引退!ボンバー中沢の“成り上がり術”プロ契約勝ち取ったカズへの猛チャージ髪の毛をわしづかみに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/01/09(水) 14:53:40.01ID:cYRaVMfo9
ついに鉄人がユニホームを脱ぐ――。サッカーのJ1横浜Mに所属する元日本代表DF中沢佑二(40)が現役引退を決意したことが7日までに複数の関係者の話でわかった。
近日中に正式発表される。J1通算593試合、日本代表として国際Aマッチ110試合に出場。
2度のW杯を経験し、代表主将も務めた。無給の練習生からトップ選手に成り上がった裏には、日本サッカー界を代表するビッグネームとの“壮絶バトル”があった。

現役生活20年。
無名の高校生から、プロ選手となり、日本代表の主将にまで駆け上がった男がついに引退を決めた。
関係者によると、昨年8月に痛めた左ヒザの影響もあり、ピッチを去る決意を固めたという。
すでにクラブ側にも意思を伝えており、近日中にも正式発表される予定だ。

埼玉・三郷工業技術高を卒業後、ブラジル留学を経てV川崎(現J2東京V)の練習生になった中沢は1999年に念願のプロ契約を勝ち取った。
そこから187センチの身長を駆使したヘディングを武器にレギュラーの座を勝ち取ると、U―23日本代表として2000年のシドニー五輪に出場。
A代表としても06年ドイツ、10年南アフリカW杯を戦った。独特なヘアスタイルから“ボンバーヘッド”の愛称で親しまれるとともに、Jリーグを代表する名選手として一時代を築いた。

そんな中沢のサッカー人生は常にバトルの連続だった。V川崎の練習生だったころ、
出場した紅白戦でマッチアップしたキング・カズことFW三浦知良にチャージすると大激怒されたうえで、髪の毛をわしづかみにされた。
当時、中沢は「あれくらいは普通のプレーですよ」と話していたが、無名選手が日本のエースに遠慮なく当たっていく姿勢はフロント陣からも高く評価され、後のプロ契約につながった。

日本代表ではジーコ監督が指揮した時代に当時の絶対的エースだったMF中田英寿と“衝突”した。
特にドイツW杯アジア予選では苦戦が続いたため、エースがチームの戦い方や方針などを巡って自己主張を繰り広げることは多かった。
チームメートが口を出せずにいる中、冷静に状況を見極めた上で「言うべきことはしっかりと言う」と意見するなど、
主将を務めたDF宮本恒靖とともにチームをまとめ上げた。

2010年南アフリカW杯に向けては、ブラジル出身のDF田中マルクス闘莉王への“ライバル心”をむき出しにした。
センターバックでコンビを組み、鉄壁の守備を誇った名パートナーで世界からも絶賛された。
しかし、当時、売り出し中の闘莉王は高い決定力が持ち味で「超攻撃型DF」として話題。取材時にはいつも多くのメディアが取り囲んだ。

そんな姿に中沢は「いつもメディアは闘莉王ばっかり…。代表ではオレの方がゴールを決めているって」とジェラシーを隠さなかった。
普段の練習でも打点の高いヘディングを見せるなど、いつも張り合った。
代表では自慢のボンバーヘッドでDF登録として史上最多の17ゴールを叩き出したのも“闘将”の存在があったからだろう。

ピッチ外では自分との闘いだった。
普段からストイックな姿勢で早寝早起き。食生活には気を配り、酒は飲まずに、揚げ物は衣を取り、甘いものには手をつけなかった。
「プロとして何事にも妥協したくない。今やれることを徹底してまでやらないと、みんなについていけないので」と、最後まで自らのスタイルを貫いた。

今後は、サッカー解説者や評論家として活動しながら、指導者の道を目指すとみられる。第2の人生でも選手時代のような“成り上がり”を実現するに違いない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00000007-tospoweb-socc
1/9(水) 11:02配信

https://www.nikkansports.com/soccer/news/img/201901070000894-w500_3.jpg
https://www.nikkansports.com/soccer/news/img/201901070000894-w500_10.jpg

0161名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:16:21.38ID:TAu+bit00
>>157
いやいや、あなたが若造って話じゃなくて、今の10代の子たちが見たら…って意味ね。

ほんとJ開幕した頃は今よりも試合数めちゃくちゃ多くて、試合中継も多くて楽しかったわ。
オヤジが仕事のつてでヴェルディのチケット貰ってきてくれたのが、今の始まりだったっけな。

0162名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:16:30.50ID:WcQUrxAj0
>>120 ジャンプの葛西と同じだな

0163名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:19:11.47ID:poyuTUY50
>>31
背番号とかも考慮して

杉山? 中澤 ?? 山田 林 本並
?? 平本? ?? 小林 北沢

イマイチ自信ない

0164名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:22:02.64ID:P4B5vg850
日本歴代ベストイレブンでも、スタメンに選ばれるはず。

0165名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:25:53.54ID:yGFQFtXb0
衣取るくらいなら天ぷら頼むなよ

0166名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:26:12.27ID:PdRYoLwU0
2004アジアカップ 、バーレーン戦のダイビングヘッドは最高に興奮した
ありがとう、お疲れ様でした

0167名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:28:21.42ID:TAu+bit00
>>163
11番は恐らくMFのジェフェルソンだな。

0168名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:30:25.04ID:ObxX7XFS0
中田ヒデって、ダメなのがバレる前に辞めてよかったな
ペルージャとローマで一瞬輝いただけでレジェンド扱いだし

0169名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:31:16.04ID:mgcWsuzg0
某大学行ってた時に講義室でとなりの席の女の子が女友達に中沢の知り合い?同級生?らしく成り上がりの話してたわ 20年以上前の話

0170名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:34:12.72ID:vMjjJ4+h0
成り上がりなら 元鹿島の秋田じゃね サッカー激弱県愛知県名古屋市出身で日本代表まで上り詰めたし

0171名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:34:48.55ID:JcKTYwGs0
カズはそんな前から忖度当たり前の状況だったのか

0172名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:40:56.57ID:poyuTUY50
>>167
外人は長くいるかインパクト強くないと忘れてしまうわ

0173名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 18:50:19.14ID:TAu+bit00
>>163
>>167の追記、5番は米山さん。杉山さんはボンバーの右かな?山卓よりも背低いはずだし…番号は15番じゃなかったかな?
ボンバーの前の外国籍…エンリケだったか、うーん…あ、その横はたぶん石塚さんだね。25番だし。

当時の画像、ネット上で漁ってみたけど、案外難しいね。

0174名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 19:00:22.77ID:80YUUg5/0
>>33
ヤット=遠藤は単なる控えに過ぎず(ドイツ大会フィールドプレイヤーでは唯一出場なし)年齢的にも26歳
あと小野と小笠原はジーコ時代はそこまでパッとしない印象

0175名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 19:09:44.55ID:jP2Rp6Hb0
ボンバーと釣男の全盛期が重なったのは結構な奇跡だと思う

0176名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 19:12:29.16ID:U25QQngK0
★対立厨、または対立煽りとは

事あるごとに喧嘩を吹っかけ、対立を煽る暇な人の事である。

「匿名が保証されたネット上では人は凶暴化する」というのは通説だが、

その代表例であるのがこの対立厨である。

0177名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 19:24:58.03ID:XGllr9vq0
>>118
逆恨みって言葉の使い方がおかしくないかw
風呂で頭蹴飛ばされたのを恨むのは逆恨みなのか?

0178名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 19:47:12.79ID:LV3DtLWk0
>>173
wikiの背番号遍歴から
上段左より米山、中澤、不明、山田、林、本並
下段左よりエンリケ、石塚、ジェフェルソン、小林慶行、北澤

0179名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 20:07:34.59ID:OZ3PzGuY0
>>153
去年もダ・パンプ活躍したし
プロデューサーとしてもMCAT、
慧眼すぎるやろ


>>155
「みんな、ヴェルディに集結してくれ」

サポはもっと本音で叫んでもいいんだぜ

0180名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 20:08:19.86ID:OZ3PzGuY0
>>174
小笠原に関しては
むしろ、2007以降が争点

「ヤットを聖域化するな
 小笠原こそスタメンにしろ」
ってのが、
小笠原派の主張として
問題になっていた

小笠原>>ヤット

0181名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 20:10:31.19ID:WeRUXMUk0
またカズ爺の話か

0182名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 20:30:45.42ID:8ba7u7YU0
>>168
ボランチ中田は酷かった。
もっと早く引退すべきだった。

0183名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 20:41:11.66ID:wpJ/TAXA0
99年にトルシエがヴェルディの別の選手を見に来たら中澤を気に入って代表にも呼ばれるようになったな

0184名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 20:52:16.13ID:lwyEPC6/0
これよく聞くけど本当なん?
だとしたらカズもちっちゃいよな

0185名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:00:09.66ID:9x6njGq50
>>166
あのアジア杯のトーナメント戦ほど、興奮したサッカーの大会は未だかつて無い。

0186名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:12:43.63ID:wZSUu5sq0
カズってこんなやつだったんか

0187名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:18:43.92ID:fHZtlTXn0
下手くそ下手くそと言われながら、そう言って来た誰よりも長く現役を続けた気がする。
(カズ除く)
日本の育成も足下主義から脱しないといけないんじゃないかね。

0188名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:22:45.72ID:fHZtlTXn0
>>184
ていうか当時の読売は気の荒い奴らの集まりだった。練習中のケンカなんて当たり前。
北沢も最初はパス貰えなかったとか言ってたような。

0189名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:23:02.91ID:aRM8eob+0
>>22
バーレーン戦じゃね?

0190名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:28:05.43ID:ejmgARnD0
>>188
黄金時代のジュビロも似たようなノリで
練習でもガッツリ削るのが当たり前だったみたいね

0191名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:32:02.23ID:qkH5xCau0
ブルーザーブロディ「あんたの大事なヘアーをもっと薄くしてやるぜ!」

0192名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 21:32:50.91ID:vw+VgRiP0
磯貝も見習えよ

0193名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 22:07:00.09ID:qmmzBN1+0
>>178
小林慶行とかいたなーw
中澤の右隣は相馬にも見える。

0194名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 22:17:42.44ID:OxFmzkLl0
>>78
中田も別にお菓子食いまくりだし関係ないっしょ

0195名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 22:46:10.33ID:LxB7KQXZ0
さすがキングカスwww

0196名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 00:53:43.29ID:q0WOVQ1Q0
ホテルマンだけど遠征先のうちのホテルでも早朝から1人でランニングしてたよ

0197名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 03:15:49.47ID:/80kYN+E0
>>165
確かにw
サラダや刺身でいいじゃんね

0198名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 03:25:17.55ID:qQ3rFt090
>>194
関係なくない
甘い物は逆に疲れる
中田が菓子を食わずに別の適切なものを食べていたらもっと活躍していただろう

0199名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 04:37:44.03ID:QuYNMN7R0
あとは伸二、俊輔か
プロらしい選手がいなくなっていく
スターがいないからってホリプロのようなゴリ押しをスターに見立ててたら
リーグの先は暗くなる一方だよ

0200名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 04:40:02.74ID:wwvdH/bg0
BAKA2

0201名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 04:42:02.17ID:B3h6sK900
キングカスってやきうのゴキローみたいで最低だなw

0202名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 04:55:35.66ID:rlJnEYvn0
カズってそういう話たくさんあるな
他もきいたことある

0203名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 07:06:31.15ID:xsO14snh0
中澤はブラジル留学していた頃にみたな。向こうは知らないだろうけど。

0204名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 11:46:55.31ID:o8ipzDIE0
>>178
不明はレッズにもいた杉山っぽい顔に見える

0205名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 17:27:11.83ID:6QdBvjdO0
神格化してる馬鹿がいるが中澤闘莉王ってワールドカップ本番で阿部がアンカーに入るまでは裏取られまくりドリブルでぶち抜かれまくりで自動ドアだったゴミコンビだぞ

0206名無しさん@恐縮です2019/01/12(土) 22:14:55.83ID:LORy1gqD0
長友 中澤 闘莉王 誰か

この時代は楽しかった

0207名無しさん@恐縮です2019/01/12(土) 22:44:14.98ID:xM7S6AKa0
>>1
エキゾチックターミネーターとか浪速のイタリアンとかこの頃のヴェルディはまだ良かったよな

0208名無しさん@恐縮です2019/01/13(日) 14:00:11.34ID:pouAUgut0
闘莉王と中澤は

中東や中韓アフリカで常態化してる
年齢詐称の日本における数少ない例

闘莉王は留学編入で年下学年に来て無双しまくり高評価でそのままプロへ
中澤もブラジル短期留学から帰国後、二十歳だったけど
高校の練習試合にコッソリ参加させてもらい見事スカウトの目に留まる

まあ海外じゃあそんなんばっかり

0209名無しさん@恐縮です2019/01/13(日) 14:10:31.88ID:1sgVCuBC0
>>208
中澤は、去年卒業した奴だけど出させてくれ、と
母校の監督が練習試合相手のヴェルディユースに頼んで
出させてもらったけど、実際は卒業して二年経ってたというやつか。

0210名無しさん@恐縮です2019/01/13(日) 14:25:49.70ID:pouAUgut0
>>209
闘莉王と中澤の例を年齢詐称って言うのは失礼だと思うけど

実際その「年下の学年入り込んで目立つ」って手口は
国際的には横行してるからね
フィジカル出来上がってて技術も文字通り一日の長があって
アドバンテージだらけだからどうしても有利優位で結果も出せる

韓国なんか国策で年齢詐称してるような国だし
そもそも出生届やIDがムチャクチャな国だらけだから
ユース大会で強い

0211名無しさん@恐縮です2019/01/13(日) 14:48:46.51ID:O5ZsranH0
>>7
アホが知った気になってw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています