【サッカー】<ベトナム戦検証>森保監督はなぜターンオーバーを採用しなかったのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/01/26(土) 07:04:44.78ID:ln3WIR0m9
ベトナムという相手に、メディアからは「ご褒美」「プレゼント」などという言葉も

五輪世代との兼任監督らしい判断だった。ベトナムについての認識は、現場とそれを取り巻く周囲との間に大きな乖離があった。
ベトナムのエース、グエン・コン・フォンは、J2の水戸で5試合出場無得点の足跡しか残せずに帰国。「もう一度日本でプレーしたい」というコメントがメディアに流れていた。

彼の試合後の言葉も印象的だ。

「日本の選手たちは、みんな欧州でプレーしているのに、我々は日本ですらプレーできていない」
だが実際にフタを開けてみれば、グエン・コン・フォンは俊敏で複数のDFを相手にしてもボールを失わず、吉田麻也も冨安健洋も必死の対応を強いられた。

若いベトナムは、U-23アジア選手権では決勝に進み、アジア大会でもベスト4に進出している。アジア大会では、2歳のハンデを抱え東京五輪世代で臨んだ日本が、
互いに2勝ずつ挙げた後の3戦目で顔を合わせ、ターンオーバーしたメンバーながら0-1で敗れていた。

森保一監督は、こうしたベトナムの躍進を目の当たりにしてきた。その上で最も怖れたのは弛緩だろう。
準々決勝の相手がベトナムに決まり、日本側から楽勝ムードを払拭するのは難しかった。メディアを通して「ご褒美」や「プレゼント」などという言葉が出てくる。
選手たちからは楽観視を危惧する発言も出ていたが、逆に懸命に引き締めようとする姿勢の裏にも、指揮官はリスクを感じ取ったのかもしれない。
 
本来厳しい戦いが予想される準決勝以降を見据えるなら、ベトナム戦はターンオーバーが常套策だ。あるいは総入れ替えをしないまでも、この試合で警告を受けると準決勝に出場できなくなる選手を中心に
(準決勝以降は累積がリセットされる)メンバーを入れ替えるのが得策だろう。特に右サイドバックの酒井宏樹は前戦終盤に足が攣ってしまい、攻勢が想定されるベトナム戦なら室屋成のスピードとパワーが活きたはずだ。
また2列目には、乾貴士、伊東純也ら他にもタレントが控えていることを考えれば、今大会で調子の上がっていない南野拓実を外すか、堂安律を温存という選択肢もあった。

当然森保監督も、その可能性を探ったはずだ。もしここでターンオーバーを採用しなければ、逆にサブ組が「信用されていない」と感じるリスクもある。
しかし敢えてイエロー保持者も含めて従来のスタメンで臨んだ。それはベトナムが、そういう覚悟で戦うべき相手だという強烈なメッセージだった。
さらに急成長の若い新興国なら、今絶対に叩いておきたいという意識も働いたに違いない。

南野への信頼感に見える気遣いと、グエン・コン・フォンがJで成功する条件

一方で現体制発足以来、ずっと得点源として機能してきた南野に対する信頼感からは、人間関係を極端に大切にする人情派らしい気遣いも見える。
ストライカーという種族には、監督からの信頼が最大の栄養になる。一度決定機を逃したら次がないような状況下では、どんなに優れた能力があっても結果を出し続けるのは難しい。

例えば、前々回優勝を決めるボレーを叩き込んだ李忠成が代表に滑り込んだのは、なかなかチャンスを与えられなかった広島で連続ゴールを決めたからだが、
どこが変わったかを聞くと「続けて試合に出たこと」とシンプルな答えが返って来た。そういう意味では、グエン・コン・フォンがJで成功する条件も、信頼してくれる監督の下でプレーすることに尽きるのかもしれない。
 
開幕前は優勝候補筆頭に挙げられた日本だが、ここで立場は完全に挑戦者に入れ替わった。好調だったホームでの親善試合のように進まないのはそれなりに想定済みだろうが、
大迫勇也抜きの攻撃の組み立てを筆頭に、まだ着手できていない部分は少なくなかった。それが体力的な消耗を犠牲にしても、コンビ熟成を優先させた理由だろう。

歴代日本代表監督の中で最もインパクトの薄い発言内容からも、森保監督に独創性を持つ鬼才の印象はないが、今のところ、チームの力を最大限に引き出す力は立証されている。
レギュラー陣を信頼しながら、同時にサブ組の手厚いケアも忘れているはずもなく、ここから先が真価の見せどころなのかもしれない。

文●加部 究(スポーツライター)

1/25(金) 17:10配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190125-00053372-sdigestw-socc&;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190125-00053372-sdigestw-000-view.jpg

0083名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:11:30.14ID:RouyaaHW0
北川が頼りない中でTOなんぞしてたら混乱しかなかったろうに

00842019/01/26(土) 10:14:12.33ID:LJFkJq0X0
選手からしたらいつ誰が交代かわかってたらやりやすいんじゃないのか?体力配分とか

0085名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:14:41.02ID:B/QDBDqB0
>>68
原口→乾をやってたら負けたぞ
得点は原口が演出してたから

0086名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:15:21.12ID:CoWluc2V0
よく考えたら中三日開くんだよな
回復するって考えたんでしょ

0087名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:19:20.26ID:kRCDlqHe0
>「続けて試合に出たこと」とシンプルな答えが返って来た。

これはもう北川さんは先発させるしかないで!

0088名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:20:12.29ID:xTMT4tPZ0
そして決勝は満を持してBチームで

0089名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:20:20.21ID:ByGu5dmX0
>>65
Jの規律が厳しいから
のびのびと攻撃して良いなら力を発揮できるが、Jリーグは監督が色を染めすぎる

0090名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:21:31.84ID:d6slaZsv0
>>81
こういうのは実際、勝負事の修羅場を経験したことがない「じゃあなりすと」のクソ視点だよ。
GSではちゃんとターンオーバーしてる。
ベトナム戦は負けたら終わりの決勝トーナメント。
ベトナムはいくらで格下でも、運と勢いを持って勝ち上がったきた相手だから何が起こるかわからない。
代表に選ばれる選手は運や勢いの怖さは百も承知なんで文句は出ない。
幸い、どんな試合でもベンチにおいておくと扱いづらい癖のある選手はいるけど、現在の代表にはいないしな。

0091名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:22:19.60ID:VKNlg7+W0
南野アウト
安倍イン
でNMDからAMDへ

0092名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:23:28.56ID:1nwALWMs0
西野も番組で指摘してたように温厚そうなのは表面だけだろ
インタビューとか見ても感情押し殺してるの分かるし内面はかなりの激情家やろ
老害化してた佐藤だっけかをチームから追放したりしたとかさ

0093名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:27:18.90ID:8Ob39n5e0
次負けてもノルマクリアだな。武藤出場停止、大迫怪我あけだから北川使ったのはしょうがない。

次はコパだから2列目から前の選手選考を見直すべき。
南野堂安原口は不動のレギュラーとして扱うのはダメだと分かったのが収穫。FW大迫は確定。鹿島の安倍優磨、鎌田あたり呼んで併用すればいい。北川はこの大会でお役御免だな。

0094名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:28:17.91ID:F6DkKqAy0
>>89
Jリーグ外人監督がいるのはスルーか

0095名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:29:55.78ID:U+2/FkOn0
> ベトナムという相手に、メディアからは「ご褒美」「プレゼント」などという言葉も


【サッカー】<セルジオ越後>「レギュラーのAチームと、Bチームとはっきり分け過ぎている」「層が厚くなったと錯覚してはいけない」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547863328/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00895763-soccerk-socc
> 「ベトナムに負けるようでは話にならないし、これは“ご褒美”だよ。勢いはあるかもしれないけど、
> 基本的には守ってカウンターを狙っているはず。


はっきり越後とかけよ

0096名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:31:52.91ID:+F9Zy32c0
決勝トーナメントでターンオーバーなんかするわけないだろw
中二日の過酷日程でも3試合くらいはこなせる

0097名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:32:04.14ID:yXPk61Dc0
マジで越後無能やな

0098名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:32:16.36ID:9oulwXbK0
伊東結構よかったし、もうちょい使ってもいい気がするけどなあ
堂安じゃなきゃって場面もそんななかった気がする

0099名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:35:57.95ID:d6slaZsv0
>>93
だからさ、中島、小林、ユーマ、川又、浅野と本命も準本命もはみんなケガでアウトだったろ。
消去方で仕方なく選んだ人選だからどうしょうもない。

強いて言うなら鎌田呼ばなかった事くらいだけど。
ただ、一度も代表経験がないし、移籍前のチームでは全く試合に出られなかった選手だけに、クセがあり代表と全くフィットしない可能性もあるわけで。
こういう選手はまず、親善試合で様子見てからだよね。

0100名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:42:44.47ID:IGkHwAqS0
>>32
3バックが多いなら代表が3バックにすりゃいい話

0101名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:42:57.84ID:pPtsgpXl0
負けた経験があるからびびったのもあるだろ

0102名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:45:34.08ID:CoWluc2V0
>>99
なぜ森保が久保裕也を無視するのかさっぱりわからない
リオ世代とはずっと一緒にやってたし連携面の不安も少ないのに

0103多重人格者2019/01/26(土) 10:48:50.10ID:xVf1qNyG0
みんな北川のこと馬鹿にしてるけど、本来はアシスト多い選手なんだぞ

0104名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:54:37.52ID:d6slaZsv0
>>102
久保はスランプだからだろ。テグや周りの選手から聞いてるだろうし、チェックはしてるはずだよ。
ただハリル末期から代表でも全然ダメで、最近はニュルンベルグでもレギュラー外されてるし。

0105名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:57:06.49ID:Y6KumQWI0
今までの試合見る限りオーバーの選手の方がいい試合するんだから弛緩してるのは疲れているメンバーをそのまま使ったほうだろうに。

0106名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 10:58:32.62ID:aFo7H2KI0
格下相手でもターンオーバーしなかったのは、イラン戦見越して、レギュラー組の連携・組織プレーの向上を図ろうとしたからだろう

イランも中三日で同じだし、日本だけが疲れるわけじゃないからな

連携ももう一つだったが、試合しながら練習したようなものだ

0107名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:05:04.76ID:CoWluc2V0
>>104
浅野とか乾とか柴崎とか完全に干されてる連中呼んでるくせに
久保だけはそこが言い訳になるのな

0108名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:10:15.95ID:aYWK0dMJ0
>>92
ターンオーバーする激情家とか

0109名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:12:22.24ID:zddW8m970
最大限の力を出したのがこれ?
アジア杯の結果を問わず、1日も早く森保を更迭すべきだ。
2〜3ヶ月置きに約1週間、2試合程度の親善試合でチームを作り、戦術を浸透させ、強化しないといけないのが代表チームであり、代表監督の仕事。
その代表スケジュールの中で、今大会のように約1ヶ月共同生活を送り、多くの試合を連続してこなせる期間は、代表チーム強化にこれ以上ない大会なわけだ。
今年は、コパというボーナスのような大会参加が決まってるが、それが終われば、次に代表チームが1ヶ月共同生活し、試合を重ねられるのはカタールW杯
なんじゃ?
ここまでのアジア杯、緒戦から約1ヶ月が経ち、既に5試合消化しても森保のチームは相変わらずバラバラで、全く成熟が見えない。
これだけの時間をかけてチームを作れない森保は、明らかに代表監督の資質が欠けている。
これ以上ムダな時間を浪費すれば、次のW杯予選も危なくなる。
1日も早く森保を更迭しないといけない。

0110名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:13:05.02ID:52Ohj+Lv0
お気に入りの南野、堂安、原口、北川などに雑魚ベトナム相手なら名誉挽回させられると思ったから。
伊東や乾出して活躍されそうと思ったからでしょ。
イラン相手にはお気に入り温存するかもな。
さらに評価落とすのは間違いないだろうし。

0111名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:24:21.54ID:TOg/2AvO0
イラン戦のために大迫温存最優先で北川だっただけだろ
あとは代わりがいる

0112名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:27:53.27ID:M9doUZAG0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.lbc.martintobing.com/8.html

0113名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:29:32.31ID:MY3AuG4n0
そりゃ南野やドゥーアンを次世代スターに早くしたいからだろ
電通や田嶋の指示
そのために言うこと聞く日本人監督にしたんだから

0114名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:35:00.03ID:kUvJIa8+0
ポイチは基本固定
采配で勝つタイプではなく、モチベータータイプ

0115名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 11:38:16.90ID:SW4RKoQm0
極端やな
3人ぐらい入れ替えたらええだけやろ
それが出来ない森保

0116名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 12:21:35.40ID:RxV95DtK0
南野と北川に童貞を卒業させて自信をつけさせる予定だったのに
入りもできず逆にドツボにはまった

0117名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 12:22:50.22ID:f6KyTJaJ0
ポイチ監督がAチームより強いウズベク戦のメンバーを温存したと信じましょう

0118名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 12:23:28.91ID:+7vqRKug0
むしろ南野を出したからこんなに苦戦したんだよ
1軍選考が間違いだらけなだけ

0119名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 12:32:08.95ID:CXTWJx+n0
試合追いかけてる奴ならわかるが Bチーム > 大迫抜きのレギュラーチーム だからな
もし優勝できなかったらBチーム信じられずターンオーバーをしなかった森保のせい

0120名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 12:38:24.41ID:OGOpUAoX0
H&Aならやるんだろうけどw
記者ってテレビゲーム風にしか考えないよね
所詮一匹狼な仕事だからマネジメントの事を語れる人居ないね

0121名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 14:55:29.80ID:zOOx+oxm0
グェン・コン・フォンはJのスカウトにも十分アピールできたんじゃないかな

0122名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 17:14:52.53ID:xrYkz5WH0
それにつけてもカタールに負けた韓国の凄さ

0123名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 17:20:58.86ID:F6DkKqAy0
>>119
それは無い
原口が居る方がAチーム

0124名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 17:29:14.92ID:Z0Lqz2RG0
コンフォン再びJリーグでプレーしたかったのか
トゥアン・アインもそんなこと言ってたよな
ベトナムのエースならアジア最高の舞台でプレーするべきだ

0125名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 18:38:31.80ID:KcWuIMUp0
決勝トーナメントでターンオーバーとかバカかよ

0126名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 20:55:10.20ID:bnxwlund0
したらヤバかったろw
選手の疲労以前にチームとしての攻めの形が作れないのが問題

0127名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 22:11:18.22ID:1msrcqH80
叩くのは負けてからでいいんじゃないかねー

0128名無しさん@恐縮です2019/01/26(土) 22:17:58.87ID:QtpPt/Jh0
>>1 グエン・コン・フォンは俊敏で複数のDFを相手にしてもボールを失わず、
吉田麻也も冨安健洋も必死の対応を強いられた。

ポゼッション圧倒的だからたまに抜けると手薄ってだけだろ

0129名無しさん@恐縮です2019/01/27(日) 04:50:04.64ID:Q/bn3bWB0
W杯決勝トーナメントでターンオーバーした国ある?
今回のアジア杯よりは日程は緩いだろうけど記憶にないわ

0130名無しさん@恐縮です2019/01/28(月) 07:56:41.55ID:BeBifUNZ0
>>1
伊東、乾、塩谷、室屋位は入れるべきだったな

0131名無しさん@恐縮です2019/01/28(月) 17:08:28.10ID:yF5JCKJ/0
西野ほどの度胸や根性がないから

0132名無しさん@恐縮です2019/01/28(月) 18:01:29.95ID:X0vn+rLh0
森保「やはり視聴率の問題が大きいです。サブ組を出すと下がるので(笑)。」

0133名無しさん@恐縮です2019/01/28(月) 20:01:45.93ID:geAh3Grm0
セルジオがアジアカップでだんまりなのが気持ち悪いな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています