【高校野球】「暑さに耐えるのも教育」「鍛えていれば死なない」 開星高・元監督が持論を展開 テレ朝モーニングショー★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2019/08/22(木) 12:15:16.00ID:2gufPJ+e9
 開星高校野球部元監督の野々村直通氏が22日、テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」に生出演し、猛暑の中の高校野球について「暑さに耐えるのも教育」と持論を訴え、コメンテーターの玉川徹氏、高木美保を困惑させた。野々村氏は監督として春夏合計9回甲子園に行った経験を持つ。

 番組ではこの日に高校野球の決勝が行われることから、審判の判定や炎天下での練習、球数制限など、さまざまな問題について議論を重ねた。

 その中で、玉川氏がグラウンドの気温のあまりの高さに「よく今まで死ななかったなと。熱中症で」とコメントすると、野々村氏は「鍛えてたら死にませんよ」とあっさり。これに高木らは「いやあ、それは違う」「ある種の拷問」と猛反発した。

 野々村氏は、現在の気候が以前とは違うことは認識しており「確かに昔と全然違う。だから給水時間や、日程を考えるのは絶対やるべき」と訴えたが、パネルで、野々村氏の主張として「暑い中、耐えて頑張っている高校球児を見たがっている。そこに感動する。暑さに耐えるのも教育」という言葉が紹介されると、コメンテーター陣は一斉に「いやいやいや…」と首を振った。

 だが野々村氏はひるまない。「何もかも、エアコンが効いたハウスでやる競技をしちゃダメ。ここまでは限界、でももうちょっとやれるっていうのは、そのために指導者、責任者がいる。そういう判断力ある指導者がこれから出て来ないと」と持論を展開。

 すると玉川氏は「だって農家だって朝涼しいうちに農作業して、一番暑い時は働かないというのは日本人の昔からの…」と言うと、野々村氏は「(夏の高校野球も)12時から3時は避けて、ナイター覚悟で残り2、3試合やる」という時間調整は必要とした。

 また全国大会を涼しい秋にという案については「秋は就職、進学がある。秋の段階まで伸ばしたら進路に影響が出るので難しい」と却下した。

 ただ、真夏に五輪をやることについては「私も高校野球のことは別にしても、あの時期にオリンピックをやるのかと単純に思う」と言い出したので、高木は「じゃあ、高校野球もそうじゃないですか?」と猛ツッコミ。だが野々村氏は「耐えることが教育ですから」と言い放ち、スタジオは笑いに包まれていた。

 野々村監督は10年のセンバツで21世紀枠の、向陽に敗れ「腹を切りたい」「末代までの恥」などとコメントし波紋を広げた過去がある。

ソース デイリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00000040-dal-base
画像 野々村直通氏
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190822-00000040-dal-000-12-view.jpg
2019/08/22(木) 10:26:59.20
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1566437219/

0952名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:09:08.06ID:5oG0nfr+O
暑いから練習しません。定時だから帰ります。電車停まったから休みます。

0953名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:09:21.70ID:QT417mUX0
>>951
スタンド応援組の方が地獄だな

0954名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:10:21.48ID:oqJJkUDv0
>>931
高度5000mなら時間をかければ順応できるけど、高度8000mなら時間が経つほど衰弱する。

昔の30度なら順応できるが、35度の猛暑ではどうかということ。

0955名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:13:12.97ID:qQAyAebD0
その通り
スポーツ文化は死ぬ気でやるから発展した

0956名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:13:31.00ID:qz6Xrzz40
40℃超えを体験して思ったけど
鍛えてもあれは余裕で死ねるわ

0957名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:14:54.71ID:FmE9LbOt0
>>955
日本にスポーツ文化なんか無いだろ
野球はスポーツじゃないし

0958名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:15:28.90ID:y3VWVCFj0
これがやきう脳かあ

0959名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:15:31.98ID:CjZw+98x0
35度以上とか湿度90%とかに耐える利点ってなんだろ
プロでも夜試合してるんだけど

0960名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:15:43.86ID:cfpxIz9E0
まあでも戦後日本の奇跡的な復興を支えたのは、
こういう根性論で鍛え抜かれてた戦前の日本人なんだよね

0961名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:16:27.25ID:oqJJkUDv0
30度なら、扇風機があれば楽々で日中でも寝れるけど、
35度は、エアコン無しでは汗が止まらずに拷問だな。

0962名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:16:49.11ID:d8Sm7Tcl0
スポーツや教育は人間のロボット化を促進しただけ。
でもそういう志向はけっきょくはAIロボットに置き換えられ、
受け継がれ、人間をいずれ滅ぼしてしまう脅威になる。

0963名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:17:29.06ID:oqJJkUDv0
>>960
根性で戦争して負けたのが日本だけどな。

0964名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:17:35.76ID:5oG0nfr+O
暑いからと皆が練習やめている時に練習したなら強くなれるしな。
練習は嘘つかないという言葉が肯定されている限り、頑張ってしまう学校はあるさ。

0965名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:18:47.64ID:xvU33kgf0
シンハライト18がでかすぎる件

0966名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:18:54.79ID:CjZw+98x0
35度湿度90%って人間の体温調節機能超えてるんだよなあ

0967名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:20:30.46ID:c12rHUik0
テニスの方がキツイのでは

0968名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:24:19.79ID:CWvMbTVbO
じいさんクーラー付けずに亡くなるやん
あと畑仕事中に倒れたり
耐えたら死なないて信じられない

0969名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:25:24.25ID:d8Sm7Tcl0
「冷房病」という言葉もすっかり死語・廃語になりました。

0970名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:26:02.47ID:RSts/X1X0
>>966
運動強度にもよるが35度90%は余裕で耐えられるレベル
30度後半の湿度60%もまあ大丈夫だが
これが湿度100%とかになるとキツいかな

0971名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:26:16.57ID:2GMh0nYa0
このオッサン、頭固いねww
無理矢理やって命を落とした者もいるのに。

0972名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:27:09.11ID:2GMh0nYa0
>>963
だな。
根性以外の要素も入れないと、悲惨な目に遭う。
オレはそう言った実態を何度も見てきたわけな。

0973名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:27:11.40ID:Sa/jbmDs0
この人ヤクザ?

0974名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:27:43.92ID:KFgCaagm0
ここで根性が足りないとか余裕とか言ってる爺さんたちを集めて、
昼間の甲子園で野球をさせてみたいな
年金受給者が減れば大助かりだが・・・w

0975名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:28:30.12ID:2GMh0nYa0
>>968
だな。
それが正論であって、この元監督は、耐えられる限界について認知が出来ない。
もう引退してるから、それでいいんじゃねww

0976名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:28:31.50ID:sWJzbtGM0
日本軍は数ヶ月飲まず食わずで戦ったらしいし
今どきのゆとりの熱中症とか甘えだと思う
しかも陰キャじゃなく普段から体を鍛えてるアスリートだろ

0977名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:30:46.29ID:tPfcfqbR0
>>967
テニスと比べたら野球なんて楽チンなスポーツだよね

0978名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:30:53.71ID:qQAyAebD0
人は本能的に他人が苦しみぬく様を観たがる
猛暑で文句の出るスポーツ業界に未来は無い

0979名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:31:02.74ID:JMV/+oIq0
ん?普通にこれ日本政府の公式見解だろ?
真夏の東京にオリンピック誘致するんだから

0980名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:31:11.19ID:DCfuDhBX0
奥川君が負けたのも温存されすぎてピッチングの感覚が狂ったから
でなければ履正社打線に打たれるはずはない。連投させるべし

0981名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:31:18.63ID:oqJJkUDv0
>>970
いい加減なことを言うなよ。その環境で日射があったら危険だろ。
運動せずに日陰でも長時間は苦痛だな。

0982名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:31:35.24ID:c12rHUik0
>>958
東京オリンピックで
どのスポーツも猛暑でやるよ!

0983名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:31:41.20ID:2GMh0nYa0
結局、教育の進むべき方向は、世の中を背負って立つことの出来る人間の育成だ。
上のものに従順なばかりの奴隷の育成ではない。
自分の体の限界も、監督がおおよそを見計らうのは勿論、子供が自分自身で想定できるようにするのも重要だ。
大方だけど、やる気のある子は自分の限界を超えて取り組む。

0984名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:32:53.47ID:c12rHUik0
>>977
野球は攻守交代あるし
守備も投手以外
超絶楽なスポーツだよね

0985名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:33:25.98ID:rD+zDPvk0
>>392
徹夜してまで並ぶ観客がパー太郎なんだよ

0986名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:34:08.25ID:2GMh0nYa0
>>980
結果論だな。

>>976
日本軍が飲まず食わずで戦って、沢山の餓死者が出たこともお忘れなく。
南方戦線では、負けが明白でも日本軍が兵士の回収を遅らせ、1万数千人が病や飢餓でなくなっている。
それを讃えるのはどうかと。
飢餓で戦わせるのを避けるのが甘やかすというのは間違いじゃないか?

0987名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:35:30.46ID:TY+yqBmX0
だったら夏休みはいらないのでは?

0988名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:35:50.94ID:krscnFav0
選手死なないと本気で対策しないでしょ

0989名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:36:27.04ID:oqJJkUDv0
>>976
だから負けたんだろw。

0990名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:37:09.06ID:2GMh0nYa0
ヤッパ、モーニングショー。
激しいバトルがあったようだな。
番組的には、燃えに燃えた議論で成功だろうけど、この監督の激しい誤解をそのままにするのはどうかと。

0991名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:38:07.82ID:c12rHUik0
>>979
だな
涼しい国の選手も
真夏東京に連れて来て
猛暑の中スポーツさせるんだからな

0992名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:38:38.91ID:2GMh0nYa0
>>989
だよな。
米軍はきちんと兵士を回収して再利用している。
兵士どうしていたわり合っていた。
日本軍は兵士同士で競り合い、蹴落とし合い、結果、戦争の終盤で、兵力不足になった。

0993名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:38:43.82ID:VLAkbwAC0
>>988
死んでからじゃ遅いんだけどな
ま、もう関心ないしどうでもいいわ

0994名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:39:05.21ID:Jt+8AwbE0
つまり鍛えていないと死ぬという事ですか

0995名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:39:40.09ID:sWJzbtGM0
パヨクが日本軍をおとしめるのはいつもの工作
ゆとりの鍛え方が甘いのと堪え性なさが熱中症の原因

0996名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:39:46.27ID:aBxZ3eE60
持論(笑)、坊主は暑いからなあ

0997名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:40:05.69ID:vpGC+npV0
暑さに耐える体作りをするのも賛成だし
高校野球をドーム開催にするのも賛成だがな
1か100かの議論にするテレビコメンテーターこそ旧日本軍そのものだな

0998名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:42:00.46ID:knOlx6Di0
>>920
色々丁寧にはなしてたんだけどね
騒ぎたい奴等の恰好のエサだな

0999名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:42:03.51ID:TyV2/GMV0
話を全部聞けば、野々村の発言も一理ある

1000名無しさん@恐縮です2019/08/22(木) 19:42:20.07ID:PsXqY7thO
>>961
扇風機でいけるよ
家の中でエアコンなんか使って引きこもってるから倒れるんだよ
ほとんどがジジババだし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 27分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。