【高校野球】智弁和歌山、国体で木製バット使用 中谷監督「きっかけにしてもらうため」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★2019/09/21(土) 11:58:12.01ID:prB7sb/+9
智弁和歌山が、茨城国体(29日〜10月2日)で木製バットを使用することが20日、分かった。

巨人などで活躍した同校の中谷仁監督(40)は「国体は3年生が主体で、この先も(大学などで)野球を続ける。
金属バットを使うことはもうない。選手の勉強、きっかけにしてもらうため」と理由を明かした。

国体では選手が個々に木製を使うケースはあるが、チーム全体となると異例。
規則上、問題はなく、相手が金属バットを使用しても、智弁和歌山は決勝まで木製を使うという。
星稜(石川)との1回戦は両校合意の上で、ともに木製を使うことも分かった。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-00000319-sph-base

0341名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 13:14:09.91ID:BBSO8GPM0
バットが折れたら四球扱いにすればみんな木製バットを導入するだろ。

と思ったけど、最初からヒビを入れておくヤツが続出するか。

0342名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 14:32:41.47ID:WEjmxqWj0
>>318
問題ないわけない
今年の甲子園で起こった投手の頭部直撃ライナーは流石に高野連のおじいちゃん達の肝を冷やさせた
一歩間違えば死人が出る
飛距離と打球速度は比例するんだから半端係数を下げるのは必須事項

0343名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 16:56:57.63ID:2uHg/xNV0
>>334
平田になってから春夏合わせて4回出てるから成功だろ

0344名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 18:38:08.27ID:FPUuxvvq0
中谷は全盛期を取り戻すことと上のレベルでの活躍を両立させる指導をすると最初から公言してる。
今年の投手陣の充実や準備確認など守備の堅さに現れているように、目指す野球自体変化したし、
昭和の根性練習と揶揄された練習メニューも大幅に変更されたらしい。
ただ、無理に叩き上げなくてもいいような素材を集めるためにスカウティングに力を入れまくっており、
県外選手が明らかに増加、地元では外人部隊化してきたと批判の声も。

0345名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:10:26.79ID:PhPgOLBG0
>>343
いや、微妙だろ。

0346名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:24:32.83ID:EbqDFl1I0
神奈川ってことを考えたらようやっとる

0347名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:29:36.94ID:g8o43+go0
9人中3人だけの打順で
金属バット使えるようにしたらいい
たとえば3〜5番のクリーンナップが
金属バット
1番4番7番がとか

0348名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:48:50.32ID:VcyEIVyD0
これ好き

【大学野球】神宮名物・バットフォーエバー https://youtu.be/mdnRinEh6og @YouTubeさんから

0349名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:51:33.20ID:i+7Z2vDB0
>>343
渡辺は上位に食い込んでただろ
平田は2回戦負けがデフォ

0350名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:53:07.01ID:kO6BpvQs0
>>19
林業が復活して山も荒れなくなるよ

0351名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:55:25.32ID:0vZhgXNZ0
もう先がない

0352名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 20:59:22.44ID:RN4DxyYA0
>>28
高卒なのがネック
野球部の活動が体育の授業扱いだから授業の責任者を立てる必要がある
高嶋は日体大出てるから法的な問題がなかった

0353名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 21:09:03.32ID:EmVNgRQw0
>>333
全然点入らなかったぞ

0354名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 21:11:19.71ID:EmVNgRQw0
投球制限なんかしたらもう公立球児達の甲子園出場の夢は無くなる

頭数の多い大阪桐蔭や東海大相模が毎年優勝する冷める展開に

0355名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 21:19:46.94ID:jPo2VZik0
>>354
県岐商や習志野、金足農のようにスポーツにも力を入れる公立の台頭もありそうだけどね。

0356名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 21:23:47.75ID:xoFO0xAB0
国際ルール決まったずっと前から韓国も台湾も高校から木製なのにな
アメリカだって低反発に移行してるし
日本だけだよ前時代のことやってるのは
それで国際試合でいきなり木製で結果出せってそれは酷な話だわ

0357名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 21:37:46.47ID:x2HH1ioh0
公立厨はなんやんだよw

0358名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 21:49:45.79ID:xqc6jY4V0
で、試合はいつやるんだよ

0359名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 21:54:49.77ID:q91L9NSF0
木星バットは費用の問題だっけ
ナイフで削って紐で背負えばいいじゃん

0360名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 22:08:37.07ID:LF7mKDcF0
>>349
渡辺の時もいつの間にか敗退してたこと多かったよ

0361名無しさん@恐縮です2019/09/22(日) 22:43:05.68ID:VsUJXICR0
>>344
和歌山って智弁を追いかける2番手グループが公立すら外人部隊化で強化するようになったからなぁ
市立和歌山とか箕島とか中津分校とか和歌山東とかは私立扱いでいいくらいだね

0362名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 00:40:46.23ID:c1UXQ9oS0
>>28
津商業に惨敗したときは高嶋監督はもうダメだと思ったしな

0363名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 01:56:54.43ID:KDtrmEQ90
森林伐採が加速するから、おとなしく金属バットにしとけよ

0364名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 03:48:47.23ID:4/p17n560
>>362
中谷が在学中から彼を後継者にと思っていたのが、プロに行ってしまい、しかも長くいたもんだから、
もう諦めて、同じ元プロだからいいや的に元ロッテの喜多を呼んできたが、弱体化してしまった。
例の津商業との試合をたまたま中谷が甲子園に観に来ていて、こんな酷い試合を恩師の引退試合にできない、と家族の反対を押し切り母校に戻ることを決意したとか。
あの時、たしか高嶋監督引退説と次の監督は喜多的な報道が流れて、それが1年後には喜多がいなくなって中谷がいた・・・
この間のいきさつはファンの間でも謎となっているが、まぁ肩たたきみたいなものがあったんだろうな。
06年の主将、立命大でも主将を務め、喜多と一緒に母校に戻ってきた古宮も、来年でどっかに移籍するらしいわ。
代わりに慶応大からID野球やれそうなスタッフを呼んできたみたいで。

0365名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 03:54:51.57ID:4/p17n560
>>361
和歌山は過疎化少子化が全国でも有数で、少年野球人口もどんどん減ってる。
しかし小中学野球のレベルは相変わらず高いので、逸材選手は県外の私立に取られることも多い。
それを補うために県外からの流入選手が必要になり、智弁のような私立はもちろん、公立の有力校も裏ワザを使って・・
かつて、底辺レベルの質、県大会一二回戦のレベルの高さは全国随一と言われた和歌山は現在、
一部の有力校と裏ワザ使えようもないその他大勢の格差が著しくなり、一方的に壊れた試合が目立つようになった。

0366名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 03:57:09.74ID:D8zp97z00
>>7
評価下がる可能性のが高そうなのに

0367名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 04:29:19.28ID:CiMbeUfu0
公式は苦しいとか言うけど高校生レベルじゃそんなに折れないしな
金属バットもずっと使えるわけじゃ無いんだぞ

0368名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 06:52:21.34ID:2jPhyAxk0
無職のおっさんがガキ絞め殺したけど、おっさんなりに可愛がってたんだろうな

http://xocik.monobasin.net/669urg5b/aovwklk0vj3b7t.html

0369名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 08:19:50.68ID:nNfkGL1r0
具体的に金属打ちと木製打ちって、フォームの問題なん?
見てわかるものなの?
この選手は金属打ちだから、プロ行ったら苦労するとか

0370名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 08:25:09.49ID:xMDgWtOA0
アホみたいに生える竹でできれば言うこと無いのにな

0371名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 08:52:38.63ID:lwxERdjE0
>>364
中谷が来たらいきなり興南戦では6点差逆転、大阪桐蔭戦では十数本のヒットを浴びせてあっという間に往年の強さを取り戻したな

0372名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 08:58:33.19ID:8JrAlBkB0
やっぱりプロの指導者やな

まぁ、アジア人は体出来上がるの遅いから
プロ入ったら数年は体作りだから
高校段階で木製使わなくても良いってのも一理あるが

0373名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 09:01:32.46ID:nxBQqDOZ0
木、竹を一回粉にして型に入れて圧縮して樹脂処理すれば硬さ、芯の位置を自由に変えることのできるバットができる

0374名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 09:01:55.28ID:LCh01wW40
マジか
ファンじゃないが硬式の高校野球は木製バットに戻ってくれ!と願ってるので、木製バットの学校好印象!
さすがに打力で損だなと理解して甲子園大会では金属かな(泣)

0375名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 09:21:40.75ID:/iip+mZd0
元巨人?…

0376名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 11:56:47.97ID:fAIVHLYZ0
ノブ「智弁和歌山!」

0377名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 13:32:30.46ID:DdHF+Yrl0
>>76
高嶋さんは高卒で即プロは反対派

0378名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 13:33:30.35ID:DdHF+Yrl0
>>272
お前よりは端正

0379名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 13:37:01.81ID:DdHF+Yrl0
>>323
もう和歌山か本校でええな

0380名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 13:40:12.32ID:DdHF+Yrl0
>>371
選抜は8強止まり、夏は16強。まだまだこれからやわ。

0381名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 13:43:24.35ID:fF+j2jeN0
負けたときに言い訳にするなよ

0382名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 13:54:28.64ID:/iip+mZd0
ドラ1で通算本塁打4本か

阪神の闇

0383名無しさん@恐縮です2019/09/23(月) 23:55:15.95ID:ucmO95v00
>>381
相手も木製なら言い訳できへんやろアホか

0384名無しさん@恐縮です2019/09/24(火) 13:03:01.31ID:pkfa19Hi0
>>369
マジレスすれば、「金属に向いた打法」などというものは存在しないし、金属バット導入40数年、
そのような打法を研究して指導に活かした指導者など、おそらくいない。
一部の木製・プロ至上主義者が、その点の適応が悪いチームの指導者を勝手にそのように評価してきただけ。

そうではなくて、技術的に欠陥のある打法(インコースに詰まりやすい、落ちる球に踏ん張りがきかない等々)が、
木製だと致命的に結果に響くところが、芯が広く振り抜きも良い金属ではそこまで結果に響きづらく、要するに技術的に”ごまかしが利く”ということ。
トレーニングでスイングスピードが上げられれば、当然当たったときの打球速度も増すし、
手元まで投球が見られるから(見かけ上)対応力まで上がったかのように錯覚してしまう。

結局、木製・上のレベルでの適応が良いと言われるチームの指導者は概してフォーム指導に熱心で、
欠点があれば積極的に手を出して矯正させる。適応が悪いと言われる指導者は概してその逆、という傾向が強い。

0385名無しさん@恐縮です2019/09/24(火) 13:06:19.74ID:9WupZGxw0
面白い試みだな、高校側からこんな動きが出るのは良い事だと思うよ

0386名無しさん@恐縮です2019/09/24(火) 13:08:07.66ID:pkfa19Hi0
中谷はさすがに年季の入った元プロ捕手だけあって、指導方針も常に先を読んだ手を打ってきてる印象。
チーム作りの方針を、投手含めたディフェンス重視(ただし投手は絶対エースではなく複数投手徹底は継続)に切り替えたが、
投球制限や低反発金属バット導入を予め読んでいたかのようだった。
既に主力選手は普段からおもに木製で練習しているという。
(春ごろ黒川が普段木製で練習するので、実戦になって金属になると感覚の違いでかえって打ちづらく・・云々言っていた)

0387名無しさん@恐縮です2019/09/24(火) 13:11:24.12ID:8XkhRwO90
日本よりもはるかに貧乏でケチな韓国が木製バット使ってるんだから
日本で使えないってことはないだろう?

0388名無しさん@恐縮です2019/09/24(火) 13:18:18.78ID:9WupZGxw0
>>387
韓国の高校野球って日本より強いけど日本より圧倒的に数が少ない
激減と言われてるがこれだけ高校生が野球やってる国は地球で日本ぐらいだろう
だから木製だと全てに行き渡って更にそれらが折れまくるから日本だと本当大変だろうな

0389名無しさん@恐縮です2019/09/24(火) 13:58:19.51ID:w6BTBAHU0
木製バットと同じくらいの飛距離に調整した金属バットとかもう作れるんじゃないの?
木じゃないとダメな理由なんてないだろ

0390名無しさん@恐縮です2019/09/24(火) 14:01:51.61ID:e5OQJHQc0
>>381
国体の高校野球ってただの遊びなのに知らないのか

0391名無しさん@恐縮です2019/09/25(水) 09:11:17.58ID:xjRhOxer0
>>384
最初にないと書きながらその下はあるって説明してるじゃんw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています