【サッカー】<ネイマール>命運を左右したVARのPK判定に怒り「背中向けてハンド出来る訳ない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/03/07(木) 12:32:59.75ID:cV1uRUVV9
現地時間6日にチャンピオンズリーグ(CL)決勝トーナメント1回戦2ndレグの試合が行われ、パリ・サンジェルマン(PSG)はマンチェスター・ユナイテッドをホームに迎えて対戦し1-3の敗戦を喫した。この試合で、命運を左右したVAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)のPK判定について、PSG所属のブラジル代表FWネイマールがSNSを通じて怒りを示したと、6日に米メディア『ESPN』が報じている。

【写真】ネイマールは何位? 世界最高の選手は誰だ! プレイヤー能力値ランキング

 敵地で行われた1stレグでは、2-0の勝利をおさめていたPSG。試合開始して2分、相手にバックパスのミスを突かれ、ユナイテッドのロメル・ルカクにゴールを決められてしまう。それでも12分、キリアン・ムバッペがゴール前に折り返したボールにフアン・ベルナトが合わせて同点。しかし30分、マーカス・ラッシュフォードが放ったシュートをPSGのGKジャンルイジ・ブッフォンがはじき出せず、こぼれ球につめたルカクに再び勝ち越しゴールを奪われた。

 問題のシーンは後半アディショナルタイム、ユナイテッドのディオゴ・ダロットが放ったシュートをPSGのプレスネル・キンペンベがブロック。この時、キンペンベがペナルティーエリア内でハンドを犯していたと、VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)を通じて主審が判断し、ユナイテッドにPKのチャンスが与えられる。ラッシュフォードにPKを決められて1-3。2戦合計3-3となったが、アウェイゴール差でユナイテッドがベスト8進出を決めている。

 ネイマールはPK判定について「あれは不当だ。サッカーについて何も知らない4人の男がVARを確認した。PKはありえない。背中を向けているのに、どうやってハンドしたと言うんだ」とコメント。PSGの命運を左右しただけに、怒りを抑えきれなかったようだ。なお、ネイマールは負傷のため離脱しており、母国ブラジルで治療を受けている。

3/7(木) 11:40 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190307-00312129-footballc-socc

写真https://img.footballchannel.jp/wordpress/assets/2019/03/ny.jpg

0177名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:04:59.38ID:+FAaBMTf0
その方向にボールが来る事が予見できる状況で当たってるか否かよ
シュートをブロックする動作の際はその方向にボールが来るのが完全に予見した上での動作なわけで言い訳効かない状態なのよ
そこで当たる=ハンドなのは何も間違いじゃない
それを防ぐには手を身体にピッタリつけとくか後ろで手を組むなりして手で防ぐ意思はない事を明確に示せばいい
その状態なら例え手に当たろうがハンドは取られないから>>176は間違い

0178名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:08:01.24ID:RrcBDwDd0
>>174
ハンドって基本そういうことだから

0179名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:08:47.32ID:cXx38n3s0
>>177
取られるよ

0180名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:20:00.78ID:XbcSWndv0
もうこれからは
GK以外全員手を後ろに組んでロープで縛ってプレーすればいいんじゃないかな?
そうすればハンド自体なくなるだろ

0181名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:20:37.71ID:/AkRcNZq0
当たったらそれはファール

0182名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:21:00.05ID:RF6KFVsV0
>>179
身体に密着させてたのに取られたシーン持ってきたらお前の勝ちだぞ

0183名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:22:36.40ID:387gNGv70
上半身は段ボールかぶってやるようにすればいいじゃん
バブルサッカーはさすがに邪魔だろうから

0184名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:23:57.89ID:cXx38n3s0
>>182
掲示板で分盲に勝とうなんて思わんからw

0185名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:26:37.06ID:RrcBDwDd0
>>180
別にハンドなくせという話ではないしw

0186名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:27:12.18ID:RF6KFVsV0
>>184
よえぇ〜
残念!

0187名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:27:46.18ID:XbcSWndv0
あと一々抗議させんのも禁止させろよ
どう見ても人気チームが抗議したからVAR使ってんのミエミエなんだよ
不人気チームが抗議しても全く使わねーくせに
サッカーだけだろあんな大勢で審判にギャーギャー文句言ってんの

0188名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:30:39.49ID:vL2jo36z0
あからさまなハンド
狙ってやっている

0189名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:35:36.77ID:XbcSWndv0
>>185
ハンドをしたかしてないかっていう話なんだから
結論を言えば同じ事なんだよ
論点ずらし乙

0190名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:38:12.09ID:+FAaBMTf0
https://youtu.be/IUMKvqkzbBY

長いけど分かりやすく説明してる動画置いとく
腕の位置で利益を享受した
ってコメントが今回のこれに当てはまる

0191名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:45:57.30ID:RF6KFVsV0
>>190
これの二本目のシーンは完全にハンドだと思うんだがヒロミ的にはノーファールなのか
でも主審はPK与えてるし結局は人によって判断変わってしまうところがルールとしては完全で無いわな
だからいつまで経っても揉める

0192名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:51:10.42ID:as26uWof0
カンナバーロがバンド言ってるな、そもそも特にペナルティーエリアで手を出したり上げる必要ないとか
そういやイタリアのDFはバンド少ない気がする

0193名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:54:20.39ID:ZL0I2JHs0
ネイマールがただのパリ愛アピールだろ
普通にハンドだし、やった本人も分かってる
イエロー1枚もらってももらってないようなプレーする図太い神経の持ち主やぞ?

0194名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 00:56:00.31ID:aCbnjZS/0
マリーシアの人だもの

0195名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 01:05:57.46ID:+szzhP+R0
>>187
と、ギャーギャー文句言ってます

0196名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 01:07:37.25ID:+szzhP+R0
>>176
体につけたらハンドじゃないよ

0197名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 01:09:34.43ID:+szzhP+R0
>>169
ボールはゴールに向かってますが?

0198名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 02:43:45.15ID:k7cq9qSm0
ネマールはオオカミ少年なんだよなぁ

0199名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:37:21.64ID:rS+FkBLO0
>>41
ジャンプをする時やバランスを取る時に腕を広げる動作は当然あるんだけど
これは映像的に見ると腕を体につけずボールのコースを妨害してるように見えちゃうわ

0200名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:39:31.56ID:rS+FkBLO0
>>58
これはVARならアウトだな、審判側から見ると密着させてるように見えないこともない(´・ω・`)

0201名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:49:32.22ID:OoKWtNZh0
ハンドの基準に体の向きってあるの?
それならフリーキックの壁は1人以外後ろを任せて万歳させた方がいいな

0202名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:50:15.93ID:fqrxuSw+0
これから手にあたったら全部ハンドになるんだからどうでもいい
故意とかどうでもよくなる

0203名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 06:07:42.85ID:CNi0S6fd0
VARに文句言うやつは審判のクソ判定も黙って受け入れろよな

0204名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 06:39:20.01ID:/4TZGJfl0
テクノロジーの発展で嘘が通じなくなるのは良い事だね
なぁチョンども

0205名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 06:44:31.21ID:JVZBrwuI0
ゴール狙うより相手の脇狙ってシュートした方が
ゴール確率アップ

0206名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 06:48:34.52ID:MXZb+nhk0
マルセロは背中向けてトラップ出来るやん

0207名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 07:02:52.38ID:ViBatiEv0
枠にいってないシュートがハンドで勝敗を決めるなんてつまらんよ

0208名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 07:25:36.42ID:z9IKxOjV0
>>171
あれはカメラの一つが角度的に割ってるように見えただけ(それもかなり微妙)で、他の角度のカメラだと割ってるようには見えない。
そもそも一番近くで見ていた副審がリアルタイムで割ってないと判断してるんだから至極妥当な判断。

0209名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 09:59:07.00ID:fpRjttyr0
手を閉じたまま全力ジャンプは出来ないから結構ムズいな

0210名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:18:01.15ID:mhGm1Qzz0
どうせ逆の立場ならハンドだろ!ってアピールするんだろ?

0211名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:21:14.79ID:zh3S3P+K0
え?
目線は確かに切ってたけど、しっかりボールを見た上で手を広げてたんだから言い訳できないでしょw

0212名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:21:53.25ID:4z+FYuxr0
>>207
枠外のシュートがコース変わって入るなんてよくあることだろ

0213名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:27:11.71ID:w2Pvp4P20
故意かどうかなんて厳密には判断出来ん以上、これからは手に当たったらハンドになる、ただそれだけの話

そして、足かけてないのに盛大に転んで痛いふりをするのは、VARでバレバレなので、今後はやらないほうがいい

0214名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:27:24.39ID:Sar+t2OR0
正面から顔面ブロックするくらいの心意気があればね

0215名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:27:27.65ID:+eqpTt5h0
全然関係無いが吉田がアジアカップで2回PK献上したがそれに関してはVARでハンド判定は仕方ないがイエローなの?って思った
どう見ても故意にハンドしてるとは思えないけどPKに絡むハンド=カードなのかな
イランの選手はどうだったっけか

0216名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:28:30.37ID:hOhdLNiB0
これからは手にあたったら問答無用でハンドとられるんだろ
どんどんサッカークソになるなw
ワールドカップもクソみたいな方式になるし興味薄れるわ

0217名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:33:44.99ID:EdUIFKTN0
スローで見たらシュートコース予測して跳んでるからハンド取られても仕方ないわ

0218名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:35:07.74ID:oCknOeIJ0
ネイマール東海

0219名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 10:51:35.52ID:7YKMg3mW0
>>209
競り合いでジャンプする動作の手に当たる確率なんて相当低いから今まで通り普通に跳べばいい
100%完全にハンドを防ぎたいならそうやって難しいやり方で飛べば良いが結果的にソレをやらないが為にハンドになる確率よりやったが為に競り合い負けて相手の得点機になる確率が高くなるなら本末転倒だからな
全力で注意するのはシュートブロック時とセンタリング対峙の時だけで良いんだよ

0220名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 12:09:51.66ID:ayAGs8Fb0
ワイはVARが嫌いなんや!

0221名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 17:32:29.63ID:icFod4mu0
https://www.sanspo.com/soccer/news/20190307/pre19030719300002-n1.html
OBは古巣とスールシャールを賞賛するも・・・

ファーディナンド「最後のがPKだったとは思わないが、DFとして振り返ってみると、ああしたことで罰せられることはあるね」
オーウェン「中立的に見れば、PKだとは思わないけどね」

まあ時代は変わるわけだし、その時代に合わせた戦い方をしないといけないのだろうが

0222名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 23:05:39.15ID:/rvBli4F0
こいつ下手したらカカにも及ばない選手で終わりそうだな
いや勿論カカも凄い選手なんだけど
ロナウドは勿論、ロナウジーニョ、リバウドとかちょっと前のブラジルは化け物揃いだったからな

0223名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 09:43:39.45ID:wS8rzhao0
>>222
全盛期カカはミランでめちゃくちゃ輝いてたしCL優勝させたしね
ネイマールは未だにどのクラブでも特別な存在になれてない時点で…

0224名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 17:28:01.23ID:L+iA/EjC0
バルセロナでその四人とネイマールで順位付けしたらネイマール最下位になりそかい
唯一バルサと関係ないカカの方が評価高そう

0225名無しさん@恐縮です2019/03/09(土) 19:25:04.79ID:CydnmMoe0
これからは5人くらい後ろ向いて、手を開いてジャンプする壁が出来るんじゃないかw

0226名無しさん@恐縮です2019/03/10(日) 04:03:21.86ID:Sd9+0Dzo0
故意じゃなくてもバレーのブロックみたいなのはハンドだろ

0227名無しさん@恐縮です2019/03/10(日) 10:05:26.94ID:YzceJixb0
>>226
故意じゃなくてもバレーのブロックみたいなのはハンドだけど?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています