【文学】芥川賞候補に古市憲寿さん 2年連続ノミネート

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/06/17(月) 06:11:12.30ID:4pQvJtN/9
 第161回芥川賞、直木賞(日本文学振興会主催)の候補作が17日付で発表された。芥川賞には2回連続となる社会学者の古市憲寿さん(34)、台湾育ちの李琴峰さん(29)らの5作品が、直木賞には朝倉かすみさん(58)の山本周五郎賞受賞作など女性作家の6作品がノミネートされた。直木賞の候補が全員女性なのは初めて。

 選考会は7月17日夕、東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれる。

2019.06.17.
https://www.daily.co.jp/society/main/2019/06/17/0012434564.shtml
https://i.daily.jp/society/main/2019/06/17/Images/f_12434569.jpg

0229名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 14:42:57.03ID:gV+NFjMu0
作家なんて売れなきゃ価値がないからな
文壇は20世紀で実質死んでいる

0230名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 14:44:32.79ID:V+Eu1/xM0
>>14
最初ほんとにアホな大学生だと思ってたわw
学者てテロップも学生の間違いかとw

0231名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 14:44:56.91ID:CnBNbifX0
>>199
ひと回りして変って感じの人なんだよなw
詐欺師ってのは違うと思う

0232名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 14:45:03.22ID:mwAc2OsB0
>>40
そもそもどこかの大学で教えてるんだっけ?

0233名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 14:48:01.52ID:H8rjk7nv0
また「とくダネ」「ワイドナショー」で弄られ遊ばれるんだろうなぁw

0234名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 14:49:24.06ID:ReHIMRYI0
こんな露骨な話題作りでノミネートされても嬉しくないだろ
近年は必ず話題枠ひとつあるね

0235名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 15:13:51.72ID:2nWxPImz0
ただの変な人じゃなかったんだな

0236名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 15:16:50.11ID:Eo5gPTUq0
>>195
握手券つけるとAKBのヤツらは簡単に芥川賞とれそうだなw

0237名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 15:23:14.67ID:L/niOMvc0
話題要員です。

0238名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 15:24:53.51ID:5Y7v2SCd0
>>144
ピースボートだぞ?

0239名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 15:30:55.38ID:lQQ5PLgu0
話題づくり優先の出来レースじゃん

アホくせ

0240名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 15:34:59.82ID:b3NoVeyX0
M1チャンピオンの千分の1くらいの価値に落ちぶれたな

0241名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 15:50:19.34ID:KOsfiv/f0
ワイドナショーで頑なに「(賞を)欲しい」と言わなかったのが面白かった
獲る気満々だったのに

0242名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:06:36.98ID:9veBw2gg0
芥川賞と直木賞って文学の新人賞みたいなもんって聞くから挑戦回数に制限とかあるんかな?

0243名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:15:42.64ID:jFs/YXRr0
>>241
社会学者(自称)の古市にしたら
「芥川賞作家」の肩書は
ほしくてほしくて仕方ないだろう

0244名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:21:20.28ID:1eDbu3kd0
糞チョン

0245名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:29:15.35ID:QwWlrIio0
くだらねえ作品ばっかだな
今に始まった事じゃないが
そして話題づくりのための出来レースだという事ももうお見通しだぞ

0246名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:30:41.40ID:CnBNbifX0
>>213
直木賞なら複数回の候補も箔になるだろうけど
芥川賞は新人賞だから何度も候補になるとコネなんだなと疑われるだけだよ

0247名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:32:21.52ID:8F8K5544O
>>210
二期連続

0248名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:33:43.26ID:kD7JSdtW0
古市ってコンプレックスと無縁だと思っていた

0249名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:35:03.92ID:v2DcSfRx0
>>243
宮台は一応社会学者名乗れるだけの実績はあったからな
こいつには無いから肩書きは欲しいよね

0250名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:39:59.75ID:f5mNHd8L0
息がめっちゃ臭いらしい

虫歯だらけとか

0251名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 16:43:34.00ID:uEvIrv9n0
>>248
コンプレックスも何もない人間があんなに有名人とつるみたがるかねえ?
学問の世界では相手にされないどころか存在すら知られてないだろう、だからせめて芸能方面でいろんな人と仲良くしてるんだろう

0252名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 17:14:42.12ID:jkjvZNvz0
>>222
明治以来日本の文学というものは、
現実を書くものと思われていたから。
村上春樹を落とした時の選考委員だった大江健三郎の評価は、
外国小説の読み過ぎで架空の作り物というものだった。

しかし、段々と村上春樹の小説は若者に人気になっていき、
旧世代からは現実を書けてない、と言われていた村上春樹が、
旧世代には理解できない若者の心情を書いているという評価に変わっていく
一方で文学は現実を書くものだろうか?という評価があって、
芥川龍之介が「純粋小説」論でとなえた絵画は現実を無視して抽象画を書いているように
現実を書かなくても表現を深化させていけばいいという論の延長戦に村上春樹を位置付ける説もある

0253名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 17:36:05.50ID:b3NoVeyX0
ファンタジーならラノベでいいわ
村上春樹の小説の登場人物はそんな喋り方する奴日本に居ないわってオサレな話し方で吐き気する
現実を生きずに空想の世界で生きてきた奴が書いたんだろうなと読む度思う

0254名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 18:58:37.19ID:3II21MoW0
>>252
その反動で反自然主義というのがあってな
もうちょっと勉強してくれ

0255名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 19:39:09.43ID:znnUguwc0
>>1
挙げて落とすスタイル

0256名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 20:26:24.46ID:Wg3Lf1Af0
>>249
最低限院卒業しろよ

0257名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 22:20:40.24ID:tqpShOR60
2年連続てなんだよ
年2回賞があるんだぜ

0258名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 22:41:25.58ID:uEvIrv9n0
薄々感づいてはいたけど、古市のあの何事にも無関心な冷たい態度って嘘のキャラ付けだよな?
本当にあんなに興味がないことが多い人に小説は書けないし、人も集まらないし

0259名無しさん@恐縮です2019/06/17(月) 23:53:44.48ID:lnZERxP/0
2年じゃなくて2回だ。バカ記者め

0260名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 02:24:23.32ID:yRSLmFx90
>>231

詐欺師だよ
何よりも圧倒的に作品がつまらない
しかし、自分の作品はつまらないが深読みしなきゃいけないという評論を自分で書いて
評論家と対談してそれを共有させ、自分がなにか意味があるかのように見せかけて生きてきた
頭悪いクズ

0261名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 07:11:17.20ID:NJGTyF680
>>247
いや第何回って言ってんだから二回連続でいいんだよ。

0262名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:10:03.63ID:ZkLp+blb0
古市のスタンスからして芥川賞の価値について批評するのかと思いきや、
芥川の小さな権威を欲しがってるだけの人になってる

0263名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:14:11.42ID:1EnWOZBf0
読者からしたら、芥川賞や直木賞なんて肩書き要らないんだよなぁ

0264名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:19:24.77ID:Wv3P9h1/0
芥川って天才だぞ。天才にしかやっちゃダメだろ
こんな反日朝鮮人にやれるかよ

0265名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:22:05.99ID:oWSgsNWz0
もうブランド崩壊してから随分経ったな

0266名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:22:56.54ID:DhVoFT850
もういいよほんと
てか、よっぽど書籍が売れてないんだろうな

0267名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:29:20.07ID:XxSFIK7w0
>>19
わかる

話題性

0268名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:29:56.99ID:XxSFIK7w0
>>26
陰キャ大集合の写真は面白かったw

0269名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:31:06.11ID:XxSFIK7w0
>>57
俺は潔癖症の童貞だと思う

0270名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 10:55:51.75ID:c/vOiMy30
受賞のときに「話題になるような人に受賞させる」的なものはあるかもしれんが、受賞した後は出版社は結構正直ではある
川上未映子が芥川賞、桜庭一樹が直木賞を取ったときのこと
世間の興味は過去に歌手デビューをしていた川上のほうにあって受賞パーティーでは出版社以外の人間は川上詣での状態だったが
出版社の人間は川上そっちのけで桜庭詣でだったそうだ

0271名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 13:02:29.79ID:7dFRjogR0
これはとくダネやワイドナショーなどで話題にしてもらうためにノミネートしただけ
じゃないの?

0272名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 13:30:06.74ID:LQzzQj5O0
文藝春秋も20万部切って加速度的に死にかけているが、芥川賞も同時に死にそうだなあ

0273名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 14:07:06.83ID:OZGEmu080
路線バスの旅の羽田が芥川賞だからな
昔みたいな価値も権威もないわ

0274名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 15:53:40.14ID:ZkLp+blb0
>>273
羽田は状況をよくわかってるな

0275名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 19:27:50.32ID:NJGTyF680
>>273
いや羽田は芥川賞だからテレビで使ってもらってるわけで。

0276名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 19:43:42.84ID:75HuvFpT0
もう芥川賞受賞作家でも小説だけじゃ食えないからなあ

0277名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 19:46:07.09ID:Tv6cyywY0
芥川賞はそろそろやめてもいいんじゃね

0278名無しさん@恐縮です2019/06/18(火) 21:45:19.19ID:/4zJ8R4+0
諸事情により、今年の川端賞は中止に
なのに誰も騒がないし、問題にもしない

0279名無しさん@恐縮です2019/06/19(水) 15:35:15.76ID:v2c5jo8u0
>>269
そんな奴が乙武の不倫のアリバイ作りに協力せんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています