【テレビ】加熱する🚬喫煙クレーム 関係者激白「自動販売機の映り込みもカットしろと苦情が来る」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/03/25(月) 11:49:26.84ID:q0WKrlcD9
2019.03.25
https://tocana.jp/2019/03/post_89490_entry.html
https://tocana.jp/wp-content/uploads/2019/02/tabaccodegital.jpg

 毎年様々な形で話題になるNHKの大河ドラマだが、今年の「いだてん」は近代史のドラマということもあってか低調な視聴率が話題になることが多い。しかし、「いだてん」に関してもうひとつ話題になっていることがあり、同情的な声も業界内に多いという。

「近年のドラマの中では低調な数字なので批判の声があるのは仕方ありません。しかし、喫煙シーンへのクレームは可哀想という声が圧倒的です。現代を描いた作品では喫煙シーンはほとんどご法度となっていますが、『いだてん』は昭和を描いています。
敢えて描くなということなんでしょうが、昭和の時代に当たり前だった光景を再現しているだけです。いくら禁煙が主流といっても実際にあったものまで消すのが果たして正しいのでしょうか」(テレビ局プロデューサー)

 たしかに昭和の時代はもちろん平成になってからもしばらくは、あらゆる場所が喫煙可能であった。それを決してしまうのは、少々検閲が厳しすぎる気がする。

「現在のテレビや映画では喫煙シーンを入れると各種団体から苦情がくるので、できるだけ避けています。また、再放送にも苦情が来るので、今は再放送できないドラマや映画が多いんですが、そのような配慮をしていても重箱の隅を突いた苦情があります。
たとえば街中のシーンでタバコの自動販売機が映りこんだり、コンビニのレジを映し出したときに背後にタバコが陳列してあると、そういうシーンはカットしろとクレームが来るんです。
バラエティのロケでは、こうした映り込みは仕方がなく勘弁してほしいんですが、できる限りの配慮はしてきました。それなのに今回は大河にクレームが入って尚且つ謝罪要求ですから、嫌煙ブームもどこまで行くのか不安です」(同)

 嫌煙家という存在がいるのは事実だが、自動販売機の映り込みにまで苦情がくるとは相当だ。

▽ 関連
【テレビ番組】業界の奇妙な逆転現象 追放の「たばこ」と大人気の「酒」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553336968/

0654名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 10:36:09.35ID:pNt0Tz+h0
そういう意見を言うことは違法ではなく、むしろテレビ局側が広く募っていることだが

0655名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 10:48:00.09ID:MsYt8hqt0
それならすべてのクレーマーのクレームは企業が広く募ってる意見で終わる話だな
こいつアホすぎだろ

0656名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 10:50:30.19ID:xZGXV0DC0
キチガイ「これはクレームじゃない!意見だ!TV局側が広く募ってるんだ!!!」

wwwww

0657名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:03:52.30ID:pNt0Tz+h0
>>655
すべてのなんて言ってないが
クレームを役立ている企業なんていくらでもあるますが

0658名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:04:01.49ID:SX0HPeKe0
>>2
酒の臭い、大嫌い
新幹線の中で飲むのやめて欲しい

0659名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:21:36.98ID:tkfGQVAg0
タバコってどうやったらやめられるん

0660名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:25:06.92ID:xZGXV0DC0
>>657
お前の理屈ならクレーマーのクレームすべてに当てはまると言ってるだけでお混が言ってるとは言ってない
こういう会話もできないから精神病者と揶揄されるのでは?

0661名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:25:59.14ID:gfxFlxSbO
テレビに映り込んだから気に入らないとか呆れるわ

ごく一部のキチガイクレーマーなんぞスルーしてりゃいい

0662名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:32:31.06ID:YHPGIZ3+O
ここまで言うぐらいなら日本から出ていった方がいいだろ

0663名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:34:04.24ID:pNt0Tz+h0
>>660
そういう独自解釈するからキチガイといわれてるだよ

0664名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:34:08.53ID:FJWKZSDR0
基地外ですね

0665名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:36:36.02ID:gWcPn1TL0
>>659
やめたいならパッチとかから始めれば良いと思うけど
嗜好品はコントロールできてるなら別にやめる必要は無いと思う

0666名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:46:15.70ID:dWoa3tXYO
そういうギャグだろ
まさか自動販売機までケチ付けるわけないじゃん

0667名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:47:00.75ID:Ap/J4Y7X0
新井やピエール出すなと同じだな

そういうキチガイばっか

0668名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:49:45.16ID:n1Py7KjQ0
新井やピエールやタバコを見たくないなら、そういうテレビをみなければいいだけ

画面に写すなとかキチガイ

0669名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:50:17.68ID:fyJaGgpsO
受信料で作ってんだろ?
視聴者に逆らうつもりか?

0670名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:50:46.66ID:4hvRExVGO
過剰反応し過ぎのキチガイ

0671名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 11:57:52.54ID:HGe7dWHC0
こんなん製作側の自由

こないだも出版社が女児向けの雑誌から煙草の描写なくすと言ったらキチガイどもがタバコを書かないと買わないぞとか騒いでたな

0672名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 12:03:48.66ID:6EZZg5vK0
>>671
喫煙擁護のダブスタだな

0673名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 12:31:08.06ID:Bh8dCNLB0
タバコや被疑者をテレビに映すことは違法ではない

なのにクレーム入れるキチガイ

0674名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 15:16:47.75ID:J2QPbt8u0
>>665
煙が嫌煙家の前にいかないようにコントロール出来るなら辞めなくていいよ

0675名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 17:48:22.24ID:pEhfTTNS0
>>614
お前みたいなのが喫煙可の店に来てクレーム入れるんだろうな

0676名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 17:58:43.73ID:4udBAZybO
逆にバンバン過剰に映してやればいいんだよ
クレーマーが根負けするまでやっちゃえばいい
喫煙しないけどこういう不条理クレーマーは滅亡しなきゃいけない

0677名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 18:06:12.16ID:ys2h+UBB0
ここまでヒステリックだと
まぁまぁタバコでも吸って落ち着けよっていいたくなるよな
分煙すすんでるのになに必死になってるんだろ?
車の排気ガス吸って生活してるのにさ

0678名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 18:43:08.84ID:ou2kWq/F0
レイパー新井が写っている作品の何が問題なの?
見るとレイプされるの?

タバコも同じ

0679名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 18:47:37.67ID:R9+6e8wU0
嫌煙厨だが,やり過ぎだな、こりゃ。

自販機見てタバコ吸うガキがどれほどいるのかと(草
クレーマーの子供はそんなにヴァカなのか?

0680名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 18:50:52.86ID:NvL3vpam0
新井の作品見れない方もおかしいよ

たった一人の被害者のせいで一億人が困っている

被害者ぶったキチガイ派遣マッサージャー曝し者にしろ

0681名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 19:20:16.59ID:4udBAZybO
タバコの煙程度のことなんかよりも、真っ先に排除しなきゃいけない、世の中にとってなんの得もない害悪な腐敗し切った層だと思う
深い闇の声とか怨霊みたいだね
こういう層が残ってると文化は衰退していくと思う

0682名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 19:29:10.56ID:NvL3vpam0
同感

ピエールや新井が写り混んだものを排除したら日本の文化が廃れるだけ

0683名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 20:45:12.48ID:kOc37t1I0
>>677
路上喫煙してる奴問答無用でぶん殴っていいなら何も言わない

0684名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 22:02:10.93ID:+SpiePzC0
タバコをやめて随分経つけど、最近の喫煙排除の動きはなんか気持ち悪い
なんとかハラスメントの類もそうだけど、みんなが過敏になり過ぎてて、
どんどん息苦しい世の中になってる気がするわ

0685名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 23:00:56.64ID:5TtxAuF60
煙草とか嫌がらせの中でも最上位だろ
問答無用で周囲に喫煙強要だからな

0686名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 23:01:42.84ID:SB1vPiZW0
>>684
喫煙者のせいで息苦しかった人たちの反逆だろ

0687名無しさん@恐縮です2019/03/27(水) 23:43:26.28ID:NvL3vpam0
タバコや犯罪者をテレビに映してはいけない法律がない

0688名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 00:25:51.81ID:yuwcUDYt0
嫌煙とか嫌犯罪が頭おかしいってことか

0689名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 00:41:43.90ID:gj/TckR/0
喫煙者と犯罪者って被害者なんだよ

0690名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 01:06:31.11ID:LuSwcm7o0

0691名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 08:18:20.90ID:0noZF4kw0
さすがにここまで行くと喫煙者よりうざいしキチガイ
タバコでも吸って落ち着けよ

0692名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 08:19:37.60ID:0noZF4kw0
>>685
なんでタバコ吸っていい場所に近づくんだ?

0693名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 08:22:00.67ID:XRAR7hvO0
>>12
竹島とか尖閣諸島に作ってくれれば
日本人誰も文句言わんぞ
さっさとやれ

0694名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 08:22:45.65ID:JvX3NCgf0
タバコを肯定はしないが、正直こいつら嫌煙人の物言いは常軌を逸してて怖い

0695名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 08:30:03.20ID:JvX3NCgf0
>>650
タバコを吸う奴は殺人者
そのタバコを吸う奴を殺しても俺は正義のヒーロー

ほんとにこう思ってそう

0696名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 08:52:58.51ID:JYqFp6Fd0
>>692
ららぽーとなどのショッピングモールとかさ、
トイレへの導線に必ず喫煙所があるんだよね。
目の前通る時とか、出てくる人から
濃縮されたタバコ臭がものすごい。
あれは喫煙者、禁煙者双方のためにも
設計再考したほうがいい。

0697名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 09:04:42.07ID:gj/TckR/0
>>692
まじ、それ

新井の事件も独り暮らしの男の家に派遣されるような仕事をしたのがアホ

0698名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 09:27:06.53ID:hdbm830A0
吸わない人に与える不快を極力無くしていく取り組みはなされるべきだろうな
タバコを売るなら、喫煙場所の確保、煙や臭いが漏れ出さないような施設の開発を実施しないと
タバコは売る、喫煙スペースはなくすでは、逆に歩きタバコが増えてしまいそう

0699名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 10:20:37.09ID:gj/TckR/0
>>698
まじ、それ

売春禁止でレイプが犯罪だから事件がおこる

0700名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 20:29:18.43ID:3f3wXkxx0
>>680
わしは小出
白夜行が見れなくなるのは非常に困る

0701名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 20:29:47.01ID:qNP8d6nO0
歩く公害は批判されて当然

0702名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 20:31:12.62ID:EzLSwL0E0
自販機の映り込みなんてどうでもいいが
歩きタバコは厳罰化しろ

0703名無しさん@恐縮です2019/03/28(木) 20:44:49.18ID:CvSYguBs0
>>123
それがナチス生んだのになあ

0704名無しさん@恐縮です2019/03/29(金) 11:24:28.87ID:zoEGsmhy0
【速報】金券500円分タダでもらえる 
   
@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank     
A会員登録   
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]    
  
紹介者と紹介された方共に600円もらえます     
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。    
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)     
     
数分で出来るので是非ご利用下さい      

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています