【芸能】たむけん 吉本社長のギャラ取り分説明に反論「9対1もあると思う」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/07/23(火) 13:35:23.93ID:WWri/iiQ9
吉本所属のお笑いタレント・たむらけんじが22日、MBSの情報番組「ミント!」に生出演。同時間帯に行われている吉本興業・岡本昭彦社長の記者会見でのギャラについての説明について、反論した。

岡本社長は、バラエティ番組で“ドケチ”とネタにされるほどの吉本の給与体系について「ギャラが安いと言われていますが、会社が『9』でタレントが『1』ということはない。ざっくりした平均値でも『5対5』から『6対4』。単価は人によるので、もちろん安いことはありますが」と“ギャラ9対1”説を否定した。

この岡本社長の発言について、たむらは「9対1の時代もあると思うけどね。多分、皆さん結果出してお仕事いっぱい増えだしたら(タレントの取り分が)上がってきてるのはもちろんある。僕自身は9対1ではないと思う。だけど9対1の時もあるとは思うけど…」と反論。

例えばテレビに出演した際、テレビ局からいくらギャラが支払われてるかについては、「僕らは分からない」と訴え、「他の事務所は割合も決まっているので、明細書になんぼテレビ局さんからもらった、あなたとは5対5だから、これがあなたの取り分、事務所がこの取り分って出るんやて。うちはここがないねん。ここは誰も教えてもらわれへんねん。だから不信感というか、ほんまに僕ら5対5なのかな、6対4なのかなって判断がつかない」と契約書もなく、タレントと事務所の取り分についての明確な取り決めもない現状に対する不信感をあらわに。

そして「会社が5対5ですよ、6対4ですよって言うんであれば、そこも見せてくれたらいいと思う。それをすれば僕らもスッキリする。そういうところの不信感はず〜っとある。でも、吉本興業のタレントさんは誰も見れないんだって」と繰り返した。

https://news.livedoor.com/article/detail/16814169/
2019年7月22日 21時11分 デイリースポーツ

0278名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 17:35:08.06ID:q0Bk1zZL0
こういうのって芸人さんは
経費とか差し引いて考えてるのかな?

0279名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 17:35:26.30ID:Pyf4Goj60
たむけん お前おもんないから辞めてええで

0280名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 17:35:30.65ID:WxM2A9lB0
初代の頃は芸人の生活を安定させるために専属にしたのに
パイがデカくなり過ぎて食わせきれなくなったのに専属、ってのは無理がある

0281名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 17:44:24.70ID:UqkBI/oT0
>>276
>>他の事務所は割合も決まっているので、明細書になんぼテレビ局さんからもらった
>>あなたとは5対5だから、これがあなたの取り分、事務所がこの取り分って出るんやて。うちはここがないねん。

せめてきちんと明細を出せって言いたいんだろ

0282名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 17:44:39.40ID:BpOx3AuC0
ロンブー淳でさえ 2年前に ギャラを何とかして欲しいと労基署に駆け込んだ

個人対企業の雇用関係にあれば 労基署も間に入れるが 個人事務所対吉本の 企業同士の関係なので対応出来なかったとか

0283名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 17:58:49.52ID:KO2I5a4T0
すごく大雑把にいうと、給料の3倍4倍を稼いでやっと会社は利益が出る
売上げ30万あったから30万くれというバカは世間にはあまりいない

0284名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 18:00:38.54ID:FqKeN4D80
ナイトスクープのギャラ2万円台やからな

0285名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 18:06:43.93ID:FqKeN4D80
>>24
おまえらネットオタクの上から目線の方が醜い

0286名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 18:18:00.82ID:XqsO/plR0
周りが言い出したら急に入ってきやがって
韓国人の糞野郎

0287名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 18:19:58.34ID:ddXLbXr30
社内で中抜きして中抜きして中抜きした上で残りかすを5:5です

0288名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 18:24:11.28ID:RhZFotvO0
ちゃ〜言うとったら金入ってくる思とったら大間違いじゃ!つまらんねんとにかくお前は

0289名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 18:42:01.53ID:vf29qbV60
思うじゃなくてちゃんと証明できるものを持ってきてから言えや
だからお前は中途半端でおもんないや

0290名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 19:26:28.79ID:fuOWsdCS0
いいか!絶対に

『たむけん 奈良バーガー』

これで検索したりするなよ(笑)

0291名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 20:00:08.22ID:5tYl8zW20
吉本の門戸は狭めざるを得ないね
金払って学校通って稼ぐ才能を認められた者のみ吉本と契約できる

0292名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 20:17:47.81ID:zfgzrvvI0
>>268
ざんねんでしたぁw

0293名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 22:37:14.58ID:tdw04n8Q0
>>16
やっぱりな

0294名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 19:53:05.52ID:iRX2Lbn00
>>1
じゃ 今度 たむけんの焼肉屋で原価聞いても 怒るなよ

0295名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:09:34.24ID:PUzVmpyc0
>>3
年収何億とかだっけ

0296名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:14:54.67ID:uu9LyjzZ0
たけむんは店の原価率みたいなもんだろ

0297名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:26:10.03ID:SnLB2eZc0
サラリーマンですら粗利の3割って言われてるのに(実際は福利厚生で半分ちょい)
生意気だわ

0298名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:33:37.62ID:QE18OrOU0
取り分なんかどこの業界でもいっぱいあるだろ

生命保険の姉ちゃんはの取り分は?
不動産屋の取り分は?
ベンツ1台売ったらセールスマンはいくら貰える?

0299名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:38:36.40ID:SFWVoNVI0
経費もあるし。経費が9900円なら、1万しか売り上げがなければ、99%会社がとるかも。
1億売る上げれば、取り分は、、、。
たむけんは売上いくらだったの?

0300名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:42:08.38ID:GkbT1oCr0
嫁の母ちゃんに店もろたぁ〜♪

0301名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:43:34.50ID:aBdkGQlp0
まとめて枠とってるひな壇とかそりゃ安いだろうな
ある程度の実力の範囲内で安くてもやりたいやつはいくらでもいるし

0302名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:44:14.95ID:S9+55gK80
舞台はあくまで練習だろ
練習生なんだからギャラがゼロでも仕方ない
バイトの方が高いからやりませんといえばいいだけ

0303名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:45:45.82ID:xjqO6Bp+0
平均が金額に対してなのか人数に対してなのかまるでわからない

0304名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:46:54.26ID:PKc0/1Gv0
一般社会に置き換えれば
派遣会社に口だけで派遣させられてその会社は1日8時間1万5000円3日間で雇って
1ヶ月後にそいつに3000円振り込んで「お前のレベルではそれだけで十分だ」と言われれば
派遣先の会社は2度と使わないだろうし訴えれば勝つ
でもTV,芸能関係ではそれで問題無いって勝手に言ってる

0305名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:47:39.02ID:zG5bmFVt0
たむけんよりアイツどうした村本?

0306名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:52:38.46ID:+I8gH6ms0
人によりけりだろ
ゆにばーすの売れて無いほうが給与明細今月40万円くらいの見せてたし
金属バットも40万円近くもらってるの話してたわ
吉本も芸人のランク付けすればいいのにな
給料1円だとかここぞとばかりギャーギャー騒いでんのは怠けて吉本の劇場の舞台にも立たず素人に毛が生えた程度の芸人

0307名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:56:30.75ID:bsP6MniY0
たむけんが出てくると鬱陶しいから引っ込んでてくれよ

0308名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:56:48.99ID:AlDfNJhA0
たむらはどういう立場なんだろ。
切られても社長やるから良いってか。

0309名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:58:24.53ID:12YNltpx0
>>3
役員賞与を増やせば問題ない
事前申告すれば経費になるから
来年戻せるし、非上場だから公開義務もない

0310名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 20:59:20.08ID:j8UTjccY0
「ちゃ〜」しか言うとらん奴は1でもええやろ

0311名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:00:26.13ID:TqGLTOH80
例えば闇営業で貰ったギャラは
宮迫が100万で亮が50万で福島が3万でしょ

宮迫から一割だけ抜いても10万吉本に入るけど
同じ割合で福島から抜いたら吉本はマネジメント料3千円しか貰えないことになるし
そら稼ぐ芸人と稼いでない芸人同じ割合にはできないだろ

0312名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:01:56.58ID:maMemS/C0
何にせよ不透明なのはダメだな
不信感しか生まれない

0313名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:02:14.02ID:j8UTjccY0
じゃあたむけんは宮迫に「お前だけ100万ずるい」って言えんのかよ
そこは黙ってるんだろうが糞野郎

0314名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:03:22.71ID:o3TCpCxK0
ラーメン屋「わしの給料は100%カット・・・」

0315名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:07:46.84ID:x7Rp7NsV0
9:1あるならてめーのギャラ回してやれよ

0316名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:11:29.12ID:raykOLGG0
吉本いく奴はそういうの引っ括めた上で契約するんじゃないのか
吉本のギャラのブラック具合は噂には聞くだろうし、クソつまんない奴が人並みに給料よこせ最低保障しろ言っても説得力ないだろ
才能無いなら早く辞めろって話

0317名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:15:50.74ID:JW+vigIV0
100万の仕事なら50%かも知らんが
10万の仕事なら手数料が5万と言うわけには成らんわ
9割持って行かれても仕方ないわ

0318名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:17:16.25ID:X+modtj80
カメラがなかったらおもろ無いヤツですね

0319名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:19:03.57ID:tqEsNgC00
平均値って言ってただろ

0320名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 21:24:22.16ID:f1gkS7Dz0
テレビの出演料も知らないのに何故ギャラの配分が分かるんだろうな。適当だよな

0321名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 23:29:45.30ID:Xz8+bxbMO
>>1
吉本興業はいつから、どのようにして”国策企業”にまでなったのか?
https://news.livedoor.com/article/detail/16818677/

0322名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 23:46:55.81ID:6xUWo1E50
ギャラとか会社がブラックとかどうでもいいから
反社との付き合いとか
嘘つきまくってることが問題なんだけど

0323名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 23:48:15.88ID:gBHSlQdz0
この屑はどっちが引き取るの?
別に会社的には契約しなくても何も困らない駒だよねw

0324名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 23:49:04.92ID:MPJHM4n10
たむけんはギャラ安くてもいいから
テレビ出してって言ったんじゃ無かったか?

0325名無しさん@恐縮です2019/07/25(木) 23:59:22.56ID:POZVmxQZ0
まあ、取り分の説明するのはいいと思うよ。
割合自体はどうでもいい話だと思う。
99対1だって。
それが明示されていて、なぜその取り分なのか説明してくれれば。
それこそ木っ端芸人の取り分なんて、吉本が100とっても赤字、みたいなことも普通にあるわけだろう。
そういうのを聞かされて、その上で、辞めるかどうか、ということを判断すればいいわけだし。

清水圭に対してはちゃんと説明してあげたわけだろう。
あれはすごく得心のいく説明だった。
あれと同じことやってあげれば良いんだよ。

0326名無しさん@恐縮です2019/07/26(金) 00:25:32.62ID:nfkJix+g0
いうて一般の営業職とかでも自分が稼いだ金額の50パーなんてもらえないでしょ

0327名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 02:44:43.75ID:JMVaweGDO
吉本興業と安倍政権は蜜月 官民ファンド100億円出資の行方
https://news.livedoor.com/article/detail/16680291/

0328名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 08:55:19.53ID:hitVhivx0
世界の֒美֒意֒識֒は֒こ֒ん֒な֒に違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
http://zaoiz.viewdns.net/p271x0z/578000245726

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています