【NHK】「チコちゃん」で紹介された『たい焼きの起源』は間違い? SNSで指摘され物議に

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/01/18(金) 19:42:08.12ID:OKaQ4NR49
https://npn.co.jp/article/detail/79088946/
2019年01月18日 18時10分

 1月4日に放送された「チコちゃんに叱られる!」(NHK)の拡大版「大河ドラマ“いだてん”とコラボスペシャル」内で流れた「たい焼きは、なぜ鯛?」という質問に対する答えが間違っていると指摘され、話題となっている。

 番組内では「鯛は食べられるものだから」と“正解”を紹介。たい焼きを発明したのは、兄・神戸清次郎氏と弟・神戸源治郎氏からなる兄弟であり、明治42年創業の浪花家総本店が売り出したと放送していた。

 この説について真っ向から反論したのが、2011年から日本近代食文化史の研究を専業として開始し、19年1月21日に『お好み焼きの物語』を出版するSNSアカウント「近代食文化研究会」だ。

 18日に同アカウントは「チコちゃんに叱られる!が、新年早々またデマを放送したそうですね。たい焼きはなぜ鯛?という疑問に対し、答えは”たい焼きを発明した浪花家が『食べられる鯛』をモチーフにしたから。”これ、嘘ですよ」とツイート。

 続けて、番組内で紹介された「浪花家は亀や野球のボールをモチーフにした焼き菓子を作っていたが売れず、明治42年に食べることのできる”みんなの憧れの魚”鯛の形にしたところ売れるようになった」ことについても、「嘘です」と投稿。

 近代食文化研究会によれば、明治39年にたい焼き屋が存在したという新聞記事を発見した人がおり、「浪花家の発明話が嘘であることが確定しております」という。

 このツイートを受け、ネット上ではさまざまな意見が飛び交っている。

 「チコちゃんは毎回うまいこと逃げますよ」「チコちゃんが叱られろ!」「諸説あると一応は断ってはいるけど、ただの逃げ道でしかない。放送を見た人は紹介されたのが本当だとしか思わないでしょう。悪質です」「嘘なんだから諸説ありますでは逃げられませんよ」「諸説ある中で『おもしろおかしい話』や『一部の人の主義にある話』『どこかに利益誘導される話』を選んで、『これが真実』と放送しているように見える」

 NHKはまた捏造したのか? 投稿した近代食文化研究会に詳しい内容を聞いた。

 「たい焼きの起源は200年前、江戸時代まで遡ります。19世紀初めに『文字焼』という鯛などの形を焼く職業が現れました。ただし、これは平面の鯛です。明治時代に入ると、文字焼が進歩し、カラーの鯛や、中にあんこの入った亀を、小麦粉を焼き板で焼きながら作るようになった。焼きごてが現れるのはその後で、明治30年代からです」

 明治時代に入ると技術の進歩で、大量生産が可能になったと語る。

 「江戸時代は職人が一つ一つ焼板で作る技術の賜物でしたが、明治時代になると、素人でも簡単に焼けるような、ホットサンドメーカーのような焼きごてが現れます。この技術革新により明治30年代に、人形焼や亀の子焼き、たい焼き、軍艦焼きといった焼き菓子が一斉に現れます」

 たい焼きは、今では店舗で売られているが、もともとは縁日などの屋台で作るものだったと解説する。

 「たい焼きも、もともとはそういう、香具師が生んだ屋台文化の食べ物でした。今も祭りの屋台でいろいろな食べ物が売られていますが、誰が発明したのか、分かりませんよね? 詳しくは21日に発売する『お好み焼きの物語』を読んでほしいですが、ハッキリと言えることは浪花家がたい焼きの発祥であるというのは間違いです」

 果たして、今回の騒動はNHKに届き、決着するのか? 今後の動向に注目が集まる。

https://images.npn.co.jp/article/1/1/46/79088946.jpg

0952名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:28:18.68ID:w3tBNrKA0
削り取ってんのよ

0953名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:28:30.02ID:w3tBNrKA0
削り取ってんのよ

0954名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:28:40.18ID:w3tBNrKA0
削り取ってんのよ

0955名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:28:50.94ID:w3tBNrKA0
削り取ってんのよ

0956名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:29:01.29ID:w3tBNrKA0
削り取ってんのよ

0957名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:29:11.90ID:w3tBNrKA0
削り取ってんのよ

0958名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:31:30.45ID:WMf6f0j00
加水分解

0959名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:32:11.59ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0960名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:32:23.67ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0961名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:32:34.32ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0962名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:32:44.97ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0963名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:33:09.37ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0964名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:33:27.23ID:WMf6f0j00
物体表面

0965名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:33:37.42ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0966名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:33:49.13ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0967名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:34:00.61ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0968名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:34:21.36ID:WMf6f0j00
物体表面

0969名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:34:34.88ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0970名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:35:00.43ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0971名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:35:10.48ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0972名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:35:53.93ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0973名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:36:07.99ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0974名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:36:27.91ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0975名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:36:53.96ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0976名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:36:56.85ID:zLtLgEx60
これちゃんと読んでもルーツの一つと考えられるだけでデマではないやん
ラーメンは安藤百福が作った、ならそらデマだけどこれは違うやん
文字焼きは浪花家が作った、とは言ってないんだし

0977名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:37:04.83ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0978名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:37:37.42ID:WMf6f0j00
物体表面からは

0979名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:38:33.82ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0980名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:38:45.03ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0981名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:38:55.67ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0982名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:39:06.39ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0983名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:39:39.04ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0984名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:39:52.50ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0985名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:40:21.25ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0986名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:40:31.42ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0987名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:40:42.07ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0988名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:40:52.56ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0989名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:41:21.50ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす
物体表面からはじき飛ばす

0990名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:41:44.13ID:WMf6f0j00
物物体表面からはじき飛ばす

0991名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:41:58.51ID:5eI386fu0
>>1
サラッと本の宣伝してて凄い

0992名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:42:04.37ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0993名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:42:16.16ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0994名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:42:29.79ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0995名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:42:46.39ID:gmzdP42a0
日本文化は韓国からパクってばっかり

0996名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:42:48.09ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0997名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:42:57.89ID:WMf6f0j00
物体表面からはじき飛ばす

0998名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:43:50.59ID:J1t/Fs6v0
その運動エネルギー

0999名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:44:01.53ID:J1t/Fs6v0
その運動エネルギー

1000名無しさん@恐縮です2019/01/20(日) 19:44:12.21ID:J1t/Fs6v0
その運動エネルギー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 0時間 2分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。