【芸能】草刈正雄が語る「脇役ばかりの不遇時代」と「スランプを救った大女優の一言」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/06/02(日) 09:52:50.62ID:CKtFdx8o9
◆ 草刈正雄が語る「脇役ばかりの不遇時代」と「スランプを救った大女優の一言」

■ 三つの試練がもたらした「草刈正雄」復活の日

 現在放送中のNHKの連続テレビ小説「なつぞら」で“おんじ”を演じるなど、ここにきて草刈正雄(66)に再び脚光が集っている。女手一つで育てられた草刈青年は、工場勤務、訪問販売員を経たのち、“月5万円”の稼ぎを求めて芸能界へ。赤貧洗うが如き環境を脱し、モデルから俳優への道を切り拓いたのもつかの間、交通事故を起こしてドラマを降板――。本人が「生き抜くヒント」を赤裸々に語る。

 ***

〈20代半ばにして、スターへの階段を一気に駆け上がった草刈。エランドール賞新人賞を獲り、南極ロケを敢行した「復活の日」(80年公開)や、一匹狼のレーサー役を演じた「汚れた英雄」(82年公開)などのヒット作でも主演を張る。「二枚目俳優」の地位を確固たるものにしたが、当の本人は長き苦悩の始まりだったと明かす。喝采を得たにもかかわらず、三たびの試練が彼を襲っていたのである。〉

 そうやって役者の仕事をするうちに、「二枚目俳優」と呼ばれることに辟易というか、率直に言って嫌だと思うようになりました。

 あの頃は、ショーケンこと萩原健一さんと共演する機会に恵まれ、こんな芝居をする人がいるんだとビックリしたり、田中邦衛さんのような、少しクセのある俳優さんに物凄く憧れて。自分はカッコイイ役じゃなく崩した役をやりたい。普段の仕事でも、そういう傾向が強くなっていったんですね。二枚目をやらせて貰うこともありがたいんですが、俳優としては伸び悩んでいた時期だったんです。

 求められるがままの役柄を演じ続けるという方法もあったと思います。だから、今となってはどちらがよかったのかは分かりません。けど、迷いが生じて周囲の皆さんに迷惑をかけてしまったのは事実です。

■ 脇役の仕事ばかり

 77年放送のドラマ「華麗なる刑事」で、ロス帰りの刑事を演じた時のことです。まさに「華麗なる」役柄を頂いた僕の共演者は、田中邦衛さん。九州男児の泥臭い刑事という設定で、だからこそ2人の掛け合いが面白いのに、私は邦衛さんのお芝居に感化されてしまい……。段々と泥臭い役柄にブレていき、結局ちっとも華麗なる刑事じゃなくなっちゃった。現場のプロデューサーさんも泣いていたと思います。

 なんせ、当時の僕は感覚でお芝居をやっていたところがありましてね。17歳の時に突然上京して役者としての基礎もない。劇団に所属もしておらず経験もない。モデルのぽっと出だというコンプレックスがあって自信がまったくなかった。

 芝居をずっとやってきた人は、声もよく出るし動きもシャープでした。基礎を知らないとこの先長くは続かない。そう思って僕もいろんな努力はしたのですが、勉強はキライだし(笑)。今さら劇団にも入れないと、悶々とする日々だった。

 そんな壁にぶち当たっていたのは30代半ばの頃。やはり映画やテレビの仕事がだんだんと減っていきました。昔のように主役を張ることができず脇役の仕事ばかり。それでも僕はラッキーな方で、名前だけは通っていたので役は小さくても仕事は頂けていました。とはいえ、これまでは重要なシーンで自分にズームアップしていたカメラが、スーッと横を通り過ぎて主演俳優の方へと近づいてゆく。それを目の当たりにして、さすがに寂しい思いをすることは多々ありましたね。

 もう俳優の仕事は辞めよう。そんな弱気が頭をよぎることもありましたが、逃げることはしなかった。それはそれとして、「僕にはお芝居しかない」と思っていたんですね。だからどんなに上手くいかなくてもしがみついてこれた。どうせ辞めても、学歴もないし他にやれることはない。妻と結婚した時期でしたから、経済的にもどんなに役が小さくなろうと、この道を続けると心に決めていました。

 ちなみに、結婚は36歳の時でしたが、彼女は私の芝居には一切興味がないそうで、出演作を見ることはありません。けれど仕事や私生活での悩みには常に寄り添ってくれ、傍(かたわ)らで支えてくれている。そう、役者としての数々の試練を乗り越えられたのも、こうした人々のおかげでした。

2019/6/2(日) 8:00 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190602-00562517-shincho-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190602-00562517-shincho-000-1-view.jpg

0500名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 05:08:10.96ID:ldL6On1A0
普通は脇役だよ。

0501名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 05:36:24.60ID:O9cF9cpO0
>>1
米兵のガキなんだろ
そりゃみっともなくて主役にさせられるかよ

0502名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 06:48:15.75ID:XPQEeWXb0
>>456
その前に菅原文太がいる。

0503名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 06:55:36.00ID:uZJgJIp+0
>>455
納得した

0504名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 07:08:53.90ID:dJGVijp60
70年代〜80年代前半の二枚目(裏バージョン)

星正人
田島真吾
山本伸吾
北詰友樹

0505名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 07:57:24.99ID:vNjmNEyY0
怖いもの見たさでプロハンター一話作って欲しいですね

0506名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 07:58:54.18ID:RbJpfsbz0
バーボン刑事はよ

0507名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 08:04:08.73ID:H3jfriei0
日本の男性ハーフタレントで最も成功した人だね
顔もスタイルも最高峰

0508名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 08:08:13.53ID:JEIeDyj00
小倉のGIベビーなんでしょ
成功して成城に家建てて母親呼んで住まわせたと聞いた

0509名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 09:46:19.86ID:/eRv6OsB0
娘が変わっていたから
娘のために堅実に暮らそうとしたのも良かった
イケメンだからモテただろうに

0510名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 10:01:36.98ID:MTWl3CeC0
確かに昔は草刈正雄見るたびに久し振りだな、すっかり落ちぶれたなと思ってたな

0511名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 10:30:59.12ID:vJZCbIw40
>>51
ウルトラQダークファンタジーに一の谷博士役で出てたよ

0512名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 11:30:51.02ID:6elq5FI30
ケータイ刑事で山下真司が別のドラマで出てないシーズンに出ていた。

0513名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 12:12:15.97ID:taup5m/F0
娘さんが痛い

0514名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 13:56:25.14ID:qkvahUs+0
安房守

0515名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 15:23:18.40ID:YtxD2KA+0
今も脇じゃん

0516名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 15:28:19.73ID:a36oGuYj0
文才あるねえ 見た目と違って真面目なんかな

0517名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 16:07:28.45ID:phu4A4wP0
この人は真面目だよな ほんとに

0518名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 16:40:10.02ID:lYr+VXaZ0
ヒゲ付けるとシブいジジイになるが、素顔だと割と間の抜けた顔になってしまうから昌幸や泰樹みたいなのずっとやればいい

0519名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 17:11:05.45ID:JqaOyGHu0
山本リンダとかりりィも福岡生まれで父親朝鮮戦争で戦死してるんだよな
この時期、芸能人ってほど有名にはなれなかったハーフモデルとかにも
そういうひとが大量に輩出されたようだw

0520名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 17:54:22.09ID:6elq5FI30
奥さんも母子家庭でハーフじゃなかった。

0521名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 18:10:20.49ID:nBcRFxaW0
>>442
草燃えるのキャスト陣は素晴らしかったな
郷ひろみの頼家ですら嵌ってた

0522名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 18:17:02.00ID:vl7kvwjA0
ヅラの手入れに大変そうだよな

0523名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 18:27:01.44ID:F+XpUB0l0
田中邦衛は若い頃からあの顔だからな
役者として完成されすぎている

0524名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 18:37:29.08ID:wWJ8VZrVO
昔は良い役者がいっぱいいたからな、草刈いい男だけど落ちるよな。

0525名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 19:14:48.23ID:nBZ4ZlrE0
新聞配達のバイトしたりしているから学生時代は苦労してるよね

0526名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 19:24:21.94ID:NHkAD6Je0
復活の日を劇場で見たが、ラストシーンで
草刈演じる主人公が、仲間と再会する感動のシーンで
何故か、会場からは失笑が漏れていた
恐らく、草刈が乞食みたいな風体で、
ヨタヨタ歩いていたからなのかも知れない

0527名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 19:36:48.55ID:06z12ThV0
あんたで不遇なら世の中の役者の大半は不遇だ

0528名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 20:53:32.07ID:lYr+VXaZ0
>>526
当時あのままの格好で飲料水かなんかのCMもやってたからな

0529名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 21:16:29.40ID:huf4/lSR0
>>523
岡っ引きどぶは最高のハマり役だな

0530名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 21:17:35.16ID:huf4/lSR0
>>524
今ってなんであんな棒なタレント俳優しかいないのだろうか

0531名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 21:24:21.19ID:JwY9ewEG0
「地頭の良い人」と、そうでない人の本質的な違いはどこにあるか。
http://fomonews.routesmaps.com/32/421170566931.html

0532名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 21:30:15.76ID:uo6SVSMZ0
>>404
www
朝ドラ見てるととっても自然だったんだけど
昨日何かのCMにでてるの見たらものすごく不自然だったなぁ…w

0533名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 22:31:16.64ID:iPYqSQhy0
風間トオルは大成せんかったね
貧乏で婆の介護とかで苦労したイケメンだけども

0534名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 23:00:46.46ID:nC2IIZYG0
>>526
DVDがオーディオコメンタリー付きでそのシーンになったら木村大作が日本の湖で撮影したって言ってた

0535名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 23:33:25.97ID:qFdJ1UL40
一方、名高達郎は すげぇー下手クソになった。

0536名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 23:39:25.16ID:CSgTSzPv0
草刈さんが真田太平記で幸村やってから幸村がイケメン設定になった感じするな

0537名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 23:45:12.52ID:0uuwmm5C0
>>302
松田優作も探偵物語のセリフの中で草刈正雄には負けるとか言ってたしな

0538名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 23:47:40.79ID:0uuwmm5C0
>>491
藤竜也はさすがにあの頃のかっこよさは無い
和製バートレイノルズ風な

0539名無しさん@恐縮です2019/06/03(月) 23:59:02.77ID:C2TER2QM0
>>536
そりゃないな、講談じゃヒーローだし映画ドラマじゃ昔から2枚目枠だぜ
今風のイケメンとはまた違うけど

0540名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 01:37:37.80ID:F+bb8vlU0
>>536
花の慶次でもこの扱いだったしな。
https://i.imgur.com/D6LZ4q0.jpg

0541名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 02:59:42.20ID:vgYEB6T70
音無可憐さんの父親役だったな・・・・

0542名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 07:46:44.39ID:9nK1bHmw0
>>533
元wink鈴木さちこ主演の映画に脇役で出てた

0543名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 11:29:34.00ID:d7wkqZ9I0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる     
https://pbs.twimg.com/media/D8I_u5AVUAADcoF.jpg
  
@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
 
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手   
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。  
   
数分で終えられるのでぜひお試し下さい     

0544名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 12:47:30.09ID:d7wkqZ9I0
>>543
QUOとすかいらーく券だけもらったわ

0545名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 22:36:11.61ID:jQ8/DT1+0
>>534
本栖湖だよ

0546名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 22:36:28.08ID:MXy58Xm20
>>538
藤竜也で思い出した
『龍三と七人の子分たち』
これかなり面白かった!コミカルな役だったけど

0547名無しさん@恐縮です2019/06/04(火) 22:38:15.47ID:/Bobne7r0
>>546
あれって形を変えたひょうきん族のコントだよな
藤竜也:たけし
近藤正臣:さんま
中尾彬:鶴太郎
小野寺昭:紳助

0548名無しさん@恐縮です2019/06/05(水) 00:00:17.39ID:2VeyonON0
今も多いけど70年代もハーフタレント多かった。
パッと思いつくだけでもシェリー、キャロライン洋子、ゴールデンハーフとかまだいろいろいた。

0549名無しさん@恐縮です2019/06/05(水) 03:29:26.85ID:6+IEUzwZ0
戦後しばらくは不良米兵との間に生まれた混血児をどうするかが社会問題だったしな、今では想像もつかないだろうけどさ

0550名無しさん@恐縮です2019/06/05(水) 23:52:09.62ID:8bTyz6ic0
>>544
同じIDで自作自演するとこまでがセットなんだろうか。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています