

0204名無しさん@恐縮です2019/11/15(金) 06:30:22.06ID:I3B458r70
>>203
顎が特徴な奴と比べて何がしたいのか?
この無能

0205名無しさん@恐縮です2019/11/15(金) 06:50:22.39ID:N4Ud+P3y0
>>85
丸くらいか?

0206名無しさん@恐縮です2019/11/15(金) 09:37:15.43ID:MWtRpLQB0
>>136
過去の通算成績だけ見てたらそうなるけど、ギータにくっついてたここ二年は明らかに変わってるのは、パファンなら知ってるだろ?

0207名無しさん@恐縮です2019/11/15(金) 09:38:06.46ID:MWtRpLQB0
>>205
丸は付き合いも繋がりも全然ないからわからん、ごめん

0208名無しさん@恐縮です2019/11/15(金) 20:47:32.86ID:hkh9J58z0
現役終えたらまた帰ってくればいいさ

新垣だって帰ってきたし

0209名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 12:25:26.36ID:4DwN2Te80
>>51
FA規約読め
FA宣言しても現契約期間終了までは元いた球団に所属することになってる

0210名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 12:51:00.70ID:A8XfDcmn0
他球団ならレギュラー、バンクは次から次出てくる本当にそうなのか見てみたい。
工藤監督も我慢して使って批判されてるんだがな。

0211名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 13:50:24.69ID:qf03ojdIO
>>210
我慢してではないやろ
ってか福田起用で工藤叩かれたか?
福田に関しては居たら助かるが居なくても目茶苦茶困るわけではないのはわかる

0212名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 14:02:02.53ID:7qh0S/9D0
>>211
秋山が叩かれてた記憶

0213名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 14:03:36.78ID:A8XfDcmn0
いやいやマッキーとか甲斐とか良くて2割だから引っ込めろとかその他の選手も使っている。甲斐はMVPなったらスゲー称賛されたし、大概シーズン知らない人はソフトバンクスゲーみたいな流れが気に入らないだけ。
ベテランも使ってやらないと首だから選手の生活も考えてやらないといけないし。

0214名無しさん@恐縮です2019/11/16(土) 14:21:34.90ID:qf03ojdIO
>>213
そのレス読んだら理解出来るがお前のさっきのレスやと福田の話にいきなり甲斐や牧原の話を名前も出さずに起用して叩かれたろ言うても通じるわけなかろうが

工藤が打順で色々言われるのは多少分からんでもないが選手のやりくりようやっとる思うぞ

0215名無しさん@恐縮です2019/11/17(日) 06:44:41.54ID:dHRi1oXQ0
まあ外野だけでも柳田は終盤までいない
晃もだめ上林は謎の不調キューバ勢も途中いなかったわけで全然前年度レギュラーいない状態でやりくりしてたからなあ
終盤までよく1位にいたわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています