【サッカー】日本代表、アジア王者奪還ならず!! カタールが同国史上初のアジアカップ優勝!★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001幻の右 ★2019/02/02(土) 04:07:17.96ID:PkDQ1aE39
2/2(土) 0:52配信
日本、悲願のアジア王者奪還ならず…カタールが歴史的なアジアカップ初優勝

日本代表は1日、アジアカップ2019決勝でカタール代表に1−3で敗れ、優勝を逃した。

準決勝で強敵イランを3−0で破った日本代表と、ここまで16得点無失点という圧巻のパフォーマンスでファイナルに勝ち進んだカタールが、アジア王者の座を懸けて激突。森保一監督は、イラン戦から負傷の遠藤航に代えて塩谷司を起用する先発1点を変更した。

2大会ぶり最多5度目の優勝を期する日本と、初優勝を狙うカタールの一戦。試合は開始序盤に日本が失点を喫する。12分、右サイドからクロスを入れられると、正面のアルモエズ・アリにトラップからバイシクルシュートを放たれる。これがゴール右に吸い込まれ、アジアカップ記録となる今大会9ゴール目を決めたアリのスーパーゴールで日本が先手を取られる。

リードを許した日本は焦らずボールをつないで反撃に出ようとするが、統制のとれたカタールの守備を崩せない。すると27分、厳しい2失点目を喫する。バイタルエリアでアブデルアジズ・ハティムに時間を与えてしまうと、カットインから左足でシュートを放たれる。これがゴール左に突き刺さり、日本が2点のビハインドを背負った。

そのままリズムを掴めず、0−2で前半を終えた日本は迎えた後半、立ち上がりから積極的に前へ出る。しかし、やや重心を下げたカタールの守備を前に決定機を創出できず、逆に縦に早いカウンターから脅威を与えられる。

流れを変えたい森保監督は、62分に原口元気を下げて武藤嘉紀を投入する。すると、この交代から、カタールの疲れも見え始めて流れが一変。66分には左CKにニアサイドの武藤がヘディング。しかし、これは枠に飛ばない。それでも69分、塩谷の縦パスを正面で受けた南野拓実が素早いターンから、飛び出してきたGKをいなすチップキックでゴール。南野の今大会初得点で日本が1点差に詰め寄る。

しかし、逆に82分には日本が3失点目。アブデルカリム・ハサンのヘディングシュートが吉田麻也の手に当たると、VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)での検証の結果、カタールのPKに。これをアクラム・アフィフに決められ、再び2点差とされる。

その後、日本は塩谷に代えて伊東純也を投入し、リスクを冒して攻めるも、そのまま敗戦。過去最高記録がベスト8だったカタールが、今大会19得点1失点という圧巻の内容で初戴冠を果たした一方、日本は惜しくもアジア王者奪還に失敗した。

■試合結果
日本代表 1-3 カタール代表

■得点者
日本:南野拓実(69分)
カタール:アルモエズ・アリ(12分)、アブデルアジズ・ハティム(27分)、アクラム・アフィフ(83分)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190202-00010002-goal-socc

★1がたった時間:2019/02/02(土) 00:52:03.96
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549044755/

0952名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:00.31ID:DOL5q4n30
強化するだけムダだなwww
強化費野球に回せや

0953名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:03.51ID:y+GAO9Mq0
合宿もしてない寄せ集めの育成チームが決勝まで行けたんだから個人的に満足だけどポジショ二ングやパスや戦略が稚拙だったなぁ

0954名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:03.81ID:5unsdZiE0
>>944
おそすぎるな

0955名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:07.77ID:3bMbEVQj0
>>898
南野のダイブで崩したじゃん

0956名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:08.35ID:tlO5BzyX0
それな
攻撃は通じず
守備はボロボロ
スコアも大差と言える

アジア相手にしてきた今までの苦戦とはまったく違う次元の試合でたぶん皆ショックを受けているんだと思う

0957名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:12.64ID:VdNJwe5y0
日本のサッカーはtotoの為だけにあるからな
他のスポーツ発展のために頑張れよ

0958名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:19.14ID:F5lLEbVB0
>>943
カタールは、
頭のいい人に、サッカー選手になれとか言っている可能性がある。

0959名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:25.19ID:gLSdDK7U0
つまらんサッカーで結果も出なかったのって森保だけじゃね?w

ジーコと同じようなクソサッカーしてるけどあっちはまぐれでも勝ったからな
結果の出ない森保に用はない

0960名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:26.49ID:4K9/DbGo0
>>809
それな
俺マジWCでセネガルによう引き分けたと思ったもん

09612019/02/02(土) 05:27:28.20ID:LUjAolsL0
堂安も脳筋だから対して使えないな。

0962名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:35.18ID:PTj/VAJQ0
スタメン全員海外組で大喜びしてた奴wwww

0963名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:35.55ID:ptr521lX0
2011は常に遠藤が次の行動に移れる選手にパスを供給してた
あれは遠藤のサッカー
今回は大迫と柴崎のサッカー

0964名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:37.01ID:n0nV/JPFO
>>886
加茂か

0965名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:47.01ID:MIaMFn5a0
>>783
アメリカは2026年までにアメフトに次ぐ2番人気か3大人気スポーツの一角になるそうだ
94W杯開催ってだけじゃなく、各国代表の古典的な10番タイプが集まっていたアメリカ大会でもあった
アルゼンチンのマラドーナ、イタリアのバッジョ、コロンビアのバルデラマ、ルーマニアのハジなど

0966名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:49.61ID:vJgl0Sqz0
個々のレベル落ちてるわ今の代表

0967名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:27:50.75ID:wdeKfT2K0
日本の選手って基本的に下手くそ。パスも正確じゃないし、トラップも下手くそ。これじゃカタールに勝てないよ。あっちはミスしないもん。

0968名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:04.12ID:QIM7sGjr0
とりあえずボールウォッチャーになるの止めてくれよ
セカンドボールも拾えないしポジショニングのお勉強してくれ

0969名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:06.51ID:qbJXyaJl0
>>947
本当こういうのやべえな

0970名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:07.53ID:ydrCy3360
>>951
今大会の森保サッカーの内容みたか?
ほぼ全試合内容ボロボロだぞ
勝ったけどこの先終わりのサッカー

0971名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:11.43ID:F7/NycVF0
もう無理に吉田権田を使う必要は無い
キーパーはダニエル、吉田の所は昌子にすれば良いだけ
ベンチ要員としても不要だと思うね

0972名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:12.43ID:5unsdZiE0
>>952
卓球だろ

0973名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:15.11ID:RGoAEIi00
試合終了〜 選手は崩れ落ちました。
この瞬間、オマーンそしてクエートの最終予選が決定!
日本、まさかの二次予選敗退!!

0974名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:18.97ID:bByjLra70
>>965
お前50歳以上だろ

0975名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:19.17ID:80V2iAX20
選手選考つまり森保の能力がアジア杯レベルですらなかったということ
権田を選んでる時点で負け
青山選んでボランチ枠つぶした時点で負け
森保を解任しろ

0976名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:32.15ID:tlO5BzyX0
>>959
劇場型だったな
森保は無味無臭

0977名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:32.45ID:RX2WcjQP0
育成の段階で首振りで周囲の状況を観察する癖をつけないとだめだな
Jでも憲剛はいつもやってるし、中田もいつもやってた

0978名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:35.32ID:IcA4t+6k0
そうだよな。アジア相手に1−3で負けたから、それだけで森保解任だよ

0979名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:46.60ID:dPJ2fCZu0
>>908
いいんだよ負けて
どうせ勝てば内容うんぬんなんか世間は問わないし
渋谷でバカ騒ぎしかしないんだから
結局GKが穴なのに改善しないし試しもしない
結果先までお先真っ暗

0980名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:48.63ID:KX3EYUhD0
>>951
W杯よりレベル高いユーロの準優勝とは意味が違いすぎるわな(笑)

0981名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:48.94ID:zcfh8TQc0
>>951
そのユーロのフランスのトーナメントの山は修羅場だったんだけどw

0982名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:49.41ID:du7fs68H0
でも相手はアジアのレアルだぞ

多国籍軍なんだから負けても仕方ない

0983名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:50.11ID:HKhZFazd0
吉田は仕事してない上に、失敗もやらかしたから、権田とワーストプレイヤーを分ける形だな。
もう代表引退確定だろ。
背が高くて動ける選手、他にいないのかい?

0984名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:50.72ID:+K4eJItF0
実質決勝戦とか言っちゃって、イラン戦で全力出し切り勝利して力が抜けちゃったんじゃね?

0985名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:51.08ID:DOL5q4n30
大谷なら今から玉蹴り始めても数年でトップになれそうだなw

0986名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:28:58.88ID:MIaMFn5a0
>>974
残念。50歳じゃないw

0987名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:00.95ID:wdeKfT2K0
全体的にレベルアップしないとカタールには勝てない

0988名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:07.60ID:7d6Mn0FL0
韓国以下

0989名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:10.93ID:80V2iAX20
>>960
むしろセネには勝ちかけたけど

0990名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:18.49ID:n0nV/JPFO
>>902
内田も言ったら怒られた

0991名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:20.88ID:5unsdZiE0
>>966
海外組は増えてるのになあ

0992名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:26.55ID:RYVng0880
またジーコにやってもらおう

0993名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:39.05ID:eIETt8L70
>>961
今回の代表の前線は大迫以外脳筋しかいない
そんな脳筋共を集めた森保が全て悪い

0994名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:45.90ID:fmtD0d2l0
御覧のような手のひら返し
日本人は空気にあまりに左右されやすい土人気質だから今日は絶対に勝たなきゃいけなかった

0995名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:48.67ID:2OZoYY0F0
優勝 カタール

実質準優勝 韓国

その他雑魚



これが総評だな

0996名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:49.16ID:WAgOZ1qK0
カタールのアカデミーってひょっとして優秀なんじゃ

0997名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:58.87ID:++2V7stc0
カタールに惨敗 監督交代も時間の問題

0998名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:29:59.88ID:KRa5CSLN0
>>831
後半引いた相手に伊藤投入とか
更に残り時間僅かで乾とか
酷すぎる交代策見て呆れたわ
やたら選手固定や起用固執するし戦術も感じないし
サンフレッチェしか監督やってないビギナーに代表、五輪兼任とか協会がイカれてるわ

0999名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:30:03.94ID:eM1Rivf10
原口は邪魔してるだけ
10人でやった方がマシなレベル

1000名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 05:30:03.99ID:mDrBYoID0
>>886
2007も負けてる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。