【バレーボール】なぜ男子バレーは8勝できたのか〜ワールドカップバレー2019を終え〜 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/10/16(水) 17:16:13.90ID:CcrTpo/69
成長、世界との距離、そして希望
一斉に助走を始めるアタッカーの後ろから、後衛の選手が突如、現れてスパイクを打つ。翻弄された相手ブロッカーが慌てて手を伸ばすものの、強く放たれたボールは鋭い音を立ててコートに突き刺さる。躍動感あふれる男子バレーボールチームのプレーの連続に、装飾語は必要ない。強豪国を相手に、果敢に立ち向かう彼らの姿を見た誰もが、彼らの成長や、世界との距離、明るい未来を予感したはずだ。

ワールドカップ2019男子大会が閉幕した。全日本男子はワールドカップ史上最多の8勝を挙げ(3敗)で実に28年ぶりとなる4位に入賞。直前まで行われていたヨーロッパ選手権などの影響もあり、主力が揃わないチームもあったものの、戦力を落としてきた相手から星を取りこぼすことなく着々と勝利数を積み重ねた。何より、その戦いぶりは試合を追うごとに注目を集め、近年ナンバーワンとも言える「勢い」を見せた。

一体、何が変わったのか。

世界のスタンダードであるビッグサーブを推奨

石川祐希(イタリア・パドヴァ)、西田有志(ジェイテクトSTINGS)などのポテンシャルの高さは以前より定評があった。
石川、柳田将洋(ドイツ・United Volleys)など海外のプロリーグでプレーし、世界のスタンダードを実践している選手の存在も大きい。
中でもビッグサーブと呼ばれる強いサーブで相手を攻め続ける戦略は、いまや世界標準となっており西田、柳田のサーブで連続ポイントを挙げるシーンは
見ていた人にも強烈なインパクトを残したことだろう。
そしてスパイクでは、ファーストテンポと呼ばれるセットアップの動作より先に助走を始めるはやい攻撃を石川、

西田ら多くの選手が実現できていたこと。
セッターとリベロを除くアタッカー全員が一斉に助走する「シンクロ攻撃」を徹底したことも、得点力を上げることができた要因だ。
そもそもシンクロ攻撃はブラジル代表をはじめとする強豪国ではスタンダードな戦術。
石川、西田らがファーストテンポのはやい攻撃を同時に仕掛けることで、相手のディフェンスをかく乱し、スパイク決定力がアップする結果となった。

加えてセッターの力も大きい。

リオデジャネイロ・オリンピックの世界最終予選では終盤、同じ選手にトスが集まり、その選手がつかまって試合を落としたシーンが多かった。
しかし今大会でトスを上げた関田誠大(堺ブレイザーズ)も藤井直伸(東レアローズ)も、ミドルブロッカーの攻撃を中心としてトスを組み立てるのが得意なタイプのセッターである。
加えて今大会で起用された高橋健太郎(東レアローズ)、小野寺大志(JTサンダーズ広島)の両ミドルブロッカーは、これまで日本に多かった、
短い助走でコンパクトにスイングするタイプとは違い、しっかりと助走距離を取り、
強打でブロックやレシーバーをはじき飛ばせるアタッカーである。
そんな両選手をラリー中や、マッチポイントなどの局面で使えるセッターの存在が8勝を手にできた要因でもある。

10/16(水) 12:00 Yahoo!ニュース 個人
https://news.yahoo.co.jp/byline/ichikawashinobu/20191016-00147031/

02921662019/10/19(土) 13:24:08.26ID:BwJfqAUq0
>>288
サッパリわからん。
観なきゃいいじゃん。

0293名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 13:24:40.91ID:G3eDQBJZ0
>>290
Vリーグの話です

0294名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 13:27:27.12ID:clpaLj200
>>265
バレーの競技レベル
欧州選手権>>世界選手権>>>>壁>>>>>五輪>>>>壁>>>>>>W杯>グラチャン

バレーの地上波放送時間
W杯>>>>>>>グラチャン>>五輪>>>壁>>>世界選手権>>>壁>>>欧州選手権

0295名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 13:46:41.81ID:A8jnI3z90
西田は大会期間中にも成長してた。
怪我さえ無ければ五輪では石川超えてエースもあり得るけど、あのタイプは大怪我しそうでなぁ

0296名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 13:56:15.48ID:8PCgwZws0
結局はアンチはバレーの人気に嫉妬してるだけかバッカみたい

0297名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 13:59:09.88ID:8PCgwZws0
>>164
なに、なに、卓球みたいなセコイスポーツのオタが
ダイナミックなバレーに嫉妬してるの?w

0298名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:20:30.09ID:Vo0uAIle0
ラグビーの陰でやってたな。そういや

0299名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:32:54.32ID:0mtVBTIb0
>>22
女子は中国全勝優勝。韓国にも負けた。

0300名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:36:51.87ID:8PCgwZws0
ラグビー()
悔しかったら、日本人選手だけでやってみなよ

0301名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:39:04.82ID:G00ALKtR0
これラグビー含めた話だけど
日本人ならではのうんちゃらでスピードだの規律性だの組織力だの寝言抜かしてるうちは強くならない
集団競技はけっきょくパワープレイ&ギャンブル
開き直ってよそがやってることを自分たちもやらなきゃダメなんだよ

0302名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:40:22.50ID:ZOuIrshu0
>>4
これ

0303名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:41:17.63ID:8PCgwZws0
男子バレーは確実に強くなってるじゃ

0304名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:44:56.30ID:U6HXaxm70
ラグビーは外人部隊でなんでもあり
それを日本人がーって言われると違和感
ラグビーのニワカヲタがともかくうざい

0305名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:45:17.64ID:9IA8fqBf0
ジャニのおかげ

0306名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:46:58.34ID:syOoUt1Y0
カメラが石川ばかり映していたから気持ち悪くて見なかったわ。
なんなの?石川アゲ。
四年前は柳田アゲだったし。
ハゲたら話題にもしないw

0307名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:47:50.24ID:XBwlNbcr0
1チームだけ毎日同じ時間に試合出来てコンディショニング楽だからだろ

0308名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:49:09.50ID:Rzaw7Ec00
日本人だけでやってるんだから応援してやれよ
外人部隊のラグビーに視聴率惨敗だぞ

0309名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:49:51.97ID:nYkV7fbw0
>>271
去年のなら女子しか日本でしてないよ
男子の大会はイタリアとブルガリアでやってたんだけど
地上波ではやってないから知らないよね

0310ナンパ師2019/10/19(土) 15:50:41.62ID:IZzywtDH0
ギータ、ハゲやん

0311名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:51:23.80ID:E4VNeRBY0
相手が二軍

0312名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:52:43.59ID:nYkV7fbw0
>>311
違うよ
1.3軍とかだよ

0313名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 15:56:00.58ID:YJrbuka30
>>31
トップになるような奴はチーム練習のミニゲームでもムキになって勝ちに行くとか聞くよね

0314名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 16:12:34.41ID:fal7fzin0
>>287
ルール内なら卑怯でもなんでもないだろ
アルゼンチン人は外人使わなくても自分たちでガタイいいの揃えられるからな

0315名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 17:20:01.45ID:BwJfqAUq0
>>305
V6が出てきたときはそうだった。クラスのみんなから話しかけられたwバレー部だったんで。

0316名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 22:23:56.69ID:8ugtUxvb0
 
 
 
15 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 00:15:56 ID:RXAZ/e8A

「裸になれっ!」
.
山田監督の女癖が悪いことはチームでの噂として聞いていた。
監督に胸を触られた者や、彼のいちもつを触らされた者を始め、
試合に負けたのを謝りに行った選手が無理やり押し倒され、関係を持たされた話を本人から直接聞いた。
その時に監督はその選手にこういったという。
.
「選手と監督がこういう関係にならないから負けてしまう。こうすれば勝つようになる。」
.
監督と先輩選手の3人で香港に行った彼女は、
自分はソファに寝かされ、監督と先輩が一つのベッドで一晩中ごそごそするのを聞かされ続けたという。
.
そして平成5年10月には、ついに自らも監督のマンションに呼び出される。
既に深夜1時に近かった。山田は帰国したばかりで、かなり酒も回っていた。ベッドに横になっていた山田はこう命じた。
.
「裸になれっ! 」
「えっ、何でですか 」
.
”教祖”は口答えを許さない。彼は怒った口調で繰り返すだけだ。
.
「裸になれっ! 」
.
言われるままに服を脱いだ彼女に彼はむりやりに分け入った。
.
「先生、私は今までにこんなことは・・・経験もない」
.
彼女はその後7回に渡って、関係を持たされたという。
まして二度目の時彼女は生理であり、3回目の10月26日は監督の誕生日・・。


22 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 01:07:34 ID:RXAZ/e8A
山田と選手との関係は、ずっと昔から流れていたよ。
.
日立の昔からの不人気というのか、日立の試合にあまり客が入らず
ひっそりとした所でやってたというのには、そういう影響もあった。
.
だから週刊宝石と週刊ポストで争うように暴露された時には、
やっぱりというか、何を今さらwというのが大半の受け止め方だった。
.
ところが、その時以来客やら選手関係者やら、一挙にすべての人々が引いてしまった。
以来客が入らないどころか、やらせる親もいなくなって選手層が薄くなり、
せいぜい23、24くらいで大半の選手が引退していたのが
ベテラン選手が異常に長くやるように。
各チーム中心選手が30才オーバーが当たり前になった。
泥々だね。
 
 

0317名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 22:24:06.84ID:8ugtUxvb0
 
 
 
24 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 01:39:30 ID:RXAZ/e8A
コーチもたくさん辞めちゃったしな。
山爺の「セクハラ」を見てみない振りをするのに耐えられなくなって。
.
山田自身はセクハラを選手の親に訴えられたのが原因で、チームに籍を置く事が出来なくなり、
「顧問」や「総監督」という立場にならざるを得なくなった。


27 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 18:55:48 ID:zlgRJH61
チーム管理に独特の男女観があり、夫婦以上を造らなければチームは出来ない。
男女において肉体関係以上に信頼できるものはないと考えていた山田語録。
.
「言葉では説明のつかない直感で、女の心の動きが、私には読めるんだ。」
「監督というのはね、女のお産と同じなんだ。
 女がセックスするのは、その苦しみがあるからこそ、喜びも大きいんだね」
「女子バレーには男は厳禁だ。男を知るとバレーに対する薄くなってしまう。
 でもそうはいっても性欲はある。
 彼女たちがそれを必要とするならば私が引き受けるんですよ」
.
選手の中にはオリンピック金メダルのためなんだから我慢しなさいって言うのも結構いたらしくて、
外から来た正常な感覚のコーチたちは何よりもそういうのが耐えられなくなって辞めていく。
.
全寮の閉鎖環境の中で長年ずっと暮らすというのは怖いこったな。


82 :名無し@チャチャチャ:2007/06/25(月) 17:36:51 ID:U6W6E/N9
佐藤みきあたりもやられたの?


85 :名無し@チャチャチャ:2007/06/26(火) 01:45:38 ID:gK98yW7S
>>82
無傷w
永富、吉原、利部、森田も山田の守備範囲外。
.
名前が出たのはオリンピック選手「M」・・
84年にM屋が引退した年に入ってきたM島も不自然に早く辞めた噂の選手。


209 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 11:43:23 ID:/cE63bl8
↓武藤美佐子告白(週間ポストより)
.
山田「本当に反省しているのなら」(山田は某選手をこう言って押し倒す)
某選手「何をするんですか」
山田「選手とこんな関係にならないから負けてしまうんだ!こうすれば勝てるようになるんだ!」
「髪を上げてみろ耳が見えるように」(といいながら耳に息を吹いた山田)
「俺は悪いようにはしないから見捨てないから」(といいながら接吻し逆に選手に押し倒された山田)


212 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 19:29:33 ID:QCkQe8Lz
>>209
国際試合で負けた後だね。 ロス五輪のメンバーでm屋という噂も。
それにしても「押し倒された」とはそれこそ山田らしいともいえる。
 
 

0318名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 22:24:33.98ID:8ugtUxvb0
 
 
 
214 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 21:58:41 ID:aKt2lUlY
山田に積極的に求愛してたのが三浦敏子マネと武藤 川瀬 中田で、
川瀬と中田は犬猿の仲。
ソウル五輪の韓国戦の後の中田と川瀬は控え室で大喧嘩したのはタブー(笑


240 :名無し@チャチャチャ:2007/10/13(土) 23:41:55 ID:aIF/44AN
「俺は悪いようにはしないから、見捨てないから」と選手を抱きしめキスしようとして、
押し倒された選手に「またこの機会を持とう。帰りなさい。」だって。
あぁ情けない。
それが三冠監督、男前山田重雄なのだ。


403 :名無し@チャチャチャ:2008/04/17(木) 21:30:52 ID:DVVZug5N
88年1月の日立ヨーカドー戦、試合中益子は腰痛で泣きながらのリタイア。
日立の先生は試合そっちのけで心配そうに見守っていたよ。
マジの話。


64 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2012/05/15(火) 06:38:22.39 ID:4niXHNTiO [1/2]
大林が山田重雄と同じマンションに住んで、山田の愛人だったのは
バレー界では余りに有名な話。
 
 

0319名無しさん@恐縮です2019/10/19(土) 23:11:30.25ID:3eWwKeABO
男子バレーころころどんぶりこ
グラウンドにはまってさあ大変
ラグビーが出て来て今日は
ぼっちゃん一緒に遊びましょう

0320名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 01:49:12.15ID:ktVNDQRC0
高橋の、おとりでタッチネットわろた

0321名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 02:33:02.50ID:X179FT5B0
>>75
あのエースが来なかったから
9番ばかり使って日本戦の頃にはもうバテバテやったね
アメリカ対ブラジルの時はヤバかったやで

0322名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 02:41:20.66ID:4D4aMC0E0
メダル獲った女子の木村・江畑がガンガン打ちまくってた2010〜2012頃を彷彿させるね

0323名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:22:26.25ID:MgOBadhf0
>>149
バスケ?バスケの事か?
いつかきっと(-_-)

0324名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:25:42.01ID:MgOBadhf0
>>194
わかりやすいな(-_-)

0325名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:28:31.37ID:TnHwUrLd0
いつも日本でやってない?

0326名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:30:58.76ID:Ms5mrYFI0
>>306
西田の方が評価すべきだよな
石川は悪い選手ではないが

柳田の髪はヤバイな

0327名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:33:24.44ID:W3Ntkr8a0
西田がサーブポイント世界一位に輝いてたな

0328名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:37:59.76ID:IF/CqlnJ0
 
 
 
15 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 00:15:56 ID:RXAZ/e8A

「裸になれっ!」
.
山田監督の女癖が悪いことはチームでの噂として聞いていた。
監督に胸を触られた者や、彼のいちもつを触らされた者を始め、
試合に負けたのを謝りに行った選手が無理やり押し倒され、関係を持たされた話を本人から直接聞いた。
その時に監督はその選手にこういったという。
.
「選手と監督がこういう関係にならないから負けてしまう。こうすれば勝つようになる。」
.
監督と先輩選手の3人で香港に行った彼女は、
自分はソファに寝かされ、監督と先輩が一つのベッドで一晩中ごそごそするのを聞かされ続けたという。
.
そして平成5年10月には、ついに自らも監督のマンションに呼び出される。
既に深夜1時に近かった。山田は帰国したばかりで、かなり酒も回っていた。ベッドに横になっていた山田はこう命じた。
.
「裸になれっ! 」
「えっ、何でですか 」
.
”教祖”は口答えを許さない。彼は怒った口調で繰り返すだけだ。
.
「裸になれっ! 」
.
言われるままに服を脱いだ彼女に彼はむりやりに分け入った。
.
「先生、私は今までにこんなことは・・・経験もない」
.
彼女はその後7回に渡って、関係を持たされたという。
まして二度目の時彼女は生理であり、3回目の10月26日は監督の誕生日・・。


22 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 01:07:34 ID:RXAZ/e8A
山田と選手との関係は、ずっと昔から流れていたよ。
.
日立の昔からの不人気というのか、日立の試合にあまり客が入らず
ひっそりとした所でやってたというのには、そういう影響もあった。
.
だから週刊宝石と週刊ポストで争うように暴露された時には、
やっぱりというか、何を今さらwというのが大半の受け止め方だった。
.
ところが、その時以来客やら選手関係者やら、一挙にすべての人々が引いてしまった。
以来客が入らないどころか、やらせる親もいなくなって選手層が薄くなり、
せいぜい23、24くらいで大半の選手が引退していたのが
ベテラン選手が異常に長くやるように。
各チーム中心選手が30才オーバーが当たり前になった。
泥々だね。
 
 

0329名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:38:12.11ID:IF/CqlnJ0
 
 
 
24 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 01:39:30 ID:RXAZ/e8A
コーチもたくさん辞めちゃったしな。
山爺の「セクハラ」を見てみない振りをするのに耐えられなくなって。
.
山田自身はセクハラを選手の親に訴えられたのが原因で、チームに籍を置く事が出来なくなり、
「顧問」や「総監督」という立場にならざるを得なくなった。


27 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 18:55:48 ID:zlgRJH61
チーム管理に独特の男女観があり、夫婦以上を造らなければチームは出来ない。
男女において肉体関係以上に信頼できるものはないと考えていた山田語録。
.
「言葉では説明のつかない直感で、女の心の動きが、私には読めるんだ。」
「監督というのはね、女のお産と同じなんだ。
 女がセックスするのは、その苦しみがあるからこそ、喜びも大きいんだね」
「女子バレーには男は厳禁だ。男を知るとバレーに対する薄くなってしまう。
 でもそうはいっても性欲はある。
 彼女たちがそれを必要とするならば私が引き受けるんですよ」
.
選手の中にはオリンピック金メダルのためなんだから我慢しなさいって言うのも結構いたらしくて、
外から来た正常な感覚のコーチたちは何よりもそういうのが耐えられなくなって辞めていく。
.
全寮の閉鎖環境の中で長年ずっと暮らすというのは怖いこったな。


82 :名無し@チャチャチャ:2007/06/25(月) 17:36:51 ID:U6W6E/N9
佐藤みきあたりもやられたの?


85 :名無し@チャチャチャ:2007/06/26(火) 01:45:38 ID:gK98yW7S
>>82
無傷w
永富、吉原、利部、森田も山田の守備範囲外。
.
名前が出たのはオリンピック選手「M」・・
84年にM屋が引退した年に入ってきたM島も不自然に早く辞めた噂の選手。


209 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 11:43:23 ID:/cE63bl8
↓武藤美佐子告白(週間ポストより)
.
山田「本当に反省しているのなら」(山田は某選手をこう言って押し倒す)
某選手「何をするんですか」
山田「選手とこんな関係にならないから負けてしまうんだ!こうすれば勝てるようになるんだ!」
「髪を上げてみろ耳が見えるように」(といいながら耳に息を吹いた山田)
「俺は悪いようにはしないから見捨てないから」(といいながら接吻し逆に選手に押し倒された山田)


212 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 19:29:33 ID:QCkQe8Lz
>>209
国際試合で負けた後だね。 ロス五輪のメンバーでm屋という噂も。
それにしても「押し倒された」とはそれこそ山田らしいともいえる。
 
 

0330名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:38:23.94ID:IF/CqlnJ0
 
 
 
214 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 21:58:41 ID:aKt2lUlY
山田に積極的に求愛してたのが三浦敏子マネと武藤 川瀬 中田で、
川瀬と中田は犬猿の仲。
ソウル五輪の韓国戦の後の中田と川瀬は控え室で大喧嘩したのはタブー(笑


240 :名無し@チャチャチャ:2007/10/13(土) 23:41:55 ID:aIF/44AN
「俺は悪いようにはしないから、見捨てないから」と選手を抱きしめキスしようとして、
押し倒された選手に「またこの機会を持とう。帰りなさい。」だって。
あぁ情けない。
それが三冠監督、男前山田重雄なのだ。


403 :名無し@チャチャチャ:2008/04/17(木) 21:30:52 ID:DVVZug5N
88年1月の日立ヨーカドー戦、試合中益子は腰痛で泣きながらのリタイア。
日立の先生は試合そっちのけで心配そうに見守っていたよ。
マジの話。


64 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2012/05/15(火) 06:38:22.39 ID:4niXHNTiO [1/2]
大林が山田重雄と同じマンションに住んで、山田の愛人だったのは
バレー界では余りに有名な話。
 
 

0331名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:44:06.87ID:HB0HsmT40
というか、ワールドカップの直前に欧州選手権があって、そっちがランク上って他の球技そんなことないやろw

どんだけワールドカップの地位低いんや?www

0332名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:49:44.55ID:ejv6RE/A0
>>21
バレーボールがオリンピックで最初に行われたのは1964年の東京大会

当時、開催国は好きな競技を2競技まで追加できた
で、日本が選んだのは柔道とバレー
当時、バレーをまともにやっていたのは日本とソ連、あと東欧諸国くらいで、メダルの可能性が高かった(結果は、女子金、男子銅)

ちなみに野球が選ばれなかったのは、当時はプロがオリンピックに出れない時代で、社会人大学生のチームではキューバアメリカには勝てず、どこかに取りこぼせばメダルなしになるため

その後しばらくはバレーもメダルを取っていたけど、世界的に普及が進むにつれ、メダルには縁がなくなった

0333名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:52:37.48ID:1vTP8FGR0
年に何回か日本で世界大会開くよね
バレーって

大会の意味もよくわからんし
ジャニーズの宣伝のために大会開いている感じがする

0334名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 09:54:45.82ID:+fM1KvHF0
フルセットからの西田の怒濤のサービスエースが凄かった
https://youtu.be/gqcwyXieuRQ

0335名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 12:11:11.66ID:CnowzrTz0
>>325
おもてなしが良いのかねえ。
清掃が素晴らしいとかお菓子くれるとかw

0336名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 13:48:08.28ID:pNuRGmGh0
2チーム以外2軍だからやろ

0337名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 13:49:12.22ID:sHoudTjp0
西田だわな
これがデカい

0338名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 13:54:07.67ID:TWZHR+2I0
>>37
糞強かったよな
大人とこどもぐらい差があったわ

スパイク、ブロックとかバケモンかと思ったわ

0339名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 13:55:34.84ID:TWZHR+2I0
テレビでも欧州は二軍って言ってたな
それでもイタリアには二軍相手でも何十年も勝ててなかったから凄いことなんだって言ってた

0340名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 14:05:49.95ID:/6DsHACT0
>>331
柔道といい卓球といいフィギュアといい日本は世界大会と称して自国で大会したがるからな
次はラグビーが欧州以外集めて大会開きそう

0341名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 16:08:06.84ID:XyMqr6MB0
けどランキング10位なんでしょ?
強いんじゃないの?

0342名無しさん@恐縮です2019/10/20(日) 17:04:00.23ID:cgPdFV2t0
>>341
欧州は日本より強くても大陸ごとの出場枠の関係で世界大会に出れなくてポイント稼げないところ多いから、実質は15位ぐらいだと思うわ
少なくともセルビア、スロベニア、ベルギー、ブルガリアあたりはランキング上は下だけど確実に日本より強いし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています