【映画】<遅すぎる偉そうな映画批評が大嫌い!>「カメ止めやシン・ゴジラをテレビで見て批評家ぶる人が嫌い」に賛否

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2019/03/14(木) 19:06:30.36ID:IoMQSZck9
映画は、鑑賞後に知人同士で「あーでもないこーでもない」と感想を言い合うのも醍醐味の一つだ。ただ、感想の中には、妙にイライラさせられるものもある。(文:石川祐介)

3月10日のはてな匿名ダイアリーに「遅すぎる偉そうな映画批評が大嫌い」というエントリーが寄せられた。投稿者は、話題になった映画が後に地上波で放送された際、映画を批判する人達が嫌いだという。

「『カメラを止めるな』観たけど大したことなかったな 『シンゴジラ』観たけど大したことなかったな 話題になりきって賞等でも評価されて テレビ放送された今更に しかも似たようなつまんなかった感想」
「流行りもんにケチつけたい精神をお持ちなのに 金払うの嫌って心も財布も貧しいアホが もはや今更にしかも薄っぺらい、つまんなかった批評をするのはもっとキモい」

と酷評していた。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

コメント欄には、

「わかる。すべてのものに鮮度ってあるからなあ」
「すごくわかる。わざわざ文句つけにいくならそれなりの切実さを期待したいのだけど、雑に切って捨てる爽快感に酔ってリアルタイムで追うほどの情熱もないのにいっちょ噛みみたいな感想だと、本当にうんざりする」

と共感を示す人もいれば、

「鮮度の高い批評しか認めないとか随分傲慢だなあ。別に時期が過ぎても何か言う自由はあるだろうに」
「たまたま当時見る機会が無くたまたま大したことないと感じただけでこの言われよう」

と、反論する人もいた。

映画が地上波で放送された後、「これを映画館で見た人は金を無駄にしたな」的な意見は散見される。しかし、「テレビ放映で映画を見る行為って、ジェットコースターをVRで体験するくらい別物だと思う」という声があるように、映画館で見るのと家のテレビで見るのとでは全く印象が違う。少なくとも映画に関しては、お金を払っていない人が払った人をバカにするのはズレているように思う。

投稿者の主旨とはやや逸れるが、「こういう話を聞くたびに何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!って言いたくなる」と、否定的な感想を言うこと自体に疑問を持つ人もいた。

この意見はごもっとだが、今は共感が重視される時代。作品に対して「つまらない」と思った時、SNSやネットで気持ちを吐き出し、共感を求めようとする人は多い。たとえその環状がネガティブなものであっても、吐露する人は減らないだろう。

「赤の他人の感想が気になるのって、やっぱネット時代ならではの感覚なんだろうね」

映画にしろ飲食店にしろ、お金を払う前にネットのレビューを確認するのは今や常識だ。ただ、そのレビューがノイズとなってしまい、自分の感覚で楽しめなくなり、本当に楽しいものさえ「楽しい」と思えなくなる恐れがある。人生を楽しむためには、ネット上の声と適度に距離を取る必要があるのではないだろうか。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16156819/

0952名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:58:43.66ID:DiOuq29P0
フルメタルジャケットのハートマン軍曹、大昔テレビで視た時はスゲー嫌な奴だった
ところが、後で円盤で視たら一所懸命ないい奴じゃん
地上波映画は怖いわ

0953名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:58:54.58ID:S/W7MCxc0
>>909
口コミなんてただの宣伝ツールだからな
韓流アイドルみたいに制作関係者が大量のアカウント作って拡散させるなんて今では当たり前になってそう

0954名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:58:59.65ID:Zp+u1rI80
最近やっと七人の侍を見たわ

なんつうか白黒?貧乏臭い感じ?脚本も喜劇感が不足?これで世界の黒沢?そんな感じだよ\(^o^)/

0955名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:01.75ID:/uYF+LFp0
>>934
子供には監督が役者に低姿勢で妥協しまくってるのが理解できないんじゃないの

0956名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:10.90ID:0mDI8QvP0
早くに金払って観て絶賛してたのにあとから無料でテレビで観た奴に酷評されるのが辛いんだろwww恥ずかしい

0957名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:12.01ID:1KJvjcqn0
批評が大好き!最高!で埋められるより健全でいいじゃん

0958名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:15.54ID:9DAbAu/j0
でも爆発シーンも大音量の音楽もすごいCGもないカメ止めって地上波に向いてる映画だと思うがなあ
しかもノーカットで最初の40分はCMなし
すごい恵まれた状況だったと思う

0959名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:19.77ID:wFS8DhUh0
>>19
>カメラを止めるな
>シンゴジラ

>このレベルは
>映画ではありません


好き嫌いは別に何とも思わんけど、こういう戯言垂れるやつは確かにゲロ以外だ。
お前に映画の何たるかがわかるのか、っていう。

0960名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:25.13ID:sY7V0RbV0
>>944
DVDには、なんとメイキング動画がおまけで付いている時がある!
斬新だ

0961名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:26.96ID:8cJKMmQw0
》今は共感が重視される時代


何がウザいって一番はこれなんだよね
良し悪しなんてその人の感性で決めたらいいのに
さも正論ぽいとみんな流される
むしろ反対意見はあっていいしそれが健全

0962名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:29.24ID:ku+u6FyO0
>>947
悪いけどお前なんか納得させたくもないし
俺は映画評なんて100人居れば100通りあるって知ってる人間だからな
お前みたいなしつこいのが黙りさえすれば満足なの

0963名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:35.97ID:81+9fSL60
アカデミー賞がネット配信の映画に評価与える時代だぞ
変化を止めるな

0964名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:42.15ID:BiiPqSWo0
シンゴジラ、カメラを止めるなが
何年後かにバイブル的になれば認めてあげるよ

0965名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:56.73ID:JObPMnMH0
でも結果、劇場で見なくて良かったのでは…
いやごめん、なんでもない…

0966名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 21:59:58.64ID:w1afEX2a0
AVしか知らない童貞が

女を語るようなもの

0967名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:07.46ID:/FoLBHCI0
ただ単に自分の感性とは違う連中にムキになってるだけのバカじゃね?
テレビで見て偉そうにああだこうだと批判してくる連中がいるのと同様、
テレビで見てここがよかったあそこがよかったと絶賛する連中だっているわけでしょ
後者だってテレビで見た程度で分かった気になってる連中のうちだと思うが、そっちはニッコリ笑って歓迎するんか

0968名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:26.56ID:W67gUrpm0
>>954
20年以上前に風と共に去りぬ見たけど
原作に比べて薄っぺらいという乾燥しかなかったなあ
これで古典名作の部類なのか??と

0969名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:26.63ID:k/Pt689S0
タダで見て文句を言う最高の脳内麻薬ですよ
ジャンキーには分からんだろうけどw
この2作品に限れば叩かれてなんぼでしょ話題作で名作とは言えんだろうし

0970名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:26.97ID:X6Lu1KX20
そりゃ「つまんなかった」とコメントするだけじゃ注目を浴びないもん。

「この映画によって親を殺された」くらいの某国並みのメンタルで挑まないと
相手されるコメントは得られないからな。

匿名では「注目されたいがためメガ盛っている」という割引で見たほうが‥

0971名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:31.78ID:X/3WUDlB0
>>963
ほんとこれ

0972名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:36.24ID:hklFax2u0
ところでカメ止めの盗作訴訟沙汰はどうなったんだ?

0973名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:54.38ID:5+WfzWy50
>>963
さすがにあれは疑問だわ
映画館と自宅リビングじゃ全然違う
映画としての評価で賞を与えてるのにネトフリは同じ土俵で戦ってない

0974名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:00:57.19ID:IhQK4sFU0
君の名ははヒットしたけど
映画として面白いかと言われたら微妙
新海作品の延長上にあるいつもの上手くいかねー奴という評価しかねぇ
まぁまぁ面白かったよが俺の評価、二度は見ない

0975名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:07.44ID:or39LAmm0
>>954
俺なんかさっきロシュフォールの恋人たちをやっと見た
音楽のオシャレさヤバいわなんやねんあれ

0976名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:12.81ID:S/W7MCxc0
>>934
よく偏差値どうこう言う奴いるけど正直学識とエンタメの好みは話が別だと思うぞ

0977名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:15.52ID:oKnZtxRG0
>>888
ここは特に、何でもかんでもケチをつけるやつだらけだから参考にはならないよね。

0978名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:17.40ID:zJZkCDvl0
>>830
そういうこと言ってんじゃねーの?
公開しといて何言ってんだかって思うわ
勝手にネタにされて踏まれたり蹴られたりな奴もいるだろうに

0979名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:22.18ID:6nAmzZnY0
カメ止めは、松ちゃんのビジュアルバムのゲッタマンを思い出したな。ヒーローの服を交換してくやつ。内情を出してく感じ。

0980名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:39.03ID:+CgCnuz70
ゲームを買う前に批評を見てしまって買わなくなる

0981名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:47.62ID:iqVAllH60
>>973
いや同じでしょ

0982名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:49.33ID:Wc0l1Sm70
ところで「君の名は」は音響で評価変わらなさそうに見えて全然違う
家で見ても隕石落ちてくるとこでヤバさを感じなくてあっさりテイストになっちゃうのな
まあそこだけなんだけどw

0983名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:51.32ID:dB12cwzK0
映画館向けのものをテレビで見てどうの言っても
客層もわからんでしょう
シンゴジラは初期は最後のジェダイみたいにおじさんが多く後期は子供連れもいた
カメラは最初から子供連れがいた
どちらも夏で 冬なら人が入ったかどうかわからないと思った

0984名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:57.05ID:6m04Y3or0
>>958
どっちかというと、後半のスピード感のほうが重要だから前半のノーカット部分にCM入れるほうがよかった気はする

0985名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:01:59.03ID:2uPQVd+b0
>>972
確か訴えられた相手との共同原作とかで和解したはず

0986名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:05.45ID:bz/X2sK/0
WOWOWでリメンバーミー観て、映画館で観たかったと激しく後悔した

0987名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:08.08ID:5+WfzWy50
>>981
映画館でスマホ使えるなら同じだなw

0988名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:08.68ID:PiyIeawj0
うん、でもシンゴジラ押しはなんか思惑あったような気がしたな。
官僚と政治家のダメさが強調されてた作品だったし、バカサヨ系コメンテーターがべた褒めだったからな。
見たらたいしたことなかったし。

0989名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:20.20ID:SH9tRhIp0
>>19
ガイジ

0990名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:23.31ID:W67gUrpm0
なんで映画は高尚、みたいな扱いなんだろ
犬神家も蝉しぐれもテレビ版のが
尺が長い分良作だぞ

0991名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:25.41ID:PtV3UrSr0
遅すぎても批評していい
面白い面白くないって言うのも勝手
間違った批評だと思ったらどう間違ってるか説明すればいいじゃないかな

0992名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:26.97ID:sY7V0RbV0
>>963
確かに
そのうち、tiktokにもアカデミー賞を渡すかもな

0993名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:33.73ID:eb9JZVvt0
>>952
いや嫌な奴だと思うw
あの映画好きだけど

0994名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:33.81ID:IhQK4sFU0
>>968
9割俳優と音楽

0995名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:39.25ID:bfd5/GSm0
942 名無しさん@恐縮です 2019/03/14(木) 21:57:38.46 ID:KiBhnywr0
1年後くらいにボヘミアンラプソディーや翔んで埼玉をテレビで見て「つまんねー」とか言ってる奴
どんだけ周回遅れのマヌケなんだよとバカにされて当然

↑どうせ出てくるつってバカにする前提でいるんだから始末が悪いや

0996名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:42.93ID:ZsJY+I2h0
まあ、ここ見るだけでも映画ヲタのややこしさは分かるw

0997名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:50.64ID:JObPMnMH0
このネット時代に
SNSの評価を映画宣伝が利用しないわけがない…

0998名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:02:52.43ID:j3keA3SM0
>>982
これおもうな。
あの映画は映像美と音響で引っ張るところあるから、
家で鑑賞するときはすくなくともヘッドホン必須

0999名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:03:10.33ID:5l90hEE10
>>962
いや批判しかしないようなのが鬱陶しいからじゃあ何が面白いの?って聞かれた程度でも逃げることしか考えられないような奴が何を知ってるというんだ?
逃げるだけの自分を肯定する方法とかか?
そんな自分が批判を繰り返してることに虚しくなったりはせんのか?

1000名無しさん@恐縮です2019/03/14(木) 22:03:15.62ID:dwIDGOHT0
>>984
後半まで見た奴はcm入ろうが最後まで見るよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。