【サッカー】<中島翔哉<カタール経由でPSGに行けるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/02/10(日) 12:36:04.33ID:l6urUKtv9
1月の移籍マーケットに関しては、想像を上回るほどの大型移籍は行われませんでした。また前回述べたようなトレード型も行われず、結果的には大きな動きは少なかったと言えます。


この背景には、確実ではありませんが、やはりFIFAファイナンシャルフェアプレー(FFP)の影響があったと考えられてもおかしくはありません。現場からは多くの移籍話が浮上したものの、そのほとんどが金額面で折り合わなかったという話が多く聞こえてきたのは事実ありました。

その中で1つだけ驚くニュースがありました。中島翔哉選手のカタール・アルドハイルへの移籍です。その金額は30億円とも40億円とも言われておりますが、この裏には大きな政治の動きとビッグクラブの思惑があるように感じます。今回はそのビッグクラブの思惑、そして日本からは見えにくい部分を整理してみたいと思います。

今回の移籍を裏にいると言われているのはフランス・パリを拠点に置くパリサンジェルマン(PSG)です。デロイトによると2017〜18シーズンを終えてレアル・マドリード、バルセロナ、マンチェスターU、バイエルン、マンチェスターCに次ぐ6番目の売り上げを誇り、その額は約700億円になります。  

約58%がマーケティング収入、24%が放映権、そして残りの18%がチケットなどの試合関連と報告されておりますので、全体的にはマーケティング面に力が割かれているように感じます。

クラブ設立は1970年と比較的新しいクラブで、現在ではカタールのスポーツ投資会社と呼ばれるカタールの投資庁の子会社がクラブを保有しており、実質カタールの国が運営していると言っても良いかもしれません。現在そのカタールは周辺国であるサウジアラビアやUAEと政治的な理由から国交を断絶している状況にあり、先日行われたアジア杯決勝もカタール人のサポーターはUAEに入国することが許されていないという報道があったほどです。

実際のところ、そのメインスポンサーがUAEの国営航空会社でもあるエミレーツであることは少し奇妙に感じますが、混沌(こんとん)としていることは間違いありません。

そしてその財源は一体どこからなのか? と疑問になりますが、カタールは世界で一番裕福な国であるとされており、1人当たりの国内総生産(GDP)は日本が4万ドル(約440万円)と言われているところその3倍を超える13万ドル(約1430万円)にもなると言われています。

私もレアル・マドリード大学院の同期が1人いるのですが、市民は多くのサービスが無料で受けられるどころか国から大学卒業祝いとして土地が用意され、夏は暑いので外出できない代わりに、補助金として給与同額の金額が支給されるなど、想像をはるかに超える裕福さになります。

裕福であるのは当然オイルマネーであるのですが、そのお金でPSGが運営されており、アルドハイルと同資本で関係者が多くいることを考えると、中島選手の将来はPSGが見えてくるのは当然かもしれません。

しかもそのPSGは先ほどマーケティング面での売り上げ割合が高いと述べましたが、世界的にマーケティングを仕掛けており日本にもその影は迫っております。

先日も16歳の日本人選手が2名下部も組織に加入しました。日本でのアカデミーやキャンプの実施を検討し、さらには日本企業をスポンサーとして招致する動きを見せるなど活発になってきております。

こうした世界的な規模でのマーケティング活動が大きな売り上げを作り出していることを考えると、わずか50年で700億近くも売り上げるクラブを作り上げてしまうその力は本当に大きいものであると感じます。

中島選手のPSGへの移籍を含め今後の活動に注目されます。【酒井浩之】

2/10(日) 11:18配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00477163-nksports-socc

0479名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 10:10:55.30ID:hV/VhVhS0
>>478
香川入って優勝したけどな

0480名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 10:24:57.47ID:rORKe/8r0
コスパ悪い奴をわざわざ大金かけてクラブなんかない
せいぜい人身売買要員

04812019/02/11(月) 10:43:05.67ID:L/ETyn9A0
>>479
いなくても優勝してたし
それ以降が問題

0482名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 11:36:40.57ID:hV/VhVhS0
>>481
その原因は世界中から知られてるモイーズやん
アホちゃう

0483名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 11:38:46.40ID:mC329Lfh0
PSG行って試合出れると言ってる奴から4大は下位でも失敗するからカタールで正解と言ってる奴までいる
これだけ評価が曖昧な選手も珍しい

04842019/02/11(月) 11:46:38.82ID:L/ETyn9A0
>>482
そりゃ香川じゃなく原因はモイモイだけど
日本人が入れるようなビッグクラブは
不安定な要素を内包してるってことだ

0485名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 11:49:04.39ID:hV/VhVhS0
>>484
いやだからユナイテッド入団時は不安定な要素なかったでしょ
不安定になったのはファーガソンの突然の辞任からだ
ミランインテルは理解できるけども

04862019/02/11(月) 11:56:29.61ID:L/ETyn9A0
>>485
年齢的にファギーが辞めるのは規定路線だったよ

0487名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:00:03.94ID:27gSfzD60
世界中が驚いてただろ
何が既定路線だ
バカかお前

0488名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:01:13.88ID:N1DSy2Qz0
行けるわけねーだろ
もう終わった選手

04892019/02/11(月) 12:03:56.98ID:L/ETyn9A0
>>487
バカとかアホとか子供か
相手にするんじゃなかった

0490名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:04:09.37ID:y8HU1esw0
無理。終了

0491名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:08:19.85ID:27gSfzD60
>>489
子供はお前だよ
既定路線のソース出してみろよカス

0492名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:08:31.50ID:wdJgzmu/0
ほしいなら今すぐ獲る。

0493名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:10:34.05ID:27gSfzD60
>>489
ファーガソン監督の突然の退任
https://www.jsports.co.jp/press/article/N2013050911234402.html

無知が妄想で語るんじゃねーよクソガキ

0494名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:11:03.70ID:HvYEWXzF0
普通に考えてカタールリーグの選手がPSGで活躍できるわけないし取る理由がない

04952019/02/11(月) 12:11:40.07ID:L/ETyn9A0
>>491
ソースとかあるかよ。年齢の問題だ
流石にあの歳であの後何年もやるとは思えないだろ

04962019/02/11(月) 12:12:35.60ID:L/ETyn9A0
>>493
言葉遣い、親に教えて貰えなかったんだね
可哀想に

0497名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:13:12.82ID:27gSfzD60
>>495
ファーガソン監督の突然の退任
https://www.jsports.co.jp/press/article/N2013050911234402.html

これ読んで黙っとけクソガキ

0498名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:13:53.04ID:27gSfzD60
>>496
ホラ吹きに育てられたお前よりマシだクソガキ

04992019/02/11(月) 12:15:23.80ID:L/ETyn9A0
匿名のネット限定?そんな書き方言い方じゃ
社会でマトモに相手してもらえないよ

0500名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:15:57.86ID:dS8UgYLI0
というかそもそも本人がPSGに行きたいみたいなことを言っていないと思っていたけど。

0501名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:17:00.85ID:zohlhxdb0
ファーガソン退任は誰も予想してなかったでしょ
当時あれだけのビッグニュースになったくらいだからね
間違いを素直に認めるのが大人だよ

0502名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:18:18.29ID:zohlhxdb0
>>499
嘘をついたり間違いを認めない人の方が社会的に認められないと思いますよ
素直に間違いを認めて謝罪すれば済む話

0503名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:22:18.76ID:3rfyleZ+0
>>499
何この日本人下げしてる中島みたいな売国奴?

05042019/02/11(月) 12:23:24.30ID:L/ETyn9A0
>>501
あの歳で突然も何もないだろ
ジダンぐらいの歳なら分かるけど
メディアの書き方だろ

0505名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:26:26.07ID:alSiyT6s0
>>504
世界中のサッカー関係者や当時のユナイテッドの選手ですら誰も予想してなかったよ?
あなたのは只の後付けでありそんな報道もなかった
大人と言うのであれば間違いは素直に認めましょうね
子供じゃないんだから

0506名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:28:19.12ID:CfKF+J170
わざわざ自らドイツまで口説きに来て香川加入させたのに一年で辞めるなんてそりゃあんまりだろ…、て感じだったな当時は

0507名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:29:05.41ID:ZIMluJPn0
いつ辞めるかって言う感じはあっただろ
香川取る前後からなんか丸くなってたしさ
全く予想してなかったってのは流石にないわ

0508名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:29:12.12ID:mTucfnrX0
サーは辞めるにしてもまさかあのタイミングで突然の退任は誰も想像してなかったじゃん
中島のクソカタール移籍のようにね

0509名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:30:19.38ID:a0CVi3Ha0
まだ後数年は続けると思われていたから世界中に衝撃が走ったんだよね

0510名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 12:48:46.99ID:4Nl8YWBS0
>>475
ムバッペならしもネイマールはないね
27歳の大事な時に怪我する雑魚200億円で買うバカはいないだろよw
引退するまでパリから出れないでキャリア終わるだろな

0511名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 14:07:39.66ID:1LLoI5D20
中島様を讃えよ!
そうすれば、日本サッカーは救われます!
讃えよ!讃えよ!

0512名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 17:25:07.59ID:vQaqFXlbO
パリが欲しいなら直で取るやろ
中島の移籍金なんか安いよ

0513名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 17:27:21.69ID:YqZDp42k0
FFP規制回避の為にわざわざこんなメンドクサイ事されるレベルの選手かね
2回もカタール下見に行ってる時点で長く住む感ありありだけど

0514名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 22:56:44.36ID:z3idfO850
本人がどうしても移籍したいと言わない限り、ネイマールにしろ、ムバッペにしろ、移籍することはないだろう
PSGは金はいくらでもある
レアルもバルサもチーム力落ちてきてて獲得したいのは山々だろうが

0515名無しさん@恐縮です2019/02/11(月) 23:22:45.24ID:XQHoUSk00
本人が移籍したくても出来ないのかPSGだぞw
移籍したいと言ったらそのままベンチ外で干されるぞ
ラビオ今干されてるけど夏場に移籍できそうだけど

0516名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:02:19.08ID:GdM3WGqg0
PSGは金には絶対になびかない
本人の移籍希望は不可欠

0517名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 00:20:12.99ID:QKLC2PUx0
カタールで半年で20点は取らないと、
PSGには移籍出来ないからなー

0518名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 20:24:29.18ID:pZi6Z87i0
毎試合5得点しても無理
カタールなんて秋田県内でリーグ戦してるようなもん

そんなん誰も興味ないだろ

0519名無しさん@恐縮です2019/02/12(火) 23:23:09.47ID:M+Osr4yC0
長野県サイズの国の独立リーグみたいなもん
そこでどんだけ得点しようが誰も興味もないし評価もされない

0520名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 00:13:01.06ID:eZI9eLWt0
その国にアジアカップ惨敗したんだが。。。

0521名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 01:21:07.40ID:vJLtKSsa0
バカの一つ覚え
アジアカップガー
一度勝ったくらいでカタールが上なわけねーだろ

0522名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 13:41:58.94ID:d9jZYA0Q0
>>521
ほんこれ
南朝鮮がW杯でドイツに勝ったからといって
Kリーグがドイツブンデスリーガより上なわけがないのと一緒

0523名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 14:32:01.75ID:ps7IkaAF0
上の方に同じポジションの原口sageしてる奴がいるけど
J時代から実績も実力も原口の方が上だからなw
あと中島本人はどうでもいいがW杯直前に乾が怪我した(幸い軽傷で済んだ)時に
回復を願うよりも重傷による中島交代を願ってた馬鹿どもに対してはザマミロと思う

0524名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 15:01:08.38ID:l8djGkb10
夢で選ぶのも金で選ぶのも場所で選ぶのも本人の自由

ただ中東のリーグはガラガラだからモチベ保つのが厳しそう
ってポルトガルも基本ガラガラだったw
まぁ頑張ってくれ中島

0525名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 18:55:41.71ID:BOoIeWgG0
年収2200万だから増田の世帯収入より多いけど、俺ならマンションは買わない
http://sokici.cylone.net/xce/93c0801

0526名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 19:14:19.61ID:jXEjig1+0
>>479
シーズンの半分を怪我で離脱していた香川が何だって?ファンペルシーのおかげでしょ

0527名無しさん@恐縮です2019/02/13(水) 20:40:22.62ID:hQkZ9Yso0
>>483
馬鹿なの?

0528名無しさん@恐縮です2019/02/14(木) 01:51:21.26ID:oCpmNNHN0
別に本人もPSGに行きけると思ってないでしょ
行けたとしても試合に出れないんならいかないんじゃないかなと
金額すごければ行きそうだけど

0529名無しさん@恐縮です2019/02/14(木) 11:59:06.08ID:NH/V9Qxn0
カタールっていつ試合やってるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています